Pelayanan BCA Ribet

Hari Jumat tanggal 30 September 2022 pukul 14.00, saya ke BCA cabang Lawang Jawa timur. Saya ingin membuka tabungan anak. Saya membawa KTP asli, dan kartu keluarga asli (KK).

Sampai di bank, saya dilayani CS, tapi permintaan saya tidak bisa dipenuhi karena:

  1. Anak harus ikut untuk tanda tangan, karena anak saya berumur 15 tahun.
  2. Harus membawa Akta Kelahiran anak yang asli.

Terus terang saya kecewa, karena sudah jauh dan korban waktu. Saya menulis ini hanya ingin jawaban dari pembuat aturan bank tersebut. Mengapa urusan administratif selalu ribet ya? Sudah bawa Kartu keluarga asli (KK) mengapa masih diminta Akta kelahiran asli? Padahal KK dibuat dari referensi akta, Apakah pihak bank kurang percaya dengan KK yang diterbitkan pemerintah?

Di KK sudah lengkap, ada tanggal lahir, ada nama orang tua kandung, apa perlu kita bawa foto dokter saat handle kelahiran juga? Kami ini mau setor uang, bukan mau mengambil uang.

Mohon aturannya bisa dikaji kembali. atau kalau ada alasan yang lebih masuk akal lagi mengapa dibuat demikian. Saya tunggu responsnya.

Mochamad Cipto Wahyu S
Malang, Jawa Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Bank BCA:
[Total:134    Rata-Rata: 2.9/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

45 komentar untuk “Pelayanan BCA Ribet

    • 3 Oktober 2022 - (16:49 WIB)
      Permalink

      Ini masukan saja, buatlah yg simple.
      Dan kenapa saya bawa KK dan KTP saja
      Krn saya sudah buka ke rek di bank lainnya untuk anak saya yg pertama. Syaratnya beda beda tiap bank. Bahkan ada bank yg harus membawa KK, KTP, buku nikah dan akte kelahiran. Gmn coba??? Kayak team audit lagi verifikasi. Hehehe

      3
      10
      • 4 Oktober 2022 - (07:16 WIB)
        Permalink

        Ijin saran ya ibu. Sebaiknya sebelum ke BCA, apabila ada yang ingin ditanyakan bisa via nomor WA official BCA (ada centang hijaunya) bisa dilihat di web BCA. Kebetulan saya sering tanya sebelum ke bank. Ini nomor WA nya 08111500998

        5
        4
      • 4 Oktober 2022 - (07:43 WIB)
        Permalink

        Setau saya itu sesuai aturan OJK. Saya buat BSI Junior juga pake KK dan Akta Lahir sama KTP saya. Cuma memang BCA ribet di harus bawa anak ke kantor cabang langsung, tapi itu menyangkut keamanan juga, biar memastikan rekening bukan untuk money laundry dan semacamnya

        25
      • 4 Oktober 2022 - (10:41 WIB)
        Permalink

        BCA sudah benar… Anak anda harus datang ke BCA. Kan rekening atas nama anak anda? Kecuali atas nama anda sendiri, tentu gak perlu bawa anak anda.

        Kalau rekening anak tapi yg pegang kendali anda, sebaiknya anda yg buat rekening, dan serahin rekening anda ke anak… ini u baru simple.

        Anak anda kan generasi milenial, sebaiknya suruh buka rekening via online tanpa datang ke BANK BCA. Sy sudah buka BCA tanpa perlu datang ke BANK BCA dan gak ada masalah…

        19
        2
    • 4 Oktober 2022 - (07:27 WIB)
      Permalink

      Saya juga merasakan ribetnya,saat mau ganti kartu ATM yg sudah mau mendekati tanggal expired…datang ke BCA pondok bambu karena KTP saya tidak terbaca di mesin akhirnya gak bisa dan disuruh lewat CS tapi ambil no antrian lagi karena mepet jam kerja saya urungkan gak jadi..akhirnya 2 hari kemudian saya datangvke BCA pulogadung dekat tempat kerja saya,saya menjelaskan jika saya pernah ke BCA pondok bambu cuma KTP saya tidak terbaca mesin,CS nya bilang namun saya lupa namanya siapa dia bilang bisa dibantu tapi harus bawa buku nya alhasil 2 hari kemudian saya balik lagi bawa buku,kartu atm,ktp lengkap dan ternyata malah gak bisa juga malah saya disuruh le bank awal saya buka rekening yg memang jauh dari lokasi saya..apa memang begitu ya padahal sudah lengkap saya ada buku,atm lama,ktp masih gak bisa..akhirnya sampai saat ini atm saya sudah expired males untuk ganti ke bank BCA lagi takut jawabannya sama aja..terima kasih

      2
      9
      • 5 Oktober 2022 - (03:00 WIB)
        Permalink

        Inui saya juga bingung .. say pngen menganti kartu bangking sya yg sudah di curi orang mlah ribet urusannya.. sudah jelaskan bolak blik kalau sy buka rekeninng dri aplikasi bca msih aj dsruh ke mesin atm

    • 4 Oktober 2022 - (09:19 WIB)
      Permalink

      Halo BCA dari mana ini, ternyata ada oknum penipuuuuuu hahaaa, cari yang yg halal dong dari pada nipu jadi pengemis aj lo

  • 3 Oktober 2022 - (16:22 WIB)
    Permalink

    Maaf tapi menurut saya bank benar, tidak bisa dokumen hanya satu karena nanti tidak ada referensi. Anak pun harus dibawa untuk memastikan bahwa dia yang membuka rekening (tidak diwakilkan). BCA menerima setoran duit tapi tidak menerima sembarang duit tanpa syarat.

    Lain kali sebaiknya telepon dulu memastikan syarat sebelum datang.

    32
    2
    • 3 Oktober 2022 - (16:42 WIB)
      Permalink

      Maksud saya KK kita saat buat di pemerintahan kan acuannya akte kelahiran.
      Artinya saat membaca KK tsb kita sudah yakin dg segala isinya. Mengapa harus membawa keduanya? Klo KK masih harus di verifikasi lagi artinya kita meragukan isinya KK donk.

      10
      11
      • 4 Oktober 2022 - (07:45 WIB)
        Permalink

        KK itu bisa dimanipulasi dan bisa jadi buat rekening untuk money laundry. Yang paling kuat adalah akta lahir, sementara KK lebih ke korelasi anak sama orangtua karena anak blm punya KTP (pakai KTP orangtua)

        13
  • 3 Oktober 2022 - (18:22 WIB)
    Permalink

    BCA ga ribet koq, cm kadang calon nasabah nya belum siap menerima syarat dan ketentuan yang telah di tentukan oleh bank.

    Berhubung anak anda belum memiliki KTP, maka bank berhak meminta dokumen pendukung atas validasi KK yang di bawa. banyak kasus KK salah pengetikan, makanya yang menjadi acuan adalah AKTA LAHIR.

    INGAT, suatu waktu no KK bisa berubah, tapi AKTA LAHIR melekat seumur hidup.

    Semudah dan sesimple itu.. dan itu ga ribet.

    30
    3
    • 3 Oktober 2022 - (20:46 WIB)
      Permalink

      Duh ribet ternyata ya, jaman semakin mudah kayak sekarang malah diribetin sama dokumen ini itulah. Bank sebelah kayaknya ngak seribet ini dah buat tabungan anak. Beberapa waktu lalu keponakan buka tabungan junio bri, ngak seribet ini, mana desain kartu atmnya bagus lagi

      4
      12
      • 4 Oktober 2022 - (07:32 WIB)
        Permalink

        Tinggal balik ambil lagi apa susah nya sih?? Istilahnya kita ke rumah orang ya ikuti aturan tuan rumah.gitu ga si

        8
        2
      • 4 Oktober 2022 - (07:49 WIB)
        Permalink

        Saya dulu buat BRI Junio ga ribet, tapi saya stop karena ada admin 5000 dan ga ada bunga. Jadi pake BSI Junior yang ada bagi hasil lumayan gede dan free admin. Semua relatif sama persyaratannya dan memang BCA sangat “secure” harus bawa anak langsung, makanya sempat mau buat saya jadi ga minat lagi.

        Kalau ga mau ribet ada BNI Taplus Anak yang bisa lewat mobile app dan input nomor KK dan Akta Lahir sama KTP, ntar ke cabang tinggal ambil buku tabungan

  • 3 Oktober 2022 - (18:27 WIB)
    Permalink

    lagian atas dasar apa bank bs mempercayai anda ? aset anda brp trilyun di bank sampai bca harus tunduk..

    dmn mn ada prosedur dan aturan, kalo ga mau ngikut ya bikin bank sendiri saja

    jaman skrg byk rek dipakai penipuan dan fasilitas cuci uang, wajarlah bank sekelas bca memverifikasi semua kebenaran termasuk fisik orangnya yg mau dibukakan

    29
    2
  • 3 Oktober 2022 - (18:30 WIB)
    Permalink

    Tergantung KCP/KCU BCA di wilayah mana sih. Sy dl bikin rekening buat anak sy kala itu baru masuk SMP, hanya FC KK/FC KTP ortu (suami-istri)/FC Akta lahir. Nanti nama di buku rekening atas nama saya QQ anak sy.

    Mungkin kl KCP BCA yg didatengin TS aturannya saklek.

    • 4 Oktober 2022 - (07:50 WIB)
      Permalink

      Nah kalau masih rekening terikat ortu memang pakai QQ, tapi beda bank beda penawaran sih.

  • 3 Oktober 2022 - (20:29 WIB)
    Permalink

    Sumpah baru tau pelayanan BCA parah banget cuma buka rekening buat anak aja susah minta ampun. Gue juga ada tabungan buat adek di BRI di bukain rekening BRI Junio dokumen nya gak ribet trus bukanya cepat juga. Saran aja nder kalau buka rekening buat anak di BRI aja gak ribet kok

    4
    18
    • 4 Oktober 2022 - (05:16 WIB)
      Permalink

      Parah sih Nasabah ini. Kagak ngerti SOP Perbankan.
      Ngotot dia seolah2 dia paling bener lagi.

      Ingat!!!

      Anda yang butuh BCA.
      Bukan BCA butuh Anda.

      14
      1
  • 3 Oktober 2022 - (20:48 WIB)
    Permalink

    Bikin bank sendiri aja pak berarti kalo tidak mau mengikuti SOP.

    Apakah sebelumnya tidak mencari referensi/diinternet cara membuat rekening dibawah 17th.

    Benar umur 15pun harus ttd dan orangnya dibawah, adik sayapun yg umur 11tahun wajib ttd dan di bawa orangnya.

    semoga ada tanggapan baik dari BCA.

    6
    2
  • 3 Oktober 2022 - (21:47 WIB)
    Permalink

    Jaman skrg masih ada ya yg buka rekening di Bank?? Soalnya keponakan ku aja buka rekening di BRI ga perlu ke Bank. Bisa secara online trus verifikasinya langsung di hp. Satsetsatset tiba2 rekening jadi trus langsung bisa dipakai transaksi + dftr brimo ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜

    5
    5
  • 3 Oktober 2022 - (22:25 WIB)
    Permalink

    Kalau mau nikah, meskipun sudah ada KTP dan KK, pasti oleh KUA diminta akta kelahiran. Untuk memastikan apakah data-data semua sesuai. Soalnya banyak kasus nama di KK tidak sama di akta kelahiran. Untuk membenarkan nama di KK, dokumen yang dipakai akta kelahiran ditambah ijazah. Mungkin aturan di bank sama dengan KUA. Harus ada KTP, KK dan akta kelahiran.

    • 4 Oktober 2022 - (09:11 WIB)
      Permalink

      Intinya ya suka2 lembaganya lah. Kita yg perlu layanan mereka, ya ikutin aturan yg mereka tetapkan. Bukan malah nyolot minta aturan dirubah spt TS ๐Ÿ˜ minta jawaban dr pembuat aturan pula ๐Ÿ˜‚.. ente siapa coba ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚

  • 4 Oktober 2022 - (05:23 WIB)
    Permalink

    Hal begini aja ampe nulis di MK.
    Padahal kalo mau sedikit prepare nyariยฒ info ke web di web BCA udah jelas tertera bahwa tabungan anak yg bisa diwakilin ortu itu untuk anak dibawah 12 tahun.

    Semua bank sudah nyantumin info lengkap di web masing2, tinggal disesuaikan dg kebutuhan masingยฒ, tinggal milih mau buka rekening di bank mana yg dirasa persyaratannya disanggupi.

    11
    1
    • 4 Oktober 2022 - (12:30 WIB)
      Permalink

      sudah buka web sblm berangkat, silahkan anda cek webnya, tertulis diweb tdk harus membawa anak, dan tertulis garis miring akte/kk yg bisa diartikan salah satu. maklum saat kondisi lelah jd rasanya kesal. dan silahkan survey bbrp bank, antara call center menjelaskan dg actual di bank saat dtg bisa berbeda. kenapa ditulis disini, terkadang kita lebih diperhatikan saat bnyk yg komentar kan.

      2
      3
      • 4 Oktober 2022 - (20:09 WIB)
        Permalink

        Cie baru buka web, trus jd alasan skrg. Semua bs baca tulisan anda sebelumnya beda jauh alasannya, anda gunakan bank lain sbg landasan yg jd modal ngotot logika anda. Kl anda tau isi web, tinggal buka di depan mereka, beres itu urusan. Cara yg anda gunakan diatas hanya akan berujung diusir satpam ๐Ÿ˜‚

        Dan ga perlu lg mengharap perhatian, toh anda sdh pindah bank ๐Ÿ˜›

        • 4 Oktober 2022 - (21:00 WIB)
          Permalink

          Saya ke BCA tgl 30 sept jam 14:00 hari jumat menjelang tutup, dan gagal buka rek.
          Sedangkan saya ke bank lain hari ini selasa tgl 4 okt. Pihak bca juga sudah telp saya jam 15.00 td siang. Termasuk membicarakan isi web yg kita sarankan isinya lebih detail agar lebih baik.

  • 4 Oktober 2022 - (07:27 WIB)
    Permalink

    Kk bisa ga fix, data akan berubah ketika ada anggota meninggal atau menikah. Jd lebih aman akte kla ada apa2. Sudah salah nyolot kita bully saja atau gmana

  • 4 Oktober 2022 - (09:06 WIB)
    Permalink

    Lah TS ini siapa? Anak presiden aja ga begini amat. Siapa anda smp minta jawaban dr pembuat aturan ๐Ÿ˜‚. Situ ngeluh korban jarak & waktu, sapa suruh hare gene ga tanya. Bs telp BCA, bs WA, bs email. Anda baru keluar dr hutan apa? ๐Ÿ˜

    Ntar kl anda buat pasport, anda cukup bawa buku nikah, ijazah. Ga perlu bawa KTP & KK. Bilang aja ntar buku nikah itu referensinya dr KK & KTP๐Ÿ˜‚ (dan jangan lupa ngotot yaaaak) ๐Ÿ˜

    8
    1
  • 4 Oktober 2022 - (11:16 WIB)
    Permalink

    Mending bank BUMN dari pada BCA… pengalaman udah biaya ADM mahal, by kartu mahal, antri gak ada tempat duduk…BCA dekat tempat ku ..mending bank BNI atau BRI lebih mudah syarat2 buka rekening termasuk anak ( tdk perlu datang )terus biaya rekening dll, jauh lebih murah dari BCA

    2
    3
  • 4 Oktober 2022 - (12:21 WIB)
    Permalink

    tks atas masukan dan tanggapannya. jd nambah pengetahuan.
    karena di bca tidak berjodoh akhirnya saya ke bank sendiri eh bank mandiri maksudnya.
    alhamdulilah bisa buka rek, tanpa harus bawa anak saya yg sibuk sekolah. dan lebih simple syaratnya. ternyata ada yg lebih mudah.

    1
    1
  • 4 Oktober 2022 - (13:02 WIB)
    Permalink

    Ya bikin rekning dimana2 juga hqrus sama yg bersangkutan. Kecuali lewat online. Menurut saya di banding bank milik pemerintah kinerja nya jauh lebih baik bank swasta. Apalagi BCA untuk pelayanan nya 2 jempol.

    2
    1
  • 4 Oktober 2022 - (15:38 WIB)
    Permalink

    Apa susahnya di ikuti aturannya toh cuma bawa KTP ortu kk dan akte lahir. Yg buat rekening jg wajib hadir. Di bca ada sesi foto utk pembukaan rekening. Itu utk keamanan dan mencegah pemalsuan data diri

 Apa Komentar Anda mengenai Bank BCA?

Ada 45 komentar sampai saat ini..

Pelayanan BCA Ribet

oleh Mc dibaca dalam: 1 menit
45