Pinjaman KTA di PermataBank dengan Bunga yang Tidak Sesuai

Pada tanggal 11 November 2022, saya mengajukan pinjaman KTA di PermataBank melalui aplikasi Mobile Permata, dengan pinjaman Rp100 juta dan bunga 0.88 % per bulan, free biaya apa pun.

Namun pada tanggal 14 November 2022, ternyata pinjaman saya disetujui, tapi dikenakan biaya Rp4 juta dan bunga 1.69 % per bulan. Tanpa adanya konfirmasi biaya tambahan dan bunga, yang tidak sesuai dengan aplikasi Permata Mobile (pada saat saya pengajuan), yang seharusnya hanya 0.88% per bulan.

Saya sebagai nasabah merasa dibohong dengan bunga yang berbeda jauh dan tidak sesuai ini. Kemudian saya telepon ke call center PermataBank (1500111) untuk masalah ini, tapi dari pihak bank tidak bisa membantu, dengan alasan sudah kebijakan dari PermataBank.

Dengan ini saya merasa dirugikan atas biaya tambahan dan bunga yang sangat besar, yaitu 1.69 % per bulan, dari yang seharusnya hanya 0.88 % per bulan. Saya berharap PermataBank dapat menyelesaikan masalah ini.

Mychael Sutio
Jakarta Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai KTA PermataBank:
[Total:95    Rata-Rata: 1.7/5]
Tanggapan PermataBank atas Bapak Mychael Sutio

Berkenaan dengan Surat Pembaca yang ditulis oleh Bapak Mychael Sutio, berjudul “Pinjaman KTA di PermataBank dengan Bunga yang Tidak Sesuai”...
Baca Selengkapnya

38 komentar untuk “Pinjaman KTA di PermataBank dengan Bunga yang Tidak Sesuai

    • 17 November 2022 - (05:36 WIB)
      Permalink

      Kepada bapak yang pintar,

      Total pinjaman 100jt, di transfer 104jt, 4jt nya buat biaya pencairannya, which means pinjamannya tetep 100jt, piye toh ? Tolong agar bisa membedakan mana biaya pencairan, mana biaya angsuran 🙂

      1
      6
      • 17 November 2022 - (05:43 WIB)
        Permalink

        Satu lagi, pinjaman 1.69% per bulan itu lumayan besar dimana bunga yang harus dibayarkan selama 36 bulan itu totalnya 66jt. Jadi total anda ngutang sama bank 166jt dengan cicilan sekitar 4.6jt-an per bulan.

        1
        1
    • 17 November 2022 - (06:09 WIB)
      Permalink

      Mbak TS itu sudah ada keterangan sebelum pengajuan, apa mbak gx baca?
      “Suku bunga & perhitungan diatas HANYA SIMULASI, bla bla bla … Baca aja sendiri”
      Jadi gx bisa nyalahin bank dong

      2
      7
      • 18 November 2022 - (17:03 WIB)
        Permalink

        Enak bener mbak ngomonngnya. dimana” simulasi persis dengan setelah approve itu biar calon peminjam tahu berapa bunga dan cicilan perbulan nya. Kalo sudah diajukan trus bunga dan cicilam ga sesuai di simulasi ya itu namanya penipuan dong. Apa bedanya dengan pinjol ilegal

        4
        2
  • 16 November 2022 - (18:28 WIB)
    Permalink

    Simulasi bukan berarti pasti. Dilihat history pinjaman di bank lain juga, profesi, penghasilan dll. Ya bnyk yang jadi pertimbangan analis. Saya pernah kok dapat disitu, pertama 0.98%. Pinjaman kedua 0.88% beneran.

    4
    6
    • 18 November 2022 - (17:05 WIB)
      Permalink

      Enak benar simulasi pinjaman gak pasti. Trus sudah setuju dengan simulasi trus bunga dan cicilan berubah. Bayangkan kalo kredit mobil juga begitu bagaiamana?? Simulasi dan hasil approve ya harus sama dong

      1
      1
  • 17 November 2022 - (06:11 WIB)
    Permalink

    Mbak TS itu sudah ada keterangan sebelum pengajuan, apa mbak gx baca?
    “Suku bunga & perhitungan diatas HANYA SIMULASI, bla bla bla … Baca aja sendiri”
    Jadi gx bisa nyalahin bank dong

    2
    4
  • 17 November 2022 - (08:25 WIB)
    Permalink

    Nah ini yg dibilang riba dimana nasabah mempercayai bunga 0.88 kemudian secara sepihak tanpa dikonfirmasi kembali ditransfer dengan buka 2x lipat

    Disisi lain anda gak bisa ngitung angsuran berapa x dijumlahkan dan selisihnya dengan pinjaman. Anda harus paham bahwa bunga dibebankan bulanan. Bunga 1.69 dengan tenor pendek dibandingkan dengan bunga 0.88 dengan tenor jauh lebih panjang kalau menggunakan penghitungan anda ya tetap saja 0.88 anda mengembalikan lebih banyak. Tenor itu untuk melihat kemampuan angsuran bulanan anda. Ya kalau anda merasa total pengembalian anda lebih banyak dari anda minjam ya silahkan ambil tenor yg lebih pendek. Maka total pengembalian akan lebih sedikit selisihnya

    3
    2
  • 17 November 2022 - (08:27 WIB)
    Permalink

    Ralat #bunga 2x lipat meskipun ada keterangan simulasi tetap harus ada konfirmasi ulang dan memberikan waktu nasabah berpikir sampai trjadi kesepakatan. Tidak boleh sepihak

    13
    • 17 November 2022 - (08:50 WIB)
      Permalink

      Ya mas hamzah benar aturannya yang fair ya seperti itu. Klo seperti ini kayak menjebak jadinya. Kita lihat kedepannya respon pemerintah / ojk seperti apa

      • 21 November 2022 - (09:24 WIB)
        Permalink

        Memang bank Permata seperti itu menjebak customer…
        Mencairkan pinjaman tanpa konfirmasi customer dgn perjanjian bunga sekian persen yg pada awalnya menjanjikan bunga 0,88…jangan meminjam di bank Dgn system KTA.bunga pasti tinggi. .. Dari pada menyesal..

    • 17 November 2022 - (09:07 WIB)
      Permalink

      KTA dengan bunga segitu menurut saya sangat wajar, karena kita tidak menjaminkan apa2 ke bank.
      Kalau ada asset yg bisa di jaminkan, lebih murah KUR, apalagi hanya ambil 100jt. Kemungkinan bunga di 4-6% pertahun.
      Semoga segera mendapatkan penyelesaian yg baik untuk semua pihak

      • 17 November 2022 - (10:56 WIB)
        Permalink

        Permata bank sekarang lbh parah dr bank mega. Mau nutup kartu setegh mati. Mesti di maki2 dl baru di proses. Sinting ni bank

        5
        1
      • 18 November 2022 - (17:12 WIB)
        Permalink

        Bukan masalah wajar atau tidak wajar bunga nya, tapi perbedaan antara simulasi perhitungan dengan hasil bunga cicilan approve nya bu. Ini mah namanya kena jebakan

    • 17 November 2022 - (12:52 WIB)
      Permalink

      Itu cuma simulasi angsuran harusnya jika berubah harus ada konfirmasi dahulu,ini namanya jebakan Betmen dong

  • 17 November 2022 - (12:49 WIB)
    Permalink

    @Mychael Sutio
    Kalau bpk keberatan, saran saya sih mending dibatalkan saja. Bpk punya hak untuk itu. Ini hanya sekedar saran opsi.

    Ngeri juga sih ya melihat itungan pak @Mikhael tenor 3th jd 166jt an.

    Dipikir mateng-mateng deh pak kalau untuk tenor 3th hrs byr segitu

  • 17 November 2022 - (13:04 WIB)
    Permalink

    Pada komen kalo perhitungan simulasi gak bisa jadi acuan perhitungan jumlah pinjaman sebenarnya. Pengalaman saya pinjam di kredivo dan Julo kalo perhitungan SIMULASI ya fix kalo itu yang mau dipinjam ya itu yang harus dibayarkan tertera disitu.
    Kalo perhitungan simulasi tidak bisa dianggap jadi acuan perhitungan yang sebenarnya trus pake acuan mana kalo kita ajukan pinjaman. Simulasi itu contoh kalo kalian ambil sekian harus bayar sekian.. itu yang benar. Kalo udah ajukan sesuai nominal di simulasi trus begitu percairan ternyata beda bunganya itu namanya PENIPUAN…
    kalo tidak sesuai mendingan di Batalin saja.

    12
    • 17 November 2022 - (15:28 WIB)
      Permalink

      saya setuju. simulasi ditujukan supaya calon nasabah bisa kira2 dgn kemampuan sebelum pinjam. jika berbeda sedikit mgkn tdk masalah tapi klo sampai sebegini besar ya aneh juga sih. utk apa ada simulasi pinjaman, jika kenyataannya sangat berbeda. jadi seperti berjudi.

  • 17 November 2022 - (21:41 WIB)
    Permalink

    Waduh padahal saya mau mengajukan pinjaman ke Permata Bank. Gak jadi dah karena saya bukan kelompok galbay. Gak sanggup kalau bunganya segitu.

    • 21 November 2022 - (08:36 WIB)
      Permalink

      Kampret…sombong amat hidup lo…kelompok gagal bayar?????trus ngapain ngajuin pinjaman klo lo banyak duit….dasar serbet warteg…ngaca dulu kl mau bacot….

  • 18 November 2022 - (04:46 WIB)
    Permalink

    Saya pernah ada pengajuan KTA di Bank Merah. Sebelum pencairan Dana apakah pihak Bank tidak mengkonfirmasi sebelumnya? Kalau saya waktu itu dikonfirmasi dan mereka info Bunganya Floating Rates yang bisa berubah. Bukan fixed rates.

  • 18 November 2022 - (17:10 WIB)
    Permalink

    Setuju dgn pak Rizki, harusnya simulasi dan hasil approve pinjaman ya harus sama perhitungan bunga dan cicilan bunganya. Kalo pun beda ya harus konfrimasi ulang minta persetujuan dulu ke calon peminjam, kalo gini sih namanya kena jebakan

  • 19 November 2022 - (11:53 WIB)
    Permalink

    Namanya KTA bunga pasti selangit. Lagian itu hanya simulasi. Parahnya tanpa konfirmasi

  • 21 November 2022 - (10:14 WIB)
    Permalink

    Menurut saya bank permata salah itu.. seharusnya konfirmasi dulu dgn nasabah kalau bunga dan biaya biaya lainnya kalau berbeda dgn iklan atau brosur awal..
    Segitu parahkah SDM kredit bank permata??? Tdk ada konfirmasi… Masyarakat dipikir bodoh ya .
    Mending laporan OJK saja pak atau ombudsman..itu sudah melanggar UU perlindungan konsumen.

  • 23 November 2022 - (23:37 WIB)
    Permalink

    Inti nya si TS pinjam dan sudah isi data, kan ketika isi form sudah ada syarat & ketentuannya. Jadi mau bunga % berapa juga itu wewenang bank.

 Apa Komentar Anda mengenai KTA PermataBank?

Ada 38 komentar sampai saat ini..

Pinjaman KTA di PermataBank dengan Bunga yang Tidak Sesuai

oleh Mychael Sutio dibaca dalam: 1 menit
38