Surat Lanjutan tentang Promo TMRW FantasQRIS yang Tidak Transparan

TL;DR Saya 98% yakin bahwa tim UOB TMRW membuat kesalahan dalam membuat formula filter dalam memutuskan pemenang.

Silahkan baca post ini sampai habis (sedikit panjang) sebelum ada yang komen bernada fitnah untuk memahami duduk permasalahannya dan bukti yang saya sertakan.

================================

Selamat siang.

Sehubungan dengan surat di media konsumen yang saya layangkan sebelumnya dan diterbitkan di 17 Juli 2024 dengan judul “Promo TMRW FantasQRIS yang Tidak Transparan“. Per hari ini 18 Juli 2024, pihak UOB telah memberikan respon dan menghubungi saya melalui email secara personal.

Namun berhubung saya tidak bisa berbicara secara langsung (autorespond), maka dengan sangat terpaksa saya harus menggunakan platform media konsumen.

Jadi berikut adalah respon surat penjelasan yang dikirimkan oleh pihak UOB kepada saya:

Dari penjelasan ini, dapat diambil kesimpulan bahwa alasan saya tidak terpilih sebagai pemenang adalah karena saya tidak memenuhi syarat “maintain balance“, bukan karena jumlah perolehan transaksi saya. Saya ucapkan terima kasih karena klarifikasi ini membuat isu ini menjadi lebih sederhana untuk dibuktikan.

Bahwa apakah benar saya tidak memenuhi kriteria “maintain balance” atau tidak?

Ada 3 poin penting di sini yang perlu diperhatikan sehubungan dengan syarat, yaitu:

1. Harus ada penambahan saldo yang jumlahnya bergantung pada bulan dilakukannya top-up
  2. Penambahan saldo dihitung sejak dari per akhir Februari 2024
  3. Dan harus dijaga hingga 31 Mei 2024.

Selanjutnya untuk pembuktian saya, yaitu dari e-statement saya selama 4 bulan dari Februari sampai Mei 2024.

Pertama, e-statement February 2024. Di sini terlihat bahwa saldo saya di akhir bulan Februari 2024 adalah sebesar 930ribu. Maka perhitungan top-up sesuai dengan S&K adalah berdasarkan angka ini.

Pada bulan selanjutnya, sesuai peraturan, maka karena saya melakukan top-up di bulan Maret 2024, jumlah top-up minimalnya adalah sebesar Rp 10.000.000. Namun karena saya tidak mau ambil risiko, saya top-up Rp 25 juta, dan di akhir bulan Maret 2024 pun, menunjukkan saldo sebesar Rp 22 juta.

Begitu juga halnya untuk di bulan April, saldo masih sebesar Rp 26 juta.

Dan pada akhir Mei, yang seharusnya menjadi penentu akhir untuk memenuhi syarat maintain balance, saldo saya masih sebesar Rp 25 juta.

Oleh karena itu, sesuai dengan peraturan, karena saya melakukan top-up di bulan Maret, saldo saya hanya perlu naik Rp10 juta dari saldo bulan Februari, yaitu dari Rp900 ribu menjadi Rp10,9 juta. Faktanya, saya bahkan menambahkannya menjadi Rp25 juta.

Bahkan, saya berani mengatakan bahwa sepanjang 8 Maret 2024 hingga 31 Mei 2024, saldo saya tidak pernah berada di bawah Rp11 juta.

Jadi, bagaimana mungkin menurut UOB saya tidak memenuhi kriteria “maintain balance” untuk periode Mei 2024?

Saya menduga tim UOB yang melakukan filter dan memutuskan pemenang salah mengartikan syarat dan ketentuan yang mereka tulis sendiri. Memang ada syarat yang terdengar ambigu, terutama karena tertulis “Nasabah melakukan penambahan saldo SETIAP bulan selama periode program”.

Kemungkinan syarat ini diinterpretasikan bahwa peserta wajib top-up sebesar Rp10 juta setiap bulan dan harus ditahan.

Namun ada 2 argumen yang membuat interpretasi ambigu ini tidak bisa diterima.

Yang pertama, poin (i) yang berbunyi Jika nasabah top up di bulan Maret 2024, maka nilai penambahan saldo min. Rp10.000.000 dibandingkan saldo akhir bulan Feb-24. Total saldo nasabah harus dijaga hingga 31 Mei 2024.

Dari sini terlihat jelas bahwa penambahan hanya cukup dilakukan sekali dengan total minimum 10juta dan ditahan hingga 31 Mei 2024.

Jika ini dirasa tidak cukup, saya akan merujuk pada halaman informasi mengenai program Fantasqris dari situs resmi UOB TMRW di tautan berikut: https://tmrwbyuob.com/id/id/campaign/fantasqris.html

Saya telah menyimpan halaman resmi ini sebagai langkah pengamanan untuk meminimalkan risiko penyuntingan sepihak. Dari halaman tersebut, terlihat jelas bahwa top-up hanya perlu dilakukan sekali saja, bahkan UOB TMRW sendiri secara aktif menyatakan bahwa tidak perlu top-up lagi.

Berdasarkan dua bukti, yaitu dari Syarat dan Ketentuan serta materi promosi, dan mempertimbangkan nilai saldo dari e-statement saya selama 4 bulan, tidak ada alasan mengapa saya dianggap tidak memenuhi kriteria “maintain balance period Mei 2024″.

Saya menduga, seperti yang saya sampaikan di awal surat ini, bahwa tim UOB yang bertugas memfilter pemenang telah salah memahami syarat dan ketentuan yang berlaku. Jika benar, kesalahan ini tidak hanya merugikan saya, tetapi juga semua peserta lain yang berhak atas hadiah yang dijanjikan.

Saya berharap UOB TMRW, terutama tim yang bertanggung jawab atas proyek ini, dapat menunjukkan transparansi dan profesionalisme. Semoga tidak ada kesalahan lain yang sengaja dicari untuk menjustifikasi mengapa saya dianggap tidak memenuhi kriteria.

Go William
Surabaya, Jawa Timur

Tanggapan perihal “Surat Lanjutan tentang Promo TMRW FantasQRIS yang Tidak Transparan”

No. 24/CAD/0305 Jakarta, 29 Juli 2024 Kepada Yth., Redaksi Surat Pembaca Mediakonsumen.com Perihal : Tanggapan terhadap Keluhan Bapak Go William...

14 komentar untuk “Surat Lanjutan tentang Promo TMRW FantasQRIS yang Tidak Transparan

• 20 Juli 2024 - (20:17 WIB)

kata kuncinya adalah : Nasabah melakukan penambahan saldo SETIAP BULAN selama periode program.

jadi jelas yah, penambahan saldo SETIAP BULAN.

kata kunci yg ke 2 : penambahan saldo dilakukan paling akhir tgl 15 jam 17.00 di bulan berjalan.

jelas yah, penambahan lewat dr tgl 15 jam 17.00, dianggap gagal.

jd kalau mau top up 10juta perbulan harus topup sebelum :
    10jt sebelum 15 maret 24 jam 17.00
    10jt sebelum 15 april 24 jam 17.00
    10jt sbeelum 15 mei 25 jam 17.00

kalau mulainya baru bulan april :
    30jt sebelum 15 april 24 jam 17.00
    30jt sbeelum 15 mei 24 jam 17.00

kalau mau ikutan bulan mei :
    100jt sebelum 15 mei 24 jam 17.00

*semua adalah minimal topup

jadi minimal “modal” untuk ikutan adalah:
    mulai bulan maret bth modal 30jt saja. (3x topup @10jt)
    mulai bulan april bth modal 60jt saja.(2xtopup @30jt)
    mulai bukan mei bth modal 100jt saja. (1x saja)

• 20 Juli 2024 - (20:35 WIB)

maaf setelah melihat gambar total topup, kesimpulannya saldo akhir 31 mei 2024 bila ikutan di :
      bulan maret 2024 adalah 10jt + saldo akhir bulan feb 2024
      bulan april 2024 adalah 30jt + saldo akhir bulan maret 2024
      bulan mei 2024 adalah 100jt + saldo akhir bulan april 2024

dan tercantum pula tulisan : bila sdh topup sebesar minimal, tidak perlu lagi topup di bulan berikutnya.

anda telah memenuhi syarat yg ditentukan.

saran saya : minta diberitakan para pemenangnya dan harus resmi tercatat di notaris, kalau perlu bukti transfer dana ke pemenang dan bukti pembayaran pajak ke negara dihadapan ojk.
      kalau tidak yah jangan salahkan masyarakat kalau menduga ini hanya undian “bohong” saja.

• 20 Juli 2024 - (21:23 WIB)

Iya, bahkan tanpa merujuk gambar tabel pun dan bila kita hanya merujuk pada syarat dan ketentuan berlaku (di halaman resmi), tertulis jelas:

(i) Jika nasabah top up di bulan Mar-24, maka nilai penambahan saldo min Rp10.000.000 dibandingkan saldo akhir bulan Feb-24. Total saldo nasabah harus dijaga hingga 31 Mei 24.

Kalau top-up Mar-24, maka cukup 10 juta, dan dibandingkan dengan Feb-24 dan dijaga sampai 31 Mei 2024.

Sesuai dengan prinsip Lex Specialis Derogat Legi Generali yang artinya asas penafsiran hukum yang menyatakan bahwa hukum yang bersifat khusus (lex specialis) mengesampingkan hukum yang bersifat umum (lex generalis), maka syarat pasal 3 (d) i bersifat lebih spesifik dibanding pasal 3 (d) dan oleh karenanya menjadi prioritas.

Mungkin sekali lagi tim marketing UOB TMRW (setidaknya yang bertanggung jawab atas proyek ini) tidak memahami asas ini, dan ada baiknya berkonsultasi dengan tim legal.

Mempertimbangkan hal tersebut yang mana sudah sesuai dengan syarat dan ketentuan berlaku yang dibuat sendiri oleh pihak UOB TMRW dan diinterpretasikan sesuai dengan asas hukum yang berlaku di Indonesia, maka saya rasa tidak ada celah untuk menolak bukti saya.

• 20 Juli 2024 - (20:36 WIB)

Jadi jelas bapak sudah memenuhi syarat sesuai kriteria di web UOB. Saya sudah bisa bayangin jawaban selanjutnya dari CS: “Oh iya pa, tapi rupanya transaksi QR anda kurang sehingga anda bukan pemenang”. Tanpa sekalipun kasih bukti daftar pemenang, hanya “pemenang dihubungi diaplikasi UOB”. Kemarin yang lebih heboh php BNI JCB Ultimate saja tidak ada lanjutannya.

• 20 Juli 2024 - (21:25 WIB)

Iya sangat disayangkan sebenarnya. Saya yakin iPhone atau apalagi cuma sekedar voucher Tokopedia bukanlah apa-apa buat perusahaan sebesar UOB, tapi ya takutnya ada oknum itu lo yang saya ga rela.

• 20 Juli 2024 - (21:21 WIB)

UOB Ini curang dan licik,
    Dulu adek saya Apply CC TMRW UOB dimana jika disetujui akan mendapat reward kalo gak salah 1jtaan,
    Eh aplikasi ditolak bsknya disetujui, pas ditnya katanya ga memenuhi syarat karna pengajuan sblmnua smpt ditolak😂🤣

• 20 Juli 2024 - (21:53 WIB)

Yang fitnah di surat sebelumnya dan surat ini, adalah anda dan komentar2 yang bilang ini undian bohong, hoaks, dll. Menurut saya sih keterlaluan sih bahasanya dan tuduhannya, padahal kelihatannya cuma si bank salah bikin tabelnya. Entah salah tulis atau salah ngerti yang bikin. Jadi tabelnya berlawanan dengan S&K dan tertulis di bawah.

Ini mah kelihatan penulis dari awal sadar kata2 di halaman bank rancu, dan bukannya konfirmasi ke bank malah aji mumpung dikira kesempatan. Kalo ngak dikasih hadiah nantinya bisa dihebohkan. Cuma demi goban, bener2 dah.

Yah memang salahnya bank juga. Cuma kayanya kalau mau ikutin aturan yang tabel mungkin jadi melebihi budget. Penasaran bakal gimana nantinya. Apakah penulis bakal dapat goban atau tidak?

• 20 Juli 2024 - (22:22 WIB)

udah pak Bob, tidak perlu dilanjutkan daripada terlihat semakin konyol.

Saya sudah balas komen bapak di surat pertama dengan panjang lebar menjelaskan kerangka berpikir saya dan juga bukti yang membuat saya sedikit curiga (silahkan dibaca sekali lagi).

Dari awal post, saya tidak pernah menggunakan kata-kata bohong atau hoaks, silahkan bapak cek sendiri (screenshot yang saya ambil di Instagram bukanlah kata-kata saya), namun hanya “Tidak Transparan”.

Tidak Transparan ini saya ungkapkan melalui pernyataan bahwa tidak ada pengumuman pemenang padahal sudah menjadi standar di bank manapun kalau mengadakan kompetisi ya ada pengumuman pemenang dan bahkan banyak bank dengan berani mencantumkan nama lengkap (atau inisial) dan nomor rekening (ditutupi sebagian), yang mana ini sama sekali tidak dilakukan oleh pihak UOB.

Namun kemudian anda meninggalkan komen yang terkesan “kurang dipikirkan” kepada saya dan 1 komentator lainnya.

Dalam post ini saya buktikan juga bahwa saya sudah mengikuti syarat dan ketentuan.

Dari komen bapak, setidaknya saya menemukan 3 fitnah:
      1) Mengklaim bahwa saya menuduh hoaks, bohong, dll.
      2) Mengklaim bahwa saya sadar peraturan sudah awal rancu dan aji mumpung
      3) Mengklaim bahwa perolehan skor saya hanya pantas memperoleh peringkat hadiah senilai voucher 50.000

Fitnah nomor 2 sebenarnya paling aneh sih. Kalau saya dari awal tau, ngapain saya repot2 menempatkan diri saya di posisi yang rentan dan berisiko. Toh saya top up juga 25 juta, kalau mau dibuat top up 10juta dibagi 3 bulan juga ga masalah bagi saya.

Sekali lagi saya merasa aneh kenapa bapak begitu ngotot membela bank yang bahkan terkesan berusaha membunuh karakter saya sebagai konsumen dan mengalihkan maksud utama dari post ini. Hal seperti ini tentunya membuat saya berpikir jangan-jangan….

Ah sudahlah, saya mau menikmati malam minggu saya dengan tenang.

• 20 Juli 2024 - (23:29 WIB)

Terserah dipanggil konyol, yang nulis surat sampai 2 kali karena ngak menang apa-apa itu anda.

Menurut saya sih jelas yah, anda juga ragu dengan aturan rancu yang tertulis, makanya sampai ambil gambal screenshot segala. Jelas rancu karena bertentangan dengan S&K yang ditulis di bawah tabel. Masalah transparansi, pengumuman inisial pemenang dll. cuma cari-cari saja biar lebih elok.

Seperti yang saya tulis. Bank UOB juga salah. Entah karena salah tulis, atau sengaja nulis rancu sebagai jebakan buat ngeles. Jadi saya penasaran apakah bakal diberi kompensasi atau semacamnya.

Semoga seengaknya dapat gobannya.

• 21 Juli 2024 - (10:41 WIB)

Pada website program FantasQRIS terdapat pdf simulasi FantasQRIS. Pada pdf tersebut ditunjukkan hanya perlu topup di bulan Maret-2024 saja sebesar 10.000.000.

Jika UOB beralasan tidak dapat maintain balance periode Mei-2024 berarti terdapat kontradiksi antara syarat dan ketentuan di website dengan pdf simulasinya.

• 30 Juli 2024 - (17:32 WIB)

Lagu lama ini pasti juga tim internal nya yang nyuruh keluarga nya ikut kok, kan ga ada klausul nya juga biasa.

Sudah bosen dengan gimmick ini, pasti yang menang juga ordal.
    Apasih di Indo yang ga ordal, temen saya yang kerja di bank juga bilang gitu kok.
    Ada info apa mereka gercep kasih keluarga tahu dsb, klo menang juga bisa di atur lah….salam tempel.

Surat Lanjutan tentang Promo TMRW FantasQRIS yang Tidak Transparan

oleh William dibaca dalam: 3 menit