Keluhan Surat Pembaca Alibi Tidak Logis dari Customer Service SPX Express 2 November 2024 Jack 32 Komentar Kendala operasional, Keterlambatan kiriman paket, Layanan kurir, Retur paket, Shopee Express, Status kiriman paket kurir Ikuti kami di Google Berita Selamat malam jika sudah malam. Selamat pagi jika sudah pagi. Terima kasih kepada tim support sistem admin Mediakonsumen. Saya selaku pembeli membeli oli Eni di Shopee dengan status toko adalah Shopee Mall pada tanggal 27 Oktober 2024 pukul 21.56 WIB dengan nomor resi SPXID04309924134A. Perlu diketahui bahwa saya sering membeli oli dari beberapa toko, baik melalui jalur darat maupun udara, dan tidak pernah mengalami kendala pembelian oli. Pada tanggal 28 Oktober 2024 pukul 23.20 WIB, paket berada di “Transit Kota Jakarta Utara”. Pada tanggal 29 Oktober 2024 pukul 09.14 WIB, paket dalam perjalanan ke Medan DC. Di posisi ini, saya sudah senang karena tidak ada stuck. Pada tanggal 31 Oktober 2024 pukul 00.55 WIB, paket sudah berada di sortir Medan DC. Ini semakin meyakinkan karena paket saya satu truk dengan pesanan oli lain yang saya miliki. Namun, saya kaget karena pesanan lainnya yang satu truk dengan oli tersebut justru lebih cepat diproses ke Hub Medan, sementara paket oli saya tiba-tiba berstatus pengembalian barang pada tanggal 31 Oktober 2024 pukul 21.46 WIB, dan statusnya sudah di Cengkareng DC. Saya melaporkan masalah pengembalian paket ini kepada CS Shopee. CS Shopee pun terkejut mengapa paket dikembalikan tanpa alasan yang jelas. Saya juga menyampaikan kepada CS Shopee bahwa Kepala Medan DC dan pekerja sortir di Medan DC sering menahan barang (menumpuk paket). Berdasarkan keterangan beberapa kurir, ketika ada event bulanan yang diadakan Shopee, paket dengan cepat sampai. Namun, saat tidak ada event, paket sering terlambat sampai dengan status stuck, berdalih alasan paket membludak, padahal paket hanya ditahan terlebih dahulu. Pengalaman saya menunjukkan bahwa paket yang dipesan sebelum event bulanan justru lebih lama sampai dibandingkan paket yang dipesan saat event berlangsung. Dari sini, saya menduga adanya penundaan pengiriman di Medan DC yang merugikan konsumen dan menyulitkan kurir dalam melakukan double order pada penerima yang sama. Saya pun meminta agar Kepala Medan DC dan penyortir Medan DC, atau Supervisor Medan DC, diganti atau dirotasi. Di sinilah muncul alibi tidak logis dari CS SPX Express (Gadis). CS Gadis mengatakan bahwa paket saya terkendala di bandara. Saya merasa alasan ini kerap kali diulang-ulang. Padahal, jelas bahwa paket saya dikirim melalui darat dan SPX masih sering menggunakan jalur darat. Lucunya, pengembalian paket ke penjual justru melalui pesawat. Tampaknya, SPX Express Medan DC mencoba mengambil keuntungan dari ongkos kirim dan retur. Saya menduga ada indikasi permainan di Medan DC untuk mengambil keuntungan dari ongkos kirim dan retur dengan alasan bahwa paket ditolak bandara, padahal paket dikembalikan melalui jalur udara dari Medan ke Cengkareng. Sebenarnya, paket oli saya yang dibeli dari Shopee Mall ini tampaknya sengaja dimainkan oleh Medan DC untuk mengambil biaya ongkos kirim dan retur saja. Hal ini terlihat dari pengembalian paket melalui jalur udara, di mana proses klaim ongkir pengembalian menjadi lebih mahal dibandingkan dengan via darat. Selain itu, SOP SPX Express seharusnya memastikan paket sampai di tangan pembeli terlebih dahulu. Jika memang rusak, biarkan pembeli yang mengajukan komplain, bukan dari pihak Medan DC atau penyortir Medan DC. Jakob Situmeang Medan Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Hery Mulyanto2 November 2024 - (18:59 WIB)Permalink Normalnya oli memang sulit/tidak boleh dikirim lewat jalur udara. Dan itu paket anda sama sekali belum sampai medan kl anda percaya. Itu paket anda kena sortir di bandara asal. Lho kenapa hasil pelacakan sudah sampai medan? Paket dr kota A ke kota B di pack dalam karung dengan 1 resi yg ditempel dalam karung. Ketika sampai kota B resi di karung tersebut di scan, maka statusnya semua paket dalam karung tsb sudah sampai kota B. Nah paket anda tersortir di bandara kota A, tidak diperbolehkan dikirim, tapi manifestnya masih ada dalam karung ke kota medan. Maka ketika karung di scan paket oli anda sampai medan, padahal paket tertinggal di bandara asal karena tidak bolek dikirim. 😀 😀 4 107 Login untuk Membalas
JackPenulis artikel2 November 2024 - (19:20 WIB)Permalink Wkwkwkw datang ntek antek yang belum memahami isi. Itu satu truck dengan paket saya yang lain via darat. Vaham ente? Paket yang lain sudah sampai. Dan kedua pakai logika akalmu, berkali kali saya memesan oli dari pulau Jawa, maupun via udara atau pun darat tidak ada kendala. Silakanlah analisis dengan akal mu. 70 4 Login untuk Membalas
Hery Mulyanto3 November 2024 - (04:21 WIB)Permalink Kalau paket cargo saya percaya pakai jalur darat, kalau regular sepertinya mungkin pakai jalur darat. Lihat trackingnya saja itu tdk mungkin pakai jalur darat. 1 52 Login untuk Membalas
JackPenulis artikel3 November 2024 - (06:58 WIB)Permalink Perlu diketahui SPX itu masih memakai jalur darat jika pengiriman paket. Jalur udara itu hanya untuk keadaan darurat. Sering memakai SPX bang? Kalau tidak memakai SPX setiap belanja mending di coba dulu, SPX itu memakai darat bukan udara.🤣 Mau reguler ataupun darat. Kalau darat, paling laut. Lihat saja waktu 29 Oktober 2024 pukul 09.00 WIB sudah keluar. 29 ke 31 sudah 3 hari bang. Hitungan pas via darat. Kwkwkw analisis abang melambung ke laut sana. 41 1 Login untuk Membalas
JackPenulis artikel3 November 2024 - (07:03 WIB)Permalink Nih balasan CS SPX Express Hi kak situmeang.j, Terkait laporan kakak pada pesanan SPXID04309924134A, pesanan sebelumnya sudah sampai Percut Sei Tuan DC ya kakak tetapi karna adanya tolakan bandara maka pesanan dikembalikan ya kak. Demikian yang dapat kami infokan — Nah dari sini CS SPX Express alibinya menyesatkan, dan sudah mengakui paket sudah di Percut. Percut itu Medan, Masa Medan ke Medan naik pesawat? Wkkw Silakan Google kan dimana Percut itu. 26 1 Login untuk Membalas
daniel_hutabarat14 November 2024 - (14:49 WIB)Permalink Sepertinya ada peraturan tidak tertulis pihak expedisi tidak perlu ada persetujuan dari customer untuk mengirim mengunakan jalur apapun 🤔 Login untuk Membalas
Penjual Pedagang2 November 2024 - (20:26 WIB)Permalink Shopee lagi shopee lagi… Cs shopee masih blum berubah jg ya. Ampyunnn dah 17 1 Login untuk Membalas
Tipi3 November 2024 - (12:59 WIB)Permalink Tanggal 29 Oktober 2024 pukul 09:14 ke tanggal 31 Oktober 2024 pukul 00:55, itu 34 jam 41 menit. Mungkinkah dari Kalideres ke Medan pakai truk bisa sampai dalam waktu 34 jam 41 menit.? Sementara hitungan 3 hari itu menurut ku adalah 72 jam. 1 hari 1 malam 24 jam, 2 hari 2 malam 48 jam, 3 hari 3 malam 72 jam. Kalau 72 jam sih masuk akal. 1 2 Login untuk Membalas
JackPenulis artikel3 November 2024 - (14:29 WIB)Permalink Bisa bang, ini tol Sumatera panjang bang, walau belum terhubung. Check saja bang pakai Google Maps berapa durasi dengan tol. 2 Login untuk Membalas
JackPenulis artikel3 November 2024 - (14:32 WIB)Permalink Nih sudah dilaporkan dengan CS SPX Express bahwa paket sudah di Percut. Paham bang? Terkait laporan kakak pada pesanan SPXID04309924134A, pesanan sebelumnya sudah sampai Percut Sei Tuan DC ya kakak tetapi karna adanya tolakan bandara maka pesanan dikembalikan ya kak. Demikian yang dapat kami infokan. Percut itu di Medan. Medan ke Medan naik pesawat bang? 1 1 Login untuk Membalas
JackPenulis artikel3 November 2024 - (14:36 WIB)Permalink Paten abang, silakan juga check pesanan saya ini ya SPXID04284848188A dari waktu, tanggal dan jam satu truck dengan pesanan di atas. Silakan cermati. Wkwkwkkw 2 1 Login untuk Membalas
Ayam4 November 2024 - (08:46 WIB)Permalink Mungkin dia pelakunya, literasi membaca Login untuk Membalas
cctv3 November 2024 - (10:05 WIB)Permalink Saya sering kok pakai Spx namun alhamdullilah lancar gk pernah ada masalah. Kemungkinan dari Seller nya yang abai masalah persyaratan dan ketentuan pengiriman. Diselesaikan baik baik aja insyallah pasti bisa. Selama pernyataan anda benar dan tidak keluar dari jalur yang sudah ada pasti ada solusi. Kalau saya runut dari masalah yang ada kemungkinan ada miskom dari pihak CS nya memang untuk CS shopee agak kurang saya rasa namun jangan percaya sepenuhnya dengan CS rata rata saya menilai mereka seperti anak magang yang dipaksa untuk profesional. Maaf jika menyinggung 2 Login untuk Membalas
JackPenulis artikel3 November 2024 - (12:16 WIB)Permalink Lah, tidak ada miscom di sini. Perlu di ingat, pesanan oli saya itu satu truck dengan pesanan lainnya. Ini masalah kerugian perusahaan yang melakukan laporan fiktif kepada bagian keuangan. Cara ini hanya mengklaim ongkos kirim dan ongkos retur saja sehingga merugikan Perusahaan. Jadi, saya menekankan adanya kebocoran keuangan melalui cara begini. Perlu diingat, saya melaporkan agar di awasi cara kerja seperti ini. Bukan satu atau dua kasus, namun banyak kasus, dan bisa di bilang untuk mendapatkan uang gratisan. 4 1 Login untuk Membalas
Hery Mulyanto3 November 2024 - (12:30 WIB)Permalink Anda bisa tau paket anda dr jakarta ke medan dikirim pakai truck itu dari siapa? Kok anda bisa yakin paket anda dikirim lewat jalur darat. 1 31 Login untuk Membalas
JackPenulis artikel3 November 2024 - (12:44 WIB)Permalink Lah SPX Itu ada Gambar truck nya kan? Dan lagi, hitung saja jam. Kalau darat via tol ke Medan sudah bisa memotong kurang lebih 8 jam perjalanan. Apalagi truck dalam kondisi prima. Dan biasanya supir truck ada dua untuk bergantian. 28 2 Login untuk Membalas
Achmad3 November 2024 - (19:35 WIB)Permalink Setau aku, gambar truck dilacak pesanan itu hanya sebuah simbol bahwa pengiriman ke antar kota/provinsi tujuan. Kebetulan saya juga penjual dan pembeli di shopee jadi sering bertanya² langsung ke kurir. 1 1
Lukito3 November 2024 - (10:51 WIB)Permalink Dan shopee lagi…. wkwkwkwk.. perusahaan bermasalah kok ya masih pada percaya. 2 Login untuk Membalas
JackPenulis artikel3 November 2024 - (22:06 WIB)Permalink Sebelum nimbrung silakan baca komentar dahulu satu persatu, biar jangan tiba tiba membawa saya penjual lah apalah. Baca ini pesanan saya SPXID04284848188A dari waktu, tanggal dan jam satu truck dengan pesanan di atas. Silakan cermati. Wkwkwkkw Silakan cermati biar jangan asal nimbrung. Karena nimbrung tanpa logika umum itu namanya tidak etis. 2 Login untuk Membalas
Lakban6 November 2024 - (07:49 WIB)Permalink Paket return via SPX aja bisa hilang, 2 dus packing jadi 1,awal packingan warna hitam, sampe seller cuma 1 dus packingan berubah jd warna putih. Sortir Gudang ekpedisi rata”banyak maling nya. Login untuk Membalas
Don KongKing8 November 2024 - (17:45 WIB)Permalink Klo mengandung cairan wajib centang opsi “Produk Berbahan” pak, nanti paketnya di buang ke kargo semua, skip jalur udara. Login untuk Membalas
Don KongKing8 November 2024 - (17:46 WIB)Permalink Maaf maksudnya pilih opsi “Produk Berbahaya” di pengaturan produk Login untuk Membalas
JackPenulis artikel9 November 2024 - (14:05 WIB)Permalink Paten abang, silakan juga check pesanan saya ini ya SPXID04284848188A dari waktu, tanggal dan jam satu truck dengan pesanan di atas. Silakan cermati. Wkwkwkkw Kalau nimbrung di baca dulu ya. Login untuk Membalas
Don KongKing9 November 2024 - (18:54 WIB)Permalink Situ dibilangin malah ngeyel, udah baca peraturan shopee belum?, jangan belaga play victim klo paket kena sentil kurir, tinggal ikutin peraturan dishopee repot amat. Login untuk Membalas
JackPenulis artikel9 November 2024 - (18:56 WIB)Permalink Kau sudah check pesanan yang saya bilang kah? Ot*** k kau pakai kalau membaca. Malah ngegas kau amp***as Login untuk Membalas
Don KongKing9 November 2024 - (18:59 WIB)Permalink Emg situ doank yang jualan di shopee? Barang jualan ane malah mengandung magnet, ditolak semua bandara, dulu pernah ketangkep JNT kena denda 500rb. Dan solusinya gampang, tinggal buang semua kurir kecuali pos Indonesia, pos Indonesia bila ditolak bandara otomatis jalan lewat darat atau laut. Login untuk Membalas
JackPenulis artikel9 November 2024 - (19:48 WIB)Permalink Siapa jualan dodododol? Saya pembeli dododol Terkait laporan kakak pada pesanan SPXID04309924134A, pesanan sebelumnya sudah sampai Percut Sei Tuan DC ya kakak tetapi karna adanya tolakan bandara maka pesanan dikembalikan ya kak. Demikian yang dapat kami infokan — Nah dari sini CS SPX Express alibinya menyesatkan, dan sudah mengakui paket sudah di Percut. Percut itu Medan, Masa Medan ke Medan naik pesawat? Wkkw Login untuk Membalas
JackPenulis artikel9 November 2024 - (20:13 WIB)Permalink Ot**ak kau bego. Ot**ak kau oleng. Login untuk Membalas
JackPenulis artikel10 November 2024 - (13:50 WIB)Permalink Sudah habis quote “balas” yang disediakan Admin Mediakonsumen untuk membalas komentar. Login untuk Membalas