Penggantian Debit Mandiri via Livin Mandiri yang Sangat Melelahkan

Dear Mandiri,

Berawal dari kasus kartu debit Mandiri yang expired pada bulan 10/2024, saya ingin melakukan pergantian kartu di KCP Salatiga. Dikarenakan cabang yang kecil untuk satu wilayah dan CS hanya satu, akhirnya dua kali saya antre sampai dua jam tidak jadi karena terlalu lama.

Akhirnya, saya memutuskan untuk melalui aplikasi Livin’. Seperti biasa, melakukan proses isi data dan akhirnya proses kartu dikirim maksimal 14 hari.

Nah, dari sini masalah terjadi. Kartu debit tidak kunjung datang bahkan sampai hari ini, dan status di Livin’ jadi “Aktifkan Kartu”. Saya cek email, ada notifikasi gagal terkirim. Saya email CS Mandiri dan responsnya sangat lama, sampai dua-tiga hari baru dibalas. Sebenarnya tidak masalah. Yang jadi masalah adalah berbelit dan seperti tidak melihat record.

Oke, intinya saja, kartu debit tidak kunjung datang dengan alasan terakhir alamat tidak jelas, padahal sudah terisi dengan jelas. Dalam email percakapan, saya ada permintaan untuk mengisi alamat lagi dan diinformasikan tanggal 20 Januari 2025 batas maksimal, namun tidak pernah datang.

Berikut saya lampirkan screenshot percakapan email saya dengan pihak Mandiri.

Mungkin kalian berpikir kan ada mesin ATM otomatis? Benar, saya mencoba melalui mesin otomatis yang ada di Sriwedari Solo, namun tidak bisa pada saat proses scan KTP. Saya diarahkan ke cabang Purwosari, namun lagi-lagi berhenti pada saat proses scanning KTP.

Saya berpikir KTP saya mungkin rusak. Tetapi ternyata bukan hanya saya, orang yang pada saat itu mau melakukan pergantian kartu debit juga mengalami hal yang sama. Dan anehnya, pada saat saya melakukan pergantian kartu debit bank B** bisa scan dengan lancar. Kesimpulannya, bukan KTP saya yang rusak berarti.

Saran saya kepada manajemen Bank Mandiri, jika belum siap dengan sistem aplikasi online, jangan diterbitkan dulu. A/B testing-lah terlebih dahulu sistem kalian, siapkan flow alur yang pasti.

Dan masukan buat CS, tolong jangan pakai jawaban template.

Beny Antoro
Salatiga, Jawa Tengah

Tanggapan perihal “Penggantian Debit Mandiri via Livin Mandiri yang Sangat Melelahkan”

Menanggapi pengaduan Bapak Benny Antoro melalui Surat Pembaca Media Konsumen terkait dengan pengiriman penggantian kartu ATM, kami mohon maaf atas...

8 komentar untuk “Penggantian Debit Mandiri via Livin Mandiri yang Sangat Melelahkan

• 14 Februari 2025 - (17:34 WIB)

saya rasa hampir semua CS perusahaan gede yang ada fitur chatya kalau kita hubungi via email, WA chat dll jawaban mereka seperti templet, bikin muak …

• 15 Februari 2025 - (08:55 WIB)

Lu ke mesin ATM pas kapan?
    Hari libur gabisa, malam juga gabisa
    Harus di jam kerja untyk buat kartu

• 15 Februari 2025 - (08:58 WIB)

Tunggu aja . Emang lama.
      Soalnya gw juga gitu, ajukan via Livin tgl belasan Desember 2024 di Livin, baru di kirim akhir Desember 2024, terus sampe nya tgl 6 Januari 2025. Dan itu di kirim VIA JNE. Bisa di lacak di Livin nya langsung. Kalau belum ada keterangan kartu di kirim itu artinya belum di proses, soalnya itu sesuai antrian,

• 15 Februari 2025 - (21:52 WIB)

Terikamasih masukan semua,tapi sepertinya perlu di simak kronologi secara utuh dlu deh.
    Pertama ke cabang sudah, ke-2 request november sampai sekarang, ke-4 hari kerja dan siang hari karena di kronologi saya juga ibu2 yang bareng saya mengalami hal serupa.dan itu di pantu oleh bapak satpamnya bank lasung.bukan tidak bisa, bisa pas proses validating ktp tidak berjalan lancar.
    Namun begitu terimakasih masukannya semua ya..

• 19 Februari 2025 - (12:15 WIB)

Terimakasih,artikel ini saya closed ya.sudah selesai di bantu oleh ibu vera mandiri kcp salatiga.
    Saya ucapkan terimakaaih buat semuanya.

Penggantian Debit Mandiri via Livin Mandiri yang Sangat Melelahkan

oleh Beny Antoro dibaca dalam: 1 menit