Keluhan Surat Pembaca Komplain Serius Klik Indomaret Mengenai Perubahan Alamat Otomatis dan Ketidaksesuaian Respon Customer Service 18 Juni 20252 Juli 2025 Iyoss Beri komentar Customer complaint handling, Customer Service, Indomaret, Indomaret Online Store, Kesalahan sistem, KlikIndomaret, Layanan Pelanggan, Salah alamat kirim Ikuti kami di Google Berita Saya menulis surat ini bukan sekadar keluhan, tetapi sebuah bentuk keputusasaan atas buruknya pengalaman saya bertransaksi di aplikasi Klik Indomaret, yang saya alami di tanggal 9 Juni 2025. Pada 9 Juni 2025, saya melakukan transaksi dengan nomor A196CPQUEI melalui aplikasi Klik Indomaret, dengan metode pengiriman reguler ke alamat rumah saya di Tawangsari, Taman – Sidoarjo. Seperti biasa, saya sudah mengecek dan memastikan alamat tujuan pengiriman sebelum saya klik tombol pembayaran. Tidak ada kesalahan. Saya sadar betul bahwa pengiriman ke rumah adalah prioritas saya hari itu. Namun, hanya berselang kurang dari satu jam, saya mengecek status pesanan dan sangat terkejut, bahkan nyaris tidak percaya alamat pengiriman berubah secara otomatis menjadi Sekargadung, Pasuruan, yang merupakan rumah mertua saya. Ya, alamat tersebut memang tersimpan dalam daftar alamat, tetapi sama sekali tidak saya pilih dalam transaksi ini. Awalnya saya ragu, barangkali saya yang khilaf. Maka saya coba lagi transaksi serupa. Dan benar saja, aplikasi Klik Indomaret secara otomatis mengubah alamat pengiriman secara sepihak setelah pembayaran dilakukan. Ini bukan kekeliruan pengguna. Ini cacat sistem yang sangat merugikan konsumen. Saya segera mengajukan komplain melalui fitur chat aplikasi. Apa yang saya dapat? Balasan template tanpa empati, hanya berupa permohonan maaf standar dan janji evaluasi yang tidak menyentuh substansi permasalahan saya. Tidak ada klarifikasi, tidak ada penyelidikan, tidak ada penyelesaian dari Klik Indomaret. Tak menyerah, saya mengirim email ke customercare@klikindomaret.com dengan menyertakan bukti rekaman transaksi dan juga menghubungi call center di (021) 1500 280 yang terkesan mengampangkan case saya. Dan hingga hari ini, 17 Juni 2025, tidak satu pun tanggapan atau feedback saya terima. Bukan hanya mengecewakan, ini adalah bukti nyata bahwa Klik Indomaret seolah tutup mata dan telinga terhadap konsumennya sendiri. Saya merasa diperlakukan seperti bukan pelanggan, bahkan tidak dianggap punya hak untuk mendapatkan pelayanan yang layak. Saya telah kehilangan waktu, tenaga, dan uang karena pengiriman salah alamat akibat sistem yang rusak, dan bukan karena kesalahan saya. Sebagai perbandingan, jika ada kendala, respon komplain dari aplikasi kompetitor sangat jauh berbeda, responnya cepat, personal, dan langsung ditangani. Sangat berbeda dengan Klik Indomaret yang banyak menyediakan fitur bantuan tapi fungsinya nihil. Saya menuntut: Kompensasi atas kerugian waktu dan biaya akibat pengiriman salah alamat. Perbaikan sistem aplikasi agar kejadian ini tidak terulang pada konsumen lain. Klik Indomaret, ingatlah kepercayaan pelanggan tidak dibeli, tapi dibangun. Dan saat ini, Anda telah menghancurkan kepercayaan saya sepenuhnya. George Sidoarjo, Jawa Timur Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.