Surat Pembaca

Korban Phishing SMS Poin Hadiah BCA, Transaksi Rp21 Juta Tak Bisa Dibatalkan

Pada tanggal 24 Oktober 2025, sekitar siang hari, saya menerima SMS dari BCA yang berisi: “BCA: 5408 poin Anda akan kedaluwarsa hari ini. Klik tautan ini: https://lnk.ink/YQP0h untuk menukarkan hadiah. Jika Anda tidak tertarik, abaikan saja!

Saya langsung mengklik tautan ke situs BCA dan menemukan poin serta hadiah yang bisa dipilih. Singkat cerita, saya melakukan klaim dan diminta untuk memasukkan data kartu kredit. Karena pengirim SMS-nya dari BCA, sehingga saya tidak teliti dan baca lagi, dan tiba-tiba banyak OTP yang masuk. Saya kaget dan melihat notifikasi SMS untuk transaksi di paper.id.

Saya segera menghubungi HaloBCA dan meminta agar kartu kredit saya diblokir. Namun, dari 5 transaksi yang notifikasinya masuk, ada 1 transaksi senilai Rp21 juta yang katanya sudah berhasil. Saya menjelaskan bahwa ini bukan transaksi saya dan meminta untuk dibatalkan.

Akhirnya, saya dikirimkan formulir pernyataan dan kronologis yang harus diisi melalui email. Saya sudah melengkapinya. Investigasi memerlukan waktu 20 hari. Spontan, saya meminta agar prosesnya dipercepat karena jatuh tempo tercetak pada 26 Oktober 2025.

Setelah menghubungi HaloBCA, saya berinisiatif mencari tahu tentang paper.id dan menghubungi customer service-nya. Saya langsung mengirimkan pesan WhatsApp, menjelaskan kronologis bahwa saya terkena phishing. Jika ada dana yang berhasil dalam transaksi, mohon untuk ditahan dan diminta untuk diinvestigasi, karena saya tidak melakukan transaksi tersebut.

Akhirnya, pihak paper.id meneruskan keluhan saya dan memeriksa bahwa memang ada transaksi pada 4 digit kartu kredit saya yang saya sebutkan sudah berhasil. Namun, pihak paper.id sangat cepat dalam melakukan validasi, seperti meminta foto selfie dengan KTP, tetapi NIK-nya di-blur dan kartu KrisFlyer saya juga diblur, hanya menyisakan 4 digit belakangnya untuk validasi. Proses ini memakan waktu 7-14 hari.

Setelah itu, saya juga menghubungi HaloBCA lagi dan menyampaikan bahwa saya sudah berkoordinasi dengan paper.id untuk menahan dana yang berhasil dalam transaksi untuk diinvestigasi. Saya juga menyampaikan kepada pihak HaloBCA untuk kooperatif dalam komunikasi investigasi dengan pihak paper.id. Mereka mengatakan bahwa laporan keluhan akan disampaikan dan diteruskan ke departemen investigasi. Oke, saya tunggu.

Pada hari Senin, setelah 5 hari proses BCA, tiba-tiba saya menerima email yang menyatakan keputusan sepihak bahwa transaksi yang sudah berhasil tidak dapat disanggah.

Keputusan BCA yg sepihak merugikan tanpa investigasi secara 2 pihak tapi satu pihak

Sungguh mengejutkan jawaban dari email ini. Setelah membaca email tersebut, saya mencoba menghubungi HaloBCA lagi untuk menanyakan hal ini. Saya hanya bertanya apakah keputusan sudah dikoordinasikan dengan pihak paper.id terkait masalah ini. Jawabannya sangat semena-mena dan terkesan lepas tangan. Terlampir adalah chat dari pihak HaloBCA yang menyatakan bahwa investigasi sudah final dan tidak bisa ditinjau ulang. Malah disarankan agar saya menghubungi pihak berwenang jika ingin melakukan investigasi lebih lanjut.

24 oktober 2025 , secara insiatif juga lapor ke paper.id setelah search di google info kontak CS nya (padahal uda call hallo bca duluan untuk blokir kartu cc krisflyer saya)

Wah, semakin gila cara BCA menangani kasus seperti ini dengan keputusan sepihak.

Pada 24 Oktober 2025, saya secara inisiatif juga melapor ke paper.id setelah mencari informasi kontak CS-nya di Google (padahal saya sudah menghubungi HaloBCA terlebih dahulu untuk memblokir kartu CC Krisflyer saya). Kemudian saya bertanya apakah sudah ada konfirmasi ke pihak paper.id, jawabannya tetap sama.

Akhirnya, saya lampirkan screenshot percakapan saya dengan pihak paper.id yang menunjukkan bahwa saya sudah berkoordinasi dengan mereka. Barulah setelah itu tiket untuk peninjauan ulang dibuka, berikut lampirannya:

Saya sangat kecewa dengan keputusan sepihak dari bank besar seperti BCA ini yang mengambil tindakan tanpa mempertimbangkan itikad win-win solution dalam menyelesaikan masalah phishing, yang jelas-jelas saya mendapatkan notifikasi melalui SMS BCA. Nasabah yang telah bertahun-tahun pun dipandang sebelah mata dan diperlakukan semena-mena tanpa mengadopsi etika penyelesaian yang adil. Sebaliknya, malah dihadapkan pada lose-lose solution yang sepihak.

Saya berharap BCA segera memberikan klarifikasi di kolom Media Konsumen ini, sebagai contoh cara penyelesaian masalah phishing yang diadopsi oleh paper.id. Saya melihat bahwa paper.id memiliki sistem identifikasi yang aman. Sementara itu, BCA sudah jelas menerima keluhan kami dan sudah dicatat, tetapi tidak ada koordinasi dengan paper.id, seolah-olah diabaikan. Biarlah publik menilai sendiri.

Semoga ada penyelesaian terbaik untuk kasus saya dan kompensasinya. Saya hanya ingin berbagi pengalaman bahwa bank sebesar BCA ini dalam menangani masalah anti-fraud phishing dan keamanannya patut dipertanyakan. Mereka lebih memilih penyelesaian sepihak, tanpa melakukan investigasi terbuka terhadap provider yang terlibat dalam penipuan dan phishing, dengan alasan OTP dan lain-lain secara sadar.

Mohon OJK yang melihat ini dapat mengkaji ulang tindakan bank BCA ini. Terima kasih.

Edyson
Jakarta Barat

Bagikan

Belum Ada Tanggapan Atas Surat Pembaca Ini

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pihak yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Komentar

• Ini bukannya SMS resmi? Sebagai sesama nasabah saya ikut prihatin, era sekarang modus makin kreatif, kadang kita baru sadar habis finansial ikut senam jantung. Jangan merasa sendiri, kita semua bisa jadi sasaran scammer kalo kurang waspada

• Iya betul bro.. Bisa jadi lebih was was lagi.. Dan sekelas akun resmi SMS BCA resmi bisa di gunakan buat pishing. Klo asumsi saya ,ini bisa dr orang dalam internal aja kan.. Dan tau ada klausan bahwa nasabah pasti akan kalah aliass Lose Lose Solution dan BCA Win win Solution sendiri... Tanpa mau capek lakukan investigasi lebih lagi. Sekelas BCA LOH... paper.id aja mau lakukan kaji ulang investigasi dengan ketat. Dan baru beri keputusan bijak

• Itu bukan ordal. Scammer mah udah canggih dan banyak tools yg bisa dipakai. Ini pakai tools fake BTS. Jd bukan salah BCA. Ini salah anda sendiri. Harusnya anda tau poin bca gak bakal hangus karna dalam bentuk senilai uang yg bisa buat belanja di merchant afiliasi bca

• Baca lagi baik baik kronologisnya.

Paper.id aja mau melakukan investigasi dengan menahan dana atas fraud pishing trx terkait. Dan di pihak BCA memutuskan sepihak saja dengan keputusan dalih bukti di atas tanpa ngecek investigasi diskusi 2 belah pihak antara BCA dan Paper.id . Apakah ini bijak memutuskan sepihak tanpa investigasi secara 2 belah pihak ke merchant atas TRX ini. Klo bank lain lgsg di call dan di tanyain. Verivikasi nya.. Ini uda insiatif lapor ke BCA maupun paper.id.. Ehh BCA yg sepihak memutuskan keputusan. Coba nyimak lagi ya my bro...

• Bro @Lai itu mau ngasi tau mengenai pernyataan Anda: "Dan sekelas akun resmi SMS BCA resmi bisa di gunakan buat pishing. Klo asumsi saya ,ini bisa dr orang dalam internal aja kan.."

Itu aja, bukan soal respon BCA ke keluhan Anda.
            Menurut saya, Anda memang belum tau mekanisme SMS.
            Kok link phising bisa masuk ke sms resmi BCA?

Yang masukin bukan BCA tapi aplikasi SMS di HP.
            Bisa jadi, nanti2 akan ada lagi link phising yang masuk ke thread SMS lain, misalnya SMS se-olah2 dari BPJS, Pajak, dll
            Jadi, hati2... jangan klik sembarang link.

• Karena Bca merasa kesalahan dari customer yang mana melakukan klik link jadi Bca lepas tangan, buruknya Bca jika customer tidak waspada klik link tautan dan terkena phising/fraud ya bukan urusan BCA.

Makanya saya klo dpt sms dari Bca menang undian disuruh klik tautan tertentu saya enggan melakukan klik link karena saya tidak pernah merasa mengikuti undian BCA jalan satunya kembali kepada diri kita masing masing.

Untuk ts semoga masalahnya cepat selesai ya. Dan dari pihak Bca harusnya memberikan solusi terbaik untuk ts .

• BCA lageee BCA lageee
      Klo nasabah BRI sih saya maklumi krn rata2 org2 Kamfung & kurang pendidikkan mengenai perbankkan hingga sering kena Phissing.

Lah ini SMS resmi dari BCA kok bisa dipakai utk Phissing.
      Udah ngak aman BCA sekarang.

• Itu kan yg aku bilang di BRI.
          sedangkan yg di BCA dikirim dari SMS official.
          gitu aja ngak paham.
          Adehhh

• "Lah ini SMS resmi dari BCA kok bisa dipakai utk Phissing." pernyataan kamu yang ini, menjadikan kamu layak dinobatkan sebagai "Orang Kamfung" juga. :)
            Kamu belum ngerti cara kerja SMS.

• BCA SEMENA MEMUTUS SEPIHAK . ANTI FRAUD PISHING YG TIDAK DI PIHAK NASABAH. KITA HARUS PRO AKTIF KE LINK YG DI PAKAI PISHING ALIAS PAPER.ID LEBIH AMAN DALAM VERIVIKASI ANTI FRAUD PISHING NYA. DISINI BCA MAU WIN WIN SENDIRI KITA YG LOSE LOSE SOLUTION

• BCA gak bs apa2 kak, uang udh dibayarin ke paper.id, yg bs batalin hanya paper.id. Setau sy kalo transaksi dgn OTP, sulit utk disanggah, hrs ada bukti kuat kalo transaksi itu tidak dilakukan oleh nasabah.

• Kalo Anda baca surat MK mengenai BCA pasti menolak kalo transaksi karna phising jadi tanggung jwb sendiri entah mengapa yg kena scam sms dari BCA smua, bank lain gak ini tanda bahaya buat user BCA jd target utama scam

• Liat poin nya si BCA investigasi sepihak tanpa ricek ke provider paper.id . Apakah ini bisa di benerkan anti fraud penyelesaian pishing dr BCA NYA ? coba di jawab bro , jika posisi bro di situ.. Baca tuh screenshoot saya dr paper id dan bca berlawanan

• Gw gak mihak BCA ya bukanya buat KK sdh ada tanda tangan termasuk kerugian phising kalo menurut situ tdk aman sebaik tdk dipake karna sdh banyak kasus serupa kena scam sms BCA ini

• Iya betul kak...
          Poinnya investigator BCA memutuskan sepihak dengan dalih poin yg mereka buat. Padahal pihak yg di pakai pishing tak sengaja lebih bagus keamanannya dalam menanggapi keluhan anti fraud pishing ini secara tepat dan bener. Ini saya lg mau liat tanggapan BCA perihal ini. Bukti dll tambahan ada semua. Biar publik yg menilai

• Baca lagi semua kronologi saya dan komen nya.. ini BCA invetigator tidak koordinasikan dengan paper.id loh.... lgsg memutuskan sepihak. Padahal.jelas saya insiatif lapor lgsg TRX ini ke BCA maupun Paper.id. screenshoot uda jelas. Jadi bisa baca lagi ya. Bukan mencibir dan menyalakan. Segala anti fraud harusnya bisa di telusuri ke merchan resmi sekelas paper.id aja bijak dalam keluhan laporan ini dan sigap . Sedangkan BCA ... ga ada konfirmasi ke paper.id uda itu aja

• Baca lagi di atas biar paham. Namanya keluhan ya harus di investigasi kebenerannya donk. Paper.id aja bijak kog. Lah BCA ? Sepihak... coba jika bapak di posisi kyk begini gmn tanggapannya . Jngn hanya komen lah lah aja. Baca dan telah dulu kronologis di atas ya.

• logika ente yg ngaco

kalo ente bilang paperid sudah hold dananya, sudah jelas, dana sdh di paperid, ya ente menta ke paperid.
            minta alamat paperid, datangi, minta duidnya, keluar biayalah dengan mendatangi paperid toh masalahnya bermula dr ente

ini malah minta bca "ngemis" ke paperid buat balikin duidnya

ente yg salah sudahnya minta tolong tapi ketika tidak ditolong malah galak sampai minta kompensasi

harusnya ente yg beri kompensasi akibat kesalahan ente, pihak lain yg jd sibuk kerja

ente yg ketipu tp pihak lain yg disuruh "benerin" kesalahan ente, waras?

• paham kok kalo diposisi ente gimana rasanya, emosi ente pasti ga stabil makanya ga bisa mikir jernih
            1. Itu kesalahan ente yg gak teliti klik link phising
            2. Dilihat dari jam kejadian itu masih siang, kantor bca masih buka, ngapain lapor cs online buat blokir, langsung aja dateng ke kantor BCA
            3. Harusnya ente lapor pihak paper.id dulu dan baru kordinasi ke BCA
            Ente suruh BCA kordinasi ke pihak paper id buat apa?
            Ini bukan soal sepihak tapi memang BCA dan paper id tuh udah beda urusan
            gua bukan mau belain BCA cuma semua bank pasti juga begitu kok

• Saya uddah dpt sms poin dr sms bca ini sering bgt. Berkali2. Cuma krn udah tau itu fake bts ya cuekin aja.

• Iyaaa... penyelesaiannya BCA semena mena semata. Tadi uda di call krn memuat disini .dan akan di investigasi ulang. Semoga ada jawaban mantap tidak semena2 lagi

• Sebenarnya uang trx kartu kredit bs ditrace lari kemana, cm mungkin biaya investigasi nya mahal dan mungkin merepotkan. Jd pihak bank malas melakukan nya jd lbh mudah menyalahkan pihak nasabah. Karena memang awal mula kelalaian dr pihak nasabah.

• Iya poin skakmat lgsg... untung saya juga lgsg koordinasi sama paper.id . Awal nya ga tau itu apaan.. search aja . Dan insiatif coba kontak paper.id dan mereka tanggap lgsg untuk screening anti fraud pishing ini. Sedangkan BCA hanya bisa memakai klausal pemungkas . Buat apa isi pernyataan sanggahannya BCA , jika pada akhirmya ga di investigasi total keseluruhan kog , bahkan ke paper.id . Parahhh emang

• Saya hampir saja kena juga gan, jadi ada 3 step, step 1 masukan no TLP or email step ke 2 pilih hadiah lalu masukkan data diri dan step yang ke 3 (ini yang paling bahaya) masukan no kartu lengkap dengan bulan tahun dan cvv, (iming iming ada potongan untuk pengiriman produk) Untung nya saya berhenti di step ke 3 langsung saya TLP BCA bahwa itu pishing lalu saya disarankan untuk mengganti kartu kredit saya..... Alhamdulillah ga kena jadinya

Dan anehnya saya kemarin masih dapat lagi SMS nya... mudah mudahan ga ada yang kena lagi

• Iya gan.. Untung di jauhkan dr hal ini. Dan masih dalam perlindungan maksimal. Senang denger nya gan. Semoga sharing ini bisa jadi pelajaran buat kita semua. Warning buat BCA TIDAK SEMENA2 ambil keputusan sepihak dan BCA bisa belajar sama Paper.id

• penasaran siapa pemegang akun paper yang digunakan untuk melakukan transaksi. baik si yang punya dan yang di transfer. nominal 20 jt seharusnya sudah KYC. dan uniknya modus ini tergolong baru, biasa kartu kredit digunakan di merchant online bukan aplikasi keuangan.

• Nahh itu dia. Hanya pihak internal paper.id yg tau dan uda di serahkan ke pihak legal anti fraud mereka. Poinnya paper.id cergap tanggap dan netral serta bijak dalam menanggapi keluhan pisihing ini dibanding BCA . BAD BANGATTT

• Apakah benar dananya masih bisa ditahan oleh paper.id atau mereka hanya basa-basi template aja? 🤔 Kalo benar, pihak BCA harusnya tinggal charge back aja ke pihak paper.id.

• Bener bro... Paper.id uda tuntaskan kog. Tapi BCA MASIH BERULAH... MASA DI MINTA CICILAN. PADAHAL UDA DI BERESIN SAMA PAPER.ID. SAYA TANYA PAPER.ID , apakah bca ada koordinasi dengan mereka.. Jawabannya tidak ada dr paper.id . Nahh BCCA GA ADA KOORDINASI TAPI BISA KASIH KEPUTUSAN SEPIHAK. makanya OJK WAJIB TELUSURI.. ASUMSI AJA. TAKUTNYA ADA ORDAL ORDAL yg tau celah dalih klausal yg di buat ga akan WIN WIN solution di nasabah. Tapi lose.. Uda itu aja

• Maksudnya "paper.id udah tuntaskan" seperti apa? Apakah mereka ngasih form sanggahan transaksi? 🤔

• Baca WA saya sama paper.id ga perlu sanggahan cuma verivikasi kebeneran aja. Dan uda siap di refund kog ke cc. Disini BCA uda menyepelehkan dalam.bermain dengan dalih investigation dan klausal unggulnnya tanpa koordinir secara tuntas investigasi ke akar2nya . Kan jadi pertanyaaan...

Hanya satu kata buat paper.id ... Sangat cergap dalam solusi hal anti fraud pishing ini. Makanya dana di hold dan di investigasi. Setelah investigasi di tuntaskan di refund. Cmiiee

• Kalo paper.id udah balikin dananya ke limit kartu kredit, berarti masalahnya udah selesai dong? Pihak BCA tidak perlu charge back ke pihak merchant.

• Perasaan udah dijelasin banyak komen ttg FAKE BTS tp tetep ngotot ni sender. Pelajari dulu deh fake bts itu apa. Malu udh nyalahin bca. Fake bts bisa nyerang apa aja. Bisa pura2 jd bca, mandiri,ocbc dll. Banyak2in baca pengetahuan ttg metode penipuaj skrg udh makin canggih. Kasus ini udah ratusan ke blowup. Ente yg klik sembarang link tp marah2 ke bca.

• Baca lagi baru berkoar ya bro... Poin nya adalah bagaimana BCA DALAM MENANGGAPI KELUHAN ANTI FRAUD PISHING INI TIDAK NETRAL MELIBATKAN WIN WIN SOLUTION DUA BELAH PIHAK TAPI LOSE LOSE SEPIHAK . TOLONG YA BACA LAGI. SEMUA KOMEN DAN KRONOLOGISNYA. THX MASUKANNYA