Perihal: Pengaduan Terkait Pembatalan Tiket, Pengembalian Dana Tidak Sah, dan Dugaan Peretasan Akun pada Aplikasi Trip.com
Yth. Bapak/Ibu,
Saya, Anastasia Helena, pemilik akun Trip.com yang digunakan untuk membeli tiket perjalanan internasional, ingin mengajukan pengaduan resmi terkait pembatalan tiket yang tidak sah, pengembalian dana yang tidak sah, serta dugaan kuat bahwa akun saya telah diretas melalui sistem Trip.com.
Kronologi Pembelian
Pada hari Rabu, 19 November 2025, saya membeli tiket multi-kota melalui aplikasi Trip.com dengan detail sebagai berikut:
Transaksi berhasil, tiket aktif, dan tidak ada masalah selama proses pembelian.
Yang Terjadi pada Hari Kamis – Tiket Tiba-tiba Dibatalkan
Pada hari Kamis, 20 November 2025, tanpa tindakan apa pun dari saya:
Hal ini jelas merupakan tindakan yang tidak sah dan merugikan saya.
Indikasi Insiden Peretasan Akun
Pada hari yang sama, ketika saya memeriksa menu perangkat yang tercatat masuk, saya menemukan bahwa:
Hal ini menunjukkan bahwa akun saya telah dibobol. Karena panik dan khawatir akan serangan lebih lanjut pada aplikasi lain di perangkat saya, saya langsung keluar dari semua perangkat, sehingga tidak sempat mengambil screenshot perangkat OPPO tersebut. Namun, saya melihat keberadaannya secara langsung dan yakin hal tersebut merupakan bukti bahwa akun saya telah diretas.
Respons Trip.com Tidak Kooperatif
Saat saya menghubungi layanan pelanggan Trip.com, saya mendapatkan penjelasan bahwa:
Jika akun diretas dan dana dicuri, seharusnya Trip.com membantu, bukan justru menghambat proses identifikasi pelaku. Sikap Trip.com yang tidak transparan dan tidak kooperatif ini menghambat proses pelaporan kepada pihak berwenang dan semakin merugikan saya.
Permintaan Saya
Dengan ini saya menuntut agar Trip.com:
Dasar Hukum
Berdasarkan:
Penutup
Saya berharap Trip.com dapat memberikan tanggapan tertulis resmi dan menyelesaikan permasalahan ini sesegera mungkin. Terima kasih atas perhatian Anda.
Hormat saya,
Anastasia Helena
Jakarta Selatan
Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pihak yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:
Komentar
Andaikan beli tiket yg tidak bisa di refundable/cancell kemungkinan masih bisa selamat dari upaya peretasan akun dg modus cancellation.
Marketplace saja, mau cairkan dana pakai sekuriti pin, begitu juga nambah nomor rekening pakai sekuriti pin. Masa trip.com kagak?
Lebih aneh nya lagi refund bisa langsung di transfer ke bri dalam 1 hari setelah request
Klo agoda refund dana proses nya bisa 10 harian
Saya curiga ada orang dalam trip yg terlibat
Biasanya untuk menambah rekening bank di Aplikasi manapun, selalu meminta konfirmasi password ,No HP atau Email, kok ini bisa diganti ya, agak aneh.
Curiga ini orang dalem yang melakukan, saya pernah tiket ke cancel di agoda, proses refund nya lama ada kali 2 minggu, dan dana juga harus kembali ke rekening bank dengan nama yang sesuai dengan pemilik akun, serta verfikasi nya banyak lewat email, otp, dsb. Kok ini bisa ya hanya 1 hari dan masuknya ke rekening bukan atas nama pemilik akun serta gaada verfikasi apa pun? Pihak Trip.com kok juga gamau ngasih tau nama pemilik BRI dan nomor rekening ya? Padahal jelas pas ditanya nama rekening penerima dana di BRI nya bukan nama pemilik akun? Hmm aneh ini.. kacau aplikasi Trip Com.
Ngeri banget....ogah deh pake web trip.com kalau separah ini
Tolong deh ditutup aja ini perusahaan trip.com sangat merugikan setiap customer dan tidak bisa membantu solusi terbaik terhadap customer... Saya ikhlaskan uang tiket saya 1.461.840 rupiah di telan trip.com tapi hati hati saya sumpah serapah 2026 bangkrut ini perusahaan entah dari masalah mana saja yang akan menimpa yang jelas tutup akibat perbuatan nya yang tidak membantu pelanggan yang uang nya tidak bisa refund. Saya sudah capekinta bantu pada chat pelayanan nya tapi tidak memberi solusi terhadap tiket pesawat saya yangasih terbit dan masa berlaku tiket masih sampai tahun depan agustus 2026 ..dengan berdalih bawa tiket saya tidak bisa digunakan kedepan nya dan refund uang pun tidak bisa digunakan... KUNFAYYAKUN .... HATI HATI. SAUDARA USAHA KITA DI DUNIA KALAU TIDAK JUJUR DAN MAKAN HAK KERINGAT ORANG GAK AKAN BERKAH DAN BANYAK MASALAH DAN AKHIRNYA BANGKRUT....AAMIIN YAA RABB...
kak saya mengalami hal serupa. sama dengan kakak. hp peretas OPPO.
bagaimana perkembangan kasusnya kak? apa kakak sudah melapor ke polisi?
kalau saya sudah melapor ke cyber crime.