Sulitnya Pengembalian Dana (Refund) dari Lazada

Yth. Media Konsumen,

Tanggal 21 April 2016, saya dengan user id Lazada Dita, melakukan order produk CorfysBag Tas Messenger Casual Pria A3969 di LAZADA, dengan no Order 387341268. Pembayaran dilakukan hari itu juga sebesar Rp 413.500 melalui rekening Maybank saya a.n. Derieta Kurniawati qq Asha Kirana Alesha. Pada hari yang sama saya menerima update bahwa pesanan dibatalkan, padahal saya tidak melakukan pembatalan.

Pada hari yang sama juga, saya melakukan live chat dengan customer service Lazada: EY_pickey_simpathy, menanyakan kenapa order saya dibatalkan. Dan ini jawaban dari EY_pickey_simpathy: “Untuk pembatalan pesanan tersebut terjadi dikarenakan produk yang Ibu Dita pesan mengalami kehabisan ketersediaan produknya Ibu”.  Akhirnya saya mengisi form refund/pengembelian dana pada hari yang sama tgl 21 April 2016.

Tanggal 26 April 2016 saya terima SMS dari Lazada bahwa pengembalian dana telah diproses. Dan pengembalian dana memerlukan waktu 3-7 hari kerja. Tanggal 28 April 2016 saya terima SMS lagi dari Lazada bahwa pengembalian tidak berhasil diproses karena ada ketidaksesuaian data. Dan saya diminta mengisi kembali form refund.

Saya mencoba telepon ke customer service Lazada, dan katanya data antara form refund yang saya isi tidak sama dengan nomor rekening yang saya kirimkan. Saya pun diminta mengirimkan surat pernyataan bahwa benar data rekening yang saya kirimkan adalah rekening saya, dan juga mengirimkan foto cover depan rekening saya. Tanggal 2 Mei 2016 saya mengirimkan data yang diminta ke support Lazada dan mendapatkan balasan nomor tiket pengaduan #5436185. Berikut ini kronologis selanjutnya:

  • Tanggal 3 Mei 2016 saya terima SMS bahwa “Proses pengembalian dana dilakukan tgl 25/4/2016 mohon konfirmasinya bila dana belum diterima”. Kenyataannya memang saya belum terima.
  • Tanggal 9 Mei 2016 saya terima SMS bahwa Lazada telah memproses pengembalian dana tgl 4/5/2016 dan memerlukan waktu 3-7 hari, estimasinya adalah pada tanggal 16 Mei saya akan terima uang saya.
  • Tanggal 12 Mei 2016 saya terima SMS lagi dari Lazada bahwa proses pengembalian dana tgl 4/5/2016, mohon konfirmasinya bila dana belum kembali.
  • Tanggal 12 Mei 2016 saya terima SMS yang kedua dari Lazada bahwa “Proses pengembalian dana tidak berhasil dilakukan karena ada ketidaksesuaian data rekening. Mhn isi kembali form refund”.
  • Tanggal 13 Mei 2016 saya telepon kembali ke customer service Lazada sebanyak 3 kali dengan Purwanti, Fajar dan Milla dan ketiga CS mengatakan bahwa dana saya sudah dipastikan terima tanggal 16 Mei.
  • Tanggal 16 Mei 2016 saya cek rekening saya dan ternyata belum ada pengembalian dari Lazada. Saya telepon kembali ke CS Lazada sebanyak 3 kali dengan Debby,Agung dan Vina dan jawabannya semua sama tunggu 1×24 jam setelah hari ini.
  • Tanggal 16 Mei 2016 saya juga terima email bahwa saya diminta mengirimkan kembali foto cover depan rekening saya.
  • Tanggal 17 Mei 2016 saya kirimkan kembali untuk ke-2 kalinya dan saya telepon juga ke CS dengan Lukman, Agnes dan Roni semua jawaban sama: “ Terima kasih telah menghubungi Lazada.co.id. Kami sangat senang dapat melayani Ibu Dita hari ini. Sesuai informasi yang telah saya sampaikan mengenai status pengembalian pembayaran dari pesanan dengan nomor 387341268, bahwa saat ini status proses pengembalian dana Ibu Dita masih diproses tindaklanjut kami kepada pihak terkait kami pada nomor laporan #5514597. Mohon kesediaan Ibu Dita menunggu untuk prosesnya. Apabila kami telah menerima informasi dari pihak terkait akan kami sampaikan kepada Ibu Dita”

Sampai dengan hari ini tgl 17 Mei 2016 (hampir 1 bulan) saya mengirimkan surat pembaca, saya belum terima uang saya dari Lazada. Saya heran kenapa Lazada berbelit-belit proses pengembaliannya? Padahal jelas saya transfer ke ecard menggunakan rekening tersebut dan saya meminta pengembalian dana juga ke rekening tersebut.

Awalnya saya puas dengan Lazada karena beberapa kali order mudah dan sesuai, tapi setelah kejadian ini saya jadi mikir kembali untuk belanja online. Semua email dan SMS dari lazada tidak saya hapus sebagai bukti bahwa Lazada hanya bisa mengulur-ngulur waktu.

Dita
Bekasi – Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Lazada:
[Total:245    Rata-Rata: 2.3/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

117 komentar untuk “Sulitnya Pengembalian Dana (Refund) dari Lazada

  • 3 Desember 2016 - (01:41 WIB)
    Permalink

    DANA MAS UDAH KEMBALI APA BELOM ?

    SAYA LAGI KLAIM LAZADA UNTUK PENGEMBALIAN BARANG DAN DANA.

  • 4 Desember 2016 - (15:10 WIB)
    Permalink

    Saya juga lgi proses pengembalian dana ni dri lazada sudah 3 kali kirim bukti TF!tpi blum di proses”!!stiap hari dapet email dengn kta”yg sma!!kapok saya belanja online di lazada

  • 4 Desember 2016 - (16:54 WIB)
    Permalink

    Iya nih Mas, saya juga udah packing barang buat over ke lazada. Buat Klaim…
    Menurut Mas Gimana ?
    Apa saya mesti tetap lanjut untuk Klaim, lagian barang yang saya terima tidak berfungsi

  • 4 Desember 2016 - (16:57 WIB)
    Permalink

    Dan rencana Besok saya Over barang Via JNE ke Lazada.
    Ditunggu balasan nyaa yah Mas

  • 5 Desember 2016 - (08:41 WIB)
    Permalink

    Setelah di share di media konsumen,dana saya dikembalikan ke rekening yang saya ajukan.

  • 5 Desember 2016 - (11:44 WIB)
    Permalink

    Berapa Lama/Hari Proses yang diterima Mbk Deri Setelah Mengajukan Klaim ?
    Terima Kasih, Mbk.

    • 21 Desember 2016 - (08:49 WIB)
      Permalink

      pengajuan refund saya tgl 21 april 2016,dan dana saya ditransfer sekitar tgl 24 mei 2016 jadi kurang lebih 1 bulan proses nya,dan dengan segala macemnya,dari berbicara langsung dengan cs dampai dengan mengirimkan surat pernyataan dikarenakan log in dan nama di rekening berbeda.

  • 20 Desember 2016 - (07:09 WIB)
    Permalink

    No rekening harus digit???? maksudny apa ya,,, dah sy masukkan koq no rekny ttp gak mau help

  • 20 Desember 2016 - (16:45 WIB)
    Permalink

    Saya sedang proses refund. Setiap 2 Hari sekali saya chat live dengan Lazada minta kabar perkembangan proses refund saya. Dan setiap 2 hari sekali itu juga saya disuruh tunggu 2×24 jam. Butuh waktu berapa lama memangnya untuk refund ?

  • 24 Desember 2016 - (09:08 WIB)
    Permalink

    Tolong.. yg merasa di tipu lazada, follow instagram ku @mhdy077 , like postinganku tentang penipuan lazada, makin bnyk yg like, makin jd perhatian pihak terkait dam mudahan dgn bantuan medsos kita dpt keadilan

  • 8 Januari 2017 - (07:50 WIB)
    Permalink

    Maaf saya mau tanya saya juga mengalami kendala yang sama, pasti direfund atau tidak ya?

      • 8 Januari 2017 - (16:56 WIB)
        Permalink

        Mb jg kena pembatalan ya? Ini saya email malah jawaban nya ambigu padahal udah q kirim semua syarat2 untuk refund mb

        • 8 Januari 2017 - (21:25 WIB)
          Permalink

          Ya mbak sya juga udah pepet terus lewat suppord@lazada.co.id lewat live chat, lwat fp lazada. Namun tanggapan nya sama mohon menunggu? semoga aja repundnya gk di phpin. Teken terus aja mbk biar agk legaan setelah itu tunggu responnya 3-7 hari sesuai janji lazada nya bila tidak terpaksa kita putar otak lgi. Sama2 suwweee kita??

          • 8 Januari 2017 - (22:23 WIB)
            Permalink

            Iya mb, td konfirmasi ke live chat kok bls an email ambigu
            Suruh nunggu 2hr lg. Td bilang terjadi pembatalan sepihak karena proses pembayaran belum terverifikasi, iya mb semoga cpt direfund, 2 hr g ada tanggapan saya live chat lg mb

  • 8 Januari 2017 - (22:31 WIB)
    Permalink

    Iya mba semoga ya, sama ini jga lagi nungu refund nya benar2 di terima pihak lazada bukan hanya php donk yg ujung nya di suruh ngisi data lg, seperti kejadian temen2 diatas. Ini lg sibuk chat di semua akun lazada. Ya jwaban nya sama #menunggu??

    • 9 Januari 2017 - (06:23 WIB)
      Permalink

      Eh maaf ini mas ya, dr td saya panggil mb maaf
      Brarti ini teman2 yang atas pada belum direfund ya mas sama pihak lazada

  • 9 Januari 2017 - (10:43 WIB)
    Permalink

    Iya gk apa2 mbak may, kalo yg ngefost berita nya udah dapet uang nya mbk ,itu pun butuh perjuangan exstra, yg pasti nya di follow up terus aja pihak lazada nya.

    • 10 Januari 2017 - (11:37 WIB)
      Permalink

      Ini q dijnjiin sampai tgl 18 mas, punya e mas gmna blum direfund? Kmren tmen fb ada yg komplain jg beli TV ampe 1bln blm dikirim

  • 10 Januari 2017 - (12:26 WIB)
    Permalink

    Sama. Sih mbk bilang nya 3-7 hari jam kerja. Udah live chat. Kirim email. Komen via fb lazada, . mungkin klo belum ada hasil. Mau nulis jga di media konsumen ini.

  • 11 Januari 2017 - (19:36 WIB)
    Permalink

    Mbk #maya dana refund ku sudah kembali lgi. . di follow uf aja terus lazada nya melalui live chaat. Support@lazada.co.id terus melalui fb lazada juga. Di gertak aja terus kalo kita akan mengaju kan masalah ino di forum media terbuka.

  • 12 Januari 2017 - (07:02 WIB)
    Permalink

    Udah balik mas? Kapan punya q belum kemarin tak bls trus via email, katanya suruh masih nunggu trus huhu

  • 13 Januari 2017 - (16:12 WIB)
    Permalink

    Selamat sore, sy jga mengalami kejadian yg hampir sama dengan mba dita, cuma sy masih nunggu 3-7 hari untuk pengembalian dana krn hari ini baru ada pemberitahuan barang yg sy pesen dicancel oleh pihak lazada. Itu pun sy tau setelah order tracking, sebelum ada email dari pihak lazada. Mulai besok mulai nunggu refund sampai 7 hari kedepan, nanti sy akan update apakah ada pengembalian sampe 7 hari kedepan atau tidak.

  • 14 Januari 2017 - (22:32 WIB)
    Permalink

    Saya jga kejadian sma mas kmren order tgl 5, tp dana sudah kembali. Di follow up terus aja mas, sma live chat di fb, di fb fast respon

  • 15 Januari 2017 - (15:00 WIB)
    Permalink

    #mba maya, menunggu refund dananya brp lama mba? Trus sebelum dana dikembalikan pernyataan apa yg disampaikan oleh pihak lazada. Tolong infonya thanks.

  • 11 Februari 2017 - (19:22 WIB)
    Permalink

    Saya kemaren pesen produk di lazada, sudah menanyakan kepada CS lazada bahwa barang sesuai dengan yang di iklankan, tapi pas barang datang, teranyata barang tidak sama dengan yang di iklankan, pesen hp xiaomi mi5 black, yang dikirimkan warna gold, sedangkan mi5 warna gold pasaran 2,9jt ..
    Dana yang saya kirim 3,7jt, terus saya komplain ke CS lazada, barang disuruh dikirim ke gudang lazada, untuk masalah penggantian barang/refund dana itu prosesnya lama gak ya ?

  • 27 Februari 2017 - (14:16 WIB)
    Permalink

    Saya kemarin pesan produk dr tgl 24 dan hari ini dapet sms pemberitahuan kalo pesanan saya di batalkan..dan disuruh mengurus proses refund..dikasih link di sms pemberitahuan untuk mengurus proses refund nya tetapi saya klik malah halaman tdk di ketemukan..lalu saya chat via live chat messenger disuruh mengisi data² untuk refund eh ada balasan chatnya ” dikarenakan adanya perbedaan data pemesanan dengan data rekening kami ” padahal udah jelas² itu rekening saya sama persis dengan yg buat transfer dana waktu mengirim buat beli barang tersebut..trs di suruh foto cover buku tabungan halaman pertama dan sudah saya foto kan…kataya akan kami proses dan ajukan ke tim keuangan kami…
    Saat ini masih menunggu proses nya…cb brp lama nih proses refund nya..

  • 24 Maret 2017 - (10:43 WIB)
    Permalink

    Menurut saya Lazada memiliki pelayanan yang sangat buruk dari segi proses Pengembalian Dana pembeli. Pada tanggal 26 Februari ini saya melakukan pembelian Pulsa XL seharga 147.000 awalnya tergiur karena diskon yang mereka tawarkan, setelah melakukan pembayaran melalui debit Mandiri Online selang beberapa menit pemesanan saya ditolak dan tertulis dana akan direfund. saya harus menunggu 7-14 hari namun sampai saat ini 24 Maret 2017 dana saya belum dikembalikan oleh mereka dengan alasan yang sama setiap kali menghubungi customer service yaitu “akan segera kami tindak lanjuti” saya harap dana saya segera kembali dan semoga pengalaman saya ini bisa menjadi pelajaran dan pertimbangan bagi orang lain saat berbelanja di LAZADA

    • 29 Agustus 2017 - (12:45 WIB)
      Permalink

      apakah dana kakak sudah masuk? saya juga menggunakan mandiri debit online.
      kata lazada sudah diproses dari tanggal 14 juni. tapi sampai skrg (29 agustus) dana saya belum kembali.

      • 30 Agustus 2017 - (08:59 WIB)
        Permalink

        halo Schya Phyra, fyi dana saya belum dikembalikan sampai hari ini per tanggal 30 Agustus 2017, kabar terakhir yang saya terima saya harus ke bank Mandiri langsung untuk mengecek transaksi tersebut dimana sebelumnya saya sudah ke bank Mandiri untuk mengeceknya langsung dan mencetak rekening koran, jawaban dari Mandiri pun sama dengan pemikiran saya yaitu tanggung jawab pengembalian refund tetap ada di pihak Lazada. Dan syukurnya saya sudah berada ditahap mengikhlaskan uang sejumlah Rp. 147.000 untuk beramal ke pihak Lazada tercinta. Sampai detik ini sejak kejadian amal soleh tersebut syukurnya lagi saya sudah tidak pernah berbelanja di Lazada tercinta. Sekian informasi yang bisa saya bagi, semoga bermanfaat ya.. 🙂

  • 30 Maret 2017 - (16:12 WIB)
    Permalink

    halo guys
    sama nih, gw juga merasakan hal yang sama seperti kalian.
    saya order barang tgl 2/3/17 dengan no pesanan Order #3133313222, pembayaran pertama by debit online, terus katanya pembayaran gagal (padahal rekening saya sudah terdebet), okeh saya bayar lagi by mandiri clickpay, dan sukses juga.
    yaudah saya coba complain by chat fb, saya kirim bukti double bayarnya, terus kata pihak lazada bakal di refund 7-14 hari kerja
    ok saya tunggu sampe tgl 21/3, dan ternyata belum masuk juga
    ok saya chat fb lg, dan ktny bukan sampai tgl 21/3, tapi d tunggu sampe 24/3
    dan masih belum masuk juga refund ny

    oke saya coba ganti cara complain by LIVE CHAT, dan saya baru ngeh, kalo team mreka gak simpen histori complain kita
    masa, setiap x nanya refund dana, harus ulang dari awal kejadian sampai terakhir, kan aneh banget, harusny ada donk data complain kita
    gak ngerti deh gue

    ok saya jelaskan ulang perkara kenapa saya minta refund dana, dan again saya harus kirim ulang email bukti pembayaran yang double itu, oke dengan rendah hati gue coba email ulang lagi bukti double bayar itu, dan ternyata kata cs yg ini, saya harus tunggu 14-90 hari, WHATTTTT???!!!! 3 bulan? kurang lama apa coba

    ok saya coba menunggu aja, sebetulnya betul tidak sih proses pengembalian dana dari lazada

    someone help me please

    • 29 Agustus 2017 - (12:39 WIB)
      Permalink

      halo..
      saya ingin tanya apakah refund sudah sis terima?
      jika sudah, berapa lama prosesnya?
      karena orderan saya jg dicancel oleh lazada pada tgl 14 juni dan sampai hari ini belum masuk ke rekening saya.

  • 30 Maret 2017 - (18:12 WIB)
    Permalink

    Buat teman2 yg danannya blm di refund oleh pihak lazada, ada baiknya share artikel disini, krn sy jga mengalami kejadian seperti itu, tp alhamdulillah dana sy dikembalikan setelah share di media konsumen dan follow up trus chat via fb.

  • 25 April 2017 - (12:39 WIB)
    Permalink

    Gimana lazada masak barang yang saya pesan di batal kan gitu aja
    Saya gak mau pokok nya lazada harus tanggung jawab dengan semuah ini,
    Kalo idak tu pulang kan uang kami lagi gt ,kata nya mau di pulang kan dana nya suruh isi formulir ini sudah di isi tapi gak ada respon nya sama sekali gt ,saya kesal sama mas ada ?

 Apa Komentar Anda mengenai Lazada?

Ada 117 komentar sampai saat ini..

Sulitnya Pengembalian Dana (Refund) dari Lazada

oleh Derieta Kurniawati dibaca dalam: 2 menit
117