Bayar Angsuran Kredit di Tokopedia, tapi Status Belum Terbayar di Aplikasi TAF (Toyota Astra Finance)

Pada tanggal 30 Juli 2022, saya transaksi bayar cicilan di Toyota Astra Finance (TAF) melalui pembayaran angsuran Tokopedia. Transaksi sukses di pembayaran angsuran Tokopedia, tapi di aplikasi Toyota Astra Finance (TAF) statusnya belum terbayar

Ke mana perginya uang saya tersebut? Di era digital sekarang semuanya hitungannya bukan harian, tapi sudah detik. Saya dihubungi oleh Tokopedia Care dan diterangkan bahwa uangnya akan masuk hari Senin, alasannya karena hari itu libur. Kenapa di era digital sekarang masih ada transaksi yang tertunda?

Kenapa beda dengan saya lakukan transfer langsung ke rekening TAF di Bank Permata bisa langsung masuk? Namun ketika menggunakan aplikasi Tokopedia dinyatakan berhasil, tapi di pihak Toyota Astra Finance (TAF) belum masuk? Kami konsumen jadi bingung, kenapa di era transaksi online sekarang masih ada transaksi yang delay? Hal ini sangat bertentangan dengan UU Perlindungan konsumen, yaitu pihak Tokopedia harus jujur dalam pelayanan

Budi Sasmiko
Jakarta Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Tokopedia:
[Total:10    Rata-Rata: 1.1/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

42 komentar untuk “Bayar Angsuran Kredit di Tokopedia, tapi Status Belum Terbayar di Aplikasi TAF (Toyota Astra Finance)

  • 2 Agustus 2022 - (12:21 WIB)
    Permalink

    “Kenapa beda dengan saya lakukan transfer langsung ke rekening TAF di Bank Permata bisa langsung masuk?”

    karena transaksi itu anda person to person anggapan nya p2p

    kalau anda k tokopedia kan anda memakai metode pembayaran third party, mana bisa disamakan?

    dan dimanakah tokopedia tidak jujur dalam melayani anda? karena delay? mereka sudah jawab jujur kok itu masuk nya hari senin, atau tidak jujur karena tulisannya transaksi berhasil? ya betul transaksi berhasil namun kan pasti ada proses verifikasi, dan jangan salah verifikasi itu ya dari TAF dan tokopedia nya, karena sumber dana nya itu dari third party, hingga harus verifikasi

    “Proses verifikasi pembayaran Angsuran Kredit bisa memakan waktu hingga 1×24 jam hari kerja.”

    https://www.tokopedia.com/help/article/syarat-dan-ketentuan-pembayaran-angsuran-kredit

    ini di syarat dan ketentuan tokped sudah terpampang jelas, ya jelas di hari libur tidak ada verifikasi

    apabila anda kecewa bahwa pembayaran lewat tokopedia tidak bisa langsung, ya jangan dipakai, bayar saja langsung ke rekening nya seperti yang anda bilang

    6
    2
      • 2 Agustus 2022 - (14:53 WIB)
        Permalink

        Sampai hari ini sudah 3 hari dari pembayaran di sistem TAF belum masuk dan dianggap belum masuk, ini bukan masalah sabar tapi tidak profesional saja

      • 2 Agustus 2022 - (22:51 WIB)
        Permalink

        Makanya byr nya jgn mendekati jatuh tempo kalo byr kredit butuh wktu untuk pembukuan , pernah smpe 5 hari

    • 2 Agustus 2022 - (14:55 WIB)
      Permalink

      Masalahnya Tokopedia sesuai pembicaraan dengan Tokopedia care sudah diserahkan ke pihak ke tiga, ini permasalahannya, kenapa kagak dibuat pembayaran link langsung ke rekening TAF sehingga tidak berbelit -belit.dan makan waktu

      • 2 Agustus 2022 - (16:14 WIB)
        Permalink

        ya yang berbelit belit anda g sih? bisa bayar k TAF nya langsung tapi harus pake ke tokopedia lagi?

        • 4 Agustus 2022 - (09:26 WIB)
          Permalink

          Saya sering bayar tagihan CC di tokped, disitu selalu ada peringatan lho pastikan bayar 3 hari kerja sebelum jatuh tempo (hari kerja ya bukan hari kalender). Tagihan cicilan juga sharusnya ada notifnya

    • 2 Agustus 2022 - (15:03 WIB)
      Permalink

      Third party (pihak ketiga) inilah sumber masalah karena pembayarannya menggunakan jasa pihak ke tiga , kenapa tidak langsung ke rek Toyota Finance (TAF) sehingga pelanggan tidak menanyakan kemana pergi uangnya,?

      Masalah bisnis jasa ini termasuk bisnis kepercayaan, kalau dilakukan dengan memakan waktu lama tentu menimbulkan interpretasi orang kemana uangnya yang dititipkan utk membayar, membangun kepercayaan itu sangat sulit karena mahal nilai nya

      • 2 Agustus 2022 - (15:24 WIB)
        Permalink

        Pihak pertama itu anda,
        Pihak kedua itu TAF,
        Pihak ketiga itu tokopedia.
        Mau dibuatkan link ato tidak, yg namanya lewat tokopedia berarti lewat pihak ketiga kakak..

        • 2 Agustus 2022 - (15:53 WIB)
          Permalink

          Yang jadi pertanyaan, waktu akhir bulan april 2022 saya bayarpakai Tokopedia angsuran TAF lancar tidak berhari-hari, jadi beda dengan kejadian sekarang

          • 2 Agustus 2022 - (16:16 WIB)
            Permalink

            lah iya budi ini bikin bingung, pihak ketiga nya adalah tokopedia nya, dia bilang kenapa lewat tokopedia malah jadi berbelit belit dan makan waktu, padahal kalau bayar ke rekening TAF bisa langsung

            lah ya itu jadi pertanyaan, dia bisa bayar ke TAF tapi milih sendiri bayar lewat tokopedia, yang berbelit belit sama makan waktu ini budi atau tokopedia betul nya, cari susah sendiri dia nya, ngomel2 sendiri

            5
            1
          • 2 Agustus 2022 - (16:23 WIB)
            Permalink

            Berarti intiny : jika bulan april lancar bayarny, sdgkan pembayaran ini “katany” belibet.. yg notabene prosedur d bulan april & bulan sekarang adalah sama, yg sama2 belibet tp dibulan april lancar..
            Maka yg dikeluhkan bukan perihal belibetny, karena belibet pun dibulan april bisa lancar, TAPI kenapa pelayanan tokopedia yg sekarang itu lebih buruk dr bulan april..
            Intiny begitu kn kakak….

      • 3 Agustus 2022 - (22:39 WIB)
        Permalink

        Tenang aj bang, kl belum jatuh tempo biasany tokped am taf it motongnya pas jatuh tempo, sy jg bayar TAF via tokped, kadang emang masukny telat kl pas hari libur, tpi denda aman gk bakal masuk

    • 2 Agustus 2022 - (17:50 WIB)
      Permalink

      Betul sekali,untuk bayar kartu kredit aja perlu 3 hari kerja, hal ini sudah dijelaskan di tokopedia.

      • 2 Agustus 2022 - (19:47 WIB)
        Permalink

        Jangan samakan dengan pembayaran kartu kredit, seharusnya pihak Tokopedia sediakan saja no virtual account Toyota Astra Finance ( TAF) di aplikasi pembayaran angsuran kredit leasing tersebut sehingga uang langsung bisa masuk ke rekening TAF jadi masalah tidak jadi ribet dan memakan waktu karena kalau pakai Virtual account maka langsung ke rekening bank TAF dalam hal ini pihak Tokopedia membuat jaringan link dari Tokopedia ke leasing TAF

    • 2 Agustus 2022 - (20:06 WIB)
      Permalink

      Up grade sistem adalah solusi tepat utk peningkatan pelayanan sehingga transaksi bisa cepat dan tepat tidak menunggu waktu lama

    • 2 Agustus 2022 - (22:45 WIB)
      Permalink

      Karena tanggal 30 Juli 2022 itu ada gangguan di pembayaran pakai Virtual account bank permata sehingga karena pernah melakukan pembayaran lewat angsuran kredit di sistem Tokopedia yang bisa sampai satu hari , tapi sekarang jadi lebih 3 hari itu yang menjadi pertanyaan

    • 2 Agustus 2022 - (14:52 WIB)
      Permalink

      Bukan kurang sabaran ini menyangkut kepercayaan uang orang tersebut kok bisa kemana perginya , baru saja ditelp oleh Tokopedia care bahwa uang masuk ke deposit ? Kenapa pakai deposit segala seharusnya amanah orang itu disampikan dan ditunaikan saja

  • 2 Agustus 2022 - (15:30 WIB)
    Permalink

    Contoh:
    Pihak pertama A, beli nasi rendang ke rumah makan B sebagai pihak kedua, via g*jek sebagai pihak ketiga..
    Ketika g*jek lambat datangny, minta lebih bayar harga mahal, kondisi barang kurang maximal.. itulah resiko pakai pihak ketiga.. klo memperkecil resiko beli sendiri lgsg k restony aja.. salam

    • 2 Agustus 2022 - (15:55 WIB)
      Permalink

      Ini ilustrasi yang tidak bisa disamakan karena kasusnya beda, layanan beda alatnya beda juga karena pada akhir April saya pakai jasa Tokopedia bayar angsuran TAF bisa langsung masuk ini sampai memakan waktu padahal waktu itu waktunya bayar di hari libur

      • 2 Agustus 2022 - (16:18 WIB)
        Permalink

        ya ampun budi jangan gt lah tanggal 25-30 April itu di tanggalan hitam semua, mana ada hari libur lagi akhir april

        • 2 Agustus 2022 - (22:42 WIB)
          Permalink

          Saya lakukan transaksi tanggal 30 April hari Jumat malam, jadi besoknya libur Sabtu dan minggu tapi tetap.masak.di hari yang sama tidak sampai libur pula 3 hari

      • 2 Agustus 2022 - (16:26 WIB)
        Permalink

        Sama kak.. karena sama2 pakai JASA pihak ketiga.. yg intinya dikerjakan sendiri itu sebenarny lebih ringkas lebih murah & lebih terpercaya drpd pakai jasa pihak ketiga..
        Atau istilahny enak cari gebetan sendiri drpd pakai makcomblang.. wkwkwkw

    • 2 Agustus 2022 - (21:17 WIB)
      Permalink

      Saya biasa melakukan pembayaran cicilan juga, tapi bukan TAF, melainkan angsuran pegadaian. Selama ini ga ada masalah dengan pembayaran via e-commerce baik Toped maupun Shoope. Kalo status dari e-commerce sudah berhasil ya ditunggu saja, dana akan diteruskan ke pihak yg bersangkutan. Kenapa banyak yg pakai pihak ketiga buat bayar angsuran, karena sering ada cash back/promo.

  • 2 Agustus 2022 - (19:50 WIB)
    Permalink

    Ini bukan masalah keras kepala, dengan kemajuan teknologi sekarang bisa dibuat link sehingga memudahkan transaksi hal ini membuat kepercayaan lebih baik

    1
    2
  • 2 Agustus 2022 - (19:59 WIB)
    Permalink

    Mari kita dengan jernih melihat permasalahan ini seperti diketahui pihak Tokopedia menyediakan fasilitas pembayaran angsuran kredit leasing Toyota Astra Finance (TAF) tujuannya memudahkan pembayaran bukan menyulitkan ini yang perlu digarisbawahi
    Ketika orang mau melakukan transaksi di Tokopedia hal ini merupakan penghargaan dan kepercayaan pelanggan hal ini yang harus dipelihara oleh Tokopedia karena meraih kepercayaan itu mahal dan terhormat
    Kita tidak boleh menjustifikasi ( menghakimi) pelanggan yang kecewa tapi ini sebuah masukan yang bagus utk ke depan Tokopedia bisa meningkatkan pelayanan
    Jangan sampai kebakaran.jenggot atau menegakkan benang basah dalam.kasus ini , yakinlah pelanggan memberikan kritikan sifatnya perbaiki sistem pelayanan dengan kepuasan pelanggan
    Jangan sinis terhadap kritikan pelanggan tapi jadi cambuk pemicu untuk bisa berbuat pelayanan yang.lebih baik ke depan
    Di era digital kemajuan teknologi kenapa tidak kita harus up grade sistem utk memudahkan transaksi jangan kita buru-buru under estimate terhadap kritikan dan Apriori seolah-olah merendahkan perusahaan tapi palanggan itu sangat sayang ke Tokopedia agar lebih baik memberikan pelayanan maksimal

    • 2 Agustus 2022 - (20:33 WIB)
      Permalink

      Betul itu kak betul..
      Tokopedia memang perlu utk memperbaiki, mengUpgrade sistemny biar makin bisa d andalkan..
      Cuma dr tulisan diatas, yg perlu disayang kan adalah cara berkomunikasinya perlu dibedakan antara “memberikan saran utk perbaikan” dgn “menggiring opini negatif” biat tdk terjadi salah paham..
      Komplain, memberi saran boleh tp lebih bijak..
      Itu saja tambahan saya.. terima ksh MK

      • 2 Agustus 2022 - (22:40 WIB)
        Permalink

        Tidak ada niat menggiring opini seharusny Tokopedia lebih terbuka melakukan perbaikan jangan sampai melakukan pembelaan diri justru akan membuat pelanggan bisa menilai bahwa Tokopedia tidak berbesar hati terima kekurangan

  • 2 Agustus 2022 - (20:39 WIB)
    Permalink

    Kalo bisa dgn cara yg ribet knp harus cara yg mudah ya pak Budi…(pdhl trf langsung ke rekening bank TAF beres dah seperti yg anda katakan & dijamin kgk akan nongol di MK)…wkwkwkwkwkwk

  • 2 Agustus 2022 - (22:32 WIB)
    Permalink

    Bayar angsuran kalo enggak promo sih aku gak pake tokopedia tapi jatuh temponya dijeda 5-10 hari kalo kenapa2 bisa diproses biar gak gagal bayar karena system bisa gagal dan butuh tindakan manual 1-7 hari kerja kan repot

    gak ada promo? langsung ke leasing aja ngapain ribet lewat tokopedia

  • 2 Agustus 2022 - (22:38 WIB)
    Permalink

    Saya pada tanggal 30 Juli itu kenapa pakai Tokopedia karena pakai yang biasanya pakai Virtual account bank permata ada gangguan biasanya lancar pembayaran karena pada akhir April tanggal 30 April hari Jumat waktu itu pembayaran pakai Tokopedia lancar dan masuk kemsistem TAF tapi saat hari Sabtu tanggal 30 Juli ada gangguan sampai sekarang, jadi kita semuanya harus introspeksi jangan terlalu cepat melakukan pembelaan yang tidak berdasar

    • 3 Agustus 2022 - (19:39 WIB)
      Permalink

      Seharusnya bener gak sih, tgl 30 itu Sabtu.
      Prosesnya biasanya memakan 3 Hari waktu Kerja, Sabtu – Minggu, hari Libur. Kemungkinan Rabu – Kamis Masuk angsuran.

  • 3 Agustus 2022 - (06:31 WIB)
    Permalink

    Kalo buru2 ya jgn lewat aplikasi lain. Anggarkan waktu 5 hari kalo mau santai. Anda jgn pusing uang gak kmn2 pasti masuk tapi karena bukan langsung di TAF nya seperti via permata ya jd lama

    • 3 Agustus 2022 - (19:36 WIB)
      Permalink

      Saya pengguna Tokopedia juga untuk Membayar Tagihan TAF, Itu sudah saya lakukan sejak 2018 sampai ada mobil saya yang sudah Lunas.
      Memang ya Sistemnya Seperti itu, memerlukan Waktu 1-3 Hari Kerja.
      Jika ingin yang instan ya Ke Taf Langsung.
      Kita bayar lewat Tokopedia ya namanya juga melalui Pihak Ke 3, Ya prosesnya Tidak Instan.

  • 4 Agustus 2022 - (10:04 WIB)
    Permalink

    Pengalaman,
    1. Saya bayar kartu kredit jumat malam.. Disitu ada keterangan max 3x24jam (pastikan ada jarak 3hari kerja) tokopedia tidam bertanggung jawab apabila bla bla bla..
    -biasanya senin sudah masuk, tp mgkn selasa. Itu sudah normal. Dan 3hr kerja itu tidak termasuk sabtu/minggu

    Kenapa dari pertama lgs masuk? Ya sudah pakai permata saja.. Problem solved

  • 4 Agustus 2022 - (14:45 WIB)
    Permalink

    Makanya, baca dulu T&C nya, duhhh gini yg bikin tema Indonesia Darurat Membaca selalu trending.

 Apa Komentar Anda mengenai Tokopedia?

Ada 42 komentar sampai saat ini..

Bayar Angsuran Kredit di Tokopedia, tapi Status Belum Terbayar di Apli…

oleh budi_sasmiko dibaca dalam: 1 menit
42