Keluhan Surat Pembaca Registrasi Nomor Baru XL yang Ribet 24 Juli 20245 Agustus 2024 Noni Arfiani Beri komentar aktivasi layanan, Data Kependudukan, Dukcapil, Kartu SIM Perdana, Nomor Induk Kependudukan (NIK), Operator telepon seluler, registrasi kartu telepon prabayar, Registrasi kartu telepon seluler, SIM Card, XL Axiata Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Saya adalah pengguna baru nomor XL, yang berawal dari rekomendasi teman-teman saya. Awalnya saya mencari provider yang akan saya gunakan untuk WhatsApp bisnis saya. Teman-teman saya menyarankan untuk menggunakan XL, karena paket data yang variatif dengan harga terjangkau. Saya membeli nomor baru XL di konter terdekat, dan saya memilih salah satu nomor yang menurut saya mudah dihafalkan yaitu 0877945685**. Saya membeli kartu perdana baru tanpa paket tambahan di dalamnya, karena nomor yang saya inginkan ada di kartu tersebut. Kata penjualnya, nanti harus diregistrasi terlebih dahulu menggunakan NIK dan KK. Ketika saya masukkan kartu ke HP, ada menu otomatis yang mengarahkan saya untuk registrasi kartunya dengan memasukkan NIK kemudian KK. Namun, setelah saya mengikuti langkah-langkahnya, yang muncul adalah registrasi gagal. Lalu saya coba kembali daftarkan nomor melalui SMS 4444 sesuai instruksi yang ada di kartu perdananya. Namun masih gagal juga, sampai ada notifikasi batas maksimum dan disuruh coba lagi 1 x 24 jam. Besoknya saya coba lagi daftar melalui SMS, tapi masih gagal juga hingga disuruh coba lagi 1 x 24 jam. Padahal NIK dan KK yang saya masukkan sudah sesuai dan sudah terdaftar di Dukcapil. NIK dan KK yang saya pakai, juga digunakan untuk registrasi nomor lain dan bisa-bisa saja. Belum pernah seribet ini, sampai berhari-hari hingga saat ini belum berhasil diregistrasi. Saya kecewa, mengapa sulit sekali hanya untuk daftarkan nomornya? Apakah memang seribet ini mau mendaftarkan nomor XL? Padahal saya sudah sangat bersemangat, karena rekomendasi teman-teman yang mengatakan produk XL bagus. Namun untuk registrasi nomor saja sulitnya minta ampun, tidak jelas. Padahal saya butuh cepat gunakan nomor ini untuk keperluan WhatsApp bisnis saya. Saya harap surat ini bisa diterbitkan, agar permasalahan semacam ini bisa segera diselesaikan dan tidak merugikan orang banyak. Saya harap juga segera mendapat solusi dari pihak XL mengenai masalah yang saya alami. Terima kasih atas perhatiannya. Noni Arfiani Yogyakarta Update (28 Juli 2024): Terkait surat pembaca di atas, penulis memberikan klarifikasi dan apresiasi atas tanggapan dari pihak XL Axiata sebagai berikut: Terima Kasih XL atas Respons yang Tanggap Mengenai Masalah Registrasi Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.