Keluhan Surat Pembaca Kecewa dengan Penanganan Pelaporan yang Lambat oleh Customer Service OCBC 1 Agustus 202421 Agustus 2024 MG 7 Komentar Bonus, Call Center, Customer complaint handling, Customer Service, Kartu Kredit OCBC NISP, Kondisi layanan tidak sesuai promosi, Pengajuan kartu kredit, Promo kartu kredit, Promosi, Syarat dan Ketentuan, Welcome Bonus Ikuti kami di Google Berita Saya adalah nasabah OCBC, saya sungguh menyayangkan dan kecewa atas kinerja OCBC yang lambat dalam menangani laporan atas kendala perpindahan Travel Miles saya. Berikut saya sampaikan kronologisnya secara detail: Bermula dari kode pelaporan 202406160152 – perihal sanggahan transaksi fraud pada kartu kredit OCBC saya, yang terjadi pada tanggal 16 Juni 2024. Kode pelaporan 202406211365 – perihal pengembalian selisih kurs atas transaksi fraud pada kartu kredit OCBC saya. Kode pelaporan 202406160154 – perihal pengiriman kartu kredit baru sebagai pengganti dari kartu kredit lama yang diblokir imbas dari terjadinya transaksi fraud. Per 1 Juli 2024 saya menerima telepon dari customer service OCBC yang menyatakan pelaporan di atas sudah efektif terselesaikan. Customer service OCBC meminta izin untuk kode laporan tersebut ditutup. Pada saat itu, saya menyampaikan silakan ditutup dengan catatan saya minta dipastikan bahwa Travel Miles saya pada kartu kredit lama tidak hangus, tidak hilang, dan otomatis masuk ke kartu kredit baru karena saya berencana melakukan penukaran Travel Miles di akhir bulan Juli 2024. Disampaikan oleh customer service bahwa nanti ketika kartu kredit baru sudah efektif saya terima dan efektif digunakan maka semuanya akan otomatis sinkronisasi ke kartu kredit baru, termasuk nominal limit dan Travel Miles-nya, karena kartu kredit lama dan kartu kredit baru keduanya sama jenis kartunya yakni kartu kredit 90N. Kemudian, saya juga menanyakan perihal di kartu kredit lama masih ada nominal yang ditagihkan karena selisih kurs atas transaksi fraud tersebut, sementara pengembalian selisih kursnya dari pihak OCBC diberikan ke kartu kredit yang baru. Saya juga minta dipastikan bahwa jangan sampai ada transaksi yang menggantung di kartu kredit lama saya yang juga sudah terblokir tersebut berpotensi merusak kredibilitas/skor kredit saya. Disampaikan oleh customer service OCBC bahwa tidak perlu khawatir karena limit kartu tersebut adalah limit gabungan. Jadi, meskipun pengembalian selisih kurs diberikan di kartu yang baru, maka tidak akan menjadi masalah. Karena semua sudah terjawab dan menurut customer service OCBC tidak akan ada kendala atas hal-hal yang saya khawatirkan, maka laporan tersebut ditutup. Per 21 Juli 2024, saya melakukan proses penukaran Travel Miles via Raih.id. Per 23 Juli 2024, saya cek status penukaran Travel Miles via Raih.id tersebut dinyatakan gagal karena kartu kredit terblokir. Kemudian, saya cek lebih lanjut dan ternyata kartu kredit yang terhubung untuk Travel Miles di Raih.id ternyata masih kartu kredit lama saya. Oleh karena itu, saya memutuskan untuk menelepon customer service OCBC dan meminta dibuatkan laporan perihal ini. Oleh customer service OCBC, saya diminta untuk submit bukti foto atas kendala untuk dikirimkan via email ke tanya@ocbc.id dan sudah saya lakukan di hari yang sama. Kode pelaporan 202407231763 – perihal gagalnya penukaran Travel Miles, proses pelaporan 7 hari kerja. Per 24 Juli 2024, saya cek kembali via Raih.id. Di bagian Travel Miles, ada 2 nomor kartu kredit yang terhubung, yakni nomor kartu kredit lama saya dan nomor kartu kredit baru. Posisi Travel Miles-nya masih belum dipindah dari kartu kredit lama ke kartu kredit baru. Oleh karena itu, saya memutuskan untuk menelepon customer service OCBC untuk meminta ditambahkan informasi pada kode pelaporan 202407231763 agar Travel Miles saya segera dipindahkan dari kartu kredit lama ke kartu kredit baru karena Travel Miles saya akan segera expired di awal bulan Agustus 2024. Per 31 Juli 2024, saya cek via Raih.id. Di bagian Travel Miles masih tetap sama kondisinya, yakni masih terhubung 2 nomor kartu kredit dan Travel Miles saya dari kartu kredit lama masih belum dipindahkan ke kartu kredit baru. Oleh karena itu, saya menelepon customer service OCBC untuk mengupdate kode pelaporan 202407231763, dan disampaikan oleh customer service OCBC bahwa penukaran Travel Miles gagal karena kartu kredit dalam keadaan terblokir. Pada saat ini, saya menyampaikan bahwa saya selaku nasabah OCBC sangat menyayangkan dan kecewa atas penanganan OCBC yang lambat karena inti hasil pelaporan tersebut adalah hal yang sudah saya ketahui dan sudah saya sampaikan juga sejak 24 Juli 2024. Sementara, per 24 Juli 2024 saya sudah menyampaikan dengan jelas bahwa Travel Miles saya akan expired di awal bulan Agustus 2024. Saya sudah informasikan sedini mungkin ketika saya mengetahui hal tersebut dengan harapan 7 hari kerja masa proses pelaporan tersebut tidak berjalan sia-sia dan Travel Miles saya bisa segera efektif dipindahkan. Namun kenyataannya hingga kini pelaporan tersebut belum membuahkan hasil apapun. Sementara kendala yang belum terselesaikan ini sungguh merugikan saya karena berdampak terhadap tertundanya pengaturan jadwal rencana perjalanan saya, dikarenakan Travel Miles yang ingin ditukarkan tersebut akan digunakan untuk pembelian tiket pesawat serta hal lainnya. Atau bahkan dapat juga berpotensi kerugian dalam bentuk lainnya, contohnya jika Travel Miles saya sudah terlanjur expired sebelum saya sempat melakukan penukaran dikarenakan proses pelaporan yang belum kunjung terselesaikan dengan baik. Semoga dengan adanya surat pembaca ini bisa menjadi perhatian customer service OCBC, dan kendala yang saya alami dapat segera terselesaikan. Terima kasih. Angela Jakarta Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Dunia Gozali1 Agustus 2024 - (10:15 WIB)Permalink seharusnya masih bs karena akun miles nya masih ada, semoga lekas selesai ya tante problem nya Login untuk Membalas
MGPenulis artikel1 Agustus 2024 - (13:36 WIB)Permalink Terima kasih @Dunia Gozali. Login untuk Membalas
MGPenulis artikel1 Agustus 2024 - (14:41 WIB)Permalink Update per 1 Agustus 2024, saya telepon ke customer service OCBC dan informasi yg disampaikan juga belum berubah. Saya malah diminta tunggu 5-7 hari kerja kedepan lagi untuk proses perpindahan Travel Miles nya. Saya cek via Raih,id juga kondisi masih sama, Travel Miles belum dipindahkan dari kartu lama ke kartu baru. Yang ada malah dikenakan iuran tahunan, mengikuti dari kartu kredit yg lama, tapi di bebankan di kartu kredit yg baru. Kalau kartu kredit yang lama betul memang terhitung 1 tahun nya di bulan July 2024, sehingga dibebankan di Agustus 2024. Namun seharusnya di nomor kartu kredit yang baru, belum ada terhitung 1 tahun pemakaian. Sungguh luar biasa OCBC ini ya. Padahal ini masih berlanjut sampai Agustus 2024 juga karena lambat nya penanganan laporan oleh customer service OCBC. Seperti yang saya sampaikan diatas saya sebetulnya sudah mau penukaran Travel Miles sejak July 2024, yang kemudian tertunda karena transaksi fraud terjadi di tgl 16 Juni 2024. Customer service infokan dibantu buatkan kode pelaporan 202408010960 dengan tenggat 3×24 jam untuk hapus iuran tahunan tsb tanpa syarat. Semoga untuk kode pelaporan ini bisa segera diselesaikan dan tidak berbelit-belit proses nya serta on schedule sesuai tenggat waktu yang diinformasikan. Login untuk Membalas
Peter19 Agustus 2024 - (14:02 WIB)Permalink Bagaimana pak, apakah sudah terselesaikan? Ngga kaget dengan bank satu ini. Kasus saya saja bisa-bisanya dia kirim tanggapan duluan ke MK padahal hingga saat ini satu dari dua poin yang saya SP belum diselesaikan juga oleh bank ini Login untuk Membalas
MGPenulis artikel23 Agustus 2024 - (01:26 WIB)Permalink Ya akhirnya sudah selesai Pak, akhirnya miles sudah di transfer ke kartu yang baru, tapi ya setelah berapa lama? at what cost? pun setelah problem ini selesai, untung saya sudah segera tukarkan travel miles nya ke KF, karena tidak lama setelah CS request laporan saya ditutup, langsung ada lagi problem baru yang timbul. sekarang statusnya di kartu yang baru malah kalau di cek di raih.id hanya ada poinseru saja, bahkan logo travel miles malah tidak ada sama sekali. jadi bukan travel miles ada tapi kemudian nominal travel miles nya 0 ya. tapi button logo travel miles nya pun hilang, hanya tersisa poinseru saja, padahal setelah penukaran yang saya lakukan, travel miles saya seharusnya masih ada sisa tersangkut disitu. Semoga untuk yang case Bapak bisa segera selesai juga ya. Login untuk Membalas
Sejati 152 Agustus 2024 - (07:01 WIB)Permalink kalo hunting miles krisflyer mah pake bca sq aja kalo ngga jenius noh yg konversi poinnya real time, jgn ocebecek Login untuk Membalas
MGPenulis artikel2 Agustus 2024 - (13:15 WIB)Permalink Sudah punya keduanya, terima kasih saran nya @Sejati 15. Login untuk Membalas