Kesulitan Pengemudi GrabCar dalam Klaim Biaya Tol

Kepada Yth. Redaksi Media Konsumen,

Saya Andree, seorang pengemudi GrabCar, bermaksud menyampaikan keluhan terkait pengalaman yang merugikan saya sebagai mitra Grab Indonesia.

Pada tanggal 5 Desember 2024, pukul 09:25, saya menerima pesanan dengan ID perjalanan: A-77O5V2GGWF4R, mengantarkan penumpang dari AEON Mall Tanjung Barat menuju AEON Mall Sentul City. Setelah menyelesaikan perjalanan, saya menyadari bahwa saya lupa memasukkan biaya tol sebesar Rp22.500 ke dalam tarif perjalanan.

Ketika menghubungi Pusat Bantuan Grab untuk menyelesaikan masalah ini, saya diminta untuk memberikan setruk atau resi tol sebagai bukti. Namun, saya tidak dapat menyediakannya karena pada saat perjalanan, setruk di gerbang tol habis. Kondisi ini di luar kendali saya sebagai pengemudi.

Ketiadaan solusi fleksibel dari pihak Grab untuk situasi seperti ini sangat merugikan saya. Sebagai mitra, saya mengandalkan sistem yang adil dan mendukung agar dapat bekerja dengan optimal. Saya berharap Grab Indonesia dapat mengevaluasi kebijakan terkait biaya tol, khususnya dalam kasus di mana pengemudi tidak dapat memperoleh struk karena kendala teknis. Alternatif lain seperti peninjauan data perjalanan berbasis GPS atau log sistem seharusnya dapat diterapkan untuk menyelesaikan permasalahan serupa di masa depan.

Sebagai bagian dari ekosistem Grab, saya berharap pihak perusahaan dapat memberikan perhatian serius terhadap keluhan ini dan menghadirkan solusi yang mengutamakan keadilan bagi para mitra pengemudi.

Demikian surat ini saya sampaikan. Saya berharap agar keluhan ini dapat ditindaklanjuti demi kebaikan bersama.

Hormat saya,

Andree
Pengemudi GrabCar
Depok, Jawa Barat

10 komentar untuk “Kesulitan Pengemudi GrabCar dalam Klaim Biaya Tol

• 7 Desember 2024 - (19:07 WIB)

Mas Andree, melihat kondisi case yg dialami, jika sy menjadi mas Andree, pertama Chat ke konsumen nya jika msh ada tampilan nya info ke konsumen jika konsumen blm ditagihkan Tol krna lupa input di system, klu bs chat dan mau ganti ya bersyukur, lalu kedua klu TDK bs ya sdh sy ikhlas kan, cuman 22rb, jika ikhlas rezeki akan dpt bertambah dari cara lain yg tdk diduga2, dan hati jd lapang tdk legah. Mau klaim ke grab tentu gak bs krna gak ada, segala sesuatu yg berhubungan dengan finance itu hrs ada bukti, jika tdk maka saat diaudit kena Fraud. Semoga bs dpt meringankan beban perasaan dan pikiran mas andree.

• 8 Desember 2024 - (21:58 WIB)

chat penumpang bang… harus lampirin foto apa ajah bebas … terus kasih keterangan lupa masukin tagihan tol terus suruh masukin lewat tips saja… pernah lupa masukin tagihan karena buru2 ambil orderan lagi… Alhamdulillah penumpangnya mau bayar lewat tips dikasih lebih lagi..

attention = fitur chat yang masih aktif harus lampirin foto… kalo langsung text ga bakal bisa terkirim..

• 8 Desember 2024 - (04:33 WIB)

Berikan saja bukti riwayat pemotongan saldo di kartu emoney nya, pakai nfc/ke bank penerbit emoney nya. Minta riwayat saldo, disitu kelihatan, lampirkan bukti itu.

• 8 Desember 2024 - (08:53 WIB)

Kasih no rekening nanti kalo ada uang saya ganti 50 rb malu2in sampai di share ke mk lagian grab itu aplikator nakal ga perlu di curhati mereka ga pernah punya hati

• 8 Desember 2024 - (10:00 WIB)

Perasaan bisa check e-toll melalui NFC Hp deh. Kwkwkwk ini supir seriusan? Buktikan dulu e-toll nya terpotong atau tidak.

• 9 Desember 2024 - (06:58 WIB)

Yang di perlukan pihak Grab itu struk tol nya, dari dulu kan kalo mau nagih uang pengganti lewat pusat bantuan kan cukup kirimkan struk tol nya, tp Grab tidak berfikir bagaimana kalo struk tol nya habis ? Mereka tidak berfikir ke arah sana

• 9 Desember 2024 - (09:03 WIB)

Wkwkwk Udah upload yang saya suruh kah? Kalau belum silakan di coba. Kalau sudah, bukyikan sini.

• 8 Desember 2024 - (21:52 WIB)

Chat aja penumpangnya…. kirim foto apa aja terus kasih Ket… Maaf tadi lupa masukin tagihan tol… mohon masukin lewat tips ya total 22rb… udah pasti di kasih kalo pelayanan kita baik…. ada fitur chat yang masih aktif dengan penumpang gunain lah… tapi harus lampirkan foto… kalo langsung text ga bisa terkirim..

Kesulitan Pengemudi GrabCar dalam Klaim Biaya Tol

oleh Andree ㅤㅤ dibaca dalam: 1 menit