Proses Klaim JHT yang Terlalu Lama

Perkenalkan, nama saya Dybio Dompu H.A. Saya saat ini sedang berada di Kota Medan untuk mencari pekerjaan dan saya pemilik kartu BPJS Ketenagakerjaan 23022532131.

Saya ingin mengajukan kekecewaan terhadap kinerja petugas yang kurang profesional. Saya ajukan klaim online dari tanggal 1 Juli 2025 dan mendapatkan email untuk verifikasi di tanggal 8 Juli 2025 pukul 14.00–14.30. Dan di saat itu juga, pukul 15.00–15.30, saya mendapatkan email perihal penolakan pengajuan saya karena adanya ketidakcocokan data saya.

Saya datang ke kantor BPJS Ketenagakerjaan yang di Kota Medan pada tanggal 11 Juli 2025 pukul 7 pagi dan dilayani pukul 15.30. Oleh petugas terkait, saya diinformasikan bahwa dana akan cair maksimal di tanggal 18 Juli 2025. Dan di saat ini juga saya terbitkan pengaduan, namun belum ada pencairan dana dari BPJS Ketenagakerjaan saya.

Mohon bantuannya dari petugas terkait agar membantu saya untuk menyelidiki kesalahan dari petugas tersebut. Dikarenakan pada saat dilayani oleh beliau, jika ada penolakan maka akan ada informasi via WhatsApp atau email, tetapi sampai saat ini tidak ada email ataupun WhatsApp masuk ke nomor saya.

Mohon agar diperjelas arah pencairan dana saya. Apakah adanya unsur kesengajaan dari petugas terkait? Karena data yang saya lampirkan jelas dan asli saya bawa.

Oleh karena itu, saya mohon bantuan dari petugas BPJS Ketenagakerjaan kantor pusat untuk menindaklanjuti pengaduan saya ini. Atas bantuannya saya ucapkan terima kasih.

Dybio Dompu
Medan, Sumatera Utara