Ilustrasi Keluhan Surat Pembaca Tiga Kali Hubungi CS Bank Mandiri, Iuran Tahunan Rp900.000 Tetap Tidak Dikembalikan 7 Mei 202622 Mei 2026 32 4 Komentar Annual Fee, Bank Mandiri, Call Center, credit card annual fee, Customer Care, Customer complaint handling, Customer Service, Iuran tahunan, Iuran tahunan kartu kredit, Kartu Kredit, Kartu Kredit Bank Mandiri, Kartu Kredit Mandiri, Layanan Pelanggan, Mandiri Signature, penghapusan iuran tahunan kartu kredit, Reversal, SLA, SOP, Standard Operating Procedures, Syarat dan Ketentuan, Transaksi kartu kredit Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Kepada Yth. Manajemen Bank Mandiri, Saya menulis surat ini sebagai bentuk kekecewaan yang sangat serius terhadap layanan Bank Mandiri, khususnya terkait penanganan iuran tahunan kartu kredit saya (4 digit: 7371) sebesar Rp900.000 yang tertagih pada 1 April 2026. Berikut kronologi yang saya alami: 3 April 2026, saya menghubungi customer service dan dilayani oleh Sa***. Saat itu saya diinformasikan bahwa kartu kredit Mandiri Signature saya memenuhi syarat untuk penghapusan iuran tahunan tanpa syarat. Saya dijanjikan pengembalian iuran tahunan tersebut (reversal) dalam 10 hari kerja, dengan nomor laporan: 20260431322615. 17 April 2026, karena tidak ada realisasi, saya kembali menghubungi customer service dan dilayani oleh Di***. Kasus saya disebutkan akan dieskalasi untuk investigasi, dengan janji penyelesaian dalam 5 hari kerja. Nomor laporan: T-170426-02610000001. 28 April 2026, saya kembali menghubungi dan dilayani oleh Na***. Kali ini saya hanya mendapatkan janji “akan dipercepat”, dengan nomor laporan: T-280426-02683000001. Hingga 5 Mei 2026, tidak ada satu pun dari janji tersebut yang direalisasikan. Sebagai informasi, saya juga menghubungi Bank Mandiri via email dan ada beberapa nomor laporan baru juga terkait hal ini, yang mana tidak ada satu pun nomor laporan yang memberikan solusi selain respons template customer service. Yang menjadi pertanyaan saya sederhana: Apakah janji dari customer service Bank Mandiri memang tidak dimaksudkan untuk ditepati? Dari pengalaman ini, saya melihat pola yang sama: Diberi janji manis di awal Diminta menunggu berulang kali Setiap follow-up hanya menghasilkan nomor laporan baru, tanpa solusi nyata Jika memang sejak awal penghapusan iuran tidak bisa dilakukan, katakan dengan jujur. Namun jika sudah dijanjikan tanpa syarat, lalu tidak ditepati berulang kali, ini bukan lagi sekadar keterlambatan—ini sudah masuk kategori pelayanan yang tidak profesional dan saya merasa seakan dipermainkan sebagai nasabah. Saya bukan hanya mempertanyakan nominal Rp900.000, tetapi juga mempertanyakan integritas sistem layanan Bank Mandiri secara keseluruhan. Melalui surat terbuka ini, saya berharap: Ada penyelesaian nyata, bukan sekadar janji tambahan Ada evaluasi serius terhadap kualitas dan konsistensi informasi dari customer service Bank Mandiri dapat menunjukkan bahwa mereka menghargai waktu dan kepercayaan nasabah Karena terus terang, pengalaman ini menimbulkan keraguan bagi saya terhadap konsistensi layanan Bank Mandiri ke depannya. Terima kasih. Hormat saya, Yan Sidoarjo, Jawa Timur Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Yurih7 Mei 2026 - (18:29 WIB)Permalink aduh gk kaget sih Mandiri nih, bilang nya free malah gak bisa diapus ini kejadian di aku 8 bulan yg lalu janjinya free tahun pertama pas ditagih malah bilang nya kurang transaksi harus transaksi dulu lah which is itu gk dibilangin dari awal 1 Login untuk Membalas
Firman7 Mei 2026 - (18:46 WIB)Permalink Masa sih? Ini kan buzzer B*I. Sesama BUMN ga boleh saling sikut. Ditambah lagi bank junjungannya tidak jauh lebih baik. 1 Login untuk Membalas
Betsy8 Mei 2026 - (08:30 WIB)Permalink Kejar terus sampai dapat karena ada diinfokan SLA 10 hari kerja ya. Padahal biasanya tepat waktu atau bisa lebih awal Mandiri kalo reversal annual fee… Tahun ini saya ada satu kartu harus transaksi 2 juta srbagai syarat tapi H+1 telp call center, sudah muncul aja CR nya, gak pakai lama. Tinggal transaksi supaya gak ditagih lagi. 2 Login untuk Membalas
32Penulis artikel12 Mei 2026 - (23:45 WIB)Permalink Update / Klarifikasi: Permasalahan terkait iuran tahunan kartu kredit saya dengan Bank Mandiri saat ini sudah diselesaikan dengan baik. Pihak Bank Mandiri telah menghubungi saya dan pengembalian iuran tahunan yang sebelumnya saya keluhkan juga sudah direalisasikan. Saya mengapresiasi tindak lanjut dan penyelesaian yang akhirnya diberikan oleh pihak Bank Mandiri. Semoga ke depannya kualitas penanganan dan konsistensi informasi kepada nasabah dapat menjadi lebih baik lagi. Terima kasih. Login untuk Membalas