JNE oh JNE, Paket Saya Dibatalkan Sepihak, Penanganan Keluhan Sangat Buruk

Saya melakukan pengiriman barang (transaksi melalui marketplace) melalui Jasa JNE REG (AGEN ANTAPANI BANDUNG) dengan No. Resi : 020240005492019 pada hari Kamis tanggal 17 Januari 2018 pukul 16.40 dengan Penerima Tujuan Ambon. besok paginya Jumat tanggal 18 Januari saya cek status melalui Detail Transaksi, Status telah berubah menjadi “RECEIVED AT ORIGIN GATEWAY (GATEWAY BANDUNG) 18 JANUARI 2019 — 02.16”.

Sampai disini belum ada masalah karena proses pergerakan barang masih normal. Masalah mulai muncul ketika hingga 3 hari berikutnya (Senin 21 Januari 2019), tidak ada progres dalam status pergerakan barang saya (masih sama dengan tanggal 18 Januari “RECEIVED AT ORIGIN GATEWAY (GATEWAY BANDUNG) 18 JANUARI 2019 — 02.16”. Oleh karena itu, pada Senin 21 Januari pukul 09.13 WIB saya menghubungi Customer Care (CC) JNE untuk mengkonfirmasi status barang saya, dan jawaban yang saya dapatkan adalah memang benar barang saya masih dalam penanganan Gudang Bandung dan akan segera ditindaklanjuti melalui pengiriman udara Bandung – Ambon. Saat itu, saya masih berprasangka baik dengan asumsI keterlambatan mungkin terjadi akibat penumpukan barang dan/ atau mungkin karena faktor weekend.

Kekhawatiran saya hilang seketika ketika sekitar 30 menit setelah laporan saya ke CC atau tepatnya pada Senin 21 Januari pukul 09.46 saat menerima notifikasi via Email bahwa barang telah diterima oleh Gudang Ambon (RECEIVED AT WAREHOUSE AMBON). Kelegaan berlanjut 2,5 pukul berikutnya (12.08 WIB) saat menerima notifikasi bahwa BARANG DALAM PENGANTARAN KURIR AMBON (Saya bahkan sempat kontak penerima untuk mengupdate status kiriman bila tidak ada complain dan meminta untuk segera mengkonfirmasi penerimaan barang pada status Transaksi di Market Place.

Namun keheranan saya muncul sekitar pukul 6 sore (menjelang malam) ketika status kiriman saya berubah Menjadi “CANCEL BY SHIPPER” yang artinya saya telah melakukan PEMBATALAN sementara saya tidak merasa melakukan tindakan apapun yang mengarah kepada pembatalan (mana ada penjual yang ingin cancel pengiriman barang…?).

Pukul 18.54 saya mengontak Customer Care JNE untuk meminta klarifikasi atas perubahan status yang saya anggap sepihak. Jawaban yang saya dapatkan, mereka akan melakukan koordinasi dengan Gudang Ambon untuk meminta penjelasan dan sedapat mungkin untuk meneruskan proses pengantaran ke alamat penerima.

Singkatnya Sampai saat saya menulis Surat Pembaca ini permasalahan saya tidak tidak tertangani dengan baik, walaupun saya telah berusaha berungkali menghubungi Customer Care JNE (Pusat) sebanyak 6 kali yaitu pada Senin, 21 Januari 2019 (Pukul 09.13 dan Pukul 18.54) Selasa, 22 Januari (pukul 09.06, pukul 10.31, pukul 13.43, pukul 17.22) dan 2 kali melalui JNE Customer Care Bandung (Selasa 22 Januari pukul 18.03, dan Rabu 23 Januari pukul 10.57).

Yang MENGHERANKAN dan MENGECEWAKAN adalah saya tidak mendapatkan jawaban yang memuaskan dari setiap petugas JNE CC yang melayani keluhan saya. Jawaban Standarnya sama semua, KAMI AKAN BERKOORDINASI KARENA SEDANG DALAM PENANGANAN dan diminta menunggu selama 4 x 24 pukul.. Halllooooooo.

Terakhir, hal Yang SANGAT MEMBINGUNGKAN dan terlihat betapa pihak JNE SANGAT TIDAK PROFESIONAL dalam menangani keluhan pelanggan (melalui histori status yang diinput oleh JNE sebagai berikut:

  1. Kamis, 17 Januari : Shipment Received by JNE Counter Officer at (Bandung)
  2. Kamis, 17 Januari 16.24 WIB : Shipment Picked Up by JNE Courier (Bandung)
  3. Kamis, 17 Januari 21.50 WIB : Received at Sorting Centre (Bandung)
  4. Kamis, 17 Januari 22.11 WIB : Processed at Sorting Centre (Bandung)
  5. Jumat, 18 Januari 02.16 WIB : Received at Origin Gateway (Gateway, Bandung)
  6. Jumat, 18 Januari 11.00 WIB : Departed From Transit (Gateway Bandung)
  7. Jumat, 18 Januari 11.26 WIB : Received at Warehouse (Ambon). Note, masa iya Bandung Ambon 26 menit..?
  8. Senin, 21 Januari 08.19 WIB : Retur Origin (sementara pukul 09.46 saya menghubungi JNE CC untuk minta klarifikasi status barang saya yang masih tetap berada di gudang Bandung).
  9. Senin, 21 Januari 09.00 WIB : With Delivery Courier (Ambon)
  10. Senin, 21 Januari 10.04 WIB : Cancel by Shipper.. (ini sangat CACAT LOGIKA, bagaimana mungkin status di-cancel by SHIPPER tanpa otorisasi dari konsumen, dalam hal ini saya sebagai pengirim..? apalagi 1 pukul sebelumnya sempat saya hubungi untuk memastikan progres kiriman saya.)

Semoga saya mendapatkan respon dan jawaban yang logis dari pihak JNE, dan sekaligus menjadi catatan dan peringatan bagi pengguna jasa pengiriman yang ingin menggunakan JNE sebagai pilihan Expedisi, Karena Layanan Keluhan Pelanggan oleh JNE SANGAT SANGAT BURUK.

Terima kasih banyak kepada Admin MediaKonsumen yang sudah mengakomodir keluhan ini.

Bandung, 23 Januari 2018

Oit L.
Bandung, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai JNE Express:
[Total:18    Rata-Rata: 1.6/5]
Tanggapan JNE atas Surat Bapak Oit Latupuno

Sehubungan dengan suara pembaca yang telah dimuat di Media Konsumen pada tanggal 23 Januari 2019 berjudul “JNE oh JNE, Kiriman...
Baca Selengkapnya

7 komentar untuk “JNE oh JNE, Paket Saya Dibatalkan Sepihak, Penanganan Keluhan Sangat Buruk

    • 23 Januari 2019 - (16:51 WIB)
      Permalink

      Laporan 3 hari berturut2.. jawabannya masih sama dengan jawaban 2 hari yang lalu dan kesannya enteng banget ya ..? sepertinya JNE hanya menggunakan mesin penjawab otomatis untuk menjawab keluhan pelanggan.. MIRISSS

      • 23 Januari 2019 - (17:07 WIB)
        Permalink

        History

        1. 17-01-2019 16:24 SHIPMENT RECEIVED BY JNE COUNTER OFFICER AT [BANDUNG]
        2. 17-01-2019 21:50 SHIPMENT PICKED UP BY JNE COURIER [BANDUNG]
        3. 17-01-2019 22:11 RECEIVED AT SORTING CENTER [BANDUNG]
        4. 18-01-2019 02:16 PROCESSED AT SORTING CENTER [BANDUNG]
        5. 18-01-2019 11:00 RECEIVED AT ORIGIN GATEWAY [GATEWAY, BANDUNG]
        6. 18-01-2019 11:26 DEPARTED FROM TRANSIT [GATEWAY, BANDUNG]
        7. 21-01-2019 08:19 RECEIVED AT WAREHOUSE [AMBON]
        8. 21-01-2019 09:00 RETUR ORIGIN
        9. 21-01-2019 10:04 WITH DELIVERY COURIER [AMBON]
        10. 21-01-2019 18:08 CANCEL BY SHIPPER
        11. 21-01-2019 18:20 WITH DELIVERY COURIER [AMBON]
        (Sumber : Tracking Details JNE Express)

        MOHON PENJELASAN KEGANJILAN POINT 7 s.d POINT 10

  • 23 Januari 2019 - (16:37 WIB)
    Permalink

    Terima Kasih atas tanggapannya. Jujur Jawaban nya masih sama dengan yang diberikan JNE CC.. bahkan saya sempat mendapatkan JAWABAN ASBUN bahwa kemungkinan barangnya tidak lolos XRay, sementara status barang sempet dalam pengantaran kurir ambon pada Senin Pagi (ini jawaban lucu atau dungu sih …?). Sebagai informasi, Selasa pagi saya sempet koordiasi dengan Pihak Penerima untuk melakukan Konfirmasi Langsung ke JNE Ambon, dan jawaban yang diberikan Petugas JNE Ambon adalah, barang sudah diantarkan pada sabtu sore tanggal 19 Januari namun tidak ada orang di alamat penerima (padahal alamatnya menggunakan tempat usaha laundry yang aktivitasnya hingga malam).. kalau memang benar tidak ada orang, apa guna nya mencantumkan no telp Penerima dan Pengirim? dan prosedur standar harusnya menelpon dulu penerima dan pengirim untuk memastikan kebenaran alamat. kemudian langkah berikutnya dilakukan pengiriman ulang di hari kerja berikutnya.., dan masa iya hanya sekali gagal pengantaran (itupun entah benar atau ngga) statusnya berubah menjadi CANCEL BY SHIPPER (sementara saya tidak pernah dihubungi oleh kurir dan saya juga tidak menghubungi JNE utk konfirmasi Pembatalan)..?

  • 12 September 2021 - (06:40 WIB)
    Permalink

    Sama saya jg,,,saya belanja d slh satu olshop, paket saya yg seharusnya datang per tgl 4 september 2021 kemarin jg seperti itu, per tgl 3 September 2021 ada notifikasi pengiriman gagal dan akan di kirim ulang besok, padahal tidak ada notif d no wa atau ponsel saya, trnyata pd tgl 4 september 2021 ada notif lagi, bahwa pesanan dibatalkan karena pembeli menolak, padahal saat itu saya tidak membatalkan pesanan, dan tidak ada satupun kurir JNE yang mengirimkan barang ke alamat saya,, untung saja saat itu saya membeli dengan sistem cod, jd saya tidak kehilangan uang saya,, tp lan kasian pihak reseller nya,,, mohon untuk ditingkatkan lagi pelayanannya, mungkin ini kesalahan oknum kurir, tp kan efek nya ke JNE nya,,,waktu pengiriman nya jg sangat lama…

  • 29 April 2022 - (21:36 WIB)
    Permalink

    Saya nunggu udah hampir dua Minggu eh pas udah d daerah cisimeut kenapa pihak JNE ngebatalin secara sepihak sih ..saya bnr2 kecewa bgt SMA pihak JNE krna ngebatalin secara sepihak..udh d tlp GK di angkat2 lagi

  • 29 April 2022 - (21:38 WIB)
    Permalink

    Kecewa banget sama pihak JNE..baru pertma AQ kecewa sama pihak JNE…udah tuh bahan buat bikin baju anak2 eh Mlh d batalin secara sepihak😡😡😡

 Apa Komentar Anda mengenai JNE Express?

Ada 7 komentar sampai saat ini..

JNE oh JNE, Paket Saya Dibatalkan Sepihak, Penanganan Keluhan Sangat B…

oleh Oit Latupono dibaca dalam: 2 menit
7