Paket dari Tokopedia dengan SiCepat Tidak Kunjung Datang

Saya pengguna aplikasi Tokopedia dan sering bertransaksi pembelian di Tokopedia karena selalu cepat. Namun minggu lalu saya dibuat kecewa oleh Tokopedia yang dimana saya bertransaksi pembelian tetapi pada saat dikomplain balasannya lama. Saya seperti diping-pong antara Tokopedia dan Sicepat. Saya komplain karena barang yang saya beli tidak kunjung datang.

Saya telah bertransanksi pembelian pada tanggal 14 Juni 2022 melalui Tokopedia dengan ekspedisi Sicepat namun hingga surat pembaca ini kami kirimkan tetap tidak kunjung diterima paket tersebut.

Saya ingin batalkan pesanan via Tokopedia tetapi tidak bisa. karena harus persetujuan dari penjual. Sedangkan penjual tidak kooperatif. No resi Sicepat 003053955730 dengan invoice Tokopedia INV/20220614/MPL/2404399462.

Salam

Nurul
Jakarta Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian Anda!
[Total:11    Rata-Rata: 2.5/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

40 komentar untuk “Paket dari Tokopedia dengan SiCepat Tidak Kunjung Datang

    • 23 Juni 2022 - (10:01 WIB)
      Permalink

      jika memang hilang paket saya… mungkin bisa dijelaskan ke saya… saya tidak masalah ko jika memang barang saya hilang.. dari pada seperti ini.. saya menunggu tanpa info yang jelas…

        • 24 Juni 2022 - (08:13 WIB)
          Permalink

          Kalo yg saya baca kasusnya mbak bukan kesalahan Tokopedia atau penjual mbak. Kalau mbak membatalkan pemesanan penjual tersebut rugi dalam hal penyiapan barang mbak baik material/packing dan mereka kena beban ongkir pengembalian barang batal. Kesalahan murni dari sicepat yg lama dalam mengirimkan pesanan. Masalah nya pada waktu mbak pesan. Apakah proses pesanan di terima sampai ke kurir ini berapa lama. Kalau lebih dari 2×24 jam ada indikasi kesalahan penjual juga. Penyiapan terlalu lama. Jika proses penjual sebelum 2×24 jam sampai masuk kurir berarti murni kesalahan kurir sicepat yg lama memproses kiriman mbak. Penjual hanya memproses kiriman mbak hingga ketangan kurir. Tokopedia hanya perantara/calo. Lama Pengiriman atau kondisi barang yg di terima sepenuhnya tanggung jawab kurir yg mbak pilih. Jadi tidak bisa menyalahkan sepenuhnya kepada penjual atau Tokopedia mbak. Yg mbak bisa lakukan kejar ke call center sicepat. kurir tidak bisa mereka perintah langsung karena bukan karyawan penjual atau Tokopedia. Itulah pengalaman saya belanja di Tokopedia atau marketplace.

          Semoga bermanfaat

    • 23 Juni 2022 - (10:04 WIB)
      Permalink

      pada saat saya komplain paket saya belum di sampai… chat saya hanya dijawab mesin… sampai saya dapat info dari tokopedia harus menghubungi ke penjual untuk membatalkan pesanan saya. tetap tidak di ada respon apa apa… membantu komplain ke sicepat pun juga tidak… akhirnya saya memutuskan untuk memuat di surat pembaca ini… mungkin nominal harga barang nya tidak besar… tapi saya butuh kejelasan terkait paket saya…

      • 23 Juni 2022 - (15:05 WIB)
        Permalink

        Kayaknya dari pihak seller hanya mengirim resi pancing
        Dan sering terjadi bahkan kami pun kurir kadang cuman nerima amplop aja tanpa ada barangnya bahkan saya suka nanyain barangnya udah dikirim belum biasanya seller kaya gini ngirim kulkas atau mesin cuci nanti resinya di pakein amplop biar langsung ke avroped ke rekening shopee duitnya biasanya si gitu kelakuan sellernya juga kebanyakan yang suka ngibul

        • 24 Juni 2022 - (11:05 WIB)
          Permalink

          Itu bkn ngibul bos, amplop isinya invoice doang karena barang dikirim/diambil lgsg. Jd itu cm tuk bukti transaksi di MP.

      • 23 Juni 2022 - (17:59 WIB)
        Permalink

        @Nurul itu kebiasaan marketplace , yang seharusnya systimatis komputerisasi, tapi kenyataannya dilakukan oleh manusia. Harusnya bagian IT di market place bisa bikin program untuk bisa membatalkan dan mengembalikan dana secara otomatis. Akan tetapi harus ada laporan dulu yang masuk. Itulah sistim yang ga bener. Sengaja dibuat begitu. Seperti kalo ga ada komplain, mereka karyawan toped ga ada kerjaan lagi. Dan bisa di asumsikan lagi, syukur syukur ga ada komplainan. Bukan mendeskritkan, tapi kenyataan memang begitu. Dan ekspedisi yang satu itu sering berbuat ulah, Kita sudah baik baik memberitahukan tim admin lewat email, kenyataannya isi email tersebut diberikan kepada si kurir, akibatnya kurir datang ke rumah mencak mencak, setelah diberikan bukti, diam dan minta maaf. Admin ekspedisi tersebut tidak mau ada perubahan yang menuju perbaikan. Saya sudah putuskan tidak pakai kurir dari ekspedisi itu lagi.

        • 24 Juni 2022 - (09:28 WIB)
          Permalink

          Kalau mau anda gitu, kasian seller jujur donk, buyer seenaknya bisa batalin pembeliannya. Anda harus mikir juga di sisi seller, ga bs berpikir cm 1 sisi aja, sisi buyer… Itu namanya mau menang sendiri

          1
          1
  • 23 Juni 2022 - (11:07 WIB)
    Permalink

    pada hari ini jam 10.49 Wib pihak Tokopedia dengan mas ari sudah menghubungi saya. dan memberikan solusi yaitu dengan melakukan proses refund nominal belanja secara full. terima kasih tokopedia sudah memberikan solusi yang terbaik untuk customer. semoga kedepan nya tidak akan terjadi lagi hal seperti ini…

    • 23 Juni 2022 - (14:45 WIB)
      Permalink

      kan sudah berulang kali saya bilang kalau mau order tolong lengkapi alamat lengkap, telepon, email, nomor rekening sebelum klik tombol belanja…, yang mau dengerin keluhan anda siapa ?

      14
      • 23 Juni 2022 - (15:55 WIB)
        Permalink

        Wah penjual kayak gini bisa dilaporkan ke tokopedia nih, nyuruh nyantumin nomor rekening. Emang mau buat apaan ya?

        8
        1
          • 23 Juni 2022 - (17:47 WIB)
            Permalink

            Udah lak, emak sendiri disebutยฒ. Durhaka ๐Ÿคญ

          • 23 Juni 2022 - (17:49 WIB)
            Permalink

            Maaf!! katena bukti test tidak ada ucapan anda fraud

          • 24 Juni 2022 - (09:29 WIB)
            Permalink

            Bukti bayar? Kan transaksinya lewat tiped… Masa anda msh minta bukti bayar dr pembeli?

          • 24 Juni 2022 - (09:32 WIB)
            Permalink

            Maaf!! karena penipu sudah merajalela penipu tidak bisa dikomplain….

        • 23 Juni 2022 - (18:03 WIB)
          Permalink

          @JYP Hehehe, ati ati tuh, masukin elamat email dan no rekening ??? Jangan pernah ada transaksi diluar market place. Safety first.

      • 23 Juni 2022 - (17:16 WIB)
        Permalink

        ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿคฃ๐Ÿคฃ kan uda dijelaskan sering belanja ditokopedia… Berarti’kan selama ini gak ada masalah dgn alamat n’ no tlp’nya…. ๐Ÿ˜๐Ÿ˜๐Ÿ˜ Ngapain juga harus ngasi email n’ no rekening segala… ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜๐Ÿ˜ Selama ini q belanja di tokopedia, lazada, shopee cuma pakai nama, alamat n’ no tlp doang gak ada masalah…

      • 23 Juni 2022 - (17:44 WIB)
        Permalink

        Jangan lupa KTP,KK dan Akte lahir ya, abis itu berdua sama seller ke KUA. Biar resmi sekalian. Saya doakan semoga langgeng ๐Ÿ˜š

          • 23 Juni 2022 - (17:54 WIB)
            Permalink

            TS mana ya, spill nama tokonya donk Biar direport rameยฒ. Yukkk

            1
            1
          • 23 Juni 2022 - (17:58 WIB)
            Permalink

            Maaf!! karena buyer penipu tidak melampirkan nomor rekening penipu tidak bisa ditangkap…

          • 23 Juni 2022 - (18:08 WIB)
            Permalink

            Pean iku loh lapo nesu nang kene iku. Awakmu njaluk rek iku ate mbok gw opo, stres. Dwijaya sidoarjo toh ?

  • 23 Juni 2022 - (18:18 WIB)
    Permalink

    Maaf!! karena penipu tidak memberi alamat lengkap pengiriman pesanan penipu tidak dapat diproses

    • 24 Juni 2022 - (09:34 WIB)
      Permalink

      Nahhh kl anda bilang begini baru bener, masa beli di toko anda kudu lampirin nomor rekening sm bukti bayar… belanja di market place ga perlu lampirin norek dan bukti bayar

  • 23 Juni 2022 - (18:55 WIB)
    Permalink

    Sorry ya, kalo upload di media konsumen setidaknya upload juga bukti buktinya seperti gambar atau screenshot yang membuktikan bahwa memang pesanan anda bermasalah atau anda bermasalah dengan penjual..
    Kalo misal seperti ini, hanya tulisan, kita tidak tau siapa yg benar dan salah.. Bisa saja penulis, seller, ekspedisi atau pihak Tokopedia yg salah

    • 23 Juni 2022 - (22:18 WIB)
      Permalink

      Penjual juga bisa loh nulis surat klarifikasi disini, kalau males bisa klarifikasi dikolom komentar. Bukannya ngomong diulangยฒ kayak orang ga waras.

  • 24 Juni 2022 - (09:39 WIB)
    Permalink

    Buat buyer, aturan saat nulis komplain di MK lampirin bukti2 bukan cuma kata2 aja, ini mah bs dianggap anda cuma bicara sepihak tanpa dasar

    • 24 Juni 2022 - (09:52 WIB)
      Permalink

      kalau anda buka resi nya yang tercantum oleh penulisnya, kelihatan kok bahwa itu paket nya memang dinyatakan lost akhir nya, dalam arti memang si pembeli tidak menerima barangnya, dan penulis tidak mencantumkan pihak sapa2 selain tokped dan sicepat, tidak ada relevansi nya lagi untuk bukti lebih

      • 24 Juni 2022 - (15:18 WIB)
        Permalink

        Penulis bilang “Namun minggu lalu saya dibuat kecewa oleh Tokopedia yang dimana saya bertransaksi pembelian tetapi pada saat dikomplain balasannya lama. Saya seperti diping-pong antara Tokopedia dan Sicepat.” Logikanya kl barang ga diterima2 kan dia harus komplain ke ekspedisi, wajar kalau cs toped meminta penulis komplain ke SiCepat…..
        Ini penulis malah mau membatalkan transaksi…. “Saya ingin batalkan pesanan via Tokopedia tetapi tidak bisa. karena harus persetujuan dari penjual. Sedangkan penjual tidak kooperatif.”….
        Wajar penjual ga mau batalkan, karena barang sudah dikirimkan…….
        Mengenai status hilang, baru dibuat status hilang oleh SiCepat tgl 23 Juni, surat pembaca dibuat tgl 22 Juni, pada saat membuat surat pembaca ini, harusnya penulis menyampaikan bukti2 lebih lengkap, mana bukti yg dia dipingpong oleh Toped dan SiCepat, mana yg katanya seller ga kooperatif dll…. Itu maksud saya…..
        Relevansi untuk bukti lebih sangat diperlukan saat penulis membuat surat pembaca ini…..

        2
        1

 Apa Komentar Anda?

Ada 40 komentar sampai saat ini..

Paket dari Tokopedia dengan SiCepat Tidak Kunjung Datang

oleh Nurul Hidayah dibaca dalam: <1 menit
40