Akun Indodana Saya Tidak Bisa Dinonaktifkan atau Diblokir, dengan Dalih Aturan OJK

Pertama-tama saya ucapkan terima kasih kepada Media Konsumen, yang berkenan memuat surat keluhan saya kepada Indodana. Pada tanggal 7 Agustus 2022, saya mengirim email ke cs@indodana.com, perihal penonaktifkan/pemblokiran akun Indodana. Dokumen kelengkapan yang harus dilengkapi: Nama, NIK, ibu kandung, foto selfie, dan alasan pemblokiran.

Pada tanggal 11 Agustus 2022, saya dapat jawaban email seperti di bawah ini:


Lah saya kaget, kok bisa akun Indodana saya gak bisa dinonaktifkan/diblokir? Padahal saya sudah mengikuti prosedur yang sesuai. Kemudian saya telepon ke CS Indodana, jawabannya sama: Bahwa akun Indodana saya gak bisa dinonaktifkan/diblokir dengan dalih tidak sesuai dengan ketentuan OJK dan AFPI.

Benar saja, apa yang saya takutkan terjadi. Pada tanggal 12 Agustus 2022, ada device/perangkat lain yang mau masuk ke akun Indodana saya:

Jadi saya mohon kepada Indodana, agar berkenan menonaktifkan atau memblokir akun saya, supaya tidak ada hal yang di inginkan terjadi, seperti penyalahgunaan akun.

Sekian dan terima kasih.

Ahmad Sahroni
Kabupaten Bandung, Jawa Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai INDODANA:
[Total:26    Rata-Rata: 2.2/5]
Tanggapan Indodana Atas Keluhan Bapak Ahmad Sahroni

Menanggapi keluhan bapak Ahmad Sahroni yang diterbitkan melalui surat pembaca Media Konsumen tanggal 16 Agustus 2022 dengan judul “Akun Indodana...
Baca Selengkapnya

21 komentar untuk “Akun Indodana Saya Tidak Bisa Dinonaktifkan atau Diblokir, dengan Dalih Aturan OJK

  • 16 Agustus 2022 - (15:36 WIB)
    Permalink

    Saya butuh masukan dan solusi dari kawan kawan,, apa yg harus saya lakukan,,
    Silahkan komentar dengan masukan yg baik

      • 17 Agustus 2022 - (12:07 WIB)
        Permalink

        Ea gan,, indodana parah, ga sesuai apa yg di tulis suport.indodana, di situ sudah jelas, bahwa untuk berhrnti atou tutup akun, sudah jelas,, tapi kenyataan nya ga bisa, padahal saya udah ga punya utang apapun

    • 16 Agustus 2022 - (20:48 WIB)
      Permalink

      Indodana itu pinjol paling ribet jangan kan penghapusan data wong login saja tidak ada untuk peraturan OJK itu bisa mas itu alasan saja buat pamor nya tidak jelek

      • 16 Agustus 2022 - (22:58 WIB)
        Permalink

        Memang demikianlah ribetnya berurusan dengan Indodana, saya bersyukur semua urusan saya dengan Indodana sudah selesai dan akun saya sudah dinonaktifkan secara permanen oleh Pihak Indodana (Saya sampaikan permintaan saya melalui email) dan dalam email permohonan saya tersebut tak lupa saya sampaikan bahwa “jika setelah tanggal penonkatifkan akun Indodana saya ternyata ada transaksi apapun saya tidak bertanggung jawab”

        Memang sangat lambat penanganan permohonan saya waktu itu tetapi setelah saya mempublikasikan keluhan saya di Media Konsumen langsung di tanggapi oleh pihak Indodana, demikianlah pengalaman saya dengan pinjol yang satu ini semoga dapat dipetik pelajaran dari pengalaman saya dengan sebisa mungkin tidak berurusan dengan Indodana.

      • 17 Agustus 2022 - (12:08 WIB)
        Permalink

        Apa saya harus lapor dulu sama ojk, tentang keluhan saya ini,, soalnya rumah saya dekat sama Ojk

    • 16 Agustus 2022 - (22:12 WIB)
      Permalink

      Tekan terus dan kasih bukti klu ada indikasi pembobolan akun indodana anda, bikin surat pernyataan kalau mereka tidak mau tutup akun anda, anda tidak bertanggung jawab apabila ada penyalahgunaan akun anda, saya kemarin juga dipersulit buat tutup akun 3 pinjol, mereka ngasih syarat yg lumayan ribet dan muter2, setelah semua syarat saya penuhi juga mereka gak mau nutup akun, balasannya mirip2 semua yg intinya cm suruh uninstal aplikasi mereka, setelah saya ancam bawa ke media konsumen, saya langsung dapat email dari 2 pinjol yg menyatakan akun saya berhasil ditutup permanen, cm yg satu tetep gak respon sampai akhirnya saya tulis di media konsumen baru email saya dibalas dan berhasil tutup akun juga.

      • 17 Agustus 2022 - (12:16 WIB)
        Permalink

        Sudah saya laporkan gan, ke cs indodana ,bahwa saya mau tutup akun, tapi tetap aj ga bisa, dengan alasan ga bisa tutup akun sesuai dengan ketentuan ojk dan afpi,, begitu bilang nya

  • 16 Agustus 2022 - (22:04 WIB)
    Permalink

    Coba dibaca dengan detail emailnya, itu kan yang tidak bisa hapus/tutup akun, paragaraf berikut ada kata2 “yang dapat kami proses adalah penonaktifan atau pemblokiran akun” sudah jelas kalau dibalas kaya gitu tinggal respon lg aja emailnya minta blokir / nonaktif. Ayoo budayakan membaca isi email, kalau masih gak paham juga kan bisa tuh balas lagi emailnya

    1
    3
    • 17 Agustus 2022 - (12:22 WIB)
      Permalink

      Sudah ka, sudah saya email dan tlp ke cs indodana nya, berikut syarat yg di minta indodanya,, sudah saya lengkapi,, tapi tetap ajj ga bisa, dengan dalih aturan ojk, tidak bisa hapus data atau akun,, saya hanya di suruh, unistal apk indodana ajj, dan unsubcribe email nya ajj

  • 16 Agustus 2022 - (23:46 WIB)
    Permalink

    Indodana emang tukang ngibul. Cuma masih kelas teri. Alesan mengada-ada aturan dari OJK. Maaf jari tengah untuk indodana.

    • 17 Agustus 2022 - (00:50 WIB)
      Permalink

      Hebat juga MK ini
      Lapor ke OJK aja ga bisa langsung menyelesaikan masalah, malah seperti di sengaja atau pura” tidak mengerti dengan pertanyaan kita atau menambah hal yang tidak kita sebutkan sehingga seolah” hal itu sudah sesuai aturan OJK lalu masalah di lempar ke email lain 😁 (No Trust merdeka 😂)

  • 17 Agustus 2022 - (05:41 WIB)
    Permalink

    Saya pernah mengalami hal ini di UCAN bank QNB.
    Akun saya dg pinjaman plafon 25jt tidak bisa di nonaktofkan. Sudah tlp CS katanya gak bisa dinonaktifkan, padahal sdh tercatata di SLIK OJK (tanpa ada pinjaman).
    Swtelah saya tulis di MK ini dan link aduan saya kirim ke bank QNB, mereka langaung gerak cepat dan menutup akun saya.

    1
    1
    • 17 Agustus 2022 - (12:27 WIB)
      Permalink

      Cara kirim link nya gimana ya mas, supaya saya bisa cepat tutup akun indodana

  • 17 Agustus 2022 - (05:42 WIB)
    Permalink

    Datang ke kantor ojk dan minta status anda takutnya kelak kesulitan kalo ambil kredit.klo ada yang kurang dimana kan lebih jelas disana.

  • 17 Agustus 2022 - (09:26 WIB)
    Permalink

    Indodana adalah lintah darat abad modern,.keponakan saya punya akun di tiket.com dengan paylater indodana, memakai bunga yang sangat tinggi tidak.sesuai dengan ketentuan OJK dan indodana juga ketika keponakan saya melunasi tiba-tiba paylater nya tidak bisa digunakan lagi karena telah menikmati bunga riba yang sangat fantastis

    1
    1
  • 19 Agustus 2022 - (13:23 WIB)
    Permalink

    Saya ucapkan terima kasih kepada media konsumen, karena keluhan saya di dengar sama pihak indodana,, per tanggal 18 agustus 2022, pihak indodana menelpon saya, dan mengirim surat via email ,,bahwa akun indodana saya berhasil deaktivasi atau di nonaktifkan secara permanen,,

    Sekali lagi saya ucapkan terima kasih kepada media konsumen dan indodana

 Apa Komentar Anda mengenai INDODANA?

Ada 21 komentar sampai saat ini..

Akun Indodana Saya Tidak Bisa Dinonaktifkan atau Diblokir, dengan Dali…

oleh Ahmad Rony dibaca dalam: 1 menit
21