Kartu Ponta Hilang, Dipakai Pegawai Alfamart

Keluhan dengan nomor tiket: 230124162600082. Singkat cerita, Kartu Ponta saya hilang (entah hilang, entah ketinggalan). Selang beberapa waktu ada pemberitahuan email redeem poin berkali-kali. Setelah itu saya melakukan komplain lewat DM IG Alfamart, diinstruksikan untuk cek lewat aplikasi Alfagift.

Dari sini saya tahu kalau yang menggunakan kartu saya adalah karyawan Alfamart. Hal ini terungkap dari transaksi berkali-kali di toko yang sama dalam satu hari dan top up e-wallet dengan akun yang berbeda-beda.

Selang beberapa waktu, kepala toko tempat redeem dilakukan menghubungi saya, menjelaskan bahwa memang ada karyawannya yang menggunakan kartu saya. Sempat kami mau bertemu, tapi tidak jadi karena suatu hal. Beliau meminta maaf dan bilang karyawan Alfamart yang memakai kartu saya akan dikenakan sangsi dan poin yang sudah di-redeem akan dikembalikan.

Setelah komunikasi terakhir saya dengan kepala toko tersebut, sampai sekarang belum ada sama sekali konfirmasi dari pihak Alfamart secara resmi melalui email ataupun DM IG, juga bagaimana nasib Kartu Ponta saya. Bahkan poin yang dijanjikan dikembalikan sampai sekarang belum kembali. Hari Sabtu 4 Februari dan Selasa 7 Februari lalu, saya sudah mencoba DM IG kembali untuk menanyakan perihal keluhan saya, tapi sampai saat ini belum ada respons.

A. Amar Mualimin
Kab. Pasuruan, Jawa Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Alfamart:
[Total:84    Rata-Rata: 1.4/5]
Tanggapan Alfamart Terhadap Keluhan Bapak Amar Mualimin, Poin Belanja Telah Kembali

Menanggapi keluhan atas nama Bapak A. Amar Mualimin, pada tautan: “Kartu Ponta Hilang, Dipakai Pegawai Alfamart“.Ā Manajemen Alfamart dapat jelaskan bahwa...
Baca Selengkapnya

47 komentar untuk “Kartu Ponta Hilang, Dipakai Pegawai Alfamart

    • 11 Februari 2023 - (13:11 WIB)
      Permalink

      Yang Gak Ngerti kartu PONTA pasti bocil Ep Ep atau hidup di negara antah berantah…

      5
      15
      • 14 Februari 2023 - (00:45 WIB)
        Permalink

        Kita sebagai manusia yang saling membutuhkan, apa susahnya anda memberikan informasi tentang PONTA itu seperti apa.
        Kalau juga paham yah janganlah berkata demikian, pemahaman orang itu berbeda-beda.

        Makanya Indonesia ini tidak maju2, kebanyakan menghujat duluan baru di beritahu.

        LEBIH BAIKNYA BERITAHU DULUAN,
        KALAU DIA BELUM PAHAM,
        BIAR YANG LAINNYA MENERANGKAN.

        maaf saya berkomentar buat kemajuan NKRI INI DIMULAI DARI HAL KECIL.
        TERIMA KASIH

    • 11 Februari 2023 - (15:57 WIB)
      Permalink

      Bisa mendengar kejadian sulap di MK bukan paket saja, pulsa hilang, cashback hilang, hadiah nintendo jg hilang, bonus buy 1 get 1 hilang, sekarang point ponta jg bisa hilang. Lengkap sudah sulap nya

      • 13 Februari 2023 - (22:01 WIB)
        Permalink

        Kartu ponta yaitu,kartu yg dimiliki customer member Alfamart yg biasa terhubung dengan alfagift

    • 11 Februari 2023 - (16:28 WIB)
      Permalink

      Ponta itu kartu lama. Jadi cerita nya dulu Alfamart kerjasama dengan perusahaan card dan kartu nya di nama kan kartu Ponta. Memang pelanggan Alfamart jarang yang daftar utk kartu Ponta, kemudian Alfamart tidak lagi kerjasama dengan perusahaan tsb dan kartu nya menjadi kartu keanggotaan Alfamart yg warna merah itu. Karena di rasa kartu Ponta kurang efektif. Sy juga pernah punya kartu Ponta, kalau ada point 5000 bisa tukar pulsa 5000. Yang mengeluarkan kartu Ponta adalah Alfamart, kartu nya berwarna kuning. Semoga cukup jelas info nya ya.

      12
      • 12 Februari 2023 - (07:40 WIB)
        Permalink

        Stau saya bisa blokir alias di klik *lock* utk kunci point gak bisa redeem dr apps nya. Sy jg ada dan slalu sy lock. Klo mau redeem baru sy buka lock nya.. smoga infonya bermanfaat

    • 14 Februari 2023 - (00:39 WIB)
      Permalink

      “Ponta merupakan sebuah program membership yang bisa digunakan pada beberapa merchant terkait, sebagai bentuk apresiasi dari merchant kepada pelanggan serta bentuk loyalitas pelanggan kepada merchant yang bersangkutan.” Dari google.

      Bisa kita simpulkan berarti “KARTU MEMBER” atau “KARTU PELANGGAN” untuk memudahkan si Pelanggan dalam bertransaksi atau mendapatkan bonus2 terkait dan membantu Merchant/Pedagang dalam hal melakukan PROMOSI barang melalui iklan di aplikasi, email atau SMS.

      Maaf kalau masih belum lengkap.

      • 11 Februari 2023 - (08:36 WIB)
        Permalink

        Auto pecat tuh, maling gak boleh lama lama kerja ditempat yg banyak godaan nya bahaya.

        9
        1
      • 11 Februari 2023 - (13:08 WIB)
        Permalink

        Sama dg kartu Ponta saya juga hilang entah kemana, bahkan hadiah mangkuk nya juga turut hilang.
        Sekarang makai member yang pake no. Hp jadi gak ribet pake kartu2an.

    • 10 Februari 2023 - (21:29 WIB)
      Permalink

      Fyi. Kartu ponta (kartu member alfa group) ini punya banyak kelebihan buat pemilik/penggunanya.
      – ada discount untuk barang tertentu
      – bisa menyinpan point (didapat dari melakukan pembelanjaan klo ngga salah 1 point per pembelanjaan Rp. 200,- berlaku kelipatan)
      – Point yg di dapat bisa di gunakan untuk tebus murah produk tertentu (di luar promo tebus murah biasa), bisa di tukar produk (kyknya skrg udah ga ada)
      – Point juga bisa dipakai belanja lagi.

      Saya pernah dapat sikat gigi merk systema, 2 mr potato yg kemasan tabung (kembarannya prigles) hasil dari tukar point šŸ˜„

      14
      • 11 Februari 2023 - (12:19 WIB)
        Permalink

        Kartu PONTA itu kartu loyalitas untuk pelanggan Alfamart/Alfamidi. Mirip sama MAP, cuman ini ada kartu fisiknya. Ini sama seperti kartu e-money, flazz, brizi dll. Kalo dah hilang ya ga bisa diblokir. Bisa dipakai siapa aja yang menemukan

        10
    • 11 Februari 2023 - (13:12 WIB)
      Permalink

      Wkwkwkwkwk kamu yang gak jelas.
      Kalau gak ngerti kartu Ponta mending tanya baik2 dah.
      Ini pasti bocil baru melek gak ngerti Ponta..

      6
      2
  • 10 Februari 2023 - (21:02 WIB)
    Permalink

    Gertak donk kepala toko nya.
    Sekalian pastiin sangsi apa yg bakal dikasih ke pelaku.
    Gimana pun itu jatohnya pencurian. Melanggar etik kerja.
    Biar jumlahnya kecil, kalo dibiarinin kebiasaan. Bisa ditiru yg laen

    • 10 Februari 2023 - (21:07 WIB)
      Permalink

      Kepala tokonya sudah investigasi bang… Soal sanksi kan urusannya management bang… Nah, smpi skrg manajemen blm ada samsek ngubungin sy… Pa lg poin yg dijanjikan kembali smpi skrg ga kembali2… FYI, itu kejadian d Tegal, sy d jatim… Periode akhir Desember smpi awal Desember memng sy ksna… Posisi skrng sy d jatim…

      5
      1
      • 11 Februari 2023 - (07:13 WIB)
        Permalink

        Wah , kalo utk mendapatkan 1 poin saja harus belanja setidaknya Rp. 200 perak.
        Berarti kalo poin yg hilang 8000 poin harus belanja setidaknya Rp. 1.6jt an šŸ˜‚

        • 11 Februari 2023 - (16:36 WIB)
          Permalink

          Bukan begitu ngitung nya mas. Sering ada promo produk demikian contoh nya : kalau kita beli produk A satu buah dapat point 5000 ( ada keterangan di bawah produk yang di taruh di rak ) saya pernah beli produk yang di beri label itu di rak barang, nanti point kita langsung bertambah 5000

          • 11 Februari 2023 - (18:07 WIB)
            Permalink

            Yes betul, belanja barang tertentu langsung dpt poin 1000, atw 10.000. Dia komen krn ga tau konsepnya. Kalau yg biasa belanja di alfa pasti tau

        • 11 Februari 2023 - (18:06 WIB)
          Permalink

          Ga gitu konsepnya ka, bagi sebagian orang, contohnya saya, belanja bulanan di alfa, kalau 1bulan belanja 1,6jt, kan lumayan poinnya.
          Trus bisa tebus murah,
          Hari hari suka mampir ke alfa beli jajanan atw susu anak, itu juga kan dpt poin.
          Sy sering ke alfa tanpa bawa uang, haus beli teh pucuk, aqua, chitato, dan coklat silverqueen tanpa bayar, ya bayar pakai poin yg di ponta itu.
          Kadang2 anak sy kesekolah sy kasi kartu ponta, buat dia jajan disekolah, krn diponta ada poinnya, bisa buat jajan.

  • 10 Februari 2023 - (21:18 WIB)
    Permalink

    Turut prihatin atas kasus ini.
    Krn saya juga pernah mengalami (case beda), susah” ngumpulin poin di kartu ponta/kartu member. Eh kartunya hilang.

  • 10 Februari 2023 - (22:14 WIB)
    Permalink

    Paling mereka lg bingung gimana caranya ngembalikan poin ponta yg dicuri karyawan. Kl ngembalikan uang mudah. Ngembalikan poin mereka blm ada caranya haha

    • 11 Februari 2023 - (00:37 WIB)
      Permalink

      Cara ngembalikannya. Mereka (karyawanAlfamart) harus belanja di toko itu sebanyak mungkin untuk mendapatkan poin dg kartu itu.

      Resiko dari kelalaian. Fatal sekali. Lain kali harus hati2

      2
      1
  • 11 Februari 2023 - (01:10 WIB)
    Permalink

    Iya pegawai Alfa kebnyakan jutek ngk ramah ngk senyum,trus klau misal pake Alfa gif struk masuk Alfa gif kdng ngk tercetak,ngk bisa komplain,bisa saja kasir nakal di tambahin item di struknya,klau di cetak kertas kita bisa kompalain klau barng beljaan tidak sesuai dngn struk,klau masuk Alfa gif ngk bisa kompalain dan seringnya poin ngk masuk

    4
    2
  • 11 Februari 2023 - (06:27 WIB)
    Permalink

    Dulu2an pake pointnya aja bang, karena kartu yg dipake pointnya cepet nambah karena sering dipake buat “belanja” sama “oknum” dan sekarang malah sering dapet voucher cashback dari hasil belanja itu “oknum”,,

    • 11 Februari 2023 - (08:06 WIB)
      Permalink

      Kasusnya mirip yg di alami kakak aku. Bedanya yg make point nya kru alfamidi, krn ternyata kartu pernah ketinggalan di sana. Point yg di pake kru nya udh 50an ribu klo gk salah. Ketauan pas kakak ku transaksi n liat satus point di struk. Karena sebelumnya gak pake alfagift, point yg dia pake lalu gk keliatan. Setelah pake alfagift baru keliatan. Kakak ku dulu udh prnah komplain sblmnya langsung ke toko n kasir. Ktanya kartu gk ada di mereka. Yg terakhir ini, krn ada bukti alfagift, ku komplein lewat dm IG alfamidi branch daerahku. Ku tanya terus updatenya. Trnyta kartu emang di pake n disimpen kru nya. Sebelumnya ngaku gk di dia kartu nya. Eh trnyata ada di dia. Akhirnya ku minta balik kartunya. Soalnya klo kartu masih di orangnya, yah bakal di pake terus, walopun udh pake alfagift. Trus kta pihak sana mau dibalikin point nya, tpi gk balik2 sih. Cuman di kasih 2pcs toples kristal yg beberapa susun, toples kecil yg biasa taro permen gtu. Dulu kyanya pernah ada promo redeem point di alfamidinya, yah produk itu deh. Terus kru nya, entah di pindah ato berenti kerja, lupa aku. Btw, point ponta bisa di kunci di aplikasi nya, jadi gk sembarang di pake.

      • 11 Februari 2023 - (20:50 WIB)
        Permalink

        Makanya wajib instal aplikasi Ponta. Bagi yg memliliki kartu member alfamart/alfamidi. Karna di aplikasi itu ada pengaturan pilihan untuk memblokir agar point ponta tidak bisa di redeem/dugunakan oleh orang lain bila suatu saat kartu membernya hilang dan disalahgunakan org lain
        Caranya tinggal daftarkan nomor kartu membernya dan buat pasword akun pontanya.
        Bagi yg belum ada kartu member fisik langsung daftar di aplikasi Ponta tinggal daftarkan no HP dan KTP. Barcode kartu pontanya akan terlihat di aplikasi dan tinggal tunjukin sama kasir untuk dipindai biar dapat poin

  • 11 Februari 2023 - (11:36 WIB)
    Permalink

    Ikhlasin aja sih anggap hilang
    Resiko kartu member yg klo redeem point ga pake verifikasi ktp / otp

    Klo kayak poin di ACE khan tiap mau redeem masuk otp via wa

    1
    1
  • 11 Februari 2023 - (11:43 WIB)
    Permalink

    Sama kasus saya, dulu pakai kartu, ketinggalan pointnya lumayan banyak, krn nomer aktif jd tetap ada di alfagift, nah saya ke toko katanya ga ada, eh sekitar 1 bulan di email ada notif pemakain point 20 ribu di toko yg sama, lgs saya samperin, ke atasanya, sy minta hari itu siapa yg masuk, yg ngasirin siapa, cctv di bilang rusak, terus yg jd kasir belagak pikun… akhirnya saya biarin ajah, karena males ngurus nominalnya

  • 12 Februari 2023 - (05:36 WIB)
    Permalink

    Ngeri eh alfamart. Makin kesini karyawan gak ngotak. Pernah juga aku belanja banyak yg harusnya dapat 2x promo tebus murah gak dia bilang juga ke saya (gak nawarin) dan dibikin buat kasirnya. Curang banget. Dikasih struk dan isinya ada coretan. Dia numpang ke struk. Ada juga belanja roti dan sprite yg jelas2 gak ada kubeli malah ditambahin. Tak laporin. Gak mau lah saya TBin kasirnya. Mending aku sedekahin aja daripada kayak gini ceritanya.
    Besoknya aku ke belanja sama kasir lain disindir2 katanya ngapain lagi mbak ke sini, rumahnya dekat kah mbak kok mampir terus. Heh. šŸ˜’ Kayak gw sdh ditandai begitu kah berarti isi tokonya sama semua. Suka ngerjain/kibulin pelanggan. Pernah sampai 15rb point mau kutukarkan daripada habis/expired dan bawa kartu juga, eh mbaknya bilang gak bisa. Lah beli roti 15rb kan bisa toh dipotong lagian beli roti 2. Banyak banget alasan.
    Dah lah balik ke mini market biasa. Gpp bayar parkir yg penting mendukung bisnis lokal aja. Dikasih struk dan uang recehan juga. Gak ditambahin, struk sesuai yg dibeli. Kasirnya juga ramah. Gak ada manipulasi harga. Kalau gak ke maxi swalayan atau apalah, kalau memang pengen kartu member biar ada reward point. Kapok ke alfamart. Alfamidi juga sama. Dah lah.

  • 12 Februari 2023 - (07:35 WIB)
    Permalink

    Pencurian bukan karna niat pelakunya tapi karna ada kesempatan kapan lagi free jackpot, enak bgt ya enak lah..šŸ¤

 Apa Komentar Anda mengenai Alfamart?

Ada 47 komentar sampai saat ini..

Kartu Ponta Hilang, Dipakai Pegawai Alfamart

oleh Amar Mualimin dibaca dalam: 1 menit
47