Keluhan Surat Pembaca Mau Niat Ganti Screen Protection Malah LCD Dalam Galaxy Z Fold3 Rusak di SSC Cibinong City Mall 15 Januari 2025 Arki 3 Komentar aftersales, Barang Elektronik, Biaya perbaikan, Estimasi perbaikan, Garansi perbaikan, Jasa Perbaikan, Layanan Purna Jual, perbaikan barang elektronik, Ponsel pintar, Samsung, Samsung Galaxy Z Fold3, Samsung Indonesia, Samsung Service Center, Service Center, spare part, Suku cadang Ikuti kami di Google Berita Pada tanggal 5 Januari 2025, saya mendatangi Samsung Center yang ada di CCM (Cibinong City Mall) dengan maksud untuk memasang screen protection untuk Samsung ZFold 3. Awalnya, saya mendatangi bagian aksesoris untuk menanyakan ketersediaan stoknya. Lalu, bagian aksesoris menjawab jika stok kosong. Kemudian, saya bilang akan ke CS saja dan bertanya detail tentang ketersediaan barang. Singkat cerita, saya mendatangi CS dan menjelaskan permasalahan saya. CS SC CCM pun menjelaskan jika stoknya kosong dan saya bisa antre jika berminat. CS juga menjelaskan bahwa layar dalam ZFold 3 saya scratch atau tergores, dan saya pun mengakuinya. Lalu, CS juga menjelaskan jika sudah dipasang pun screen protection-nya maka akan tetap sama kondisinya. Kemudian, saya pun menyetujui, dan CS menjelaskan lagi tentang screen protection yang sesuai dengan LCD saya. Singkat cerita, ketika dicek CS, HP saya tidak bermasalah, dan CS pun mencatat jenis dan nomor seri HP serta nomor saya. Tanpa saya sadari, entah kenapa, backdoor ZFold saya terbuka. Saya juga meminta tambahan permintaan untuk lem dan teringat kerusakan pada kamera depan yang selalu force close. CS kemudian menerangkan terkait harga lem dan akan mengajukan ke teknisi untuk dicek terkait kamera dan lem yang dipasang untuk backdoor HP saya. Lalu, saya pun menunggu sekitar 30 menit di SC Cibinong City Mall. Tidak lama setelah itu, keluarlah teknisi perempuan dan bertanya kepada saya terkait LCD dalam saya. Teknisi Samsung bilang, “Terkait LCD dalam, apakah bermasalah? Suka hang ya, Pak? Kalau ditutup mati?” Saya jawab dengan tegas, kesal, dan jengkel, “HP saya normal, Mbak!!” Si teknisi pun mengakui dan bilang, “Waktu saya bawa, iya Pak, normal, tapi setelah saya buka tutup dan coba untuk kamera lalu saya tutup lagi, LCD-nya hang!” Hah! Kaget dong saya, lalu saya jawab, “Nggak, Mbak, normal semua, dan saya sampaikan semua tujuan saya ke SC di CCM ini!!” Lalu, teknisi pun bilang dan mempraktikkannya langsung di depan saya untuk membuka dan menutup ZFold saya. Namun, LCD mati, dan ketika dibuka setengah dipaksa, akhirnya LCD rusak, bahkan sampai LCD depannya juga. Saya makin heran dan marah, dong. “Kenapa jadi gitu, Mbak?” Lalu, si teknisi bilang, “Iya, kayaknya LCD-nya ini masalah, Pak.” Akhirnya muncul perdebatan, dong, dan jelas saya tidak mau tahu!! Akhirnya, si teknisi bilang akan mencoba diajukan ke pusat terkait hal ini. Akhirnya, saya mendapat estimasi sekitar 4 hari kerja. Saya pun sangat bingung terkait ini, tapi ini ibarat bawa kendaraan ke bengkel yang tadinya normal dan di bengkel jadi rusak. Lalu, sampailah akhirnya saya dihubungi oleh pihak Samsung dan diminta menceritakan kronologinya. Saya pun menceritakan semua dengan detail kronologi yang sama persis dengan apa yang saya tulis. Akhirnya, saya disuruh menunggu lagi terkait hal ini. Sampai pada hari ini, 14 Januari 2025, saya dihubungi terkait hasil analisanya. Menurut pihak Samsung, kesalahan mutlak pada saya, dan setelah pengecekan CCTV katanya teknisi tidak melakukan apa-apa. Lalu, saya bilang, “Logika berpikirnya gimana itu analisanya? HP saya dibawa ke dalam keadaan yang saya pastikan baik dan normal. Lalu, apa kabarnya HP lama di dalam dan bukan di tangan saya tapi katanya tidak dilakukan apa pun!! Apa kabarnya, percakapan saya tadi di atas dengan CS dan teknisinya?” Jelas hal ini merugikan konsumen!! Lalu, saya tetap bersikeras kalau HP saya baik dan normal, bukan juga HP batangan!! Ex garansi resmi!! Akhirnya, saya bilang ke orang yang menghubungi saya bahwa saya tidak menerima kompensasi discount yang diberikan Samsung. Saya hanya mau HP saya kembali saja dalam keadaan semula. Saya pun meminta keterangan berupa email ataupun surat dari hasil analisanya yang bisa saya jadikan bahan tentunya untuk koreksi juga ke saya ataupun Samsung jika memang kenyataannya kesalahan di Samsung. Hal ini, saya riset, sangat amat sering terjadi. Saya hanya berharap HP ZFold 3 saya kembali dalam keadaan seperti saya bawa ke Samsung Service Center!! Jika tidak, saya pasti laporkan hal-hal ini yang jelas merugikan saya sebagai customer Samsung!! Arki Kuntoro Depok, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Shin Chan16 Januari 2025 - (08:28 WIB)Permalink Fold dan Flip produk gagal. Beli flip 2x rusak semua mepet habis garansi. Yg 1 ga bisa charge, yg 1 kalau ditutup mati, belum sempat service layar yg bawahnya bergaris. Login untuk Membalas
ArkiPenulis artikel18 Januari 2025 - (19:35 WIB)Permalink Pada tanggal 17 Jan 2025, saya selaku pembuat tulisan di halaman suara konsumen sudah di hubungi oleh pihak Samsung Indonesia. Dalam percakapan via telf itu, saya sudah diberikan solusi atas masalah saya. Threed sudah saya anggap selesai dan tanggapan ini mewakili selesainya masalah saya di threed sebelumnya. Login untuk Membalas
Eko19 Januari 2025 - (13:35 WIB)Permalink Semoga keluhannya teratasi, saya juga punya pengalaman buruk sama layanannya dari brand ini (bukan produknya). Terlepas dari topik permasalahan saya lebih memilih layar yg biasa aja ketimbang tipe fold atau flip. Login untuk Membalas