Keluhan Surat Pembaca Shopee Mempersulit Toko Saya untuk Kirim Paket karena Dilarang Drop Off dan Pickup 5 April 20255 April 2025 Eric 21 Komentar Agen Drop Off, e-Commerce, Jualan Online, Kurir, Layanan kurir, Marketplace, Penonaktifan Layanan, Pick-up Paket, Shopee, Shopee Express, Status kiriman barang pesanan, Status kiriman paket, Status kiriman paket kurir Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Sebelumnya saya ucapkan terima kasih kepada Media Konsumen karena telah membantu menerbitkan surat ini. Dengan ini saya menyatakan apa yang saya tulis adalah benar adanya. Pada bulan Maret kemarin, agen SPX tempat saya drop off yang berada di Tanjung Duren Kali Sekretaris melarang saya drop off paket mulai April 2025 karena perintah Shopee. Katanya surat edarannya sudah keluar dan toko saya dilarang untuk drop off paket di sana. Saya sudah baik hati mau pakai SPX, tapi masa Shopee gitu jahat ya mempersulit saya untuk kirim paket. Oklah, karena sudah dilarang agen untuk drop off paket, saya pun klik Request Pickup dari aplikasi Shopee karena berharap ada kurir yang datang ambil. Tapi hari ini, tanggal 03/04/2025, tidak ada kurir yang datang, padahal sudah saya tunggu sampai malam pukul 21.00, dengan salah satu contoh nomor orderan 2504026GQQ389C. Dengan ini saya berharap tolong Shopee jangan mempersulit toko saya. Tanpa seller, Shopee juga bukan apa-apanya. Masa saya mau drop off dilarang, mau pickup nggak ada kurir yang datang pickup. Kira-kira sebaiknya saya bagaimana? Apakah sebaiknya saya tutup toko? Eric Jakarta Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
EricPenulis artikel5 April 2025 - (16:19 WIB)Permalink tgl 4 jam 8 malam saya tnggu kurir msh blm datang terpaksa saya cari2 spx drop off point yg lain.. karena spx drop off point biasa ga mau terima lagi paket saya karena surat perintah dari shopee.. drop off di persulit, pickup 2 hari ga datang 1 Login untuk Membalas
Riksa10 April 2025 - (11:10 WIB)Permalink Hahahahaha, kirain sy doang yg ngalamin kek gini. Fyi, sy jg ada Toko online di shopee jual kacang Mede yg dikelola istri sy. Sy ga pilih drop off paket Krn selain sy ga bisa antar Krn kerja, lokasi agen atau gudang spx jauh dr rmh, makanya sy pilih pick up kurir. Hasilnya? paket ga dipick up sampe dicancel otomatis by sistem. Yo wes, layanan spx sy nonaktifkan. Spx sy aktifkan yg layanan instant aja Login untuk Membalas
Lai5 April 2025 - (17:31 WIB)Permalink Sampe sgitunya. Btw penasaran apa sih yg anda jual? Sampe diblacklist gitu Login untuk Membalas
Eko6 April 2025 - (06:01 WIB)Permalink Yang udah-udah biasanya karena barang yg dijual adalah barang berbahaya/mudah meledak/ atau malah barang yang kategori dilarang diperjualbelikan. Kalau barang normal, seperti pakaian, gak bakalan ditolak. Malah mereka dikejar target omset bulanan (pick up dan drop off) Login untuk Membalas
EricPenulis artikel6 April 2025 - (09:17 WIB)Permalink sorry ya ga ad hubungannya dengan produk yg di jual, katany saya pernah request pickup tapi malah di drop off ke agen,, tapi saya ga merasa pernah klik request pickup skalipun.. yasudah klo gitu saya klik request pickup dan mnta kurir pusat datang pickup setelah di paksa, tapi 2 hari saya tunggu masa ga ada kurir yg datang kan sialan shopee Login untuk Membalas
Aya Zhou6 April 2025 - (14:00 WIB)Permalink Drop ke gudang/hub spx kak, jgn agen drop point. Coba tanya sm kurir spx yg kakak kenal minta alamatnya. Ini kyknya toko kakak masuk ke daftar seller pickup, jd gak bs drop ke agen rekanan, hrs langsung ke hub spx terdekat. 2 Login untuk Membalas
Harli10 April 2025 - (13:35 WIB)Permalink Shopee lagi.. Shopee lagi.. Lama2 rungkad shopee Login untuk Membalas
Tjahya5 April 2025 - (18:58 WIB)Permalink Takut ksh komisi ke agen sampe gak blh drop off pkt parah spx 1 Login untuk Membalas
Eddo6 April 2025 - (09:14 WIB)Permalink Spil toko lu dong. Penasaran jualAn apa an. Sampai di blacklist gitu. Login untuk Membalas
Norman6 April 2025 - (09:33 WIB)Permalink ini kayanya agan pernah req pickup terus agan drop ya kalo gk salah ? kalo ud begini agan harus drop gerai spx yang di pegang mereka resmi jgn yang agen , pernah juga soalnya , aman Login untuk Membalas
Ferry6 April 2025 - (11:55 WIB)Permalink Fyi bagi yang ga tau Skrg agen spx ada batasan jarak brp KM yang bisa di ambil oleh agen Kl ga salah itu radius 5KM Lebih dari itu ga boleh Tapi ada beberapa kasus, yang walau masih dalam radius tetap ga boleh dikarenakan banyak nya paket si seller Dulu sy jg drop ke agen spx di daerah sekitar glodok, sedangkan sy di daerah grogol, tp per 2bulan lalu, agen udh ga blh ambil paket sy Kenapa kurir ga dtg ? KEKURANGAN KURIR PICK UP Ini bukan soal barang dagangan / blacklist Kl barang jualan nya bermasalah / berbahaya, ga mungkin bs jualan di shopee… Aneh2 pada pola pikir nya 2 Login untuk Membalas
Muhammad6 April 2025 - (23:05 WIB)Permalink Saya juga ada pengalaman sih barusan ini tapi gak sampe gak di pickup ma kurir sih, cuma kurir nya udah mulai ngeluh katanya gak bisa pickup tiap hari, gak pickup hari jumat dll, karna katanya pickupan dia tiap hari hampir 1200 paket disemua wilayah/toko yang dia handle. Dropoff ke agen terdekat sih bisa aja, cuman ngaruh gak ya kedepan nya? Login untuk Membalas
Ferry6 April 2025 - (23:10 WIB)Permalink Kl mao drop off ke agent Jangan di klik yang REQUEST PICK UP Pilih antar ke gerai Kl request nanti si agent ga dpt apa2 Dan di bagi 2 aja 1 yang request pick up 1 lg yang di drop ke agen Awal2 sy drop full ke agent Beberapa x request ga sengaja, dtg tuh kurir pusat… Tau paket per hari lumayan dan kecil2 Di sikat lha itu agent nya… Jadi ny skrg tiap hari nonggol itu kurir, walau dia off tetap ada yang back up ✌️ Login untuk Membalas
Suzuki6 April 2025 - (14:28 WIB)Permalink Bukan Shopee kalo gak bikin kebijakan aneh. Tim business development Shopee dan tim penindakan Shopee harus dipecat semua, ganti dgn orang2 baru yg kredibel.. Udah hancur nih citra Shopee gara2 mreka.. apalagi tim penindakan shopee bekerja sama dengan it-nya dengan mudah mematikan toko yang omset sudah ratusan juta hanya karena si tokoh tersebut banyak protes terkait kebijakan shopee yang memang merugikan penjual. Jadi modusnya tokonya tetap boleh buka tapi nggak bakal dikasih pembeli mirip driver ojol yang boleh tetap narik tapi nggak ada penumpang karena memang nggak dikasih penumpang oleh operatornya Login untuk Membalas
Berita6 April 2025 - (20:36 WIB)Permalink Emang agak aneh sih ini SPX, toko gw juga gak bisa drop off padahal jualan baju. Kena larangan drop off depan rumah. Akhirnya drop off di cabang yg jaraknya 4km dr rumah.. Ya mau gak mau dah. Sayangnya j&t dah tutup jg 1 Login untuk Membalas
Sigit Sugianto6 April 2025 - (21:31 WIB)Permalink Toko saya sudah lama nonaktifkan spx, nyusahin drop offnya jauh, dipikir ga abis bensin, tenaga dan waktu apa. 0 Login untuk Membalas
Dhimaz6 April 2025 - (21:32 WIB)Permalink Hai tetap semangat ya. Harusnya tak masalah walau sdh request pickup tapi kita malah drop paket. Yang penting paket ke input masuk. Saya blm pernah si drop ke agen, krn jam ops terbatas, jika ke hub lsg maks jam 21.30 (hari biasa). Agen SPX itu mirip² toko yg nyambi buka ekspedisi kan ya? Ada wahana, jnt, anteraja dll. Di agen jam 14 aja sdh masuk besoknya, sayang bgt itu paket tertunda. Kalau saya lebih cepat lebih baik, krn cepet uangnya cair juga. Ga ada larangan ga boleh drop si Gan. Jika SPX scr resmi melarang, alihkan ke kurir lain. Msh ada jne sicepat dll. Jgn mengandalkan pickup, krn kalo gak disogok kopi gak bakal rajin nyamper paket. 😊😁🫢 Login untuk Membalas
d7 April 2025 - (14:22 WIB)Permalink Yg komen begini biasanya ordal shopee… Gini bang, wahana SDH ada dari dulu, lalu shopee nebeng ke wahana dg nama SPX. Sekarang setelah udah punya servis point sndiri agen2 wahana tsb ditendang.. habis manis sepah dibuang Imbasnya ya gini nyusahin sellernya sendiri Login untuk Membalas
Paijo7 April 2025 - (10:54 WIB)Permalink Yg salah itu para pembuat kebijakan di shopee..kayaknya alay lulusan kmarin sore mreka itu. Pinter teori tapi gak becus dagang. Toko2 yg pernah protes kan lgsung dimatiin ratingnya oleh mreka hingga mendadak sepi pembeli..gak mr mreka itu kalo shopee bangkrut, mreka bakal nganggur. Coba pimpinan shopee cek deh knapa toko yg semula omzetnya mencapai ratusan juta skrg tiba tiba anjlok cuma ratusan ribu sampe jutaan aja perbulan .ayo cek, Krn kalian kan ambil untung dari omzet penjual, kalo penjual sepi kalian makan apa? Ayo cek , pasti ada yg salah tuh dimainin sama bawahan lu sendiri . Buat seller jangan kbnyakan protes, udah bukan rahasia kalo toko yg brani protes langsung dimatiin oleh shopee . 1 Login untuk Membalas
Nurina7 April 2025 - (16:58 WIB)Permalink Seharusnya bisa2 aja drop off. Soalnya saya belum ada info apapun juga untuk larangan drop off. Kalau kebijakan shopee harusnya semua toko. Kalau mau drop off dari awal klik drop off , karena kalau klik pick up counter spx komisinya dikit per paket. Karena jarak juga bisa, tp klo ini kyknya jnt yg dibatasi jaraknya . Klo spx kurang paham Login untuk Membalas
Martinus Budianto11 April 2025 - (15:39 WIB)Permalink Saya driver shopeefood pernah ambil layanan shopeeexpress dari seseorang (ternyata seller) untuk membawa 10 paketan ke tempat hub nya shopee ato apalah. aku sempet tanya ke cust ke aku, loh mbak bukannya di ambil? ga di ambil2 sudah 1 hari, dari pada saya rugi mending saya bayar kurir shopeefood untuk bawa paketan ini ke hub. alhamdullilah gw anter dengan aman 10 paketan ke hub shopee, meski awal rada dongkol, tidak sesuai SOP 10 barang ongkir yg masuk 9600 doang bawaan banyak. tapi gw jalanin ikhlas aja bantu orang niat nya. kadang shopee hub spt itu ga kyk jnt yang pasti di jemput sama kurir. Login untuk Membalas