Oknum Mengaku Kurir ID Express dan Kebocoran Data Pembeli

Pada tanggal 15 Agustus 2025 saya melakukan pemesanan ke Kalbe Official Store Shopee berupa 4 box susu formula BMT Soya 600 gram, senilai kurang lebih Rp500 ribu. Pesanan dikirim keesokan harinya. Kemudian pada hari Minggu tanggal 16 Agustus, saya mendapat chat sebagai berikut:

Chat tersebut sangat mencurigakan karena biasanya pembeli tidak akan dimintai apa pun kalau barang hilang. Tapi yang membuat saya agak kesal adalah oknum ini punya data pembeli.

Pada tanggal 17 Agustus sesuai dugaan saya, barang sampai tanpa masalah. Isi saya cek juga sesuai, tidak bermasalah. Hanya saja yang aneh adalah dus kemasan luarnya menggunakan dus Unicharm Pet untuk produk makanan kucing sebagai berikut:

Tebakan saya adalah si oknum ID Express tersebut sebelumnya telah mengambil paket saya, dan dari situ juga dia bisa melihat data saya. Namun karena saya tidak kooperatif dalam memberikan data screenshot layar pesanan dan layar user ID, maka dia mengembalikan barangnya, dengan dusnya dia tukar karena yang lama mungkin sudah dibuang. Entah apa maksudnya meminta screenshot layar pesanan dan user ID, mungkin untuk membajak akun saya sekaligus mengambil paket saya.

Saya sudah laporkan ke Kalbe Official Store, tapi tanggapannya kurang memuaskan, hanya diinvestigasi, investigasi, dan investigasi saja. Padahal pertanyaan saya simpel: apa betul Kalbe Official Store mengirimkan paket susu formula bayi dengan dus makanan kucing dari perusahaan lain?

Saya juga sudah melapor ke Shopee, tapi tanggapannya sama: “Investigasi.”

Mungkin pembaca ada yang bisa menjelaskan modus apa ini?

Abraham
Jakarta Selatan

22 komentar untuk “Oknum Mengaku Kurir ID Express dan Kebocoran Data Pembeli

• 21 Agustus 2025 - (19:24 WIB)

Tadi saya juga baru di telpon jne dikatakan pesanan saya hilang. Dan dana bakal dikembalikan dengan bakal dihubungkan ke bagian admin. Saya bilang kalau mau refund ya refund aja ke shopee!! Sepertinya data transaksi shopee bocor karna sih penelpon tau transaksinya dimana pas saya tes. Padahal mah paket barang sudah saya trima. Jadi hati2 guys!!

• 21 Agustus 2025 - (20:07 WIB)

Saya pernah dikontak “kurir” lewat wa bilang paket hilang mau ganti rugi. Padahal paketnya udah sampe. Saya bilang ngak usah karena sudah diterima. Ngak kepikiran bisa ternyata modus penipuan.

• 21 Agustus 2025 - (20:21 WIB)

Padahal kalo hilang beneran jg sulit klaim duit balik wkwkwkwk. Ini malah ditelpon efford banget. Gak mungkin banget kalo bukan penipuan

• 21 Agustus 2025 - (21:22 WIB)

Saya tadinya mikirnya itu sistem ganti rugi mereka. Kan sering kurir, di website ini atau forum lain, curhat kalau barang hilang mereka musti ganti rugi. Saya pikir mereka kontak saya langsung biar ngak perlu masuk laporan, ngak kena penalti, dll. Yah lumayan naif sih.

• 24 Agustus 2025 - (15:04 WIB)

Kalo itu biasanya karena kurir takut kena pinalti (ini saya bahas real barang hilang ya bukan penipuan di atas) jadi pihak kurir emang ganti waktu itu Hot 50 pro plus meski cuma di ganti 1,5jt karena ada duit nya segitu, kalo laporan di shopee kurir SPX nya sih kena potong dana nya + ntah bilang kek ada pinalti2 nya atau apa gitu, pdhal 50 pro plus waktu itu 2,3jt tapi saya pembeli pake voucher jadi 2,070k an

• 24 Agustus 2025 - (22:59 WIB)

Saya juga barusan skrng di wa katanya paket tertukar n minta konfirmasi 😂😆.
        Lucu nya tertukar gimna?

• 21 Agustus 2025 - (19:59 WIB)

Ini sih indikasi dari pihak internal id expressnya yg nakal, mau mencoba membuat skenario paket hilang dan akan mencoba complaint ke id express sendiri dengan melampirkan screenshoot yang dia minta. Kebaca sih ini paket sudah dibuka namun skenarionya gagal jadi dia bungkus kembali dan kirim dengan packaging yg seadanya yg penting paket terkirim.

• 21 Agustus 2025 - (23:54 WIB)

Kalau ada yg nakal begini, nomer pelaku jangan dsensor. Biar bisa dlaporin rame2 ke wa, truecaller, whos call, get contact, dsb nya

• 22 Agustus 2025 - (22:57 WIB)

Yang nyensor pihak media konsumen… Saya nggak sensor.. Wong nomor saya sendiri gak saya sensor.

• 22 Agustus 2025 - (11:52 WIB)

Salah satu modus penipuan itu, ujung-ujungnya suruh aktifin pinjol. Untung TS ga terkecoh, di X udh banyak korbannya

• 24 Agustus 2025 - (06:10 WIB)

Jangan retur barang melalui media apapun selain aplikasi jual beli anda,kalo beli di shope retur melalui aplikasi jangan diluar,dana jangan pernah berikan data dari pihak manapun,walupun itu pihak kurir,kmren aku juga beli di toko official terima barang tg 16,barang rusak dan aku kembalikan dan tg 18 tiba2 ada 2 notif otp di WhatsApp dan 1 notif di SMS ,intinya jangan pernah ngasih data apapun dan perkuat keamanan di semua aplikasi agar tidak di hack

• 24 Agustus 2025 - (12:24 WIB)

Itu modus penipuan buat ngehack akun shopee kita. Tujuannya SS itu sebenernya cuma buat liat nama IDnya spy TDK terlalu mencurigakan dibanding meminta lsg (walaupun tetap aja mencurigakan). Buat orang2 yg gampang terpancing pasti bakal lsg memberikan ss itu.

Setelah dpt SS dg nama ID, makan oknum akan mencoba login dg recovery password. Mungkin kita akan dimintai OTP. Dan semua data kita (terutama nmr HP dan email akan diganti)

Setelah berhasil, ya udah, akun kita bisa disalahgunakan. Salah satunya transaksi yg sedang berlangsung itu akan diklaim hilang, dan uang penggantian akan masuk ke saldo dan dicairkan oleh oknum.

Dan akan banyak LG hal2 yg TDK diinginkan bakal digunakan dg akun shopee kita itu….

• 25 Agustus 2025 - (06:22 WIB)

Sama pengalaman saya… sy pesen makanan kucing sktr 300 rb… di grosir pert shop lewat shopee… awal agustus… sdh melebihi batas waktu..status tdk berjalan… tetap di sby.. lalu status berubah mau di retur ke penjual… padahal blm nyampe pembeli udah mau d kembalikan ke penjual alasan gak jelas… kendalanya apa gak jelas… tgl 7 agstus ada tilp katanya dr pihak ekspedisi… sama spt kakak… minta ss spt itu.. katanya mau kmbalikan dana…. sebenarnya udah curiga penipuan… tp gak tau knp kog nurut aja… dia bilang udah tfr dana dan minta cek udah msk blm di shopeepay…. ujung2nya malah uang sy d shopeepay hilang… pengalaman pait kena tipu… smoga yg lain hati2 yaa…. dan untuk shopee tlg jaga kerahasiaan data pelanggan… meski ini krn kebodohan saya… sy harap tdk terjadi pd org lain … abaikan jika ada tilp yg mengaku dr pihak ekspedisi… jgn percaya… serahkan ke shopee aja… krn pesannya lewat shopee…
    Smoga shopee jg lbh baik ke depannya… tau cara antisipasinya gmn…

• 26 Agustus 2025 - (10:18 WIB)

Persis sama yang saya alami minggu lalu, transaksi di shopee juga tetapi bedanya kurirnya pakai JNE.
    Pernah juga baca di web kejadiannya di tokopedia.
    Entah data yang bocor dari e-commerce atau kurir

• 27 Agustus 2025 - (08:27 WIB)

Saya kurir, dan itu Biasanya ulah oknum orang dalam tp kebanyakan bukan kurir tp staff kantor yang kemudian memberikan data kepada teman atau partner atau apalah tp di gunakan buat nipu si korban, beruntung kakak ini tanggapan nya kurang kooperatif jd tidak terjebak, mainnya pertama dia minta screenshot untuk mengetahui jumlah nominal pembelian
    Jika udah dapat SS jumlah pembayaran nnti Dia mengirimkan kode qris dan jika di scan jumlah nominal nya sesuai dengan jumlah pembelian produk tersebut dan di kasih keterangan pula dana pengembalian barang BLA BLA BLA , jd jika kita kurang teliti pas kita scan ternyata sesuai jumlahnya dan kita masukin pin kita , otomatis kan dana itu bukannya masuk ke rekening kita tp malah dana kita yang kesedot untuk bayar qris tersebut dalam catatan jika saldo kita cukup makan kejebak lah kita, tp jika saldo GX cukup amanlah
    Soal nya kemarin tu ada bbrapa korban wa saya dan ketipu dengan modus seperti di atas, ya karena mereka GX ngeh atau kurang teliti karena kode qris yg di kirim si penipu ini kan kode pembayaran bukan kode untuk trima uang
    Karena mereka tu yakin aja karena data nya sesuai
    Nama, alamat no hp dan pesanan produk nya (soal nya ini yg tampil di layar jika kita scan make apk kurir) kalo jumlah harga nya tidak ada
    Jd ya mereka ngikutin aja arahan di penipu ini

Kurang lebih ini info dari saya. Dan bagi yg membaca ini semoga bisa di jadikan gambaran jika nnti kalian nemui kasus yg sama, di skip aja

• 27 Agustus 2025 - (12:16 WIB)

Saya baru kemaren tgl 26 Agustus, sy kira itu benar, serius sekali sy menanggapinya. Mulai ragu saat minta QRIS rekening saya. Kalo pengembalian dana katanya hrs pake QRIS. Disitu sy ragunya. Maka dari itu KPD temen2 harap waspada! Rupanya ada modus baru

• 10 September 2025 - (12:41 WIB)

Wahh, saya juga barusan dapat Kya gini. Itu barang bakal aman aja kah bang? Atau cuman soal data bocor aja?

• 10 September 2025 - (18:55 WIB)

Saya juga dapet WA dari nomer 081214172768 yg mengaku dari ID ekspress yg menginformasikan paketnya tertukar dan mengakui bahwa terjadi kesalahan dari ekspedisi, saya kontak seller agar tidak lagi menggunakan ekspedisi ID ekspress, tetapi jawaban seller justru memberi peringatan ke buyer untuk berhati hati

• 16 September 2025 - (18:26 WIB)

Mau share pengalaman saya, bulan september 2025. Tanggal 4, jam 7 pagi saya pesan barang estimasi paket tiba 6-9 september, sore dapat WA paket tertukar dari NinjaVanID. Saya kira beneran, saya kasih SS barang pesanan dan ditelpon sama si penipu tapi saya tanya sama penjual juga dan ternyata gak mungkin kata penjual, coba browsing cari tahu di internet dan ketemu situs ini. Dan yakin kalau itu upaya penipuan. Dari tanggal 4-6 ada WA a/n NinjaVanID total 9 nomor, pas sudah masuk tanggal 6 estimasi diperpanjang jadi tanggal 9, dan paket beneran datang tanggal 9. Bruh, paket saya sama-sama Jawa Tengah butuh 5 hari? paket dari china aja 6 hari sampai!.
    Pengalaman kedua, tanggal 13 pesan barang, estimasi barang sampai 16-23 dan lagi-lagi dapat gratis ongkir lewat NinjaVanID (lazada gak bisa pilih) dan dapat WA kalau paket tertukar, yang tadi kaos kaki sekarang mainan anak-anak, karena tau penipu saya biarin. Dan saya punya perasaan kayaknya estimasi bakal diganti, dan beneran pas tanggal 16 saya cek estimasi jadi tanggal 23! BST, paket sama-sama Jawa Tengah kok sampai 10 hari, kalau dari pola mah gak cuma data konsumen yang dijual tapi orang dalam dari pihak jasa kirim juga ikut main. Gak cuma rugi kalau ketipu, tapi juga rugi waktu karena pengiriman dibuat lelet.

• 24 September 2025 - (16:03 WIB)

baru pisan woi ditelpon

udah curiga”
    tetep aja aku lakuin wkwkkw dasar wanita ini kurang makan

dia minta skrinshot info kita untuk diarah refund barang hilang ke SHOPIPAY LATER (ditelpon WA oleh orang logo shopi)
    padahal CS shopi tidak serajin itu yaaa

logatnya suara menjelaskan bukan orang jawa, gak jelas pisan wkwkwk saya ,:”gimana mas? apa mas?” wkwkwk

jangan gagara gara duit kecil jadi takut gak balik (saya khilaf wkwkwk)

saya ikutin deh

E DITANYA SALDO mobile banking BCA BERAPA NANTI DITAMBAHKAN SESUAI REFUND, SAYA MAU JAWAB 1M,wkwkkwkw TAPI SAYA JAWAB 25 JUTA .harusnya jawab 1 triliun

trus disuruh virtual aku isi kode resi,

e ternyata bayar nomor VA dia, beli barang apa tuh 7 juta skian wkwkkww

hati hati ya

(untung rajin berdoa selamat hamba)

Oknum Mengaku Kurir ID Express dan Kebocoran Data Pembeli

oleh Abby dibaca dalam: 1 menit