Tagihan MyRepublic Muncul Sebelum Langganan 24 Bulan Selesai

Dear MyRepublic,

Saya adalah pelanggan MyRepublic sejak tahun 2017 dengan paket Internet Only 50 Mbps dengan nomor ID 1153160. Saya mengikuti promo langganan 1 tahun gratis 1 tahun pada akhir tahun 2023 dengan tagihan awal sebesar Rp5.458.000 (nomor tagihan 20755270) yang saya bayarkan langsung lunas tanpa dicicil pada tanggal 15 Januari 2024.

Berdasarkan periode langganan saya, yang dimulai setiap tanggal 11 setiap bulannya, maka untuk periode promo ini dimulai dari 11 Januari 2024 hingga 10 Januari 2026.

Nyatanya, ketika masuk pada periode 11 September 2025, muncul tagihan bulanan sebesar Rp409.600 (nomor tagihan 1030970508). Saya sudah menelpon CS MyRepublic dan dibuatkan banyak laporan dengan kronologi berikut (seluruh percakapan dilakukan melalui telepon WhatsApp resmi MyRepublic):

• 12 September 2025 (#12297590). Laporan ini dibuat sehari setelah tagihan muncul. Saya melaporkan adanya tagihan dan meminta revisi agar internet saya tidak dimatikan. CS mengonfirmasi bahwa benar periode langganan saya hingga 10 Januari 2026, dan diberitahu bahwa tagihan akan direvisi sehingga saya diminta tidak membayar tagihan periode ini.
  • 15 September 2025 (#12339082). Saya meminta revisi tagihan dipercepat agar internet tidak dimatikan karena telat bayar. Di sini saya baru diberitahu bahwa proses memerlukan waktu 14 hari kerja (bukan 14 hari kalender). CS pun membuat tiket percepatan dan menginformasikan bahwa akan segera diselesaikan.
  • 17 September 2025. Saya menelpon CS untuk menanyakan status tiket tersebut dan meminta dipercepat, karena sudah akhir periode pembayaran. Namun telepon saya diputus tiba-tiba saat masih berbicara.
  • 25 September 2025 (#12441087 & #12441095). Tepat 1 minggu setelah batas akhir pembayaran (17 September 2025), internet saya dimatikan dengan status suspended karena dianggap telat bayar. Saya menelpon CS pada pukul 05.41 pagi untuk meminta reaktivasi. Internet kembali aktif pukul 08.00. Pada telepon ini, saya juga meminta percepatan revisi tagihan (#12297590).
  • 26 September 2025 (#12452309 & #12457517). Internet saya kembali dimatikan pukul 00.00 malam. Saya menghubungi CS dan meminta diaktifkan kembali saat itu juga pada pukul 00.17 karena sedang ada pekerjaan. CS mengatakan akan segera mengaktifkan, tetapi internet baru aktif pukul 08.00 pagi. Pada siang hari saya menelpon CS untuk menanyakan hal tersebut dan dikatakan akan diinfokan ke tim terkait agar internet saya tidak dimatikan tengah malam.
  • 27 September 2025 (#12463629). Internet kembali dimatikan pukul 00.00. Saya menelpon CS pukul 00.05 dan meminta diaktifkan kembali. Internet kembali aktif 5 menit setelah telepon ditutup.
  • 28 September 2025 (#12474852, #12475148 & #12481549). Internet kembali dimatikan pukul 00.00. Saya menelpon CS pukul 00.05 untuk meminta diaktifkan kembali. CS mengatakan akan segera diaktifkan. Hingga pukul 02.00, internet belum aktif. Saya menelpon CS kembali pukul 05.40 dan dijanjikan akan diaktifkan, tetapi internet baru aktif pukul 08.00. Pukul 16.00 saya kembali menelpon CS untuk menanyakan status revisi tagihan. CS menyampaikan akan menginfokan ke tim terkait untuk percepatan dan meminta agar internet tidak dinonaktifkan lagi.
  • 29 September 2025. Saat surat ini ditulis, internet saya kembali dimatikan pukul 00.00 dan saya sudah lelah untuk terus meminta reaktivasi.

Di sini saya tidak mempermasalahkan berapa lama proses revisi tagihan, yang saya permasalahkan adalah internet saya diputus dengan alasan “Tagihan belum dibayar” padahal sudah saya bayar untuk 2 tahun. Sampai surat ini ditulis, internet saya masih mati, dan jika dihitung, internet saya sudah mati selama 32 jam pada bulan ini, bukan karena gangguan, tetapi karena sistem MyRepublic.

Saya pun tidak pernah complain ketika terjadi gangguan ataupun saat kenaikan harga. Mohon MyRepublic menanggapi permasalahan ini dan menghindari hal serupa hingga periode langganan saya yang sudah dibayar (10 Januari 2026) berakhir.

Terima kasih.

Hilmi
Kab. Bogor, Jawa Barat

Tanggapan perihal “Tagihan MyRepublic Muncul Sebelum Langganan 24 Bulan Selesai”

Kepada Yth. Redaksi MediaKonsumen.com Terima kasih kami sampaikan kepada MediaKonsumen.com yang telah memuat keluhan dari Bapak Hilmi pada tanggal 29...

6 komentar untuk “Tagihan MyRepublic Muncul Sebelum Langganan 24 Bulan Selesai

• 1 Oktober 2025 - (18:16 WIB)

Masih ada sisa bulanan hingga 2026 sih ya. Kalau tidak udah saya saranin ganti provider, kalau case saya harga nya makin naik masa 100mbps harga nya 466.xxx , sedangkan mereka ada promo pengguna baru cuma dibawah 300.000 kan gak adil pengguna lama kayak kami.. apalagi memang saya juga dulu pernah error internet nya hingga 1 bulan juga dan komplain bolak balik terus persis seperti ini gak bakal selesai problem nya. Jadi harus kita ungkepkan di mediakonsumen akhir nya atasan nya pasti contact ke kamu..
    Jadi saran saya kalo problem selesai ganti provider aja, konplainan bakal lama kelar nya kalau next ada problem lagi myrepublic.

• 1 Oktober 2025 - (20:12 WIB)

Pas dihari surat ini di posting sama mediakonsumen, siang nya tagihan saya sudah di revisi.

Betul gan masih ada sisa, soalnya pas sebelum ngikut promo ini malah tagihan saya 460k per bulan buat 50 Mbps, makanya langsung ngajuin ikut promo ini, kan lumayan kalau di hitung-hitung jadi 200an per bulan. Jujur aja selama pake MyRepublic minim masalah di daerah saya, gangguan paling sebulan sekali, itu pun jam 1-3 malem dan sudah di info via email 3-4 jam sebelum nya. Selama langganan dari 2017 kalo gk salah cuma 2x manggil teknisi, itupun Dateng nya 1 hari setelah laporan dibuat dan langsung fix di hari yang sama. Niatnya abis promo ini selesai mau coba ajuin naikin ke 500 Mbps soalnya di rumah makin banyak device dan pada streaming barengan semua. Cuma kalo CS nya kyk gini jadi mikir-mikr lagi buat lanjut. Moga-moga cuma bulan ini aja problem nya.

• 3 Oktober 2025 - (23:17 WIB)

kak, akalin aja. saya juga pake yang 100mbps malahan saya 500rban, tapi temen saya dapet email kalo dapet promo upgrade 100mbps cuman 310rban. nambah 25rb perbulan dapet 250mbps jadi fixnya 310rban 250mbps. saya gadapet emailnya tapi saya coba akalin saya telpon csnya saya dapet dan mau upgrade dan udah diupgrade dari 2bulan yang lalu dapet harga 300rban 250mbps perbulan. every month ya tagihannya.

• 3 Oktober 2025 - (05:24 WIB)

Saya baru berlangganan my republik, tapi ambil bulanan utk 100mbps. Yg muncul hanya 50mbps itupun sinyal naik turun. Sebelumnya ingin bayar setahun tapi baca2 ulasan ttg provider yg satu ini , niat langganan satu tahun batal. Bahkan dari ruang tamu tempat Reuter ke kamar belakang yg hanya berjarak 6 meter sinyal berkurang kekuatannya. Timbul tenggelam. Saya masih monitor kualitasnya saat ini menunggu 5bulan ke depan. Kalau masih jelek saya akan hentikan berlangganannya.

• 5 Oktober 2025 - (16:11 WIB)

Kualitas CS nya buruk sekali yah, masa gak ada koordinasi kebagian keuangan dan pihak teknis….

• 6 Oktober 2025 - (19:02 WIB)

my reps emang suka gtu..
    custmr complain cm di buat laporan doang tanpa solusi dan aksi..
    cape sama yg satu ini.
    hadeuh.. m