Sederet Masalah Layanan Bank Muamalat: Dari ATM Hingga Pencatatan Transaksi

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

Yth.
Bank Muamalat Indonesia

Saya Rikza, pemilik nomor rekening Muamalat 5110xxx919.

Ada 4 hal yang ingin saya keluhkan, yakni sebagai berikut:

1. Saya transfer ke Muamalat dari SeaBank pada Sabtu, 25 April 2026 pukul 08.12 WIB. Status berhasil dan saldo sudah masuk ke rekening tujuan. Tapi kenapa kalau dilihat di riwayat transaksi di Bank Muamalat tertulisnya pada 27 April 2026 (Senin)? Kenapa tidak bisa real time (sesuai kenyataan transfer dilakukan jam berapa)? Jadi bikin bingung. Kenapa harus tertulis ikut hari kerja? Bank-bank lain tidak begitu.
  2. Kenapa riwayat transaksi di mobile banking Muamalat hanya menunjukkan tanggal? Kenapa waktu (jam)-nya tidak ditampilkan? Waktu/jam itu penting untuk mengecek transaksi dilakukan pukul berapa. Bank-bank lain tidak begitu. Mohon agar bisa ditampilkan, ikuti perkembangan zaman, lakukan inovasi, dan dibenahi ya.

Udah begitu, tanggal pun kalau transaksi di tanggal merah, tertulisnya di tanggal berikutnya (hari kerja).

1. Saya punya cicilan emas, tanggal jatuh tempo bayar cicilan setiap tanggal 27. Nah, pada tanggal 27 pukul 07.17 sudah saya isi saldo mencukupi. Jam kerja pukul 08.00 kan? Tapi baru terdebit pada tanggal 28. Sedangkan kalau kita telat ada denda Rp50 ribu.

Nah, seharusnya kalau memang tanggal 27 jatuh tempo ya silakan didebit tanggal 27. Jangan sampai nanti pas pelunasan dikenakan denda Rp50 ribu, padahal kita sudah isi saldo di tanggal 27, namun Muamalat mendebitnya tanggal 28. (Sedangkan pada saat itu, tanggal 27 dan 28 April 2026 adalah hari kerja ya).

1. Saya melihat Muamalat perlu banyak inovasi dan lebih menyesuaikan dengan perkembangan zaman. ATM-nya juga jarang ada yang bisa untuk setor tunai.

Kalau bukan karena embel-embel syariah, mungkin sudah banyak yang pindah.

Sekian, terima kasih.

Moh. Rikza
Batang, Jawa Tengah

2 komentar untuk “Sederet Masalah Layanan Bank Muamalat: Dari ATM Hingga Pencatatan Transaksi

• 14 Mei 2026 - (09:56 WIB)

Mungkin menggunakan metode teansfer kliring. (SKNBI) bukan real time online, kan ada 4 macam metode transfer bank, RTO, BI-Fast,RTGS dan SKNBI
    Pilih RTO

• 14 Mei 2026 - (20:28 WIB)

transfer pke yg real time kak. Dr seabank ke muamalat . Dan dananya langsung masuk. cuma… di catatan histori transaksi nya muamalat tgl nya musti nunggu/ikut tgl/hari kerja. dan waktu jamnya tidak ditampilkan

Sederet Masalah Layanan Bank Muamalat: Dari ATM Hingga Pencatatan Tran…

oleh A dibaca dalam: 1 menit