Langkah Hukum Korban Intimidasi Debt Collector Fintech Pinjaman Online

Tulisan saya kali ini di Media Konsumen bermaksud untuk membagikan pengalaman saya dan rekan-rekan yang sudah mengambil langkah hukum atas keresahan yang ditimbulkan para Debt Collector Fintech Pinjaman Online.

Melihat ada rekan-rekan yang di-PHK dari pekerjaannya, ada juga rekan yang orang tuanya meninggal kena serangan jantung karena dicaci maki oleh Debt Collector Fintech Pinjaman Online, sampai ada yang diancam mau dibunuh, maka kemarin pada hari Sabtu tanggal 09 Juni 2018 saya dan rekan-rekan telah mengajukan laporan ke Polda Metro Jaya terkait masalah Debt Collector Fintech Pinjaman Online yang penagihannya sudah di luar batas-batas dan aturan penagihan tersebut.

Jumpa pers setelah pelaporan di Polda Metro Jaya
Jumpa pers setelah pelaporan di Polda Metro Jaya

Alhamdulillah atas pendampingan pengacara kami, Bapak Salman Al Farizi Simanjuntak, SH, laporan kami telah diproses dan telah diliput oleh berbagai media cetak dan elektronik. Saya sendiri selaku pelapor ke-2 untuk Fintech Pinjaman Online RupiahPlus. Tulisan ini saya tujukan untuk rekan-rekan yang masih merasakan ketakutan atas intimidasi Debt Collector Fintech Pinjaman Online, mari kita sama-sama berjuang untuk memberantas kejahatan Debt Collector Fintech Pinjaman Online ini, supaya kita bisa terbebas dari jeratan hutang yang tak kunjung bisa lunas akibat bunga yang lebih besar daripada pokok hutangnya.

Berikut ini tautan berita dari beberapa situs online lainnya:

http://tandaseru.id/diancam-debt-collector-nasabah-perusahaan-pinjaman-uang-online-lapor-polisi/

http://beritabuana.co/2018/06/09/nasabah-laporkan-ancaman-pembunuhan-perusahaan-fintech-mengatasnamakan-doktor-rupiah/

http://www.suarakarya.id/detail/71781/Puluhan-Orang-Diancam-Perusahaan-Fintech-Mengadu-Ke-PMJ

https://www.gonews.co/berita/baca/2018/06/09/ancam-bunuh-nasabah-debt-collector-dokter-rupiah-dipolisikan-puluhan-korban

Ini bukti nyata bahwa kalau kita mau bertindak, akan ada jalan untuk kita. Terakhir yang ingin saya sampaikan, jangan takut dan jangan berhenti berjuang.

Nurul
Jakarta Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Bagikan pendapat anda!



Bagaimana Reaksi Anda?
  • Suka
  • Senang
  • Sedih
  • Marah
  • Lucu
  • Kecewa
Berikan penilaian mengenai Artikel ini:
[Penilaian Rata-rata: 4]

Artikel ini merupakan reportase kiriman dari pembaca kami, sebagai bagian dari jurnalisme warga. Anda juga bisa mengirimkan reportase seperti ini melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Reportase

136 komentar untuk “Langkah Hukum Korban Intimidasi Debt Collector Fintech Pinjaman Online

  • 12 Juni 2018 - (14:09 WIB)
    Saya mendukung ats pelaporan ini!!! Krn sy jg senasib dg teman”. Smpai skrg sy msih sj diteror lwt hp. Dan skrg klo ada panggilan telp di hp sy yg msk dr pinjol sy jrg mengangkatnya. Sy merasa terancam jika menerima telp dr DC yg tdk beretika. Klo sy sdh dirugikan lahir batin,apakah sy msih perlu utk melunasinya? Jwbnnya tidak!!! Tidak perlu takut,negara kita negara hukum…
  • 12 Juni 2018 - (14:25 WIB)
    Mudah2 laporan segera ditindak lanjuti oleh pihak yg berwenang(kepolisian) untuk segera menindak tegas debt collector yg meresahkan,negara kita negara hukum,mdh2an masih ada keadilan buat kami yg selalu di intimidasi diteror,dipermalukan.dan semoga korban lain dr fintech ini mengambil langkah yg sama seperti kita…
  • 13 Juni 2018 - (12:59 WIB)
    Apakah wilayah jogja sudah ada yg melaporkan, saya tidak menyukai cara penagihannya, banyak yang di hubungi tanpa ada konfirmasi bahwa kontak kita akan di acak2 begini, adakah yg tdk bayar pinjamannya ?
    • 13 Juni 2018 - (16:26 WIB)
      cuekin aja mba,siap siap pasang muka tembok aja.badai pasti berlalu.saya juga ada pinjamana di 7 pinjaman online.dan blm bisa bayar semua.bunga bengkak terus,di cicil ga mau.maunya di bayar cash setelah apa yang mereka lakukan di semua kontak dan membuat mental kita down? utang ga seberapa malu nya seumur hidup.mending ga usah di bayar mba.kepalang malu juga.mending uangnya buat sedekah,mumpung masih bulan ramadhan.
    • 14 Juni 2018 - (01:03 WIB)
      Emangngnya embak d wa d aplikasi pinjaman mana ??? Saya mash punya tgihan d dokter rupiah . Tapis aya bingung bayarny kmna . Soalny aplikasiny d playstore ga ada
  • 13 Juni 2018 - (16:30 WIB)
    Sya da pinjam 6 sya bayar lunas trus sya pinjam lg skrng sya da ga snggup bayar lg motor da ilang uang ga da istri minta pisah sya pasrah.
  • 18 Juni 2018 - (19:00 WIB)
    Klo ada group WA terkait masalah ini, tolong masukin ya, supaya tambah semangat klo ada teman2 seperjuangan menghadapi DC gak punya tatakrama itu.. 08111267981
  • 20 Juni 2018 - (13:00 WIB)
    Saya dukung bgt nih! Saya salah 1 korban juga. Gimana caranya untuk ikut partisipasi di pelaporan itu? Mau ikut, bersedia!!
  • 21 Juni 2018 - (21:34 WIB)
    Mohon saya masukin di group mba,sy jg sama mmpnyai htg d beberapa apliksi online,dan ada beberapa yg sdh dtg krmh. Wa saya 088213094878, sy ingin berbagi pengalaman
  • 22 Juni 2018 - (00:11 WIB)
    selamat malam teman teman bisakah saya ikut sharing no wa saya 089519812310,karna ingin punya masukan sy gak bisa bayar applikasi pinjaman saya bangkrut sampai anak tidak ke urus.saya mohon untuk bs sharing dan masukan nya harus bagaiamana saya bisa mmbayar nya
  • 22 Juni 2018 - (10:48 WIB)
    Gimana cara hadapi penagih dengan kata2 ga pantas terus saya jg mau di bawa ke jalur hukum klo blm melunasi pinjaman,saya jadi bingung mau gimana lg
  • 22 Juni 2018 - (12:39 WIB)
    Sy mau jg donk mb di masukan ke group wa, gmn caranya menghadapi colecktor pinjaman online yg meneror dan mengancam semua kontak sy…
    Nmr wa sy 08118719811
    Tolong ya mb…
  • 22 Juni 2018 - (12:46 WIB)
    Assalamualaikum warahmatullahi wa barakatuh
    Saya izin masuk group juga mba boleh,,jujur saya merasa resah,,,memang ini salah saya yang terlalu mudah tergiur fintech tapi cara penagihan keterlambatannya membuat mental saya down,,saya mencatat setiap detail saya menghadapi kesulitan kesulitan ini agar selepas saya bebas dari jeratan riba online ini saya bisa membuat komunitas yang membantu orang orang untuk tidak terjerumus dalam jurang yang mengerikan. Ini
  • 22 Juni 2018 - (15:22 WIB)
    tolong masukin saya juga dong di group WA .. no saya 081357994040, saya juga korban dari Fintech itu mereka kalo nagih benar2 kasar … yang akhirnya bikin saya malas untuk menjawab telepon dari mereka dan ujung2nya mereka hubungi semua kontak hp bahkan meneror ke semua kontak hp dan kantor saya sehingga saya kena SP dari kantor. Tapi gak semua kaya gitu koq ada yang baik juga …. kalo yg nagihnya sopan masih tetap saya bayar .. dan untungnya bisa diangsur. Tetapi kalo udah maki2 pake ngata2in … anjing, pelacur, trus suruh ngemis di jalan itu udah gak saya gubris apalagi sampai udah sebar2 data ….. hutang cm 500 rb aja malunya seindonesia.
  • 22 Juni 2018 - (18:27 WIB)
    Ini sangat meresahkan kita selalu bayar tepat waktu bru telat sekali brp hari aja udh neror neror2 tolong dong saya smpai sakit mkir ini kondisi badan menurun. Tlg dong di media konsumen ini bisa saling membantu.. Saya bnr bnr bgung
    • 23 Juni 2018 - (11:47 WIB)
      sama mbak, saya juga stress berat ini, contact saya semua di telp makanya saya hapus smua contactnya.
  • 23 Juni 2018 - (10:13 WIB)
    hai kak …
    kalau boleh sya juga ingin gabung group..
    ini nomer wa saya 089601545005..
    saya juga brnasip sama
    punya pinjaman online
    tpi blm bisa byr
  • 23 Juni 2018 - (11:38 WIB)
    Selamat siang, sya juga mohon di add grup di nomor saya 0812 9759 8625
    sudah stress berat saya, karena bunga begitu besar dan jatuh tempo hanya singkat sekali.
    saya harap bisa mendapat bantuan pinjaman lagi dari orang lain, namun malah membuat tambah parah keuangan saya.
  • 24 Juni 2018 - (12:19 WIB)
    Insyaallah saya akan buat group untuk mendapatkan solusi terbaik,,allhamdulillah insyaallah jika kita berusaha bersama dan bergabung saling mendoakan Allah kasih jalan keluar,,dan saya selaku pengguna fintech yang telat akan mencoba share solusi terbaik yg setidaknya kita tetap rilex karena kalau kita cemas bukan solusi yang kita dapat,,boleh wa ke saya 083820084099
  • 24 Juni 2018 - (16:54 WIB)
    Selamat siang, kebetulan saya dari salah satu financial industri yang juga sedang menyoroti kasus ini untuk dibawa ke ranah hukum, boleh sekalian invite wa saya jg ke group supaya bisa saling sharing terkait regulasi dan tindakan hukum yang ada.
  • 24 Juni 2018 - (16:56 WIB)
    Selamat siang, kebetulan saya dari salah satu financial industri yang juga sedang menyoroti kasus ini untuk dibawa ke ranah hukum karena beberapa waktu sempat mencoba meminjam uang melalui salah satu fintech dan sekarang mengalami perlakuan serupa, boleh sekalian invite wa saya jg ke group supaya bisa saling sharing terkait regulasi dan tindakan hukum yang ada.
    Berikut no hp saya, 0811-1532-097
  • 24 Juni 2018 - (22:02 WIB)
    Ada tidak tmn tmn yg jd korban ini yg tinggal d bandung?klo ada mari kita buat laporan juga
  • 25 Juni 2018 - (04:24 WIB)
    Dear teman2 saya juga sama punya masalah pembayar di dana rupiah sudah telat pembayaran 24 hari saat ini pinjaman saya pinjaman hanya 1 juta dan yang saya terima saya hanya 846 ribu sekarang sudah bengkak menjadi 1.350 ribu dan bunga Per Harinya sebesar 20 ribu/ Hari. yang meresahkan saya saya sudah di Ancam melalui WA dan Sms dari Pihak Kantor Dana Rupiah Mau datang Orang Exsternal ke Rumah Saya dan Kantor Saya dan mengancam Mau di Bawa Ke Pengadilan segala tolong bantu kami…
    • 26 Juni 2018 - (00:40 WIB)
      Jangan takut mbak,hadapi saja,mereka pasti berfikir panjang mau bawa ke pengadilan dan saya berani jamin mereka kl kerumah pasti berbeda 360° tidak seperti di wa atau sms cara bicaranya.
  • 25 Juni 2018 - (06:02 WIB)
    Iya sama aku juga cara melunasi hutang aplikasi online gimana cara nyavya
  • 26 Juni 2018 - (00:35 WIB)
    Saya ikut prihatin sama teman2 yg buta akan hukum tp jangan takut utk menghadapi DC sebab bagaimanapun tetap kita yg kuat. Kok bisa ?
    Banyak kok di google coba search aja atau beberapa surat terbuka dr teman2 disini ada yg menjelaskan alasannya knp kita itu kuat. Contoh salah satunya pihak bank atau pembiayaan sebelum mereka memberikan pinjaman,semua sudah di cover asuransi (selebihnya googling yah),serta pihak pembiayaan sebenernya tidak mengetahui DC itu dan DC itu biasanya mengada2 saja mereka dr bank A padahal sebenarnya mereka itu hanya dr pihak ke 3 (pembeli data kredit macet) yg mendapatkan komisi besar apabila kredit macet cair.

    Saya baru pertama pinjam di pinjaman online dan saya mau lihat gmn cara penagihannya apakah sama seperti bank M**A ?
    Sebelumnya saya juga ada tagihan kartu kredit (sudah dr 2012 sampai skrg padahal sudah beres) dan datang kerumah malah ada surat somasi (isinya penipuan dll yg membuat kita takut) dr advokat ternama di bandung tp gak sya gubris,apakah akan sama seperti DC bank m**a yg langsung tidak berkutik setelah ketemu.
    Seandainya dc pinjaman online mau macam2 silahkan saja kita liat siapa yg kuat.

    Jd utk rekan2 semua jangan takut,hadapi dan jgn kita diam saat mereka kasar sebab kita itu kuat dan dilindungi hukum,mereka hanya berani via udara kok tp kl dtg mereka lemah serta takut (tp ttp ingat kita hrs di jalur yg benar agar kita kuat dalam arti tidak ada pemukulan atau kekerasan fisik yg kita mulai duluan).

      • 30 Juni 2018 - (01:00 WIB)
        Dia dateng kerumah dan bawa beberapa temannya,
        Padahal saya cicil,hanya saja cicilannya tidak besar,
        Yaahh logikanya,masa tagihan saya 750ribu disuruh bayar 1.9 juta
  • 28 Juni 2018 - (18:57 WIB)
    Betul jg sih tmn”sy sdh coba suruh ktemu.tp ttp mreka gk mau.ttp kita disuruh trnsfr.jd jgn tkut hadapi.angkt klo tlp.supaya mreka tdk tlp ke yg lain.jgn prnh dibyr ulur”wkt sampai keluar kt”kasar br kita lawan…karna mrk tdk akn prnh datang.secara hutangnya bkn puluhan juta dr 1 aplikasi.rugi kali ngejar”kita.brp ongkos yg dikeluarin.jd mreka cm syok therapi via tlp…
  • 28 Juni 2018 - (20:05 WIB)
    Sebaiknya smua yg komment dsni membuat group utk sharing. Nanti bs info selanjutnya ttg group nya. Tks
  • 29 Juni 2018 - (16:46 WIB)
    Sy jg mengalami hal yg SMA tolong masukan sy di grup sy 089658889304
  • 30 Juni 2018 - (08:58 WIB)
    saya juga merasakan hal yg smaa tolong msukkan grup wa. 082332154488.. ayo kita sharing bgmana cara melawan
  • 30 Juni 2018 - (23:46 WIB)
    Saya ingin ikut sharing jga tentang masalah ini karena saya menjadi korban juga tolong masukan saya k grup wa ya ini no saya 081316151533

 Apa Komentar Anda?

Ada 136 komentar sampai saat ini..

Langkah Hukum Korban Intimidasi Debt Collector Fintech Pinjaman Online…

Nuhu R 1 menit
136