Pemeriksaan Bea Cukai atau Pos Indonesia yang Lama?

Saya melakukan pembelian barang secara online dari luar negeri dan dikirimkan dengan Pos International. Dari hasil tracking resi RU614595685NL disebutkan paket sudah sampai Arrival at inward OE (EMD)
JAKARTA MPC sejak tanggal 10 Februari 2020.

Namun sampai sekarang statusnya tidak berubah. Saya sudah menelepon Pos Indonesia via call dan live chat agar bisa dilakukan pemeriksaan fisik, namun tidak ada kejelasan juga hanya suruh menunggu dan terus menunggu , apanya yang ditunggu, estimasi waktunya saja tidak dapat diberikan.

Saya mencoba menelepon ke Pos Indonesia pusat yang tidak dapat memberikan jawaban memuaskan. Mohon perhatikan kualitas layanan Pos Indonesia khususnya untuk pengiriman luar negeri agar proses bisnis di Indonesia makin maju dengan kualitas BUMN yang menunjang. Terima kasih.

Gilang Prasetya
Jakarta Selatan

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian Anda!
[Total:12    Rata-Rata: 4.2/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan
Loading...

9 komentar untuk “Pemeriksaan Bea Cukai atau Pos Indonesia yang Lama?

    • 19 Februari 2020 - (01:24 WIB)
      Permalink

      helo gilang.. setau ogut sebagai konsumen pos, di pos ini ada beragam jenis kiriman.. misal EMS dan RLN.

      simpelnya gini..
      EMS = jenis kiriman yg ekspress, estimasi 3-6 hari kalo g salah
      RLN = jenis kiriman yg santai, estimasi 7-21 hari

      kalo liat resi di atas, kode resi pake awalan R (RU614595685NL) Ini artinya pengirim/seller pake jenis kiriman yg santai alias RLN.

      kl liat status kiriman resi tsb, karena pake jenis kiriman yg santai, maka nampaknya gilang juga harus santai nunggu kiriman tsb diproses oleh pos hehe..

      Karena setau ogut semua sesuai skala prioritas dan harga ongkir tiap kiriman tentu berbanding lurus dengan kecepatan datangnya barang hehe..

      saran ogut kalo mau cepet, saat transaksi kedepan request ke seller nya u kirim pake jenis kiriman yg EMS (kode awalan resinya EExxxxxxx)

      seingat ogut order brg dari luar negeri, pake jenis kiriman Rln biasanya 2 mingguan sampe/diatar kerumah. itupun kalo seller melampirkan struk/catatan transkasi pembelian.

      kalo seller ga melmpirkan struk tadi, biasanya tar dapet surat dari bea cukai untuk menunjukan bukti transaksi barang yg dibeli (bisa paypal atau marketplace kaya ebay dll).

      soalnya di bea cukai kiriman diatas 3$ sekarang kena pajak. mereka juga jadi lbh teliti (baca: lama hahaha) nge cek nya hehe..makanya invoice /struk tadi jadi penting dilampirkan seller biar proses di cukai nya cepet.

      trus sekarang lagi rame2 nya virus corona.. pasti dari segi keamanan lebih hati2 lg cek barang kiriman dari luar, ya antisipasi kemanan kali… jangan sampe tu virus lolos..

      semoga pengalaman ogut bisa jwb pertanyaan di atas:)

  • 18 Februari 2020 - (16:02 WIB)
    Permalink

    Kok kiriman blm sampai Pos Indonesia yg ditanya?
    Tanya dulu yg ngirim. Atau pihak expedisi yg dari luar negeri.
    Kecuali ngirim dari Pos Indonesia.
    Baru tanya ke Pos.
    Begitu kira2 cara pikir saya.
    Semoga saya nggak salah

  • 19 Februari 2020 - (21:32 WIB)
    Permalink

    Lha, emang produk-nya mulai dikirim tgl berapa..? Barusan saya mengalami hal yang serupa dengan anda.. Saya order produk tgl 11 Desember 2019 dan mulai berangkat melalui kantor pos posisi di negara asal tgl 12 Desember 2019; dan paket-nya baru dapat saya terima tgl 18 Februari 2020. Padahal, ketika saya melacak paket saya di https://www.17track.net/en , di sana tercatat bahwa paket saya sudah masuk di bandara Soetta Jakarta tgl 26 Desember 2019, dan stak-nan di situ hingga sekarang. Bayangkan lamanya proses kirim dan perjalanan paket saya, memerlukan waktu 69 hari!! Memang sih, saya memilih layanan pengiriman paket di kantor pos-nya memakai level termurah.
    Saya sudah paham dan terbiasa dengan kinerja di kantor pos, jadi tidak heran. Justru sekarang, saya sendiri menjadi sungkan, dengan memakai layanan kantor pos Indonesia, karena ongkos kirim yang saya bayar untuk kirim paket memakai level termurah itu, sebenarnya perhitungan biaya-nya hanya sampai di bandara Soetta Jakarta saja. Dengan kata lain dana atau biaya yang sudah saya bayar, semuanya habis samapai nol, hanya sampai perjalanan di Soetta jakarta. Sedangkan untuk kelanjutan perjalanan berikutnya untuk sampai ke tangan saya, itu hanya bergantung pada belas kasihan dari layanan kantor pos Indonesia. Berhubung saya memakai layanan pengiriman paket dengan level termurah, paket saya tidak diperiksa oleh bea cukai, karena ongkos perjalanan paket-nya saja, begitu sudah sampai di Soetta Jakarta sudah habis sama sekali alias danaya sudah nol! Sehingga ongkos untuk bayar pemeriksaan paket di bea cukai-nya sudah tidak ada sama sekali. Akhirnya, paket yang saya terima beberapa hari lalu itu, tidak dikenakan biaya tambahan, walaupun tercantum cetakan dipaket-nya, harga produk-nya lumayan jauh di atas 3 USD. Begitulah pengalaman saya.

  • 26 Maret 2020 - (06:23 WIB)
    Permalink

    Pagi saya mau tanya kenapa ya barang saya yang di kirim dr us menggunakan usps dengan priority
    Dari kmrin Tgl 24 smpai skrg still in JAKARTA MPC IDJKTC, Arrival at inward OE
    Biasanya prosesnya cuma 1 hari next custom, dan biasanya barang sudah sampai di rumah itu jumat minggu ini. Tapi saya belum dapat info lagi sampai sekarang tgl 26. Saya harap bisa di percepat prosesnya krna paket yang kmrin cma berseling 1 hari setiap proses paling lama 2 hari.
    Makasih.

 Apa Komentar Anda?

Ada 9 komentar sampai saat ini..

Pemeriksaan Bea Cukai atau Pos Indonesia yang Lama?

oleh Gilang Prasetya dibaca dalam: <1 min
9