Pemeriksaan Bea Cukai atau Pos Indonesia yang Lama?

Saya melakukan pembelian barang secara online dari luar negeri dan dikirimkan dengan Pos International. Dari hasil tracking resi RU614595685NL disebutkan paket sudah sampai Arrival at inward OE (EMD)
JAKARTA MPC sejak tanggal 10 Februari 2020.

Namun sampai sekarang statusnya tidak berubah. Saya sudah menelepon Pos Indonesia via call dan live chat agar bisa dilakukan pemeriksaan fisik, namun tidak ada kejelasan juga hanya suruh menunggu dan terus menunggu , apanya yang ditunggu, estimasi waktunya saja tidak dapat diberikan.

Saya mencoba menelepon ke Pos Indonesia pusat yang tidak dapat memberikan jawaban memuaskan. Mohon perhatikan kualitas layanan Pos Indonesia khususnya untuk pengiriman luar negeri agar proses bisnis di Indonesia makin maju dengan kualitas BUMN yang menunjang. Terima kasih.

Gilang Prasetya
Jakarta Selatan

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian Anda!
[Total:24    Rata-Rata: 4.4/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

21 komentar untuk “Pemeriksaan Bea Cukai atau Pos Indonesia yang Lama?

    • 19 Februari 2020 - (01:24 WIB)
      Permalink

      helo gilang.. setau ogut sebagai konsumen pos, di pos ini ada beragam jenis kiriman.. misal EMS dan RLN.

      simpelnya gini..
      EMS = jenis kiriman yg ekspress, estimasi 3-6 hari kalo g salah
      RLN = jenis kiriman yg santai, estimasi 7-21 hari

      kalo liat resi di atas, kode resi pake awalan R (RU614595685NL) Ini artinya pengirim/seller pake jenis kiriman yg santai alias RLN.

      kl liat status kiriman resi tsb, karena pake jenis kiriman yg santai, maka nampaknya gilang juga harus santai nunggu kiriman tsb diproses oleh pos hehe..

      Karena setau ogut semua sesuai skala prioritas dan harga ongkir tiap kiriman tentu berbanding lurus dengan kecepatan datangnya barang hehe..

      saran ogut kalo mau cepet, saat transaksi kedepan request ke seller nya u kirim pake jenis kiriman yg EMS (kode awalan resinya EExxxxxxx)

      seingat ogut order brg dari luar negeri, pake jenis kiriman Rln biasanya 2 mingguan sampe/diatar kerumah. itupun kalo seller melampirkan struk/catatan transkasi pembelian.

      kalo seller ga melmpirkan struk tadi, biasanya tar dapet surat dari bea cukai untuk menunjukan bukti transaksi barang yg dibeli (bisa paypal atau marketplace kaya ebay dll).

      soalnya di bea cukai kiriman diatas 3$ sekarang kena pajak. mereka juga jadi lbh teliti (baca: lama hahaha) nge cek nya hehe..makanya invoice /struk tadi jadi penting dilampirkan seller biar proses di cukai nya cepet.

      trus sekarang lagi rame2 nya virus corona.. pasti dari segi keamanan lebih hati2 lg cek barang kiriman dari luar, ya antisipasi kemanan kali… jangan sampe tu virus lolos..

      semoga pengalaman ogut bisa jwb pertanyaan di atas:)

      • 28 Juli 2020 - (20:23 WIB)
        Permalink

        Makasih bang infonya saya jadi tau hehehe tapi mengapa kalau beli dishoope sampe indo dan sampe rumah cuma 6-12 hari? Padahal sama2 gratis ongkir.! Berdasarkan pengalaman saya membeli barang di aliexpres atau eBay sampe rumah dikab majalengka membutuhkan waktu 3 minggu. Untuk pengiriman gratis tapi kalau ada bayar pajak yaa dipinta tapi gak langsung kaya nipu dulu wkwkwk gini yaa maksudnya barang udah ditangan jarak satu minggu pak pos minta pajak hadehhh mungkin takut gak diterima barangnya karena nilai barang dan pajak hampir sama, padahal kalau beli diindo jatuh lebih murahh.. Bang tau alur kiriman barang dari luar negeri ke ke beacukai cirebon gak.. Maksudnya setelah sampe indo dikirimkan langsung ke beacukai cirebon atau melalui beacukai Jakarta lalu beacukai bandung lalu beacukai cirebon terakhir pos.. Alurnya gitu atau gimana?

      • 22 Maret 2021 - (09:07 WIB)
        Permalink

        Kalo resi UM605689226US itu via EMS atau RLN ya kak? Paket saya dari 9 maret sudah di soeta tapi belum ada kabar lagi, di cek di pos/ems resi tidak ditemukan.

    • 4 Agustus 2020 - (12:35 WIB)
      Permalink

      Paket saya ke saudi blm sampai juga dari tgl 30 juli sampai sekarang sttsnya masih di jakarta di Sukarno Hatta..saya menggunakan EMS
      Ini no resinya.. EE208134318lD

  • 18 Februari 2020 - (16:02 WIB)
    Permalink

    Kok kiriman blm sampai Pos Indonesia yg ditanya?
    Tanya dulu yg ngirim. Atau pihak expedisi yg dari luar negeri.
    Kecuali ngirim dari Pos Indonesia.
    Baru tanya ke Pos.
    Begitu kira2 cara pikir saya.
    Semoga saya nggak salah

  • 19 Februari 2020 - (21:32 WIB)
    Permalink

    Lha, emang produk-nya mulai dikirim tgl berapa..? Barusan saya mengalami hal yang serupa dengan anda.. Saya order produk tgl 11 Desember 2019 dan mulai berangkat melalui kantor pos posisi di negara asal tgl 12 Desember 2019; dan paket-nya baru dapat saya terima tgl 18 Februari 2020. Padahal, ketika saya melacak paket saya di https://www.17track.net/en , di sana tercatat bahwa paket saya sudah masuk di bandara Soetta Jakarta tgl 26 Desember 2019, dan stak-nan di situ hingga sekarang. Bayangkan lamanya proses kirim dan perjalanan paket saya, memerlukan waktu 69 hari!! Memang sih, saya memilih layanan pengiriman paket di kantor pos-nya memakai level termurah.
    Saya sudah paham dan terbiasa dengan kinerja di kantor pos, jadi tidak heran. Justru sekarang, saya sendiri menjadi sungkan, dengan memakai layanan kantor pos Indonesia, karena ongkos kirim yang saya bayar untuk kirim paket memakai level termurah itu, sebenarnya perhitungan biaya-nya hanya sampai di bandara Soetta Jakarta saja. Dengan kata lain dana atau biaya yang sudah saya bayar, semuanya habis samapai nol, hanya sampai perjalanan di Soetta jakarta. Sedangkan untuk kelanjutan perjalanan berikutnya untuk sampai ke tangan saya, itu hanya bergantung pada belas kasihan dari layanan kantor pos Indonesia. Berhubung saya memakai layanan pengiriman paket dengan level termurah, paket saya tidak diperiksa oleh bea cukai, karena ongkos perjalanan paket-nya saja, begitu sudah sampai di Soetta Jakarta sudah habis sama sekali alias danaya sudah nol! Sehingga ongkos untuk bayar pemeriksaan paket di bea cukai-nya sudah tidak ada sama sekali. Akhirnya, paket yang saya terima beberapa hari lalu itu, tidak dikenakan biaya tambahan, walaupun tercantum cetakan dipaket-nya, harga produk-nya lumayan jauh di atas 3 USD. Begitulah pengalaman saya.

    • 13 November 2020 - (09:37 WIB)
      Permalink

      Sebenarnya kalau masalah ongkir habis sampai soetta aja, pos indonesia kalau otaknya agak kreatif bisa bikin layanan add on, artinya kita pelanggan mau koq bayar lebih untuk pengiriman lokal,
      Pertanyaannya kenapa gak pakai kurir express aja dari awal? pajak bos, kalau pakai jasa express dari awal, shipping cost itu kena pajak. Tapi kalau pos smart mereka bisa kasih layanan add on untuk delivery express setelah barang sampai di tanah air, kita tinggal buka web pos indonsia, masukin code pengiriman, pos indonesia bisa masukin itu jadi prioritas, kalau perlu proses clearance nya juga dibikin prioritas dengan biaya tersebut. Kalau nilainya make sense daripada bayar dhl (pos jerman) mendingan kasih duit ke pos indonesia. Dijamin banyak yang pakai jasa itu.

      ini bisnis bos, era digital ini masa kirim barang dari LN 2-3 bulan? emangnya digendong pake onta via jalur sutera?

      Shopee gila gilaan dia bikin jalur sendiri, mereka punya gudang di china langsung 1-2 hari sampai sini, clearance bc nya juga gak sampe 2 hari. dan besok nya sampai. Masa pos indonesia tuan rumah yang punya jalur distibusi sampai ke pelosok nusantara kalah saing sama pendatang baru? Semoga bukan karna disengaja agar pemain lain bisa maju 😛

      Harus smart dan inovatif, semoga tulisan ini dibaca sama pihak pos, agar makin kinclong pos indonesia.

      • 11 Agustus 2021 - (15:40 WIB)
        Permalink

        Agak kurang bijak membandingkan layanan Kantor Pos dengan Shopee. Karena yg satu perusahaan kurir, yg satu marketplace. Mungkin dibandingkan dengan DHL dan FedEx lebih bijak. Tapi mungkin seperti yg sudah anda alami, kita membandingkan harga terlebih dahulu daripada kualitas layanan.

        Yg menjadi pertanyaan saya justru kenapa Shopee bisa mempercepat proses pengecekan bea cukai mereka. Padahal petugasnya sama2 dari instansi pemerintah. Kok bisa yg satu cepet yg satu lama. Padahal secara volume pasti lebih besar Shopee. Apakah petugas bea cukai di gudang Shopee lebih banyak? Kenapa Shopee dapat lebih banyak?

  • 26 Maret 2020 - (06:23 WIB)
    Permalink

    Pagi saya mau tanya kenapa ya barang saya yang di kirim dr us menggunakan usps dengan priority
    Dari kmrin Tgl 24 smpai skrg still in JAKARTA MPC IDJKTC, Arrival at inward OE
    Biasanya prosesnya cuma 1 hari next custom, dan biasanya barang sudah sampai di rumah itu jumat minggu ini. Tapi saya belum dapat info lagi sampai sekarang tgl 26. Saya harap bisa di percepat prosesnya krna paket yang kmrin cma berseling 1 hari setiap proses paling lama 2 hari.
    Makasih.

  • 28 Juli 2020 - (11:56 WIB)
    Permalink

    Sebelum Corona dibawah 2 bulan, corona > 2 bulan, memang ongkirnya murah dan kita juga mengerti waktu yg diperlukan juga akan lebih lama, tapi ya itu lamanya minta ampun……

  • 21 September 2020 - (13:08 WIB)
    Permalink

    Ya saya juga lagi nunggu kiriman via pos dari LN. Alamat lama ini krn kebentur pemeriksaan bea cukai yang kurang professional. Gak bisa cepet. Institutsi negara kalah jauh ama swasta klw dari sisi kecepatan.

  • 9 Desember 2020 - (21:46 WIB)
    Permalink

    berdasarkan info d Google status Arrival at Outward OE artinya barang sudah sampe d beacukai indo, tp kok d cek d web beacukainya NOT FOUND?? paketannya baru d kirim seminggu yg lalu, tp ya seneng aja gt kalo bisa cepet sampe tanpa ada drama indosiar.

  • 19 Desember 2020 - (12:08 WIB)
    Permalink

    Biasanya status “Konfirmasi / Confirmation by Customs” itu berapa lama si? Saya nunggu paket keluar becuk lama bgt dari tgl 26 November ga berubah2 statusnya. Mohon infonya krn ini baru pertama kali.

  • 21 Desember 2020 - (08:22 WIB)
    Permalink

    Saya beli aliexpress, masuk indonesia tgl 8 desember, sampai sekarang barang saya stuck terus ga ada pergerakan,
    Saya juga ada satu paketan tanggal 10 masuk dan d terima ems. Tgl 12 transit kediri dan sampai sekrang stuck ga ada pergerakan sama sekali. Apa EMS seperti ini tah? Kalo kita beli d shoppe luar negeri ga sampai 1 sudah sampai. Masak sekelah perusahaan BUMN pelayanannya seperti ini. 🙂

 Apa Komentar Anda?

Ada 21 komentar sampai saat ini..

Pemeriksaan Bea Cukai atau Pos Indonesia yang Lama?

oleh Gilang Prasetya dibaca dalam: <1 menit
21