Penagihan oleh Collector Home Credit ke Rumah

Halo Home Credit Indonesia,

Saya Riska, pada hari ini 28 Desember 2020 saya didatangi collector atas nama Suwanda. Bahwasanya saya sudah informasikan bahwa saya belum gajian, gajian saya tanggal 30 dan saya akan bayar. Namun beliau tetap memaksa, tetap bilang tidak bisa dan dia tunggu sampai jam 7 malam. Saya bilang tidak bisa karena tidak ada uang, tetapi dia mau minta ke mama saya untuk bayarkan terlebih dahulu. Saya bilang “Maaf, jangan disangkutpautkan dengan orang tua saya”.

Setiap bulan juga saya membayar, hanya saja telat sedikit. Ya mohon dimaklumi karena belum gajian. Collector a.n. Suwanda tersebut juga yang sering menagih setiap bulan ke rumah saya dan selalu saya bayarkan. Nah dia bilang tanggal 30 Desember 2020 ini saya diminta untuk membayar tagihan 2 bulan. Saya bilang tidak bisa, saya juga banyak angsuran di bank dan tidak bisa memprioritaskan untuk membayar cicilan HCI 2 bulan di muka.

Gaji saya harus dibagi-bagi karena adanya pemotongan 50% dari kantor. Namun collector HCI tidak bisa menerima, dia bilang ke saya “Saya sudah ke tempat mbak pakai bensin bukan pakai kencing”. Saya emosi karena collector berbicara seperti itu. Saya ada rekaman semua pembicaraan saya dengan beliau. Video tersebut akan saya viralkan ke medsos jika tidak ada tanggapan dari HCI.

Mohon kerjasamanya HCI dalam penagihan ke customer. Beliau juga bilang “Anda mau gaji saya kalau Anda tidak bayar?”. Saya tidak pernah bilang tidak mau bayar, saya minta hanya waktu 2 hari karena belum gajian. Tolong kerjasamanya HCI dalam kasus ini. Saya sudah email juga ke care@homecredit.co.id.

NOTE: Saat dalam perjalanan ke rumah saya, dia videokan saya seakan saya narapidana yang memiliki hutang ratusan juta rupiah ke Home Credit Indonesia. Saya tunggu segera kejelasan dari Manajemen Home Credit Indonesia.

Terima kasih.

Riska
Jakarta Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Bagikan

Tanggapan Atas Surat Pembaca Ini

Tanggapan Home Credit atas Surat Ibu Riska

Yth. Redaksi Surat Pembaca MediaKonsumen.com, Sehubungan dengan keluhan dari Ibu Riska di MediaKonsumen.com pada 28 Desember 2020 di kolom Surat...
Baca Selengkapnya

Komentar

    • Benar sekali pak :)
      HOME CREDIT INDONESIA juga sudah di Awasi OJK namun hal nya tdk ada ETIKA dalam penagihan

      • Kirim email aja mba ke home kredit nya bilang akan sy laporin tindakan DC nya ke pihak berwajib cb tanggapannya apa dr pihak home kredit.

        • Saya pdahal tinggl 1 lagi jadi pas pandemi ini suami di libur kan krja saya juga ..jadi kmi menunggak yang saya kesal kan knpa dendanya bertambah2 terus ada yngdtang krumh mks2 marah bahkan ngacam2 ...saya hnya minta tlong2 di hapus kan dendany jngn di tambah2 trus masa yang 300 ratusan jadi jutawan ..saya niat mau byar tapi tolong di hapus kan dendnya..say G ada niat lari dari hutang tapi kalo di tbah trus gmana say mau byarnya...yang saya kesal pihak penagihnya skli bis di hapus kan skli ga bs n gitu....jngn di persulit kan lagi kmi udah niat benar jadi tambahh sulit..bahkan prnah saya mintak saya di bawa kpolisi saja biar di penjara karna sngking kesal Dy Kay mau nampar gitu hanya karnasaya mint tlong di hapus kan denda...Dy tetap maksa harus bayar semua...

  • itu oknum kemungkinan adalah debcolector sewaan.. masa pandemi adalah berkah buat jasa financial ...
    dari pada uang menguap langkah memakai debcolector adalah salah satunya.. hati2 berhutang semoga indo cepat bangkit..

    • bukan collector sewaan bu, memang orang dalam nya HOME CREDIT INDONESIA karena setiap pembayaran lansgung ke collector tsb saya terima notifikasi SMS sudah di terima oleh Beliau. Dan juga dia memakai handphone dari Home Credit nya bu. hehee

      • Langsung aja k BTPN mbak...ceritakan smuanya dan stelah itu bikin laporan k polisi pasal perbuatan TDK menyenangkan,intimidasi,pemerasan....gk USA nunggu lama...kirim email ato yg lain percuma,sy sdh mengalami sendiri dan alhamdulilah sdh slesai stelah sy DTG k BTPN dan d lanjutkan k ojk SM kantor polisi dan insya'allah nm kita juga d hapus dr BI check

  • Mudah2 anda di kasih rezeki yg banya oleh yang maha kuasa, sehingga bisa segera membayar tanpa harus nunggu gajian..
    Bila sudah lunas, saran saya pikirkan kembali bila mau hutang

  • Bawa bukti rekaman nya kekantor OJK mbak.. biar cepat tutup ini HCI.. makin bnyk laporan keluhan yang masuk, semakin cepat izin nya bakal dicabut itu.

    • Ngak akan mungkin, HCI duitnya g e d e ke OJK dan sumber dananya dari BTPN. Cmiiw

  • Sebenarnya kalo DC juga melakukan tugas. Abaikan saja. Sekarang fokus ke pembayaran aja. Mau gimanapun juga, angsuran harus di bayar. Lain kali hal ini menjadi pelajaran. Jangan lagi terkait dengan bank apapun. Saya juga nasabah HCI, tapi sampai hari ini baik baik saja. Asal konsisten dalam pembayaran

    • Langsung aja k BTPN utk bantu bikin keterangan agar bs d ajukan k ojk dan k kantor polisi mbak....langkah awal datang k BTPN terdekat mbak,nanti baru bikin laporan k kepolisian atas dasar perbuatan tidak menyenangkan,intimidasi,dan pemerasan

  • ada namanya denda keterlambatan,, kalo mbaknya telat lalu dikenakan denda, maki maki balik DC nya,, ngapain lo ngamuk ngamuk, toh kalo telat jg dikenakan denda,, lo makan tuh dendanya

  • Mungkin itu hanya tindakan sebagian oknum saja. Collector yg nagih ke sy baik sekali bahkan krn sy waktu di tagih sy blm ada uang dia memberi waktu 3 minggu utk membayar angsuran sy yg sdh telat 3 bulan. Bahkan dia membantu untuk menghapuskan denda krn kondisi sy yg sdh tidak bekerja krn di phk terimbas pandemi ini. Dia cuma berpesan kl sy sdh ada uang untuk mengangsur silahkan hubungi dia utk d ambil angsurannya & mengirimkan ss dr sms HCI tiap selesai melakukan pembayaran. Alhamdulillah sdh 2x angsuran lewat dia & semua lancar2 sj. Yg bikin kesal cuma para Desk Coll aja yg dulu kl nlpn tiap menit dari pagi smp mlm

  • Sama perempuan kok kasar sekali itu tukang tagih.Apa dia gak ingat Ibunya,isterinya atau anaknya ya ?.Atau hanya itu satu-satunya jalan mencari makan ?.Kasihan.Untuk Riska sabar dan jangan terpancing.Rekam semua tindakanya.Kalau sudah keterlaluan laporkan ke Polisi.Sudah banyaj tukang tagih yang masuk sel lho.

  • Menurut saya yaa, hci itu nyekek bgt mba bunganya tinggi berasa bgt mending di akulaku bunga rendah kalau telat bayar 1hr 2hr paling cuma ditelfonin gak sampe didatengin krmh gitu.

  • kalau saya sih udah galbay di HCI karna udah ga sanggup dengan masa yg sekrang apalagi colektornya pada ga berpendidikan. mana maksa pas nagih dan bicaranya kurang sopan maaf bukannya saya meremehkan colektor. tapi saya sudah resah dengan penagihannya. mkannya saya galbay di HCI sudah 7 bulan. tiap colektor ke rumah dan ngancam mau ke polisi ke mau di penjara saya ladenin aja karna saya bner udah ga sanggup. dan alhasil colektornya bosen sendiri. karna waktu itu saya bilang tidak ada hukumnya utang sampe di penjara. dan waktu itu saya tantang balik buat colektornya yg udah ngatain saya maling ke kontak darurat buat ke kantor polisi atas kata2nya. colektornya ga muncul lg. malah ganti orang trus. ya saya tetep hadapin aja. buat pengalaman aja kapok urusan sama HCI. dan jangan takut atas ancaman2 mereka. karna mereka juga takut klau udah di tantang lg terutama colektor yg ga ber otak. sok pasang muka serem tapi nyalinya di bibir.

    • Benar Kak Razka , saya juga bilang ke collector HCI pasang badan, silahkan anda bawa ke jalur hukum