Transaksi Dibatalkan Tanpa Persetujuan Penjual, Padahal Produk Telah Dikirim

Terima kasih untuk Media konsumen yang menayangkan masalah ini. Saya admin dari Kedai Tukang yang berjualan di JD.ID. Tanggal 18 November 2022, kami menerima dan memproses order tersebut tanggal 19 November 2022. Sorenya kami langsung kirimkan drop off ke pihak JNE, dengan nomor resi: 031430085462322.

Namun alangkah terkejutnya kami, saat melakukan pengecekan tanggal 21 November 2022, bahwa ada transaksi tersebut dibatalkan pembeli pada tanggal 20 November 2022, tanpa persetujuan seller. Dana full di-refund ke pembeli. Jadi jika kami tidak cek daftar transaksi di seller center, kami tidak pernah tahu transaksi statusnya batal.

Hari itu juga saya mengirimkan email ke JD.ID support supaya ada penyelesaian atas transaksi tersebut dan dijanjikan akan diselesaikan oleh pihak platform. Kami pantau tanggal 22 November 2022, paket tersebut telah diterima pembeli dan hal ini juga kami tegaskan kembali ke pihak JD.ID. Namun dan lagi-lagi dijanjikan masalah tersebut akan ditangani pihak JD.ID, seller tidak perlu kuatir.

Namun kenyataannya, hingga saya tulis di Media Konsumen ini, pihak platform lepas tangan, dengan alasan bahwa pembayaran menggunakan PayLater dan penjual disuruh menghubungi pembeli untuk melakukan order ulang. Masalahnya, saat ini pihak pembeli sudah tidak dapat dihubungi lagi.

Kepada pihak JD.ID:

  1. Yang saya minta hanya hak saya sebagai penjual, tolong dibayarkan dana penjualan atas paket yang telah saya kirimkan. Pembeli membayar transaksi dengan menggunakan PayLater atau metode pembayaran lainnya harusnya menjadi urusan pihak platform, bukan seller. Dana Rp431.000 mungkin kecil buat e-commerce sebesar JD.ID, tapi sangat berarti buat perputaran usaha kami.
  2. Transaksi yang sudah diproses penjual harusnya sudah dikunci, sehingga setiap pengajuan pembatalan pihak pembeli harus ada persetujuan dari penjual, bukan langsung batal seperti ini.
  3. Team seller support dan AM pihak JD.id seperti hanya “bagian yang wajib ada” dari e-commerce, tapi begitu ada masalah, semua lepas tangan. AM hanya broadcast-broadcast saja kalau ada campaign, bukannya aktif menjadi bagian penyelesaian masalah.

Semoga bisa jadi pelajaran juga buat seller-seller lain yang berjualan di platform ini.

Fifi Widyawati
Sidoarjo, Jawa Timur

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Jualan online di JD.ID:
[Total:44    Rata-Rata: 1.2/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

20 komentar untuk “Transaksi Dibatalkan Tanpa Persetujuan Penjual, Padahal Produk Telah Dikirim

  • 11 Desember 2022 - (14:29 WIB)
    Permalink

    Pesanan yg sedang diproses penjual bisa sampai dibatalkan itu memang parah beut! Mudah mudahan uangnya bisa segera kembali sebelum si jedi angkat kaki.

  • 12 Desember 2022 - (07:05 WIB)
    Permalink

    Pakai paylater tapi kok dana bisa full refund lha itu kan pembeli hutang ke JD.id….
    Parah bgt pembatalan kok tanpa persetujuan penjual….

    • 13 Desember 2022 - (11:04 WIB)
      Permalink

      JD.iD parah jg y? JD.ID ini udah jadi marketplace ya bro? Kalo dulu Kan Blum jadi marketplace. Tp keputusan batal sepihak ketik sedang proses terkesan penjual cm sbg sapi perahan doang jadi nya kalo saya liat sih. Semangat seller semoga Ada titik terang ya

  • 12 Desember 2022 - (10:45 WIB)
    Permalink

    Itu sistem jne telat update atau sinkron dgn jdid kayaknya jd stlah batas 2 hari batal otomatis

    • 17 Desember 2022 - (07:48 WIB)
      Permalink

      Trus terang gw gak pernah belanja di jd.id shg gw gak begitu paham aturan pembatalan pembelian. Kalo di shopee ada aturan di mana buyer dpt mengajukan pembatalan dgn mengajukan alasan nya dan seller wajib merespon dgn setuju atau tidak. Tetapi kalo seller not responding 1×24 jam mk scr sistem akan disetujui permohonan pembatalan nya. Di sini TS tdk memantau transaksi tsb selama lebih dr 1×24 jam yg kemungkinan di waktu itu ada pengajuan pembatalan dr buyer. Yg jd pertanyaan gw, knp selama 1×24 jam tsb seller smp tdk tahu ada pengajuan pembatalan?? Seller seharusnya tau aturan pengajuan pembatalan bila tdk direspon akan disetujui scr otomatis oleh sistem

  • 13 Desember 2022 - (00:54 WIB)
    Permalink

    Kok bisa ya,,
    Setahuku yg biasa belanja online klo seller sudah konfirmasi pesanan masuk kan tdak bisa d batal kan oleh pembeli,,,
    Emng pembeli pake paylater apakah,,
    Ap pake akulaku

    • 17 Desember 2022 - (07:52 WIB)
      Permalink

      Siapa yg bilang gak bisa?? Selama status barang msh dlm proses pengemasan dan belum berubah status nya menjadi barang dikirim penjual mk msh bisa pengajuan pembatalan. Gw bisa bilang gitu sbb gw pernah mengajukan pembatalan karena mau mengubah warna barang yg mau gw beli

      • 17 Desember 2022 - (09:38 WIB)
        Permalink

        Kalo belum d proses ya bisa,
        Kalo itu aku tahu,
        Tp yg d ts itu loh
        Barang sudah d proses begtu kok bisa d batalin gt

  • 13 Desember 2022 - (05:46 WIB)
    Permalink

    Ga pernah jualan di JD.ID tp setidaknya sebagai penjual online, sy bs mengerti masalahnya. 1hal yg pasti disini… JD.ID sangat buruk bagi seller dan juga kerjasama kongkalikong dengan buyer tidak bertanggung jawab

    7
    1
  • 13 Desember 2022 - (08:25 WIB)
    Permalink

    Wah parah juga ya . Sebagai seller online meskipun bukan di jd id. Saya turut prihatin dengan kejadian ini..dan seharusnya pihak JD id hrs cepat selesaikan masalah seperti ini..atau bakal bnyk seller jd id yg Takut berjualan di platform yg ga safety buat seller seperti ini..inilah yg saya takutkan waktu awal berjualan online..krn meski kita sudah kirim produk yg di beli kita blm terima hak kita sebagai penjual bahkan brg sudah di terima oleh buyer pun. Kita pun mesti extended lagi menunggu buyer klik selesai atau sistem yg menyelesaikan…blm lagi kendala yg lain.. semoga buyernya bisa jujur ya kak mau hub anda sbg seller dan mentransfer nilai brgnya…

  • 13 Desember 2022 - (08:48 WIB)
    Permalink

    Parah banget kalo gitu. Di toko Ijo. Kalo pembatalan itu hrs persetujuan seller. Baik barang belum kirim apalagi sudah kirim. Dan kalau barang sdh kirim sih mana bisa cancel. Apalagi kok bisa2nya dana kembali ke seller.. Kacau ini..

    • 14 Desember 2022 - (23:33 WIB)
      Permalink

      Sebetulnya klo mah tahap di proses itu pesanan msh bisa di batalkan meskioun pesanan sdh di packing…kecuali klo pesanan sdh di PICK UP oleh jasa expedisi baru TIDAK BISA di BATALkan dg mengNON AKTIFkan IKON BATAL oleh pihak APLIKASInya shg pembeli tdk bisa mengKLIK IKON batal tersebut…

    • 17 Desember 2022 - (07:54 WIB)
      Permalink

      Persetujuan seller jg ada batas waktu nya yaitu 1×24 jam. Kalo seller tdk merespon mk scr otomatis oleh sistem akan disetujui, itu kalo di shopee ya

  • 13 Desember 2022 - (09:59 WIB)
    Permalink

    gak heran jdid gak bisa jd marketplace sebesar tokopedia…karena sdm dan sistemnya rendah

    3
    1
  • 13 Desember 2022 - (13:49 WIB)
    Permalink

    Kenapa paylater dijadikan alasan?
    klo pembeli sdh berhasil di hubungi ya sdh pembeli beri 2 opsi

    1. suruh balikin barangnya (ongkir di tanggung JD.id, karena kesalaha JD.id)
    atau
    2. tarik Limit Paylater

  • 13 Desember 2022 - (17:32 WIB)
    Permalink

    Saya sudah blacklist jd.id, sudah mulai blacklist orange, ungu,
    Fokus di BL dan masih betah di Toped alias Si Ijo.. ??

 Apa Komentar Anda mengenai Jualan online di JD.ID?

Ada 20 komentar sampai saat ini..

Transaksi Dibatalkan Tanpa Persetujuan Penjual, Padahal Produk Telah D…

oleh Fifi Widyawati dibaca dalam: 1 menit
20