Pelayanan Buruk Call Center Samsung dan Juga SES Grand Indonesia

Bermula dari pemesanan Samsung Galaxy Watch 7 melalui samsung.com, saya melakukan pembelian Samsung Galaxy Watch 7 dan memilih opsi untuk melakukan pengambilan langsung di toko, yakni SES (Samsung Experience Store) Grand Indonesia.

Saat saya berada di SES Grand Indonesia, saya dilayani oleh Ham*** selaku promotor Samsung, yang memberikan informasi bahwa belum ada barang atau pemesanan yang saya lakukan.

Kemudian saya menelepon call center Samsung (08001128888) dan dilayani oleh customer service yang sangat ngeyel dan menjengkelkan. Bahkan, customer service tersebut cenderung lebih menyalahkan saya selaku pembeli dengan mengatakan bahwa pada sistem pemesanan untuk pengambilan di toko memang tidak dijelaskan bahwa ada pengiriman terlebih dahulu dari Samsung pusat ke SES.

Saya pun memberikan video capturing dan proses yang saya lakukan dengan merekam layar HP (terlampir untuk redaksi). Di situ jelas terlihat bahwa tidak ada keterangan tersebut. Bahkan, ketika saya meminta Ham*** untuk mencoba hal yang sama, hasilnya pun serupa—tidak ada keterangan tersebut. Namun, customer service tersebut tetap ngeyel dan menyalahkan saya.

Saya juga menanyakan hal ini ke pihak SES Grand Indonesia melalui Min**, yang bertugas di kasir. Namun, Min** menjelaskan bahwa ia tidak tahu-menahu dan mengatakan bahwa samsung.com online bukan bagian dari SES Store. Bahkan, saya diabaikan dan dibiarkan pergi.

Promotor Samsung yang bernama Ham*** juga tidak memberikan penjelasan yang memuaskan, malah saling lempar tanggung jawab ke sana kemari. Ketika saya meminta bertemu dengan store manager, saya diinformasikan bahwa manager sedang istirahat.

Namun, waktu istirahatnya sangat lama hingga saya bertanya kembali. Lalu saya diberitahu bahwa manager sedang di toilet, tetapi tetap tidak kunjung datang dalam waktu yang wajar hingga akhirnya saya memutuskan untuk pergi.

Sangat disayangkan, pelayanan Samsung tidak terintegrasi, saling lempar tanggung jawab, dan tidak memiliki PIC (person in charge). Bahkan, customer service yang menghubungi saya melalui WhatsApp juga sama saja, tetap ngeyel dan menyalahkan saya meskipun sudah diberikan bukti bahwa tidak ada keterangan mengenai perlunya pengiriman terlebih dahulu untuk opsi pengambilan di toko, sama seperti pengiriman ke alamat yang dituju.

Pelayanan ini sungguh sangat buruk, dan saya merasa tidak sesuai dengan ekspektasi atau keterangan yang diberikan. Bahkan, customer service yang menghubungi saya melalui WhatsApp sempat menjanjikan untuk memprioritaskan prosesnya. Namun, saya kembali dibuat kecewa karena pesanan saya belum juga dikirimkan.

The worst ever.

Muhamad Idrus
Bekasi

5 komentar untuk “Pelayanan Buruk Call Center Samsung dan Juga SES Grand Indonesia

• 3 Januari 2025 - (08:07 WIB)

Saya pernah beli di samsung.com program tukar tambah. Barang memang dikirim dulu ke alamat toko yg dipilih. Tidak ada pemberitahuan kalau barang sudah bisa diambil. Lebih baik kirim ke alamat sendiri daripada pick up di toko. Yg melayaninya ogah2an karena mereka tidak dapat komisi / penjualan tidak masuk ke mereka.

• 3 Januari 2025 - (16:13 WIB)

analogi si TS gak ada sama sekali

seperti halnya fitur Pickup di Gofood dan Grabfood
      kita mesan utk di take away saat itu juga

Kecuali dalam aplikasi tertulis “Preorder”
      Tetapi di gambar tertulis “Ready”

Berarti mekanisme “Pick up” di Samsung ini bersifat ambigu
      Karena pada nyatanya Pre-order bukan ready stock

• 3 Januari 2025 - (21:23 WIB)

Bukan preorder pun barang tetap dikirim dari Samsung pusat ke toko, bukan stok toko yg dipilih untuk pick-up. Cek barang langsung di tempat juga ga guna soalnya ga bisa tukar unit toko tersebut kalau ada cacat, jadi kalau beli di Shop/Samsung.com lebih baik kirim ke alamat sendiri.

Pelayanan Buruk Call Center Samsung dan Juga SES Grand Indonesia

oleh Muhamad Idrus Alfiansyah dibaca dalam: 2 menit