Kecewa Membeli Buku di Gramedia melalui Tokopedia

Saya melakukan pembelian buku melalui Tokopedia dengan penjual bukunya adalah Gramedia, di mana dalam deskripsi tersebut dituliskan buku dalam kondisi baru dan stok juga masih ada. Saya pun melakukan transaksi dan pembayaran melalui Indomaret dan berhasil.

Beberapa jam kemudian, saya mendapatkan chat dari penjual (Gramedia) bahwa ternyata stok buku sudah habis, hanya tersisa buku dengan kondisi kurang baik. Mereka menawarkan apakah saya bersedia tetap dikirimi buku yang ada, dengan janji kekurangannya akan di-refund.

Saya menolak, dengan alasan harga buku tersebut yang mahal (Rp179.000) tapi hanya mendapatkan buku dengan kondisi kurang baik – dalam hal ini saya yang dirugikan.

Pihak Gramedia kemudian meminta saya untuk membatalkan pembeliannya, karena stok buku memang sudah tidak ada. Mereka mengatakan sudah mencari di toko-toko terdekat dan gudang yang ada di pusat. Saya pun menolak untuk membatalkan pembelian tersebut, karena Gramedia adalah toko buku besar yang hampir di setiap kota di Indonesia ada, tapi menjual buku yang stoknya saja sudah tidak ada dan tidak sesuai dengan deskripsi yang dituliskan.

Sampai dengan surat ini saya tulis, saya masih melihat buku tersebut masih ada di etalase Gramedia pada aplikasi Tokopedia. Tolong dong, Gramedia, lebih profesional kalau mau berjualan.

Semoga permasalahan saya cepat diselesaikan, karena:

1. Sudah tidak ada respons lagi dari Gramedia.
  2. Ketika mencoba komplain ke Tokopedia juga tidak ditanggapi.

Almar Zaitun
Yogyakarta

20 komentar untuk “Kecewa Membeli Buku di Gramedia melalui Tokopedia

• 24 April 2025 - (13:28 WIB)

Coba deh pak buka halaman pemesanannya, disitu selalu ada pesanan auto batal kalau tidak dikirim melewati tanggal yg ditentukan.

• 24 April 2025 - (13:30 WIB)

ya memang sih Seller nya yang melanggar aturan

tapi respon TS sangat berlebihan dalam menanggapi case ini
    simplenya kalo stock cetak nya kosong, bisa beralih versi E-book yang bsia dibeli dari GoogleBook atau Gramedia Online

Saya sering kok beli novel versi e-book dari GoogleBook maupun Gramedia Online

• 24 April 2025 - (13:54 WIB)

kan tinggal batalkan transaksi, trus disetujui penjual .. dana kembalikan .. selesai .. duit balik, cari lagi di toko lain … ribet amat sih ?

• 24 April 2025 - (14:17 WIB)

Gramedia tidak juga dibilang salah, karena sudah memberitahu kondisinya seperti apa dan stok terhitung masih ada tapi dengan catatan defect, serta menginformasikan kepada pembeli apakah mau lanjut atau tidak?

Ketimbang langsung dikirim barang defect oleh Gramedia dan malah jadi komplain keras dari pembeli karena diterima rusak.

• 24 April 2025 - (14:24 WIB)

Di Shopee saya cek ada harga yg lebih murah,kondisi baru juga,bukan Gramedia yg jual.Tgl 25 April ada event PayDay tambahin pake voucher diskon biar jadi makin murah.

• 24 April 2025 - (16:03 WIB)

Rumit dan ribet jg ya. Dikasih opsi batal gak mau, dikasih opsi diskon jg gak mau. Kalau POV dibalik gimana critanya kira2

• 24 April 2025 - (16:07 WIB)

Biasanya orang yg suka baca roman novel tema beginian emank kemungkinan sperti itu. CMIIW

• 24 April 2025 - (16:05 WIB)

Konsumen sekarang seram ya, dikit-dikit ngancam masukin media konsumen. Saya juga beberapa kali ngalamin kaya gini. Tapi seringnya penjual main batalin aja ga ada ngabarin, padahal di etalase tetap terlihat produk tetap tersedia. Pernah lapor ke pihak ecommerce, kalau seperti itu pakai pilihan laporkan penjual. Ya paling sampai situ saja, lapor pengguna di ecommerce nya, ga pernah sampai bikin posting ke media konsumen gini😆.

• 24 April 2025 - (17:35 WIB)

Haha soalnya kekuatan media konsumen sebagai customer service global skala nasional semua keluhan mumpuni sangat ampuh jd mencoba peluang 😁 sapa tau dapet buku gratis 😁

• 24 April 2025 - (22:49 WIB)

Mungkin harga buku beli di tokped lebih murah ketimbang beli langsung ke gramedia nya, makanya ts gak mau membatalkan pesanannya yg jelas² dari pihak seller sudah konfirmasi jika stok bukunya sudah habis hehe

• 25 April 2025 - (00:44 WIB)

sellernya ga mau batalin takut kena pinalti dr toped

buyernya juga rese, tipe org yg mau lihat pihak seller kena penalti dan mungkin mengharapkan dapat vocer akibat pembatalan.
    nasib sih ketemu buyer spt ini,
    buyer macam gini lbh baik mendapat susah spt skrg drpd batalin pesanan, gengsinya besarrr, nampaknya manusia yg mau cari puas, maunya pihak seller yg batalin

• 25 April 2025 - (05:31 WIB)

Kirain sebagai pembaca novel TS punya karakter umum yg kalem dan sabar, ternyata kurang sabaran sebagai buyer, niat mau nyari dukungan di media konsumen malah dapat kritik, seller sudah baik hati secara detail menjelaskan defect yg menurut saya minor dan sudah menawarkan diskon harga malah dibalas ancaman …

• 26 April 2025 - (00:30 WIB)

Gramed nya gak salah. Buyer nya yang rada2. Udah dikasih solusi batalin pembelian gak mau. Maunya apa? Disuruh cetak ulang?

• 26 April 2025 - (14:12 WIB)

Gramedia memang salah karena stock nya udah habis hanya yg cacat aja yg tersedia. Ini kan artinya mereka gak ngecek barang secara berkala. Tapi kalau aku jadi customer, ya udahlah ya. Pokoknya duit nya balik aja pengen nya. Cari di toko lain mungkin ada stock buku yang tersisa dan masih bagus kondisinya. Males ribut gak sih? Kecuali kalau Gramedia punya itikat gak baik untuk gak ngebalikan dana. Gak ada kejelasan. Baru dah boleh komplain (ini udah bayar duluan kan?)

Kecewa Membeli Buku di Gramedia melalui Tokopedia

oleh Almar dibaca dalam: 1 menit