Keluhan Kritik dan Saran Surat Pembaca Ketidakadilan Sistem Pendidikan Kesetaraan yang Memakan Waktu 9 Tahun bagi Peserta Dewasa 8 Mei 20257 Mei 2025 Andree ㅤㅤ 1 Komentar kesetaraan pendidikan, Lembaga pendidikan, Pendidikan, surat terbuka Ikuti kami di Google Berita Saya, Andree, peserta didik dengan Nomor Induk Siswa Nasional (NISN) 3949799473, saat ini sedang menempuh pendidikan kesetaraan di salah satu PKBM Jakarta Timur, dari Paket A hingga Paket C. Masing-masing jenjang membutuhkan waktu 3 tahun, sehingga total durasi pendidikan saya adalah 9 tahun. Saat ini saya berusia 31 tahun, dan jika mengikuti alur normal yang diterapkan oleh PKBM, saya baru akan menyelesaikan Paket C (setara SMA) pada usia sekitar 37 tahun. Hal ini sangat tidak masuk akal dan tidak adil, karena sistem pendidikan kesetaraan seharusnya memberikan fleksibilitas bagi peserta dewasa yang sudah tidak berada dalam usia sekolah. Sebagai orang dewasa, saya memiliki tanggung jawab ekonomi dan sosial yang jauh berbeda dengan peserta usia anak-anak atau remaja. Menjalani proses pendidikan selama 9 tahun dari awal hingga akhir sangat membebani dari segi waktu dan kesempatan hidup. Padahal, banyak peserta dewasa yang sudah memiliki pengalaman kerja dan pembelajaran mandiri yang seharusnya dapat diakui melalui mekanisme Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL). Sebelumnya saya telah menyampaikan keluhan ini ke: Badan Standar, Kurikulum, dan Asesmen Pendidikan (BSKAP) Direktorat PMPK Komisi X DPR RI Namun hingga saat ini belum ada perubahan kebijakan yang berpihak pada peserta didik dewasa. Saya memohon agar Kementerian Pendidikan dan seluruh pemangku kebijakan mempertimbangkan implementasi RPL atau mekanisme percepatan lainnya untuk peserta didik dewasa. Sistem pendidikan kesetaraan harus memberikan keadilan yang sesungguhnya, bukan malah menjadi penghambat bagi mereka yang ingin memperbaiki hidup melalui pendidikan. Hormat saya, Andree Depok, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Lai8 Mei 2025 - (09:04 WIB)Permalink Serius anda ikutan paket kejar?? Bahasa dan gaya penulisan anda gak seperti orang yg belum berpendidikan… Formalitas emang 3 thn masing2 paket. Tapi coba cari lembaga lain yg ada flexibilitas lama belajarnya. Biasanya ada banyak Login untuk Membalas