Book Cabin Tidak Mengembalikan Dana Refund dari NAM Air

Berikut ini saya ingin menceritakan kronologi pengalaman saya tentang membeli tiket penerbangan melalui aplikasi Book Cabin.

Tanggal 14 April 2026, saya membeli tiket penerbangan NAM Air rute Batam-JKT melalui aplikasi Book Cabin. (Tanggal penerbangan 26 Mei 2026).

Tanggal 29 April 2026, saya menerima e-mail notifikasi yang menyatakan bahwa jadwal penerbangan maju 3 hari menjadi tanggal 23 Mei 2026. Dikarenakan saya tidak bisa mengikuti jadwal tersebut, maka pada hari itu saya langsung mengajukan pembatalan dan refund tiket melalui chat WA CS Book Cabin yang kemudian dilanjutkan dengan komunikasi melalui e-mail dengan live agent Book Cabin. Live agent Book Cabin menanggapi permintaan saya dan menginformasikan bahwa refund akan dilakukan dalam kurun waktu 60-90 hari.

Setelah 90 hari menunggu, pengembalian dana masih belum saya terima, sehingga pada tanggal 1 Agustus 2026 saya kembali mengirim e-mail kepada live agent Book Cabin dengan melampirkan print out cash-in dan cash out rekening tabungan saya selama periode Mei-Juli.

Tanggal 6 Agustus 2026, live agent memberikan jawaban melalui e-mail bahwa pengajuan refund ditolak dengan alasan penumpang telah terlebih dahulu memproses perubahan jadwal (reschedule) langsung dengan pihak maskapai. Hal tersebut merupakan satu hal yang tidak pernah saya lakukan, yang karenanya pihak Book Cabin tidak akan pernah bisa menunjukkan bukti-buktinya.

Tanggal 30 Agustus 2026, ketika saya akan melakukan penerbangan JKT-Batam, pada saat itu saya mendatangi pihak Sriwijaya Air untuk memperoleh informasi terkait status refund saya. Berdasarkan bukti-bukti yang saya peroleh dari pihak Sriwijaya Air, diketahui bahwa dana saya sebenarnya telah dikembalikan oleh pihak NAM Air kepada pihak Book Cabin pada tanggal 29 Mei 2026. Dengan melampirkan bukti-bukti tersebut, pada tanggal 31 Agustus 2026 malam saya kembali mengirim e-mail kepada pihak live agent Book Cabin untuk meminta kembali hak saya.

Tanggal 1 September 2026, pihak live agent Book Cabin menyampaikan permohonan maaf dan berjanji akan menindaklanjuti kasus ini.

Tanggal 2 September 2026, pihak live agent Book Cabin kembali memberikan jawaban yang intinya akan melakukan pengajuan ulang kepada pihak maskapai. Mengenai besaran ataupun bentuk pengembalian sepenuhnya tergantung kepada keputusan maskapai. Bisa saja pengembalian dana tidak berbentuk dana tunai melainkan berbentuk voucher.

Pada hari yang sama saya kembali bertanya kepada pihak Sriwijaya Air terkait pengajuan ulang refund seperti yang dijelaskan oleh live agent Book Cabin. Pihak Sriwijaya Air menegaskan bahwa tidak ada pengajuan ulang karena uang tiket saya statusnya telah dikembalikan kepada pihak pembeli (Book Cabin) dan proses refund sudah dilakukan oleh travel agent tersebut.

Pada hari yang sama pula konfirmasi jawaban yang saya peroleh dari Sriwijaya Air saya lampirkan pada e-mail dan telah saya kirimkan kepada pihak live agent Book Cabin.

Tanggal 2 September malam pihak live agent Book Cabin kembali memberikan jawaban yang intinya menyangkal semua bukti yang diberikan oleh pihak Sriwijaya Air dan bersikukuh belum menerima dana apapun dari pihak Sriwijaya Air. Sehingga katanya mereka harus mengajukan refund ulang dan karenanya saya harus menunggu 60-90 hari lagi.

Perlu dicatat bahwa semua pernyataan/klaim yang disampaikan oleh pihak Book Cabin sama sekali tidak disertai dengan bukti apapun. Meskipun uang saya tidak akan kembali, setidaknya saya bagikan pengalaman saya ini agar bisa menjadi referensi bagi rekan-rekan yang lain untuk berhati-hati dalam memilih travel agent.

Ella
Batam, Kepulauan Riau