Ilustrasi Keluhan Surat Pembaca Sebulan Lebih Menunggu Refund XL Satu, CS Cuma Janji Tanpa Ada Solusi Nyata 19 September 2026 Danardaya Beri komentar Customer complaint handling, Customer Service, Email verifikasi, Keluhan pelanggan XL, Kondisi layanan tidak sesuai informasi, Layanan Pelanggan, Pengembalian dana, Refund, Sistem bermasalah, Tiket Laporan, Transparansi Informasi, Verifikasi Data, XL Axiata, XL Center, XL Satu Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Kepada Yth. Redaksi Media Konsumen dan Manajemen XL Axiata, Melalui surat ini, saya ingin menyampaikan kekecewaan mendalam atas buruknya penanganan pengembalian dana (refund) langganan XL Satu saya yang sudah tertahan lebih dari satu bulan tanpa kejelasan. Berikut rincian data laporan saya: Nama: Danardaya M. ID Pelanggan: 61119944 Order ID: 1119944 Nomor Tiket Laporan: 2026091495122051 Saya sudah mengajukan permohonan refund secara resmi langsung di XL Center sejak sebulan yang lalu. Menurut pihak CS XL pusat via email, saya diminta menunggu tautan (link) verifikasi data rekening yang katanya dikirimkan ke alamat email saya. Kenyataannya, sampai detik ini tidak pernah ada satu pun email verifikasi yang masuk. Saya sudah rutin memeriksa kotak masuk (inbox), folder spam, sampai tab promosi, semuanya tetap nihil. Bahkan waktu saya datang langsung ke XL Center, staf di sana sendiri sudah memeriksa HP saya dan membenarkan bahwa memang tidak ada email masuk dari XL. Pihak staf gerai kemarin sempat menjanjikan akan membantu meminta kirim ulang (resend) tautan tersebut ke tim pusat. Namun sampai hari ini, surel tersebut tetap tidak pernah sampai ke saya. Yang membuat saya habis kesabaran: Respons CS email hanya formalitas dan template. Setiap kali ditagih, jawabannya selalu berulang: disuruh menunggu karena laporan masih di-follow up, tanpa ada tindakan nyata. Sistem sangat kaku dan tidak solutif. Perusahaan sebesar XL masa untuk urusan tautan verifikasi saja tidak punya alternatif lain? Kenapa tautan tersebut tidak bisa dikirimkan langsung ke nomor WhatsApp pelanggan yang terdaftar, atau dibantu input data rekening secara manual oleh staf gerai XL Center? Uang hak konsumen tertahan begitu saja hanya karena kendala teknis pengiriman email yang tidak kunjung diperbaiki. Saya minta pihak manajemen XL Axiata untuk segera turun tangan menyelesaikan pengembalian dana ini. Berikan tautan yang valid ke kontak saya atau proses dananya secara langsung ke rekening tanpa berbelit-belit lagi. Bukti nomor tiket laporan dan tangkapan layar terkait sudah saya lampirkan. Terima kasih kepada Media Konsumen yang berkenan memuat surat keluhan ini. Hormat saya, Danardaya Kabupaten Bekasi, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.