Hati-Hati Keluhan Surat Pembaca Teror dan Ancaman DC PT Longan Management Service ke Tempat Bekerja 24 Juni 202524 Juni 2025 windy 2 Komentar cyber crime, Danafix, Data nasabah, Debt Collector, email SPAM, Fintech, fintech ilegal, Fraud, Indikasi Fraud, kebocoran data, OJK, Otoritas Jasa Keuangan, Pelanggaran Privasi, Pelunasan Tagihan, Penagihan, penagihan ke kantor, penagihan ke pihak ketiga, Penyalahgunaan data, perlindungan data pribadi, Pinjaman Online, Privasi data, privasi nasabah, PT Longan Management Service, Satgas PASTI OJK, SOP, SPAM, spam telepon, Standard Operating Procedures Ikuti kami di Google Berita Selamat pagi Media Konsumen. Saya ingin berbagi kronologi yang saya alami. Pada tanggal 5 Juni 2024, saya menerima email yang mengaku berasal dari Agency Mitra Collection milik PT Longan Management Asset, yang menangani pemulihan aset DANAFIX terkait pinjaman saya sejak tahun 2021 di DANAFIX. Saya berusaha menghubungi nomor admin bernama Kohar yang terlampir dalam informasi tersebut, karena saya merasa tidak pernah mengajukan pinjaman itu. Memang, pada tahun 2021, data saya pernah digunakan oleh teman saya, tetapi saya tidak mengetahui tentang pinjaman ini. Saya mencoba bernegosiasi mengenai pembayaran pinjaman yang tidak saya lakukan. Saya sudah menjelaskan semuanya melalui WhatsApp. Namun admin Kohar tidak menerima penjelasan saya dan menyatakan bahwa saya harus melakukan pembayaran pada hari itu juga. Jika tidak, “Sampai kapanpun pihak kami akan terus mencari kakak, dan dimanapun kakak bekerja pasti pihak kami tahu” dan “Karena jika tidak ada penyelesaian hari ini, maka email akan terus masuk ke kantor kakak.” Sementara itu, saya sudah meminta solusi, tetapi tidak ada solusi yang diberikan dan email terus berdatangan hingga saat ini ke alamat email tempat saya bekerja. Salah satu contoh email spam ke tepat bekerja Informasi yang saya terima menyebutkan bahwa pinjaman ini terjadi pada tahun 2021 dan baru menghubungi saya di tahun 2025. Yang mana tempat saya bekerja pada tahun 2021 berbeda dengan tahun 2025, dan saya baru bekerja di tempat ini kurang lebih 3 bulan. Jadi, jelas bahwa mereka mendapatkan data secara ilegal dari sumber yang entah dari mana. Saya menanyakan mengenai aplikasi DANAFIX untuk melakukan pengecekan data. Namun informasi yang diberikan menunjukkan bahwa aplikasi tersebut sudah tidak ada. Website DANAFIX juga tidak dapat diakses, dan data mengenai alamat, nomor WhatsApp, serta Instagram yang tertera di website Longan juga tidak valid. Saya telah mengajukan pengaduan kepada pihak Satgas PASTI (yang sebelumnya dikenal sebagai Satgas Waspada Investasi) melalui tautan https://sipasti.ojk.go.id AFPI, serta melalui email info@cyber.polri.go.id mengenai masalah ini. Hal ini disebabkan oleh pencabutan izin usaha DANAFIX oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK) pada 29 Agustus 2023, dan keputusan tersebut berlaku sejak tanggal ditetapkan. Sementara itu, saya masih menerima spam dan teror yang mengganggu kenyamanan di tempat kerja saya. Melalui surat pembaca ini, saya berharap pihak Longan dan DANAFIX dapat menghubungi saya untuk menyelesaikan masalah ini. Saya juga meminta agar spam dan teror, terutama yang ditujukan kepada tempat kerja saya, segera dihentikan. Saya berharap pihak OJK dan Cyber Crime Polri dapat memberikan perhatian lebih untuk menindak aplikasi-aplikasi ilegal yang mengatasnamakan atau mengklaim telah berlisensi OJK, agar tidak terjadi penagihan melalui penyebaran data dan pencurian data. Terima kasih. Windy Jakarta Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
soni chan24 Juni 2025 - (12:28 WIB)Permalink (Memang, pada tahun 2021, data saya pernah digunakan oleh teman saya, tetapi saya tidak mengetahui tentang pinjaman ini.) ==> apakah masih punya no/contact teman tersebut? 1 1 Login untuk Membalas
Alan24 Juni 2025 - (15:41 WIB)Permalink ga usah ditanggapi… kan bukan hutang anda. lagian itu ga legal. kalau datang tinggal laporin ke polisi . 1 Login untuk Membalas