Masalah Klaim Garansi Produk Vivan yang “Defect”

Saya melakukan pembelian di Vivan Official Shop melalui Shopee, produk berupa “VIVAN Travel Adaptor Universal QC PD 20W VPS-T003A USB Type-C Multi-country SNI Garansi 36 Bulan” seharga Rp151.579.

Setelah penggunaan normal, saya mengalami masalah dengan barang tersebut pada tanggal 2 Juni 2025, dan itu masih dalam periode garansi.Di chat pertama, saya sudah menyampaikan bahwa ada suara listrik yang terdengar seperti mau konslet. Oleh karena itu, saya mengajukan klaim.

Bukti video mengenai masalah barang tersebut setelah pemakaian normal:

Kemudian, saya mengirimkan barang kembali kepada penjual dengan biaya ongkos kirim sebesar Rp20 ribu. Setelah itu, penjual mengirimkan barang pengganti dan menyatakan bahwa barang tersebut baru.

Setelah saya terima, barang tersebut masih tersegel dan ternyata yang dikirim adalah barang yang cacat. Saat saya gunakan, barang itu juga mengeluarkan suara listrik seperti mau konslet. Hal ini sangat berbahaya.

Bukti video setelah klaim garansi dan dikirimkan barang baru kepada saya, tapi tetap mengalami masalah:

Saya kemudian mencoba meminta opsi refund. Karena menurut saya, jika barang yang dikirim dalam klaim garansi adalah cacat dan saya harus membayar ongkir Rp20 ribu, ini sangat merugikan. Namun, pihak penjual sangat tidak kooperatif. Mereka malah mengatakan bahwa suara seperti itu adalah normal, dengan alasan bahwa ini adalah teknologi modern, jadi wajar jika mengeluarkan suara seperti itu.

Padahal, barang pertama yang saya terima saat membeli tidak mengeluarkan suara tersebut, dan setelah digunakan normal, baru muncul suara itu. Pihak penjual juga lambat dalam menanggapi kerusakan tersebut. Namun, dalam kasus barang garansi, mereka malah menganggapnya normal, dan saya merasa dipermainkan.

Ini sangat merugikan pelanggan yang tidak berada di kota yang sama dengan penjual. Saya mohon agar ada tanggung jawab dari pihak penjual. Karena mereka telah mengirimkan barang klaim garansi yang cacat.

Kevin
Surabaya, Jawa Timur

3 komentar untuk “Masalah Klaim Garansi Produk Vivan yang “Defect”

• 27 Juni 2025 - (14:02 WIB)

Ngeri kalau soal masalah charger gini. Resikonya kebakaran.

Lebih baik segera ganti charger. Resiko kebakaran tidak sebanding dengan harga chargernya

• 27 Juni 2025 - (15:15 WIB)

Betul pak, sudah saya coba diskusikan dengan pihak penjual tp malah berdalih teknologi moderen jadi bunyi konslet2 sepetti itu

• 1 Juli 2025 - (12:21 WIB)

Kelanjutan mengenai post saya ini.
    Pihak shopee langsung menghubungi saya untuk membahasa masalah ini

Yang menghubungi saya adalah pihak shopee bukan pihak vivan
    Dan disini saya sangat salut
    Bahwa pihak shopee tidak bertele – tele dan bertanggung jawab dengan memberikan voucher kompensasi seharga chargernya

Dari sini saya ingin menyampaikan bahwa kasus ini sudah CASE CLOSED.
    Dan saya ingin berterimakasih kepada Media Konsumen serta pihak Shopee pusat yang membantu saya dalam menangani masalah ini.
    Terimakasih.

Masalah Klaim Garansi Produk Vivan yang “Defect”

oleh Alexander dibaca dalam: 1 menit