Keluhan Surat Pembaca Mitsubishi Tak Tanggung Jawab, Konsumen Jadi Korban. Beli Mobil, Dapat Masalah — Layanan Garansi Mobil Nol Besar! 1 Juli 2025 nugraha 17 Komentar aftersales, Bengkel Otomotif, bengkel resmi, Dealer Mobil, Layanan Pelanggan, Layanan Purna Jual, Mitsubishi, Mitsubishi Motors, Mitsubishi Xpander, Mitsubishi Xpander Cross, spare part Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Saya selaku konsumen Mitsubishi menyampaikan keluhan terbuka kepada PT Mitsubishi Motors Krama Yudha Sales Indonesia (MMKSI) dan publik, terkait buruknya penanganan masalah kendaraan saya oleh bengkel resmi Mitsubishi Bumen Redja Abadi Tebet, Jakarta. Laporan Keluhan: mmksi_580533 Nama Konsumen: Windy Nugraha No. HP: 087786617xxx Masalah utama: mobil nyendat di kecepatan rendah Kendaraan Mitsubishi Xpander Cross saya mengalami kendala nyendat saat kecepatan di bawah 30 km/jam, yang telah diakui langsung oleh pihak service advisor Bumen Tebet. Namun hingga dua kali kunjungan, masalah tidak kunjung diselesaikan. Dokumentasi bukti lengkap Semua bukti berupa screenshot percakapan, video pengecekan, dan hasil inspeksi dari pihak ketiga (Dokter Mobil) dapat diakses melalui tautan berikut (akses dinonaktifkan karena terdapat data-data pribadi, redaksi): https://www.dropbox.com/scl/fo/q8sup5uj1ib44lgrdb4vr/AGF4iVbzSOsYY46fW1wFVxw?rlkey=xxx https://www.dropbox.com/scl/fo/9pkskt2qv38i3vbg3isio/AE51lsyVBgyWIfsWhX6VJ2s?rlkey=xxx Kronologi singkat Kunjungan pertama (awal Mei): Mobil dibersihkan oleh pihak bengkel. Saya diminta mencoba menggunakan mobil kembali. Namun, masalah tetap muncul. bukti kunjungan pertama Kunjungan kedua (14 Juni): Saya membawa bukti inspeksi dari Dokter Mobil yang menyatakan ada masalah pada sistem pengapian. Saya juga meminta agar proses pembersihan didokumentasikan. Pihak bengkel mengakui mobil masih bermasalah, terutama saat AC dinyalakan. Namun, mereka menyatakan tidak tahu lagi apa yang harus dilakukan. bukti pengecekan dari dokter mobil bukti kunjungan kedua Respons tidak profesional dari bengkel Saya mengusulkan agar komponen pengapian diganti, namun ditolak dengan alasan: Bengkel tidak memiliki komponen pengganti. Mobil tidak dibeli di cabang Tebet, sehingga saya disarankan menghubungi ATPM (MMKSI) langsung. Ini adalah bentuk lempar tanggung jawab yang sangat mengecewakan. Sebagai bengkel resmi, seharusnya mereka mampu menangani keluhan teknis tanpa membebani saya selaku konsumen untuk mencari solusi sendiri. Fakta penting: Garansi berlaku di seluruh dealer resmi Mitsubishi a. Berdasarkan informasi resmi dari situs Mitsubishi Motors Indonesia, klaim garansi kendaraan penumpang Mitsubishi, termasuk Xpander, dapat dilakukan di seluruh dealer resmi Mitsubishi di Indonesia, tanpa memandang lokasi pembelian kendaraan. b. Mitsubishi memberikan garansi selama 3 tahun atau 100.000 km (mana yang tercapai lebih dulu), yang mencakup: Perbaikan mesin Penggantian suku cadang Kerusakan akibat cacat produksi atau bahan baku Dengan demikian, alasan pihak Bumen Tebet yang menolak penanganan karena mobil tidak dibeli di sana adalah tidak berdasar dan bertentangan dengan kebijakan resmi MMKSI. chat#1 (25 Juni 2025) chat#2 (25 Juni 2025) Upaya komunikasi dengan call center Mitsubishi Saya selaku konsumen telah menghubungi call center Mitsubishi sebanyak 6 kali dan melaporkan masalah ini selama lebih dari satu minggu. Namun hingga saat ini, jawaban yang saya terima selalu sama, yaitu bahwa keluhan saya masih dalam proses koordinasi internal. Tidak ada kejelasan atau solusi konkret yang diberikan. Data service advisor Nama: He** Pr****** No. HP: 08*** Beliau adalah pihak yang menolak penggantian komponen dan menyarankan saya menghubungi ATPM. Tuntutan saya selaku konsumen Saya meminta agar: MMKSI segera menindaklanjuti keluhan ini secara serius. Bumen Redja Abadi Tebet bertanggung jawab atas penanganan yang tidak profesional. Komponen bermasalah segera diganti tanpa menunggu saya selaku konsumen mencari solusi sendiri. Call center Mitsubishi memberikan jawaban yang jelas dan tidak berlarut-larut. Saya selaku konsumen tidak seharusnya menjadi korban dari sistem layanan purna jual yang tidak efisien. Saya berharap MMKSI menunjukkan komitmennya terhadap kualitas dan kepuasan pelanggan. Terima kasih Windy Nugraha Jakarta Pusat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.