Ilustrasi (AI via Gemini) Headline Keluhan Surat Pembaca Driver SPX Instan Shopee Bawa Kabur Huawei Smart Watch 6 Juli 2025 Betsy 33 Komentar Asuransi Pengiriman, Customer complaint handling, Customer Service, Driver Shopee, Ganti Rugi, Klaim Kehilangan, Kompensasi kerugian, Kurir, Layanan kurir, Ojek Online, Shopee, SPX Instan Ikuti kami di Google Berita No Pesanan: 250701028101DJ Resi: 2637339972532736657 Kronologi: Tanggal 1 Juli saya pesan jam smart watch di official store Huawei senilai Rp1.840.980. Kurir pickup barang pukul 12.11. Karena instan, harusnya 1–3 jam barang sampai dong, karena barang dikirim ke kantor. Saya nunggu driver di kantor sampai jam 7-an (malam). Sudah chat kurir melalui Shopee pukul 14.53 tapi tidak direspons. Lalu saya coba telepon biasa, ternyata nomor tidak aktif. Sembari nunggu, saya coba chat pihak Huawei dan CS Shopee untuk pengembalian dana. Dan saya coba berkali-kali di hari berikutnya pun tetap sama, nomor tidak aktif. Karena barang dibawa kabur oleh driver Shopee, ya saya mengajukan pengembalian dana. Di tanggal 1 Juli itu juga saya coba menghubungi pihak Huawei, jawaban template-nya “mohon ditunggu”. Saya lapor ke CS Shopee, bilang akan diinvestigasi dan diminta untuk menunggu sampai tanggal 3. Pas tanggal 3 saya dapat notifikasi dari Shopee kalau pengajuan pengembalian dana ditolak oleh Shopee karena barang masih di kurir dan disuruh tunggu 1×24 jam lagi. Lah, saya sudah nunggu 5×24 jam. Ini kan jasa pengiriman instan. At least kalau 1–5 jam barang belum sampai ke customer, seharusnya pihak Shopee pun sigap dalam menangani hal seperti ini, entah dicek keberadaan driver dan lain-lain. Apa karena bukan influencer jadi minta pengembalian dana seperti ini dipersulit? Saya juga baru tahu kalau pakai jasa kirim Shopee Instan ini driver tidak antar satu barang saja, tapi lebih. Karena GoSend/Grab kalau instan mereka hanya antar satu customer saja. Karena uang Rp1,8 juta bukan uang recehan untuk saya. Setelah saya up di beberapa media sosial, ternyata ada korban yang sama seperti saya, di-pickup di jam yang sama dan driver-nya pun sama. Untuk korban tersebut, barangnya tidak diantar dengan alasan barang jatuh. Habis itu driver menghilang. Setelah saya baca di kolom komentar, ternyata banyak akun Shopee yang diperjualbelikan/disewa. SPX Instan Shopee sangat mengecewakan sekali. Betsy Jakarta Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Shin Chan6 Juli 2025 - (13:27 WIB)Permalink GoSend/Grab sama saja kalau orderan dari marketplace bawa 3-4 barang. 7 34 Login untuk Membalas
Andri6 Juli 2025 - (16:29 WIB)Permalink Harap hati hati..banyak oknum yg nakal . Semoga cepat terselesaikan … 4 24 Login untuk Membalas
Yudi7 Juli 2025 - (10:08 WIB)Permalink Jadi ngebayang ya kalau aja kaga ada MK jadi kaga jelas penyelesaiannya bagaimana. Harusnya pemerintah ikut campur apalagi kepolisian karena sdh masuk ranah hukum. Seharusnya sih si pemesan merasa aman karena transaksi masih ontrack dan beli di official store. Kalo ini aja kaga selesai pastinya bakal jadi preseden amat bukuk bagi si shopee. Jadi kalau saya jadi si pemesan pasti tetap tenang 4 10 Login untuk Membalas
Riska7 Juli 2025 - (20:26 WIB)Permalink Semoga lekas selesai ya kak permasalahannya. Pengalaman saya aman di ijo aja, 3× instan pesan HP Alhamdulillah aman. Gak tau hati lebih sreg aja kalau instan yg 2 ijo ketimbang orange. 0 2 Login untuk Membalas
poer6 Juli 2025 - (20:27 WIB)Permalink Gampang ngelacak ny, ada KOMUNITAS FB ny, share aja data biar di usut KORLAP ny, 3 12 Login untuk Membalas
Zigna6 Juli 2025 - (21:29 WIB)Permalink Saran aja kalau mau instant itu pihak toko harusnya ngecek, apakah si driver akun asli/bukan. Di beberapa daerah sudah menerapkan, bahwasanya kalau bukan asli akun sendiri (akun sewaan) tidak boleh ambil. 3 15 Login untuk Membalas
Eko8 Juli 2025 - (20:23 WIB)Permalink Coba samperin aja ke kantor SPX terdekat. Pasti ketauan siapa pelakunya. Malah ada spanduknya kok, barangsiapa yang berani melaporkan fraud dari kelakuan kurir, bisa dapat hadiah sampai dg 10 juta rupiah. 1 1 Login untuk Membalas
Jusman7 Juli 2025 - (11:18 WIB)Permalink Jadi takut skrg order klo kek gini, konsumen harus ngadu sama siapa gak ada perlindungan samsek,parah..!! 1 6 Login untuk Membalas
Anu7 Juli 2025 - (12:26 WIB)Permalink Boleh kasih lihat profilenya,..ga perlu disensor Bisa saja dia pindah operator lain Shopee harusnya ga sulit untuk tracking ini manusia 2 4 Login untuk Membalas
Erwin7 Juli 2025 - (12:39 WIB)Permalink Mungkin Drivernya Palsu Memang Penjahat Yang Beli / Sewa Akun Menjadi Driver 2 6 Login untuk Membalas
firman13 Juli 2025 - (17:54 WIB)Permalink Layanan SPX instan itu driver yg bawa driver shopee food, jangan pernah pake layanan spx instan akun driver banyak yg sewa, beli, susah carinya. Misal ketemu pun yg punya akun dia pasti angkat tangan dengan alasan akun di jual dipake orang lain. Kasus begini dulu pernah terjadi di gojek tokopedia juga. Semenjak gojek tegas ke driver masalah sewa dan jual akun dan diperketat dengan fitur verifikasi wajah sekarang udah gak ada yg berani sewa akun lagi, misalkan ada paling ke orang yg deket atau ke saudara sendiri. Login untuk Membalas
Madam7 Juli 2025 - (14:04 WIB)Permalink Gunakan sodtspoken nya anak Medan bg,semua kebun binatang sebutkan,duit gaji 2 Minggu cs itu 2 12 Login untuk Membalas
SUTARNO7 Juli 2025 - (14:32 WIB)Permalink Saran saya, kalo mau beli barang mahal mending pakai si Ijo, krn komplain dan pelayanan cs mumpuni. Klo mau cari murahan tpi gak nyaman ya di si orange. 1 27 Login untuk Membalas
Tjahya7 Juli 2025 - (15:30 WIB)Permalink Spx dilindungi sope lama prosesnya kalo instan mending grab biasa lbh tegas kalo masalah ginian 3 38 Login untuk Membalas
Baihakki7 Juli 2025 - (15:36 WIB)Permalink Lebih sering belanja di toko yang berlabel Mall atau Official dengan pengiriman instant biar lebih aman. Kalau kek gini waswas juga jadinya. 1 20 Login untuk Membalas
BetsyPenulis artikel7 Juli 2025 - (16:45 WIB)Permalink Ini saya beli di official store nya Huawei, dan instan pula pengirimannya 😅 1 15 Login untuk Membalas
Udin12 Juli 2025 - (22:09 WIB)Permalink Masa TS komen gini aja ada yg dislike hadeuuh 15 Login untuk Membalas
Udin15 Juli 2025 - (15:56 WIB)Permalink Waduh ini orang yg jempol kebawah ada aja, iseng banget jempolnya Login untuk Membalas
Daniel7 Juli 2025 - (16:54 WIB)Permalink Mana ada hubungannya bro. Ini kurir spx nya maling. Beli dari toko apa pun tidak ada pengaruh. Ini shopee nya yg buruk karena tidak bersedia ganti rugi juga. 24 Login untuk Membalas
Mas7 Juli 2025 - (15:57 WIB)Permalink Shopee lagee shopee lagee Itu komen2 diatas yg kasih jempol kebawah orang shopee semua itu, jangan heran kalau komen saya juga akan dikasih jempol kebawah 4 20 Login untuk Membalas
ronie7 Juli 2025 - (18:35 WIB)Permalink untuk semua pengguna shopee, Tokopedia, blibli, lazada untuk belanja barang mahal lebih baik menggunakan Grab untuk instan, express dan sameday karena mudah dilacak. memang ongkir agak mahal tp aman. 4 10 Login untuk Membalas
Septimetisa7 Juli 2025 - (19:41 WIB)Permalink Dari komentar banyak yg no like… pihak mana tu..? 1 62 Login untuk Membalas
Martin7 Juli 2025 - (23:07 WIB)Permalink Iya ni banyak yang dislike keknya satu kaum sama Tersangka. Wkwkw ada buzzer jg ya beginian 2 75 Login untuk Membalas
Mark12 Juli 2025 - (19:19 WIB)Permalink Ya jangan percaya jempol ke atas dan ke bawah klo di mk ini.. Semua bisa pencet tanpa perlu verif gampang bikin akun kloningan 🤭 1 42 Login untuk Membalas
BANDAR8 Juli 2025 - (01:44 WIB)Permalink Saya sebagai penjual, Merasakan barang tdk sampai atau hilang dan ngurus komplainpun hasilnya zonk smua. Krn spx tdk bs dinonaktifkan, mulai saat itu stiap ada customer order dgn spx, saya minta dibatalkan dan ganti kurir dgn anteraja atau jne. Klo user gk mau ganti, mending sy yg batalkan drpd rugi banyak kedepannya. 2 7 Login untuk Membalas
Toko8 Juli 2025 - (05:30 WIB)Permalink Gampang non aktifkan kurir SPX itu om, tinggal pilih Toko saya -> pengangguran toko -> pengaturan pengiriman -> Jasa kirim Di situ saya saja sampai detik ini tnggl 8 Juli 2025 bisa aktifkan/non aktifkan SPX dan aktifkan JNE saja bisa, Anteraja saja juga bisa malahan saya aktifkan 2 (JNE + Anteraja) buat menjangkau lebih bnyk pembeli karena ada pembeli yg daerah nya cuma ada JNE saja atau Anteraja saja 8 Login untuk Membalas
Mohamat8 Juli 2025 - (02:24 WIB)Permalink Coba tanya kan ke pihak toko? Kita coba dari sisi toko, harusnua toko punya standar keamanan yang ketat, seperti: Orderan elektronik itu pihak kurir siapa punya harus tunjukin KTP dan pickup di tempat dan sampai pencet pengantaran serta sama kan akun aplikasi dan KTP. Nah apabila toko ga menjalankan hal itu, toko nya ga amanah, bisa di tuntut tuh. Mungkin dari saya itu saja. Semoga cepet selesai 6 Login untuk Membalas
ramdiansyah8 Juli 2025 - (08:39 WIB)Permalink Astaghfirullah Gw yg juga Ojol Shopee dan Grab Ampun dah sumpah kalau emang sudah melakukan seperti itu kerugian terbesar itu di ojol tersebut banyak ruginya di banding untungnya mata pencarian menghilang (note kalau akun sendiri yaa ) jadi buronan juga dan ga berkah. Kalau dari seller seharusnya menjaga yang seperti ini terjadi harus di mintakan KTP buat diphoto dan di photo juga driver nya kalau akun dan data diri beda seller harusnya tidak akan memberikan barang tersebut karena rata2 pencurian melalui ojol itu akun ojol dan pelaku itu beda 12 Login untuk Membalas
Azahra8 Juli 2025 - (23:34 WIB)Permalink Maka nya klo kirim paket yg baik itu pakai gosend instan gojek sya klo bli di oneline emas 5 gram pakai gojek gosend instan aman cepet sampai nya gojek tuh tgng jawab nya baik cepat.klo cari murah kgk aman buat apa.mahal tpi aman cepet baik 2 Login untuk Membalas
Lukman McFadden15 Juli 2025 - (19:57 WIB)Permalink Bagaimana kelanjutannya? Apa pengembalian dana atau permasalahan masih gantung? Login untuk Membalas