Saya, Ina Yuliana, nasabah BCA pemilik rekening 076-***-**46, merasa sangat dirugikan karena rekening saya diblokir oleh PPATK dengan alasan dormant (tidak aktif selama 3 bulan), dan hingga kini — lebih dari 1 bulan sejak saya melapor — pihak BCA hanya mengatakan kasus saya “masuk antrian PPATK”, tanpa memberi kepastian kapan dana saya bisa diakses kembali.

Kronologi:

1. Rekening saya diblokir PPATK dengan alasan dormant, tanpa pemberitahuan sebelumnya.
  2. Segera setelah mengetahui, saya mendatangi Bank BCA Tomang Jakarta Barat untuk klarifikasi dan meminta pembukaan blokir.
  3. Sudah lebih dari 1 bulan saya melakukan follow-up berkali-kali ke BCA, namun jawaban yang diberikan selalu sama: “kasus sudah masuk daftar antrian PPATK”, tanpa kepastian waktu atau solusi.
  4. Akibat pemblokiran ini, saya tidak bisa mengakses dana pribadi saya, yang menimbulkan kerugian finansial dan beban mental.

Berikut saya kirimkan bukti komunikasi saya dengan tim CS BCA, mengenai rekening saya yang diblokir PPATK:

Saya menilai BCA sangat lamban dan tidak transparan dalam penanganan kasus ini. Tidak ada kejelasan prosedur maupun estimasi waktu, serta minim empati terhadap nasabah.

Melalui Media Konsumen ini, saya meminta BCA segera memberikan kepastian tertulis mengenai:

• Tanggal pembukaan blokir rekening saya.
  • Alasan proses ini memakan waktu sangat lama.

Hormat saya,

Ina Yuliana
Jakarta Barat

Tanggapan perihal “Rekening BCA Saya Diblokir PPATK, Dana Tertahan Lebih dari 1 Bulan Tanpa Kepastian”

Menanggapi keluhan Ibu Ina Yuliana di Redaksi Media Konsumen tanggal 2 Agustus 2025 dengan judul “Rekening BCA Saya Diblokir PPATK,...

12 komentar untuk “⚠️ Rekening BCA Saya Diblokir PPATK, Dana Tertahan Lebih dari 1 Bulan Tanpa Kepastian

• 2 Agustus 2025 - (14:29 WIB)

ini salah satu contoh manusia yg otaknya kurang, yg bikin masalah adalah PPATK, yg disalahin bank yg dinilai lambat dan tidak transparan

yg punya kuasa itu PPATK, yg nentuin blokir itu manusia2 di PPATK, yg disalahin bank, lg ngelawak ini TS nya

kalo mau dicari siapa yg paling salah sehingga menyebablan masalah ini adalah si TS sendiri, kenapa rekening menjadi dormant, nyusahin semua orang

* * ** kok dipiara

• 2 Agustus 2025 - (17:38 WIB)

Satu lagi om
      Ini adalah rekening tabungan yang tujuannya untuk menabung
      Sehingga memang jarang digunakan untuk transaksi
      Mungkin om nya ga punya tabungan ya
      Uppss

• 3 Agustus 2025 - (07:23 WIB)

Gimana? Nyusahin semua orang? Nyusahin om gitu? Siapp salah om yang maha benar. Kalau anda tidak mempunyai tabungan yang ATM atau rek nya tdk dormant, ga perlu ngatain orang toh.
      Merasa di rugikan kah dengan post nya dr saya? Hehehe
      Biasanya kalo sesama nasabah yang merasakan hal yang sama pasti ga mungkin dong ngatain orang.
      Om kepanasan?? Tau kok om bukan nasabah. Jangan panas dong om.. merasa di rugikan ya ketika banyak nasabah yang komplain. Upssss ketauan wkwk

• 3 Agustus 2025 - (20:37 WIB)

Bocah kocak kagak ngerti nabung itu apa ya mingkem aja. Otaklu sama kayak ketua ppatk alias beg*k

• 3 Agustus 2025 - (23:45 WIB)

ini 1 lagi manusia *****, PPATK yg buat masalah malah yg disalahin BCA

nabung sih nabung tp kalo sampe dorman itu artinya tidak ada uang masuk ke rekening yg akhirnya dibekukan oleh PPATK

yg membekukan PPTAK tapi yg disalahkan oleh si TS malah bank nya, situ sehat?

• 2 Agustus 2025 - (17:36 WIB)

Hahaha
    Saya paham om yg salah PPATK
    Makanya saya juga sudah complaint ke media channel resmi mereka
    Namun jawaban PPATK adalah bahwa mereka sudah proses pembukaan rekening dormant dan diarahkan ke bank umtuk pembukaan blokir
    Sebelum komen kek gini, ngaca dulu ya om

• 2 Agustus 2025 - (17:48 WIB)

Udah diemin aja komentarnya jeng, namanya juga bocah, mana punya duit buat ditabung? Yang ada mah minta. 😂

• 4 Agustus 2025 - (00:47 WIB)

kalo sudah proses lalu kenapa BCA yg disalahkan oleh ente?
      apa untungnya BCA sampai tidak membuka rekening ente jika memang PPATK sudah menyelesaikan proses pembukaan rekening ente?

kalo ente paham yg buat masalah adalah PPATK dan yg pegang kendali penuh itu adalah PPATK juga, kenapa skrg disini malah menyalahkan pihak BANK yg menurut ente lamban, artinya ente itu JAHAT

ini tulisan ente:

kalo ente terlalu ***** utk tidak bisa mengartikan tulisan “tanpa kepastian waktu atau solusi”, biar ane jelasin, itu artinya kepastian waktu dan solusi itu PPATK yg menentukan

ini tulisan ente lagi :
      Saya menilai BCA sangat lamban dan tidak transparan dalam penanganan kasus ini.

lamban? tidak transparan?
      lah yg pegang kuasa ppatk, kalo ppatk tidak kerja, bca bisa apa?
      kenapa bukan ente yg kejar ppatk supaya cepet buka rekening ente, emang cm rekening ente aja yg harus dinomor 1 kan?

contoh dasar buat otak ente :
      kalo ente kirim barang melalui ekspedisi dan si ekspedisi yg lamban, lalu ente dituduh lamban oleh penerima, ente terima tuduhannya?

yg tau barang sampainya kapan ya si ekspedisi, yg lamban ya si ekspedisi, lalu penerima meminta ente menentukan kapan barang bisa sampai, ente bisa jawab? mau ente kejar2 tuh ekspedisi juga kalo ekspedisinya ga jalan, ya ente ga bisa apa2, lalu si penerima menuduh ente yg lamban dalam pengiriman, sehat ga menurut ente yg menuduh ente lemban?

ente itu JAHAT, memanfaatkan BCA utk kejar terus ppatk utk pembukaan rekening ente dengan cara menulis keluhan di MK yg ditujukan ke BCA yg ente nilai lamban dan bukan ditujukan ke PPATK. maksud tujuan ente itu menyatakan bca lamban agar bca kejar ppatk utk membuka rekening ente, ini namanya manfaatin bca

sdh sukur dibantuin ( jelas yah dr SS WA ente yg menyatakan terimakasih telah dibantu), ya tunggu saja sampe ppatk buka blokiran rekening ente

ente sendiri menyatakan di SS WA, ada yg 3 minggu sudah dibuka ada yg 1 minggu sudah dibuka, sudah dijawab khan oleh BCA, mereka tidak tahu sistem PPATK, kalo masih belon jelas karena otaknya kurang, ane bantu jawab : itu karena PPATK sudah buka blokirnya rekening tsb. kalo ente tanya ke BCA ya pasti ga akan dapat jawaban, wong yg nentuin bisa dibuka atau tidaknya itu PPATK, PPATK itu pegang kuasa penuh atas kapan dibukanya blokiran rekning dorman

masalah ente sudah complaint ke ppatk, kenapa tidak ente sertakan pada keluhan MK malah ditulis di kolom komen setelah ente disebut otak kurang? ente itu alasan saja, dr tulisan ente dan foto chat ente dengan bca sudah terlihat kalo ente cm lapor ke bca dan tidak ke ppatk

ppatk yg lamban, bca yg disebut lamban, sehat?

soal rekening dipakai utk tabungan, ente itu nabung brp bulan sekali bisa sampai tidak ada uang masuk ke rekening? ato cm alasan saja utk tabungan sebenarnya dipake utk hal lain, tidak ada yg tahu, cm PPATK dan ente yg tahu

pertanyaan dasar buat ente : apa untungnya bank menahan pembukaan rekening dorman apabila memang sudah diijinkan utk dibuka oleh ppatk?
      *pikir pake otak

• 4 Agustus 2025 - (09:24 WIB)

Sebaiknya om pahami dulu maksud rekening dormant apa sebelum koar² disini, keliatan om nya kurang literasi
        Rekening hanya transaksi masuk tetap terhitung sebagai dormant, sy selalu melakukan setor uang masuk ke tabungan. Masalah knp saya permasalahkan bca adalah krn saya ini nasabah BCA, sy tidak mau tau masalah dengan PPATK, yg saya pahami sebagai nasabah harusnya dilayani dengan baik bukan di pimpong dengan pihak PPATK. Kenapa om yg kepanasan sy complaint ke BCA? Om nya org BCA? tp pake user anonim? SANGAT PENGECUT kalau om pakai user anonim.

• 3 Agustus 2025 - (06:05 WIB)

Emang gak ada untungnya sih nabung di bca. Mending tarik aja, udah biaya mahal, tabungan gak diambil aja proses aktivasinya sampe lama gitu

• 5 Agustus 2025 - (17:42 WIB)

Salam Media Konsumen
    Terima kasih karena sudah mempublish surat keluhan saya ini
    Bersama dengan ini saya informasikan bahwa saya sudah dihubungi pihak Bank BCA dan informasikan bahwa rekening saya sudah aktif kembali.
    Terima kasih juga kepada pihak bank BCA yang cukup cepat dan tanggap terhadap keluhan saya ini.
    Akhir kata, terima kasih kepada semua orang terkait karena sudah dibantu terhadap kendala saya ini.

⚠️ Rekening BCA Saya Diblokir PPATK, Dana Tertahan Lebih dari 1 Bu…

oleh Ina dibaca dalam: 1 menit