Kelalaian BCA dalam Pengiriman Kartu Kredit

Pada tanggal 3 Agustus 2025 saya mengajukan permohonan pembuatan kartu kredit BCA. Sebelumnya saya pernah memiliki kartu kredit BCA, namun sudah saya tutup, sehingga saya mengajukan kembali untuk mendapatkan kartu baru.

Pada tanggal 5 Agustus 2025, saya menerima e-mail dari Halo BCA yang meminta saya untuk melengkapi dokumen agar pengajuan kartu kredit dapat diproses. Saya kemudian menghubungi Halo BCA melalui telepon untuk menanyakan dokumen apa saja yang diperlukan. Dari penjelasan petugas, saya diminta mengirimkan mutasi rekening (Bank BCA dan bank lain) beserta tanda tangan, dengan mencantumkan nomor pengajuan pada subjek e-mail. Seluruh dokumen tersebut telah saya kirimkan sesuai instruksi.

Namun, pada tanggal 6 Agustus 2025, saya mendapat balasan e-mail dari petugas bernama Jun*** yang menyatakan tidak memahami maksud dokumen yang saya kirimkan. Saya kemudian membalas e-mail tersebut dan menjelaskan bahwa dokumen tersebut adalah kelengkapan yang diminta oleh Halo BCA sehari sebelumnya. Pada hari yang sama, saya kembali menerima balasan dari Halo BCA yang menyatakan agar saya menunggu konfirmasi.

Pada tanggal 7 Agustus 2025, saya mendapat notifikasi bahwa kartu kredit telah dicetak dan dikirim. Namun, pada tanggal 12 Agustus 2025, saya mendapat notifikasi bahwa kartu telah diterima oleh saya sendiri. Hal ini mengejutkan saya, karena saya tidak pernah menerima kartu tersebut.

Saya segera menghubungi Halo BCA untuk mengklarifikasi. Dalam percakapan tersebut:

1. Pihak Halo BCA menyatakan bahwa kartu sudah diterima oleh saya, namun tidak dapat menunjukkan bukti serah terima atau nomor resi pengiriman.
  2. Saat saya menanyakan alamat pengiriman, pihak Halo BCA menyatakan tidak dapat mengakses informasi tersebut.
  3. Saya telah memastikan bahwa alamat pengiriman yang saya berikan sudah benar (alamat Bukit Union). Sebagai langkah antisipasi, saya bahkan memeriksa alamat lama saya, namun penghuni baru di sana juga menyatakan tidak pernah menerima kiriman kartu tersebut.

Saya juga sempat diminta untuk membayar biaya Rp50.000 jika ingin dilakukan pengiriman ulang kartu. Saya keberatan dengan hal ini, karena kartu tidak sampai bukan karena kelalaian saya, melainkan permasalahan di pihak pengiriman BCA.

Permasalahan ini sangat mengecewakan, mengingat kartu kredit adalah dokumen penting dan bersifat rahasia. Proses pengiriman seharusnya memiliki tracking yang jelas dan bukti serah terima yang dapat dipertanggungjawabkan, terlebih untuk institusi besar seperti BCA.

Sehubungan dengan hal tersebut, saya mohon:

1. Klarifikasi resmi terkait bukti pengiriman dan penerimaan kartu kredit tersebut.
  2. Pengiriman ulang kartu kredit tanpa biaya tambahan, karena kesalahan ini bukan dari pihak saya.
  3. Evaluasi sistem pengiriman agar kejadian serupa tidak terulang.

Demikian saya sampaikan pengaduan ini. Besar harapan saya agar pihak BCA dapat segera menindaklanjuti dan memberikan solusi yang jelas.

Hormat saya,

Juliet Thalita
Batam, Kepulauan Riau

2 komentar untuk “Kelalaian BCA dalam Pengiriman Kartu Kredit

• 22 Agustus 2025 - (08:51 WIB)

Duh parah kali ini mah kartu dibilang sudah diterima padahal gak merasa menerima kartu itu, terus nanti kalo disalah gunakan gimana nih? kita lagi yang disalahin? Seharusnya biaya gak dibebankan ke orangnya, kan yang salah BCA nya.

• 27 Agustus 2025 - (20:07 WIB)

Kejadian sama pernah saya alami juga, bahkan 2x pengiriman kartu dan 2x pula selalu kurirnya berbohong bahwa kartu telah dterima. Padahal itu alamat kantor dan tutup d luar jam kantor. Namun kurir memaksa penerimaan d jam 21.00. Saya juga dbebankan biaya 50rb yg bukan kewalahan dan kelalaian saya. Setelah eskalasi ke supervisornya baru masalah dselesaikan. Sejaknitu malas menggunakan cc BCA lg. Vendor Cc nya sampah.

Kelalaian BCA dalam Pengiriman Kartu Kredit

oleh Juliet dibaca dalam: 2 menit