Ilustrasi via Gemini Keluhan Surat Pembaca Cara Penanganan Kasus Pengembalian Barang di Shopee Sangat Merepotkan Seller 25 September 2025 Hendrik 3 Komentar e-Commerce, Kebijakan pengembalian barang, Komplain pelanggan, Marketplace, Mediasi Konsumen, ongkir, Retur barang, Shopee, Syarat dan Ketentuan Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Izin menyampaikan keluhan setelah sekian lama tidak menemukan masalah berjualan di Shopee, selain fee-nya yang mencekik banget, hehe. No transaksi: 250916N0U2KPHJ No pengajuan pengembalian: 2509170PQDB52UD Produk: Alat Cukur merek Enchen Mini 6 Awalnya pembeli melakukan pengajuan pengembalian barang tanpa menanyakan solusi ke penjual dengan alasan di dalam kotak tidak terdapat kabel charging. Padahal itu sangat mudah solusinya, tinggal info saja ke kita dengan melampirkan video unboxing. Kalau kesulitan melampirkan video unboxing, ya tinggal komunikasikan saja. Setelah pengajuan itu muncul di notifikasi, saya langsung berkomunikasi dengan pembeli. Pembeli beralasan tidak menemukan charger, di mana sudah saya infokan bahwa paket pembelian hanya mendapatkan kabel, tidak termasuk adapter charger. Kemudian pembeli berubah alasan, katanya sudah dites charger menggunakan kabel/adapter lain, produk tidak bisa di-charge, dan menyebutkan bahwa ini merupakan pembelian keduanya untuk produk yang sama. Nb: pembeli mengajukan pengembalian produk hanya melampirkan video di mana produk tersebut dalam keadaan sudah terbuka plastiknya dan tidak menampakkan isi dalam produk. Sebagai informasi, produk tersebut dalam kondisi seal plastik pabrik dari pihak brand/supplier kami, dan kami mengirimkan dalam kondisi plastik utuh. Karena alat cukur sangat sensitif dengan higienis, tidak mungkin kami buka untuk tes, kecuali atas permintaan pembeli. Setelah saya menerima barang retur tersebut, saya menemukan bekas cukuran rambut yang menunjukkan produk memang sudah digunakan. Okelah kalau memang produk bermasalah dan tidak bisa diisi daya, kami bisa retur ke supplier. Namun, setelah kami tes pengisian daya, produk normal dan bisa penuh (sudah kami lampirkan sebagai bukti banding). Bekas cukuran rambut pembeli: Setelah saya melakukan banding, saya mendapatkan balasan dari pihak Shopee yang meminta bukti tambahan, yang menurut saya sangat menyudutkan penjual. Tanggapan dari Shopee: “Mohon kesediaan penjual untuk melampirkan bukti yang dibutuhkan sebagai berikut: Foto atau video simulasi pengemasan barang sebelum dikirimkan ke pembeli dengan nomor resi terlihat jelas. Foto kondisi produk dan kemasan saat dikirim dengan nomor resi yang terlihat jelas.” Kenapa tidak memberikan solusi lain? Kalau memang masalah kabelnya tidak ada, meskipun bukti video unboxing dari pembeli tidak ada, kenapa tidak menginformasikan saja ke penjual apakah bisa mengadakan kabel untuk penggantinya. Pasti saya sanggupi demi menemukan solusi yang adil. Faktanya, produk sudah digunakan dan sudah terdapat bekas rambut di dalam. Tidak mungkin saya menjual kembali produk tersebut. Saya merasa permintaan foto atau video pengemasan itu hanya jawaban atau solusi menjebak untuk seller yang tidak mempunyai video pengemasan paket. Karena untuk produk yang dikirim menggunakan kurir instant, kami memang tidak ada melakukan packing seperti paket reguler, hanya menggunakan plastik yang ditempel resi saja. Dengan surat ini, semoga Shopee bisa lebih adil dan bijak menangani masalah pengembalian barang supaya pembeli tidak memanfaatkan fitur ini dengan niat tidak baik. Nb: pembeli sampai sekarang, sejak pengembalian barang, sama sekali tidak merespons kami. Padahal sudah kami infokan bahwa produk tersebut tidak ada masalah. Hendrik Medan, Sumatera Utara Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Bob25 September 2025 - (15:23 WIB)Permalink Yah begitulah, jadi seller di marketplace yah dikerjain melulu ama pembeli dan marketplace. Mentang2 jaman susah kali, jadi mereka berbuat aneh2 melulu. Ngak ada solusinya kayanya. 23 Login untuk Membalas
HendrikPenulis artikel25 September 2025 - (16:52 WIB)Permalink UPDATE 25 SEPT 25 : Pihak Shopee sudah menyelesaikan transaksi dan dana penjualan sudah cair ke saya…thanks ya Login untuk Membalas
Andy4 Oktober 2025 - (11:10 WIB)Permalink Shopee memang begitu gtau kualitas SDM CS nya kurang atau emank dituntut kalau bisa rugikan penjual. ini saya ada 1 kasus pengembalian barang, tp pas sampai ada sebagian yang hilang karena paket saya kerobek gt.. udh dilaporkan beserta bukti foto dan video tapi parahnya lagi malah minta foto dan video pengemasan dari saya.. padahal jelas itu paket adalah packingan pembeli dan dlm pengajuan pembeli dilampirkan bukti paket sudah dibongkar.. kasus dari tanggal 5 sept sampai skr tgl 4 okt belum ada pergantian uang.. yang lucu nya lagi pas ngirim pakai sicepat dan retur pakai JNE..tapi yang disalahkan shopee itu sicepat.. Login untuk Membalas