Keluhan Surat Pembaca Didaftarkan ke Asuransi Chuxxx Secara Sepihak 26 Oktober 20254 November 2025 Fahrizal 7 Komentar Asuransi, Auto Debit, Autodebit Kartu Kredit, Call Center, Customer complaint handling, Customer Service, Data nasabah, Penawaran asuransi, Premi Asuransi, Telemarketing Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Pada 11 Oktober, sekitar pukul 11.00 siang, saya menerima telepon dari seseorang yang mengaku dari BCA. Awalnya saya tidak curiga karena pembicaraan hanya membahas kartu kredit, dan penelepon meminta saya menyebutkan data pribadi seperti tanggal lahir, alamat, dan umur. Beberapa hari kemudian, saya dikirimi polis dari Chuxx Life. Saya sangat bingung karena tidak pernah merasa mengajukan asuransi apa pun. Informasi ini bahkan saya ketahui dari ibu saya, karena saat itu saya sedang tidak berada di rumah. Saya ingin pihak kalian memberikan klarifikasi, apakah benar kalian bekerja sama dengan BCA melalui sistem kartu kredit? Jika iya, saya merasa cara kalian sangat tidak etis karena menggunakan nama BCA bahkan seolah berasal dari pihak BCA langsung (jika memang terbukti benar). Saat ditelepon pun pembahasan hanya mengenai kartu kredit, dan saya hanya sekilas mendengar soal asuransi—itu pun saya kurang jelas karena baru bangun tidur setelah bekerja malam. Bukti email terkait pemberhentian polis. Yang saya heran, saat ditelepon kalian sama sekali tidak menjelaskan nominal maupun gambaran polis asuransi tersebut. Mohon segera proses pemberhentian polis saya yang telah saya ajukan melalui email pada tanggal 25 Oktober (Sabtu). Saya tunggu penyelesaiannya paling lambat satu minggu. Terima kasih. Fahrizal Depok, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
madman26 Oktober 2025 - (18:21 WIB)Permalink Jika saat hubungan telepon itu anda mengatakan “setuju” sekali saja, maka ambyar sudah. Hubungi pihak asuransi (atau minta bantuan BCA) untuk membatalkan transaksi. Hati-hati ngobrol dengan orang marketing, nggak perlu basa-basi dari awal langsung putuskan pembicaraan. Banyak alasan menuju Roma, misalnya sedang meeting di Roma, lagi nyetir menuju Roma, atau sedang di atas kapal kemanusiaan berlayar dari Gaza menuju Roma. Kalau masih merepet, putuskan hubungan telepon dan silaturahmi. 👍 Login untuk Membalas
Muhamad Saiful26 Oktober 2025 - (19:15 WIB)Permalink Itu namanya telemarketing bang.Pihak BCA kerjasama dgn Chubb Life buat nawarin asuransi ke nasabah BCA.Disini pihak BCA kasih data nasabah ke Chubb Life.Nah pihak Chubb maupun asuransi lain pasti bakal bohong kalo ngakunya dari pihak bank terkait agar nasabah tidak nutup telpon kalo denger kata asuransi.Semoga bisa balik ya bang duitnya,mengingat nomor polis sudah terbit kemungkinan hanya bisa pembatalan asuransi lanjutan,bukan refund yg sudah dibayar. Login untuk Membalas
Dhodhee27 Oktober 2025 - (04:26 WIB)Permalink ngga ada kerjasama, itu sales chubb cuma ngaku2 aja, dia dapat data cuma nama nasabah aja dari pihak dalam bank, udah biasa kayak gini, jual beli data antar sesama sales/karyawan instansi perbankan, atau data diambil oleh eks karyawan yang lalu pindah. Yang fatal, mas-nya sendiri yang memberikan semua data pribadi ke sales chubb-nya. Padahal klo autodebet harus ada kopian buku rekening dan tanda tangan nasabahnya, ga bisa pakai ya aja Login untuk Membalas
FahrizalPenulis artikel27 Oktober 2025 - (09:36 WIB)Permalink Yang bikin saya geram memang mereka tau saya ada kartu kredit dan membahas manfaat dari kartu kredit seperti untuk belanja dll, bukan membahas asuransi, kalo kondisi saya sedang fokus pun tidak terlalu curiga. Saya pun cukup tahu bagaimana asuransi itu, tapi memang yang paling parah dalam mencari nasabah Chubb ini, berbeda dengan asuransi sekelas Pruden dan lainnya. Login untuk Membalas
FahrizalPenulis artikel27 Oktober 2025 - (09:43 WIB)Permalink Mereka juga kerjasama dengan BCA, makanya tidak minta data saya tapi hanya konfirmasi kembali, setelah dicek memang belum ada pendebetan pada mutasi rekening, di polis tertera tanggal 11 kemarin terhitungnya. Login untuk Membalas
Shin Chan26 Oktober 2025 - (21:20 WIB)Permalink Jangan bilang iya iya aja. Biasanya pertanyaannya menjebak supaya jawabannya iya. Dulu waktu masih Cigna saya juga pernah, sejak itu setiap ada telepon dari marketing saya jawab tidak tidak. Jangan kasih info apapun. 1 Login untuk Membalas
FahrizalPenulis artikel27 Oktober 2025 - (09:55 WIB)Permalink Kalo kondisi sedang fokus memang baiknya tutup telfonnya, terlepas dari tidak sopan. Saya berharap ada langkah pemerintah dalam mengatur kebijakan asuransi, seharusnya dengan ucapkan kata setuju belum cukup jadi konfirmasi akhir, terutama kalau tidak dijelaskan secara jelas maksud dan tujuannya, karena tidak sedikit oknum asuransi yang mengajak kata setuju namun tidak diperinci tujuannya. Login untuk Membalas