Shopee Ads Diduga Naik Sendiri, CS Diam dan Waktu Seller Terbuang

Halo Tim Shopee,

Hari ini, Sabtu, 1 November 2025 sekitar pukul 13.00–13.30 WIB, saya menghubungi CS via live chat untuk melaporkan bahwa anggaran Shopee Ads di akun saya tiba-tiba naik sendiri tanpa ada perubahan dari pihak saya.

Selama lebih dari 30–60 menit, tidak ada balasan sama sekali dari agen CS meskipun sesi chat masih aktif. Saya berkali-kali mengirim pesan dan menunggu, namun tidak ditanggapi.

Setelah agen meminta menunggu, pada pukul 13.09 saya masih menunggu dan mengirim “halo/test”.

Pada pukul 13.17 muncul peringatan “session will be ended due to inactivity” tetapi tetap tanpa respons. Hingga pukul 13.29 saya masih menunggu tanpa tanggapan.

Kronologi singkat:

±13.00 WIB – Saya membuka live chat dan menyampaikan bahwa anggaran iklan berubah otomatis/naik tanpa persetujuan.

+30 menit – Tidak ada respons dari agen meskipun saya sudah membalas dan menegaskan keluhan.

13.09–13.29 WIB – Saya terus mengirim pesan “halo/test” agar sesi tidak tertutup, tetap tanpa balasan hingga muncul peringatan akan berakhir karena inactivity.

Keluhan layanan CS (agen: Laila): Agen Laila tidak memberikan respons sama sekali selama lebih dari 60 menit walau chat masih aktif, sehingga penyelesaian masalah terhambat dan waktu kerja saya terbuang.

Dampak terhadap bisnis: Belanja iklan terpakai di luar rencana/berpotensi merugikan, dan waktu operasional saya lebih dari 60 menit hilang hanya untuk menunggu tanpa kepastian.

Mohon bantuan untuk:

1. Mengaudit penyebab kenaikan anggaran otomatis (sertakan log/perubahan sistem yang relevan). (Bukti: Lampiran 1)
  2. Melakukan koreksi serta pengembalian/penyesuaian seluruh selisih biaya jika terbukti dari sisi sistem. (Bukti: dampak pada Lampiran 2–5)
  3. Memberikan nomor tiket, SLA, dan update tindak lanjut yang jelas. (Bukti: belum ada tanggapan pada Lampiran 2–5)
  4. Menjelaskan jika ada fitur optimasi/penyesuaian anggaran otomatis yang aktif dan cara menonaktifkannya. (Bukti: perubahan anggaran pada Lampiran 1)
  5. Melakukan evaluasi/quality review terhadap agen Laila (cek transcript/rekaman) dan perbaikan layanan, mengingat keterlambatan respons yang signifikan.

Dalvin Halim
Jakarta Barat