Salah Mencantumkan Harga, Blibli Membatalkan Pesanan Sepihak

Dear BliBli.Com

Saya ingin bercerita komplain pembelian barang di toko Online Shop Blibli.com. Tepat tanggal 26 Januari 2019, saya melakukan pembelian mouse gaming RGB saat momen flash sale (order no 12024933212). Kurang lebih harga yang tertera di barang tersebut adalah Rp 14.500,00 (empat belas ribu lima ratus rupiah). Dengan semangat saya membeli Mouse tersebut sebanyak 3 buah yang rencananya akan saya pakai untuk saya sendiri dan dua orang rekan saya. Transaksi sudah saya lakukan pembayaran LUNAS dengan harapan barang tersebut sampai di tangan saya.

Saya menunggu barang tersebut, sampai dengan hari ketiga tepatnya tanggal 29 Januari 2019 pihak online store tersebut mengkonfirmasi melalui Whatsapp bahwa barang yang dijual mengalami KESALAHAN HARGA, dan saya dianjurkan untuk membayar sisanya untuk bisa dikirimkan oleh toko tersebut.Tentunya saya tidak setuju, karena saya membayar sesuai dengan harga yang tertera di etalase online store.

Akhirnya karena saya merasa tidak puas saya melaporkan hal tersebut ke customer care blibli.com. melalui direct chat. Saya ceritakan kronologis pembelian barang tersebut, pihak customer service menanggapi dan menginformasikan kepada saya bahwa barang akan di-cancel otomatis oleh sistem jika tidak diproses oleh pihak store. Saya menolak karena saya membeli barang tersebut sesuai dengan harga dan saya berhak akan barang tersebut. kenapa bisa terjadi pembatalan sepihak oleh sistem?? Saya menyatakan keberatan kembali kepada pihak customer care blibli.

Dari hasil perbincangan dengan customer care saya dianjurkan untuk memberikan bukti berupa screenshot pembelian barang, dan chat dengan pihak store. Karena fitur attachment Blibli.com tidak bisa dipakai, saya mengirim bukti bukti tersebut melalui email. pengiriman komplain selesai dan diberitakan akan diproses.

Keesokan harinya, 27 Januari 2019 saya diinfokan melalui SMS, bahwa pihak merchant belum ada konfirmasi , jika tidak ada update informasi dari toko maka pesanan saya dibatalkan secara sistem.

Berdasarkan cerita di atas yang pertama saya merasa ditipu oleh pihak toko penjual mouse gaming, yang kedua siapakah yang bersalah?? Pihak toko menampilkan harga yang salah, lalu dengan mudahnya mengkonfirmasi tiga hari kemudian kesalahan harga?? Kenapa tidak di hari saat itu, apakah karena saya sudah menambahkan kontak HP saat pengiriman alamat?? Yang ketiga kenapa terjadi pembatalan sepihak oleh pihak blibli.com tanpa adanya persetujuan dari konsumen???

Sungguh saya KECEWA sebagai KONSUMEN, barang tidak dapat dan tidak ada WIN WIN SOLUTION.

Muhammad Wira Atmawijaya
Bandar Lampung

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Blibli.com:
[Total:7    Rata-Rata: 1.7/5]

8 komentar untuk “Salah Mencantumkan Harga, Blibli Membatalkan Pesanan Sepihak

    • 7 Februari 2019 - (15:41 WIB)
      Permalink

      dear mimin
      kesalahan harga bukankah harus menjadi tanggung jawab pihak toko.., dan pihak blibli selaku yang menaungi seharusnya dengan sigap melakukan blok terhadap kesalahan sistem tersebut. tetapi kenapa tetap dibiarkan hampir selama satu harian dan barang tersebut masih bisa dipesan. Pada akhirnya saya hanya dikirimkan SMS bahwa pihak toko tidak memproses maka sistem akan dibatalkan secara sistem SEPIHAK tanpa adanya PERSETUJUAN SAYA.
      Saya adalah PEMBELI dan seorang KONSUMEN.

  • 7 Februari 2019 - (15:39 WIB)
    Permalink

    dear mimin
    kesalahan harga bukankah harus menjadi tanggung jawab pihak toko.., dan pihak blibli selaku yang menaungi seharusnya dengan sigap melakukan blok terhadap kesalahan sistem tersebut. tetapi kenapa tetap dibiarkan hampir selama satu harian dan barang tersebut masih bisa dipesan. Pada akhirnya saya hanya dikirimkan SMS bahwa pihak toko tidak memproses maka sistem akan dibatalkan secara sistem SEPIHAK tanpa adanya PERSETUJUAN SAYA.

    Saya adalah PEMBELI dan seorang KONSUMEN.

  • 2 Februari 2021 - (02:32 WIB)
    Permalink

    Ya Tuhan. Semoga yang punya toko sama bli-bli sabar yah.
    Coba mas baca syarat dan ketentuan Blibli 5.5 terkait gak da kewajiban pengguna. Kalo males ane bantu copas.

    5.5 Pengguna berhak mendapatkan produk/jasa yang telah dibayar penuh sepanjang produk/jasa tersebut dicantumkan dengan harga dan rabat yang benar dan tidak mengandung informasi yang salah termasuk tidak terbatas pada akibat kesalahan pengetikan maupun kesalahan sistim operasional di Situs Blibli. Dalam hal terdapat kesalahan informasi yang tercantum Situs Blibli, maka Pengguna menyetujui bahwa Kami dapat melakukan penyesuaian/koreksi atas kesalahan informasi sebagaimana dimaksud.

    Udah jelas kan yah. Semoga nanti nggak pelit dan nggak usah cengeng. Mentang-mentang murah langsung borong 3. Mentang-mentang bisa online langsung teriak-teriak di media.

    Lah kan jadi ketauan kalo nggak baca syarat dan ketentuan.
    Sabar yah.

 Apa Komentar Anda mengenai Blibli.com?

Ada 8 komentar sampai saat ini..

Salah Mencantumkan Harga, Blibli Membatalkan Pesanan Sepihak

oleh NUT CRACKER dibaca dalam: 1 menit
8