Pemotongan Pulsa Konten Premium Operator Tri (3) yang Tidak Berkesudahan

Sebelumnya saya mengucapkan terima kasih banyak kepada Redaksi Media Konsumen yang telah bersedia memuat surat saya. Saya adalah seorang pelanggan setia dari provider 3 selama bertahun2, karena program-program yang diselenggarakan oleh operator 3 sangat cocok untuk kebutuhan saya sehingga saya mempunyai lebih dari satu nomor SIM card operator 3 yang didaftarkan dengan menggunakan NIK saya.

Secara umum saya sangat puas berlangganan di provider 3. Namun ada permasalahan yang agak mengganggu bagi saya berkaitan dengan kartu 3 saya. Beberapa kali nomor 3 saya mendapat SMS notifikasi bahwa saya berlangganan konten premium, padahal saya sangat yakin bahwa saya tidak pernah berlangganan konten tersebut. Saya tidak pernah mengklik pesan pop-up dari Planet 3 atau dari manapun juga.

Begitupun link-link dari SMS yang berisi tawaran2 konten premium atau mendownload konten premium yang memotong pulsa tidak pernah saya klik sama sekali. HP yang saya gunakan juga HP Full Standart (non-Root), saya juga memasang ad blocker di browser yang sehari-hari saya pakai di hp saya ini.

Beberapa SMS yang mendadak muncul menyatakan saya berlangganan konten premium masih saya simpan di HP saya :

1. Tanggal 1-6-2019 pukul 14:58 dari 98686 berbunyi : “Terima kasih telah berlangganan Playwing Premium dengan tarif Rp 2200/3 hari selama 60 hari. http://store.playwing.co*. Stop: UNSUBP. CS: 0895355290340″. Segera setelah menerima SMS itu saya langsung berhenti langganan dengan mengetik “UNSUBP” saya kirimkan ke 98686 dan mendapatkan balasan ” Anda telah berhenti berlangganan dari Playwing. CS:081299663482″ seingat saya waktu itu pulsa saya belum sempat terpotong.

2. Tanggal 5-11-2019 pukul 15:54 dari 93008 berbunyi : “CS:02129319236 Stop:UNREG OOMPH3 ke 93008. Km tdaftar di OOMPH.Rp.2200/3hr.http://bit.ly/2zk7p4c Gratis 7hr dload spuasnya.Ppnjg otomatis 90hr. (trf data blaku)“. Karena mencoba melakukan unregister sendiri dengan cara mengirim SMS “UNREG OOMPH3” ke 93008 gagal maka saya menghubungi 3 call center untuk meminta di unreg dan akhirnya berhasil. Tapi seingat saya waktu itu pulsa saya belum sempat terpotong.

3. Tanggal 22-2-2020 pukul 15:46 saya mendapat SMS lagi dari 98686 (seperti poin 1) namun sms ini baru saya baca Tanggal 24-2-2020 sekitar pukul 12-an siang. Kali ini SMS-nya ada 3 dan berisi :

“Terima kasih telah berlangganan layanan 100% Sport dengan tarif Rp 2200/3 hari selama 60 hari. Stop: UNREG 100SPORT. CS: 0895355290340”

“Nikmati video dan berita 100% Sport dari DOT! Download kontennya di http://100sport.t*/identification/identify-by-url?urlId=JNdJzYFtRW1zYWx0eQXX, hanya dengan Rp. 2200/3 hr. Stop:UNREG 100SPORT. CS: 0895355290340”

“Terima kasih telah berlangganan layanan 100% Sport dengan tarif Rp. 2200/3 hari selama 60 hari. Stop: UNREG 100SPORT. CS: 0895355290340”

Karena saya baru membaca SMS ini pada tanggal 24-2-2020 maka segera setelah membaca SMS ini saya mencoba unreg sendiri dengan mengirim SMS ke 98686 yang berisi : “UNREG100SPORT” dan berhasil karena dibalas dari 98686 “Anda telah berhenti berlangganan”.

Karena khawatir kalau pulsa saya terus dipotong maka saya memutuskan untuk membelikan kuota dari pulsa saya, sehingga saya belikan kuota AON & kuota nelpon sesama 3 hingga pulsa saya sisa sebesar Rp. 11.081. Malamnya pada tanggal 24-2-2020 pukul 19.16 saya menelpon ke 3 call center (132) untuk memastikan apakah saya sudah berhasil me-unregister layanan premium ini. Lalu CS mengatakan bahwa saya sudah dibantu unreg oleh CS.

Saya juga menanyakan kenapa saya yang tidak pernah menyetujui berlangganan konten premium namun teregister sendiri. Kata CS mungkin saya tidak sengaja meng-klik pesan pop-up. Karena tidak ingin berpanjang lebar maka saya menerima penjelasan CS (karena saya pelanggan platinum maka telpon saya ke call center 132 sama sekali tidak memotong pulsa saya).

4. Tanggal 25-2-2020 antara pukul 10:12 – 10.25 saya menerima 9 SMS yang berbunyi serupa dari nomor 123 yakni “Selamat, transaksi kamu sudah berhasil, berikut adalah informasi tagihan kamu: http://bimaplus.tri.co.id/inv/530303849***“. Saya lalu mencoba mengecek pulsa saya ternyata pulsa saya tetap sama yakni Rp. 11.081. Saya mencoba mengklik link ternyata terhubung ke app Bimaplus namun tidak ada notifikasi apa-apa di app Bimaplus. Untuk memastikan saya telpon lagi ke call center 132 pada tanggal 25-2-2-2020 pukul 10.43 dan ternyata menurut pengecekan CS saya tidak ada transaksi apa2, nomor saya sudah tidak ada langganan konten premium di nomor saya dan kemungkinan SMS itu adalah error.

5. Tanggal 29-2-2020 sekitar pukul 11-an siang saya mengecek pulsa saya ternyata sudah terpotong lagi Rp.2200 menjadi Rp. 8.881 . Segera saya berinisiatif menuntaskan masalah ini dengan cara mengunjungi 3center di Ruko Roxy Mas dan saya dilayani sekitar pukul 1 siang lebih oleh salah satu CS (lelaki). Oleh CS dibuka catatan di tabletnya ternyata ada pemotongan pulsa Rp2.200 pada tanggal 28 Februari 2020 oleh konten premium dengan nomor yang berbeda lagi yakni 2440654.

Saya sama sekali tidak merasa mengklik sesuatu untuk menyetujui langganan konten premium khususnya pada tanggal 28 Februari 2020 bahkan saya tidak pernah melihat tawaran konten premium sama sekali pada tanggal tersebut juga tidak mendownload konten premium apapun. CS berkata bahwa dia akan membantu meng-unregister layanan premium ini, namun tidak bisa mengeblok total semua konten premium bila suatu saat saya dianggap tidak sengaja mengklik lagi Pesan Pop-up konten premium.

Kemudian saya menanyakan apabila pulsa saya 0 apakah masih bisa mendadak muncul layanan premium ini, CS mengatakan tidak karena kalau pulsa kurang maka tidak akan bisa berlangganan konten premium. Segera setelah saya sampai di rumah, saya tambahkan pulsa Rp13.000 lalu saya belikan kuota telepon sesama Tri sehingga pulsa saya sekarang hanya saya sisakan sebesar Rp881 karena masih ada kekhawatiran bahwa setelah selesai dengan masalah ini akan timbul masalah lainnya yang berkaitan dengan konten premium.

6. Akhirnya pada tanggal 1-3-2020 pukul 23:07 saya mendapat SMS dari 3 berkaitan dengan keluhan saya yang berbunyi “Plgn yth, untuk keluhan bpk/ibu perihal konten download, telah kami lakukan pemberhentian dari nomor Bpk/ibu, kami sarankan untuk bpk/ibu saat menggunakan internet atau saat menerima SMS yang mengirimkan link untuk tidak mengklik link tersebut. info 132”

Hampir semua rekaman suara komplain saya ke 3Care masih saya simpan sampai saat ini.

Permasalahannya ialah: saya tidak pernah merasa mendapat mengklik SMS ataupun pesan pop-up yang berisi link untuk berlangganan konten premium jadi bagaimana cara saya untuk mencegahnya?

Ketika saya mengecek timeline Twitter ternyata cukup banyak pelanggan Tri yang lainnya mengalami nasib seperti saya, yakni tidak merasa berlangganan konten premium, tiba-tiba pulsa terpotong. Beberapa diantaranya adalah:

Saya minta kepada operator 3, agar nomor saya tidak kena lagi oleh pemotongan konten premium apapun. Saya tidak pernah mengklik untuk persetujuan berlangganan konten premium apapun ataupun mendownload konten2 premium yang ditawarkan. Kalau bisa saya minta operator 3 memblokir total konten premium manapun ke nomor saya karena saya memang tidak akan pernah berminat sama sekali dengan konten tersebut.

Berhentilah mencari tambahan pemasukan dengan cara-cara seperti ini, toh masih banyak pelanggan seperti saya yang sudah banyak membeli pulsa 3 untuk membeli paket-paket kuota 3 yang memang sangat cocok untuk tipikal pemakaian saya sehari2, kenapa harus mencari lagi pemasukan dengan cara-cara seperti ini?

Nomor HP saya: 0896-***-**-*05.

Christianto Hardono
Jakarta Barat

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Tri (3):
[Total:29    Rata-Rata: 2/5]
Tanggapan Tri Indonesia atas Surat Bapak Christianto Hardono

Yth. Redaksi Surat Pembaca Media Konsumen Dengan hormat, Sehubungan dengan surat pembaca dari pelanggan kami Bapak Christianto Hardono dari Jakarta...
Baca Selengkapnya

Loading...

25 komentar untuk “Pemotongan Pulsa Konten Premium Operator Tri (3) yang Tidak Berkesudahan

    • 26 Juni 2020 - (08:00 WIB)
      Permalink

      Benar, saya juga berkali-kali dapat itu.
      Teregister sendiri, parahnya jaman sekarang kita jarang buka SMS, jadi sudah terpotong berkali-kali baru sadar.

      Terakhir ini auto register Playwing 5 Mei 2020, saya baru sadar saat ini (26 Juni 2020), setelah ada teman 1 group yang share screenshotnya dan ngomel hal yang sama.

      Untuk TRI, mau sampai kapan begini terus???
      Apakah kami harus selalu menjaga pulsa minimum atau APAKAH KAMI HARUS BOIKOT PAKAI TRI ??

    • 21 Juli 2020 - (19:40 WIB)
      Permalink

      #98686
      Nikmati video dan berita 100% Sport dari DOT! Download kontennya di http://100sport.tv , hanya dengan Rp.2200/3 hr.Stop: UNSUB1. CS: 0895355290340

      Biang keladinya.. Padahal udh pernah minta bantuan cs buat unreg semua content.. Noh muncul tanpa pop-up tiba2 nongol.. KESALAHAN GW DIMANA!!!

  • 3 Maret 2020 - (11:08 WIB)
    Permalink

    Harusnya BRTI tegas menindak praktek2 curang yg dilakukan oleh operator selular seperti ini. Saya pake XL juga banyak banget SMS Premium yg modusnya kek gini. 😈

  • 3 Maret 2020 - (12:35 WIB)
    Permalink

    wah parah tuh Tri, namanya pemaksaan alias perampokan.

    saya beruntung, punya 2 nomer tri, yg satunya dipakai istri. dapet paket langganan internet murah, per hari Rp.1.500, kuota 2GB berlaku disemua jaringan 24 jam.

    belum pernah sekalipun saya kena jebakan berlangganan SMS premium.
    smoga jangan sampai mengalami!

  • 3 Maret 2020 - (16:35 WIB)
    Permalink

    Pengalaman yg sama dengan saya.Setiap beli paket dan ada kelebihan pulsa aja di nomor 3 saya,lngsg ada sms aneh2 berlangganan konten yg tdk pernah saya berniat membeli, dan pulsa selalu dipotong sampai ngga bersisa.Sudah melakukan unreg tp masih aja terjadi.Kalau mau minta donasi ya nggak apa2 tp jelas, drpd maling pulsa secara terang2an dan menghimpun dana ilegal dari pelanggan

  • 4 April 2020 - (21:40 WIB)
    Permalink

    Sama saya juga, telp CS alasanya juga sama karena gak sengaja klik iklan, dianak debat juga penjelasan CS nya muter-muter disitu-situ aja.

    Gak ada logikanya klik iklan trus tiba-tiba berlanggaanan sms premium. Saya pake internet selain dr TRI gak pernah mengalami hal seperti ini! Sudah jelas 100% klo itu pihak ketiga itu emang sudah disetujui sama PROVIDER TRI!!!.

    Saat Tlp CS saya minta agar pihak ketiga itu di blokir saja karena saya adalah pelanggan TRI. Tapi CS nya bilang tidak bisa dan tetep bilang tidak tahu pihak ketiga itu yang mana?? Loh kok aneh???? Ada yang numpag lapak tapi pemilik rumahnya gak tau siapa yang numpang????

  • 14 April 2020 - (16:15 WIB)
    Permalink

    Hari ini saya mendapat 2 kali pemotongan pulsa, yaitu dari OOMPH dan Playwing premium, mohon pihak Three segera mengatasinya agar tidak ada pelanggan lain yang merasa dirugikan, terima kasih!!!

    • 14 April 2020 - (16:17 WIB)
      Permalink

      Untuk no CS nya
      0895355290340 (playwing premium)
      02129319236 (OOMPH)
      @3CareIndonesia

  • 15 April 2020 - (05:42 WIB)
    Permalink

    Barusan pulsa saya hilang 8800 karena paket WOW7 sama OOMPH3. Seharusnya pihak TRI bertanggung jasab atas hal ini.

    • 9 Juni 2020 - (21:15 WIB)
      Permalink

      Saya juga brusan mengalami kasus seperti itu. Pulsa idle di kartu kok spt terkuras otomatis, sy cek transaksi tertulis ada “content download” padahal nomor itu saya pke utk nomor koneksi wifi rumah yg dpasang ke modem mifi, jd gak bs diaktifkan utk selain paket data internet saja. Jangan main curang begitu ke pelanggan !

  • 15 Juni 2020 - (08:49 WIB)
    Permalink

    Wah idem yah ternyata, saya sudah claim dan si cs nyalahin kita sebagai pengguna kek bego gitu klik ads, asal tahu ajah dear kalian yang bersangkutan dan bertanggung jawab untuk masalah ini, saya, kami gao sebodoh itu buat klik sengaja atau tidak sengaja, GAK ADA MANUSIA YANG MAU KLIK IKLAN, TAMPIO AJAH DI HP NYA GAK MAU!!! Dan yang perlu diketahui saya menerima SMS On Call, so bagaimana saya bisa tetiba tap iklan, popup??? Kejahatan ini jelas, Plus browser saya di lengkapin sama Ads Blocker 3 Apps, Jadi gak ada iklan dan hal” aneh di browser saya, KECEWA LAH!!!!

  • 15 Juni 2020 - (22:50 WIB)
    Permalink

    Sama, q juga mengalami spt itu, pertengahan ramadlan kemarin beli pulsa 100 utk beli paket aon 6gb + unlimited seharga 55, jadi sisa 45. Masuk lebaran saya cek tahu2 tinggal 22.xxx, selang 2 hari q cek lagi sisa 19.xxx. Haduh ini 3 kenapa, pulsa kok disedot, kenapa tulisanku “disedot” krn q tdk pernah merasa ikut konten apa2.Dari pd pulsa melayang dimakan siluman ya lalu q belikan pulsa tambahan 20, jadi total 39.xxx. Kemudian q belikan paket data 6gb seharga 39, sehingga tinggal sisa 0.xxx. Selesai sdh risauku. Tdk akan kuulangi lagi menyisakan pulsa utk siluman. Maaf 3, ini nyata

  • 17 Juni 2020 - (12:41 WIB)
    Permalink

    Dear @3CareIndonesia, ini tulisan saya yang kedua sebagai lanjutan keluhan pertama saya tertanggal 15 atau 12 hari yang lalu, tertanggal 15 lalu saya sudah hubungi CS tri via Call walau singkat sepakat bahwa layanan playwing telah dihentikan, namun apa yang terjadi? saya begitu kaget tepat hari ini jam 09:01 saya menerima kembali sms konten “Gak Guna” seketika saya langung meluncur Bima+ untuk memeriksa pulsa saya, Lebih kaget lagi habis hanya tersisa 3xx saja. Supaya di ketahui semua pembaca, saya sangat tersinggung saat saya call CS tri kemudian CS mengatakan jika konten ini berasal dari popup ads, yang “mungkin saja” tidak sengaja di klik, spontan saya merespon dengan sedikit nada tinggi karena saya tidak menerima respon cs terhadap keluhan saya yang membalikan seolah-olah masalah ini terjadi karena kelalaian saya. Saya tegaskan kembali kepada CS tersebut jika browsers saya dilengkapi dengan beberapa ads block, sehingga tidak ada iklan dalam bentuk apapun, termasuk popup, terlebih lagi saya sangat ingat sekali SMS yang saya terima itu tengah malam sekitar pukul 02 pagi, dan saya semalaman tengah komunikasi Video Call WhatsApp, jadi dimana saya klik popup ads? lalu cs hanya menjawab “baik pak, jika tidak ada lagi yang ingin disampaikan saya akhiri percakapan ini” silahkan menilai sendiri sikap ini.

    Intinya saya sangat mengutuk dan tidak menerima dan tak ada toleransi atas pembodohan ini, yang merugikan konsumen, bayangkan ajah berapa banyak pelanggan yang mengeluhkan hal yang sama? Kalikan saja jumlahnya… mulai berfikir negatif kita nih. Tolong ditanggapi dengan serius mengenai hal ini, kali ini saya layangkan juga keluhan secara resmi via email, sengaja agar saya memiliki bukti tertulis untuk kelanjutan “action” dari pihak tri, serta saya bisa mengambil langkah lebih lanjut lagi di kemudian hari.

    Menunggu Jawaban

  • 1 Juli 2020 - (18:24 WIB)
    Permalink

    Saya juga kena, tolong pihak tri jangan ngerampok pulsa, saya jelas2 gk ada klik itu sms premium, sudah hampir 9 tahun make tri eh tiba2 begini

  • 24 Juli 2020 - (02:48 WIB)
    Permalink

    Saya Juga Merasa Keresahan Akibat Pemotongan Tanpa Notif Setiap Isi Pulsa Hilang Nominal Rp.10 Rb Tidak Ada kejelasan Pemotongan buat Apa Awalnya Saya Tiba Tiba Berlangganan Trixogo Saya unreg Tidak bisa secara Manual saya minta bantuan Oleh Cs. Akhirnya bisa Juga tapi Pulsa Masih tetap terpotong Nominal Rp.10 rb Akhirnya saya tlp Cs. Kembali Katanya saya Jangan Asal klik Iklan saya Tidak merasa Klik apapun Maka sebab Itu Saya sempat Resah Tapi sekarang Mending saya sudah Tidak terpotong Tapi kerugian akibat Pemotongan Bila Di Hitung Lumayan besar Hingga Rp.100rb coba Ekonomi Menengah Kebawah Uang segitu Cukup besar Bagi saya

  • 31 Juli 2020 - (10:40 WIB)
    Permalink

    Saya juga mengalami hal yang serupa, barusan pulsa saya terpotong, karena content download padahal saya tidak mengklik content apapun.. Walaupun sudah nyaman dengan tri tapi Kalau begini terus saya akan ganti kartu

  • 31 Juli 2020 - (11:26 WIB)
    Permalink

    Terulang lagi nih, jawaban CS sama juga tangal 29 kemarin, Hallo TRI??? Mo bayarin karyawan dengan hasil usaha gini????

  • 2 Agustus 2020 - (17:41 WIB)
    Permalink

    Up. No three saya juga barusan kena ‘begal’ tri lagi, untuk konten download dgn pemotongan sebesar 5500, aneh padahal habis isi pulsa HP disimpan dan ditinggal sebentar tiba-tiba kedaftar konten tersebut… Mendingan kalau ada pulsa langsung dipaketin aja.

  • 22 Agustus 2020 - (12:57 WIB)
    Permalink

    Punya kartu tri baru dan baru diisi 50000 tiba-tiba cepat terkuras. Baru dapat notif pulsa 50000 masuk pas cek my.tri.co.id sudah berkurang 2000, eh buru-buru mau dipaketin malah sudah berkurang jadi 36000. sekarang berhasil paketin cicilan 13GB pulsa yang terpotong harusnya 20000 tapi saldo yang ada cuma 6000. hadeehh tri tri tri…

  • 15 Oktober 2020 - (10:36 WIB)
    Permalink

    kacau memang tri ini. td mlm baru sya unsub 2 maling pulsanya yg sdh 2 – 3 bln ini berkeliaran di kartu tri sya. pagi ini kena potong lg dgn maling baru. pdhl hp ditinggal tidur. apakah tri indonesia mau para pelanggannya bikin petisi krn merasa dirugikan sepihak ? 😤

  • 15 Oktober 2020 - (17:07 WIB)
    Permalink

    Tolong yang merasa di dirugikan oleh oknum operator/karyawan segera laporkan saja biar ada efek jera, bisa di jerat UU konsumen,

  • 16 Oktober 2020 - (05:21 WIB)
    Permalink

    Saya juga sempat mengabaikan pemotongan sepihak tsb. Dengan cara pembelian paket data melalui aplikasi online shope, dan saya tidak sengaja membeli pulsa ternyata layanan tsb masih ada dan pulsa saya langsung kepotong ½. Dan saya mencoba menghubungi layanan 3Care untuk pemberhentian layanan tsb dan saya mengeluhkan soal pop up iklan dri layanan 3 dan saya diberi tahu cara untuk mengehentikan pop up tsb. Dengan cara membuka SIM tokit,pilih opsi cradle,pilih bagian aktivasi, lalu pilih non aktifkan dan tidak ada pop up muncul di hp saya lgi terimakasih saya ucapkan kepada pelayanan 3Care yg memuaskan ini, tidak seperti sebelum-sebelumnya tidak memberikan solusi. 👍

 Apa Komentar Anda mengenai Tri (3)?

Ada 25 komentar sampai saat ini..

Pemotongan Pulsa Konten Premium Operator Tri (3) yang Tidak Berkesudah…

oleh CHRISTIANTO HARDONO dibaca dalam: 4 min
25