Penipuan Belanja Online Lewat Modus Akun Instagram

Saya mau membeli produk kecantikan Scarlett, saya lihat di instagram ada promo beli 7 item harga 200.000. Terus lanjut pemesanan via WA di minta transfer ke Bank BRI a/n Fitri Handayani sebesar nominal Rp200.011.

Saya transfer via aplikasi GO-JEK/GO-PAY seharga segitu. Besoknya saya tanya apa paketnya sudah dikirim. Lalu saya diminta aktivasi ke nomer WA lain, katanya ini nomor si tukang paket. Lalu saya hubungi, tukang paket minta resi dari penjual produk kecantikan tadi, saya paste ke tukang paket. Terus tukang paket bilang, paket saya harus diasuransikan melalui ATM atau M-banking. Alasannya paket saya ini benda cair nanti pecah dll.

Lalu saya ditelepon via WA oleh tukang paket, dipandu agar registrasi asuransi untuk paket saya melalui M-banking. Saya buka M-banking Bank Mandiri saya lalu diarahkan ke aplikasi Linkaja, yang berwarna merah. Sebelumnya ditanya saldo saya berapa, agar tidak ada salah paham jika saldo terpotong bisa dikomplain. Saya jawab saldo saya 1 juta.

Lalu saya diminta isi nomer telepon dari si tukang paket, terus nominal yang katanya itu kode akses paket yaitu Rp997.544. Saya bilang itu nominal. Tukang paket jawab tidak, jika saldo ATM terpotong maka akan diproses pengembaliannya. Saya tanya lagi ini bukan penipuan kan, tukang paket bilang bukan, ini perusahaan resmi. Sampai bersumpah bawa-bawa nama Tuhan si tukang paketnya. Jadi saya kirim.ย Ternyata saldo saya terpotong.

Saya hubungi lagi nomer tukang paket tidak aktif lagi. Sedangkan nomor tukang produk kecantikan tadi masih aktif tapi telpon dan WA saya tidak dijawab. Sampai saat ini saldo saya belum kembali.

Mohon bantuannya. Saya mau uang saya kembali. Tolong dibantu.

Sinta Kusmiati
Palembang

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian Anda!
[Total:17    Rata-Rata: 1.9/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

25 komentar untuk “Penipuan Belanja Online Lewat Modus Akun Instagram

  • 14 Juli 2021 - (17:21 WIB)
    Permalink

    Gak usah pakai m banking2 an kalau anda belum ngerti fungsinya apa m banking !!

    Funsi dari m banking , anda bisa cek saldo , transfer , beli pulsa , bayar tagihan , top up emoney, dll.
    Intinya uang bisa keluar kalau ada transaksi.

    Kalau ada pihak lain yang mandu m banking, wassalam.

    15
  • 14 Juli 2021 - (17:57 WIB)
    Permalink

    yang jelas uang anda tidak akan kembali.
    sejak kecil di sekolahkan oleh orang tua agar anak-anak nya jadi pintar, cara berpikir dan logikanya bagus.

  • 14 Juli 2021 - (18:10 WIB)
    Permalink

    Iy,, saya ikhlas kan uang saya. Maaf bukan sombong. Atau sok gx butuh uang. Tapi,
    Saya yakin rezeki Allah untuk saya akan lebih besar dari pada itu. Aamiin.
    Menipu membawa nama Tuhan.
    Lengkap sudah akibat yg akan di terimanya suatu hari nanti.
    #Aq doa kan, semoga uang nya bisa mencukupi kebutuhan iya dan keluarganya. Lain kali cari nafkah dengan cara yg halal, dengan keringat sendiri,agar berkah dunia dan akhirat.
    Buat ibu2 rumah tangga yg di luar sana supaya lebih berhati2 lagi. Maaf

    14
    • 14 Juli 2021 - (22:17 WIB)
      Permalink

      Baru tau saya kalo instagram itu tempat belanja,baru tau juga kalo paket itu harus konfirmasi / aktivasi…
      Katanya ikhlas tapi kok di chatnya melas2 uang minta d balikin…
      Masih untung itu di rekingnya ngakunya 1jt (emang jujur sih),coba kalo di rekeningnya ada lebih 1jt terus bilang sisa saldo ke penipunya pasti di kuras habis itu saldo rekening….

      2
      2
    • 15 Juli 2021 - (01:09 WIB)
      Permalink

      Iya mba semoga Tuhan mengembalikan yg hilang ya. Terimakasih sudah menceritakan pengalamannya biar jadi pelajaran buat yg lain.

  • 14 Juli 2021 - (18:19 WIB)
    Permalink

    pengalaman temen, gak akan belanja di IG ato FB apapun itu , disana sarang penipu meskipun gak semua, klo ada rekom dr temen baru brani beli, klo gak sdh ada smua di toped ama shopee tinggal kita pilih pembayaran lwt apa sdh jls dan pasti, buat pengalaman saja buk, lain kali lbh hati” belanja disana

  • 14 Juli 2021 - (18:53 WIB)
    Permalink

    Coba laporkan pemilik rekening ke bank nya kan ada bukti nya,pasang juga di web cek rekening biar pada tau itu rek bermasalah

  • 14 Juli 2021 - (19:30 WIB)
    Permalink

    instagram itu tempat untuk exist. share, dan update status
    bukan untuk jual/beli, penipu bertebaran di instagram dan FB.
    jadikan pengalaman aja ya…

    • 19 Agustus 2021 - (15:22 WIB)
      Permalink

      Padahal ak mau transfer dia 600k gimana ini padahal aku usia 16 th dan jualan olshop gitu ,aku takut. Tadi aku dikasih nomer rekeningnya ,kalo ga percaya aku kirimin ,beneran aku habis chatan sama dia trs mau transfer tapi kok aku curiga scarlet nya murah + free ongkir ,pas aku cek naama rekeingnya fitri handayani trs aku goggling buka fitri handayani scarlet terus muncul berita ini ,gmn ni

  • 14 Juli 2021 - (22:14 WIB)
    Permalink

    Wkwkwk aduh bingung mau komentar apa. yang sabar ya semoga dapet rezeki lebih..

  • 15 Juli 2021 - (01:33 WIB)
    Permalink

    Modus yang sama, postingan di Media Konsumen dari beberapa orang dengan kronologi yang sama juga.
    Selama masih ada korban yang polos, yang kurang paham keamanan transaksi digital, modus ini akan tetap menjamur.

    Pengalaman memang mahal harganya. Jika sudah โ€œmembayarโ€ hampir 1 juta untuk mendapat paket pelajaran dari pengalaman ini, jangan sampai terulang lagi seumur hidup.

  • 15 Juli 2021 - (07:17 WIB)
    Permalink

    Modus penipuan seperti ini sudah banyak terjadi. Oleh karena itu harus lebih waspada aja, terutama belanja di medsos seperti Instagram, Facebook, dll. Sekarang kan sudah ada banyak marketplace yang lebih aman. Ya anggap saja 1jt lebih tersebut sebagai biaya sekolah agar nanti bisa lebih hati-hati ketika belanja online.

  • 15 Juli 2021 - (07:37 WIB)
    Permalink

    Saya hanya ingin bertanya, sejak kapan IG itu diakui sebagai Marketplace? Sejak kapan IG user diakui sebagai Seller resmi? Platform IG hanya mempertemukan anda di rana Sosial Media, seperti anda ketemu orang tak dikenal di jalanan lalu dia bilang menjual sesuatu, anda tertarik dan anda transaksi.
    Saya ingat kata kata bijak di suatu iklan: Kesan Pertama begitu menggoda, selanjutnya terserah anda.
    Semoga mendapatkan solusi terbaik.

  • 15 Juli 2021 - (08:11 WIB)
    Permalink

    Apapun itu Terima Kasih atas pelajaran berharganya ๐Ÿ™
    Semoga Pembaca yg blm terliterasi akhirnya tercerahkan ๐Ÿ™

  • 15 Juli 2021 - (12:51 WIB)
    Permalink

    Disini saya cuma mau bilang, tolong mbak jadikan ini pelajaran kedepannya. Jangan lagi percaya dengan cara transaksi seperti itu lagi, dan coba mbaknya baca lagi tentang bagaimana bertransaksi yg aman di online shop.

  • 15 Juli 2021 - (13:39 WIB)
    Permalink

    Terima kasih untuk sharingannya. Semoga pembaca dapat mengambil pelajaran yang berharga. Buat KOMINFO urusin bokep saja sana.

  • 15 Juli 2021 - (14:00 WIB)
    Permalink

    Inilah pentingnya upgrade pengetahuan,jngan hnya hp aja yg smart tp yg diupgrade ig,fb,tiktok doang ๐Ÿ˜๐Ÿ˜,smoga diganti dg rejeki yg lebih dr yg hilang bu ๐Ÿ™๐Ÿ™

    2
    2
    • 16 Juli 2021 - (07:25 WIB)
      Permalink

      Nanya kepenipu, apakah ini penipuan? Nggak mbak…mgkn penipunya cekikikan sambil jawabnya…

  • 15 Juli 2021 - (15:04 WIB)
    Permalink

    okelah, saya paham kamu nulis surat ini kenapa,
    kamu ditipu, okelah jadi pelajaran bagi kamu dan bagi orang lain

    oke

    tapi terus kamu tulis surat ini buat siapaaa, ditulis dong, IG nya @####### apa, kurirnya apa(dicantumkan tapi tidak ditulis, ya mgkn oknum ya pasti), tapi ya tetap ditulis dongggg, terus ini surat tujuannya untuk siapa g ada, terus kamu minta uang kamu balik sama siapa?

    tolong lapor polisi, ini jelas penipuan, dah, gitu aja, semoga cepat selesai

  • 16 Juli 2021 - (10:41 WIB)
    Permalink

    Transaksi via marketplace aja masih banyak yg ketipu. ini order dr Instagram & WA dgn harga yg gak wajar.
    Komplain ke siapa kalau begini..
    Lapor ke Bank jg susah uang balik, paling pemblokiran norek jg lama

 Apa Komentar Anda?

Ada 25 komentar sampai saat ini..

Penipuan Belanja Online Lewat Modus Akun Instagram

oleh Shinta dibaca dalam: 1 menit
25