Penjual di Shopee Tidak Profesional

Pihak Shopee yang terhormat,

Saya sebagai pelanggan setia Shopee, ingin menyampaikan komplain terhadap toko KUCA Official Shop yang berstatus Shopee Mall. Yang menurut saya sangat tidak amanah dan tidak profesional dalam menjual produknya.

Pada tanggal 11 November 2022, saya melakukan checkout pesanan atas 1 unit Kursi Malas Tempat Tidur Lipat model kapas mutiara dengan lebar 75 cm, yang dijual KUCA Official Shop dengan nomor pesanan: 221111R9GSKD53.

Tanggal 12 November 2022, saya sudah mendapatkan chat dari admin penjual bahwa produk yang saya pesan habis dan ditawari untuk ditukar dengan model lain.

Anehnya kalau model yang saya pesan habis, mengapa sewaktu saya checkout, model produk tersebut ready stock dan bisa dibeli? Lebih anehnya lagi, tanggal 17 November 2022 saya mencoba test beli model produk yang sama yang katanya habis tersebut, ternyata model produknya masih ready stock dan bisa dibeli serta bisa dimasukkan ke keranjang. Di situ masih tertera jumlah tersisa 7 buah.

Bahkan sebelum saya membeli produk tersebut, istri saya sudah duluan melakukan checkout pembelian atas model produk tersebut tanggal 6 November 2022, dengan nomor pesanan: 221106BWS7D3WD. Namun produknya tidak dikirim juga dengan alasan yang sama, yakni model produknya habis dan ditawari untuk dengan ditukar dengan model lain.

Terakhir terjadi pembatalan secara otomatis oleh sistem Shopee pada tanggal 9 November 2022, karena penjual tidak kunjung mengirimkan pesanan tepat waktu.

Melalui surat pembaca ini, saya meminta agar pihak Shopee segera menyelidiki masalah ini dan mendesak pihak penjual agar segera mengirimkan pesanan saya sebelum tanggal 19 November 2022 untuk menghindari pembatalan otomatis yang kedua kali.

Jika kali ini produk saya gagal dikirim juga, saya harap pihak Shopee bisa bertindak tegas terhadap toko “nakal” yang telah merugikan konsumen setia Shopee. Akhir kata, saya mengucapkan terima kasih kepada pihak Shopee dan saya berharap masalah ini bisa diselesaikan dengan baik.

Hormat saya,

Joni
Medan, Sumatera Utara

Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Berikan penilaian mengenai Belanja online di Shopee:
[Total:96    Rata-Rata: 1.8/5]

Surat pembaca ini belum mendapatkan tanggapan dari pelaku usaha terkait. Jika Anda adalah pelaku usaha yang terkait dengan pertanyaan/permohonan/keluhan di atas, silakan berikan tanggapan resmi melalui tautan di bawah ini:

Kirimkan Tanggapan

35 komentar untuk “Penjual di Shopee Tidak Profesional

    • 19 November 2022 - (10:44 WIB)
      Permalink

      secara sistem tidak ada yang dilanggar penjual karena semua masih sesuai dengan tenggat waktu shopee dimana jika tidak diproses akan otomatis batal sesuai deadline. yang salah mungkin secara etika saja dimana seharusnya jika memang stok kosong maka penjual harus membatalkannya sendiri.
      dengan adanya surat pembaca ini maka setidaknya bisa memberikan efek sosial negatif ke nama penjual tersebut

      22
      6
    • 20 November 2022 - (12:03 WIB)
      Permalink

      Kerjain aj terus dwngan masukin ke keranjang . Kalo sering Batalingga karena sistem dia juga kenak point

  • 19 November 2022 - (10:55 WIB)
    Permalink

    Apa tidak ada toko lain? Pesan selalu di toko yang sama pada tanggal 6 (istri), tanggal 11, dan tanggal 17 November 2022.

    Apakah TS saingan bisnis online dari si penjual?

    Mungkin di toko lain lebih mahal, tapi siapa tahu ketersediaan stok lebih terjamin. Untuk apa kejar barang murah + pakai promo + ada voucher diskon + gratis ongkir + cashback gede, tapi STOK KOSONG.

    ZONK.
    Pesannya berkali-kali pulak.

    10
    26
    • 19 November 2022 - (17:20 WIB)
      Permalink

      Selalu saja ada orang2 yg begini otaknya…
      Selalu berprasangka busuk..
      hatinya busuk juga kali..

      8
      17
  • 19 November 2022 - (10:58 WIB)
    Permalink

    ohh ini toh toko-toko yang selama ini bikin ruwet..

    stok ada pas dibeli bilang kosong, kenapa gak di kosongin stok nya untuk produk tersebut jika memang outstock.
    kan edit stok tidak sulit.

    pantas selama ini buyer selalu chat “ready stok” padahal stok yang tersedia bisa di cekout, rupanya karna toko-toko seperti ini yang bikin ruwet.
    jadi buyer anggap semua toko sama, stok tersedia pada listing belum tentu ada stok produk nya.

    18
    5
    • 19 November 2022 - (23:26 WIB)
      Permalink

      Ini mAh pembeli nya yg g*blok. Tanya dulu stok ada ga. Udah Tau abis tetep beli ampe 3x . Mau pansos loe di media konsumen 🤣🤣🤣. Ada Ada aja.

      Cm gara gara voucher ampe segitu nya.
      Stok ditulis kosong biasa mencegah program promo di stop. Karena shopee Ada peraturan kalo update barang setelah Hari senen maka semua program hilang spt ongkir Xtra Dan lainnya. Jadi mungkin arah nya kesitu Kali seller nya.

      Lagian jadi pembeli kok go*lok nya ke angetan .

      8
      37
  • 19 November 2022 - (12:17 WIB)
    Permalink

    Saran sy untuk kedepannya dan di marketplace manapun, tanya dl ketersediaan barang.
    Stok display gak jd jaminan, siapa tau buat on-display doang.

    Official store gak jadi jaminan.

    Btw itu admin penjualnya urakan banget deh. Sampe kirim chat spam sgala.

    5
    2
      • 19 November 2022 - (20:36 WIB)
        Permalink

        Ada yang pro ke Penjual atau ke pembeli, yang pro ke Penjual mengatakan kalau mungkin tokonya juga jual offline dan mas yang belanja saja yang maunya diskon dan ada resiko kena Zong. Ada yang pro ke pembeli karena tidak ada salahnya membeli diskon dan menyalakan penjual karena tidak kirim barang.

        Kalau menurut saya apapun ceritanya, apapun alasannya semisal jual offline juga makanya barang habis, penjual tetap tidak profesional makanya calon pembeli merasa di rugikan karena barang pesanan tidak kunjung di antar. Sudah menjadi hak pembeli untuk melaporkan toko tersebut karena tidak profesional, kan memang di toko onlinenya tertera barang ada. Makanya yang punya toko online haruslah anda profesional supaya kami tidak berburuk sangka terhadap toko online anda yang mengakibatkan kerugian reputasi terhadap toko anda. Reputasi adalah yang terpenting dalam bisnis online.

        14
        3
    • 20 November 2022 - (10:45 WIB)
      Permalink

      Yang nyalahin pembeli, fix itu seller.
      Wajar pembeli berfikir seperti itu, saya juga berfikir nya sama. Kenapa kalau stock nya tidak ada tidak di update, apakah supaya ganti barang lain yang lebih jelek?

  • 19 November 2022 - (17:53 WIB)
    Permalink

    Itu mungkin masalah apdate stok aj, karena seller mungkin ga cuma jual secara online tetapi ada offlinenya aj, sedangkan sistem kan taunya itu produk pengurangan yg jika terjual secara online.
    Malah menurut gw itu seller bersikap baik, karena mereka memberitahu jika stok kosong, daripada dikirim barang lain. Toh masa iya yg jual produk tersebut cuma 1 toko doang. Saya pun sering begitu dan sebagai pembeli juga jgn terlalu ego

    11
    3
  • 19 November 2022 - (19:45 WIB)
    Permalink

    @TS Joni maaf gan salah sih itu judul nya
    Bukan “Penjual di Shopee Tidak Profesional” Ini mah mencakup “SEMUA PENJUAL” yang ada di MP si oren
    Lebih tepatnya “SHOPEE MALL OFFICIAL SHOP TIDAK PROFESIONAL” nah begitu
    maaf ya 🙏 harusnya begitu biar kena nya cuma ke MP Oren itu langsung gak ke semua penjual yg ada di MP oren 😅

    • 19 November 2022 - (19:50 WIB)
      Permalink

      & next time kalau order barang di OLSHOP itu memang “WAJIB TANYA STOK”
      Walah pun belanja banyak sampe 20 item, karna malas mau nanya satu2, ya gak apa2 di banding nanti yg di pesan sama yg datang beda jenis nya kan nyesel , mending buang waktu 30-1 jam nanyain “STOK” Dari pada Nyesal udah nunggu 3-5 hari eeeeh barang yang di pesan sama yang dikirim “BERBEDA” gitu aja sih saran nya,
      Semoga Cepet di UP CS oren 🙏

      5
      2
  • 19 November 2022 - (20:11 WIB)
    Permalink

    Ada kemungkinan penjual ingin merusak harga pasaran.. Karena biasa nya pembeli pasti membandingkan harga termurah di pasaran.. Kemudian apabila ada yg pesan, penjual beralasan stok kosong karena memang tidak mungkin bisa dijual dengan harga segitu.. Toko lain yg tidak bisa bersaing akan berhenti menjual produk tsb sehingga tersisa 1 toko yg menjual.. Kemudian harga dikembalikan ke harga normal..

    5
    1
  • 19 November 2022 - (23:38 WIB)
    Permalink

    Bantu jawab sekiranya membantu karena saya berjualan di shopee juga, ada beberapa kemungkinan:
    1. Penjual tsb berjualan di beberapa platform e-commerce sekaligus sehingga data stok tidak akurat khususnya untuk komoditi yang stocknya tidak massive/terbatas seperti kursi di atas

    2. Penjual hanya sebagai reseller/dropshiper, sehingga tidak punya data stok akurat secara real time

    3. Stock produk terkunci sistem shopee (tidak bisa dirubah penjual) karena produk terdaftar dalam promo undangan shopee, biasanya pendaftaran promo undangan shopee itu 2 Minggu sebelum promo di mulai, untuk produk yang stocknya terbatas, kendala produk habis sebelum promo/saat promo dimulai sering terjadi

    4. Penjual sengaja/lalai/malas update stok karena kebanyakan varian produk yang di jual, atau sengaja tidak hapus stok agar produk tidak tenggelam (alogaritma shopee jika produk habis otomatis tidak akan di “up” di mesin pencarian shopee) , jadi saat stock sudah terisi kembali link produk Masih teratas di pencarian shopee

    Saran, biasakan bertanya stock ready atau tidak, jangan terpaku data stock di produknya, karena sekelas toko official/resmi pun data stock belum tentu akurat

    Nb : untuk kasus Kaka di atas sebetulnya yang rugi tuh penjual nya karena tokonya mendapatkan points penalti dar shopee akibat keterlambatan/pesanan tidak dikirim sampai batas waktu keterlambatan

    Sekian semoga bermanfaat

    15
  • 19 November 2022 - (23:44 WIB)
    Permalink

    Ada baiknya sblm CO tanya ketersediaan barangnya.. krn mungkin jg toko tsb ada transaksi offline atau dimarket place lain sehingga kelewatan untuk stok opname masing2 produknya.. wong buyer dichat sampe 3x jg ga direspon.. toh klo batal dananya kembali jg, seller jg kena pinalty..

  • 20 November 2022 - (02:04 WIB)
    Permalink

    Kerugian macam apa yang ditimbulkan ke konsumen ya? Uangnya kan juga balik?

    Tapi tokonya tidak etis, itu aja

    • 20 November 2022 - (09:16 WIB)
      Permalink

      Kasihan juga sih kalau dibilang tidak etis. Mungkin dia jual di banyak market place. Kalau kayak gitu kan, stok nya memang jadi tidak akurat.

  • 20 November 2022 - (02:29 WIB)
    Permalink

    Udah tau begitu , masih di order ulang sampe 3x pula.. emang di Shopee yg jual begituan cuma satu toko ? , Hebat nih toko penglarisnya….. Wkwkwk

  • 20 November 2022 - (09:03 WIB)
    Permalink

    Kalau dilihat harganya sih gak masuk akal. Mungkin sih seller gak mau jual. Hak seller sih tp ratingnya bakal turun

  • 20 November 2022 - (10:13 WIB)
    Permalink

    Itu sengaja biar ung ketahan dan cari model lain, saya pernah alami jg tapi saya biarkan.. Ya kalau memng nga di kirim yg dapet rekomendasi buruk kan toko nya. Kalau di tokopedia, buka lapak nilai tokonya turun 10-20point jaman dulu tidak tau kalau sekarang.

  • 20 November 2022 - (10:36 WIB)
    Permalink

    penjual harusnya cancel, stok otomatis koso g kl shopee
    pembeli jg seharus ya udh dikasih tau kosong ngapain beli lagi? kejar diskon?

    memang haknya seller mau jual atau tidak di harga berapapun tp jgn php jg

    ya paling anda rugi waktu tgl ajuin cancel

  • 20 November 2022 - (11:32 WIB)
    Permalink

    Buyernya goblog, kalau udah dibilang kosong ya tinggal cancel beli barang ditoko lain

    Ente ga pernah jadi seller tapi jadi buyer yang sok ngeraja bilang y@ k4n K4l0 k0son9 t1ngg@l d1Ed1t, lo pikir cek stok update apalagi punya banyak toko gampang apa? Seller udah minta maaf tinggal cancel aja idup lo dibikin ribet

    Ga mampu beli barang yang mahalan kah sampe curhat si media konsumen? Lawak kau sia anyi

    4
    3
  • 20 November 2022 - (18:37 WIB)
    Permalink

    tanya dulu stok ada atu nggak, kalau tau2 di CO, bisa jadi stok kosong, ini masih mending pihak admin sudah konfirmasi kalau stok kosong.

    mengapa bisa jadi demikian? jualan partai besar kalau tidak cekatan karyawanya ya gini, stok asli mungkin memang 7, tapi diposting di tokpedlah sopilah lazadalah, offlime lah, dll sehingga bisa jadi ada miskomunikasi pihak gudang dan admin, karena kurang cepat bertindak sehingga tidak update stok… kura2 begitu… cuman ini sudah diinfokan kosong, masih berharap aja ada,

    • 20 November 2022 - (18:38 WIB)
      Permalink

      terjual secara offline, tapi lambat komunikasi ke admin untk update stok pada masinh2 sosmed… eh ketabrak pkerjaan urgent lainya, jadilah itu Lupa

  • 21 November 2022 - (07:18 WIB)
    Permalink

    Makannya kalo mau belanja di ecomerce biasakan chat penjualnya dulu, “masih ada stock” nga. Dari situ keliatan kok. Kalo penjual bener pasti “gercep” Jawabnya.
    Dan sudah pasti itu penjualnya punya toko di ecommeece lainnya. Apalagi sudah ” Officialyasien store”. Sangat tidak mungkin dia cuma punya satu toko di ecommeece. Cek toko sebelah dgn nama yg sama pasti ada namanya. Yg paling penting ya itu diatas, ” Biasakan chat penjual sebelum membeli untuk tanya stock. Jadilah pembeli yg cerdas , nga asala liat ada diskon aja. Daripada ribet nantinya

  • 21 November 2022 - (13:30 WIB)
    Permalink

    Menurut saya bila kejadiannya spt ini lebih baik pembeli langsung saja membatalkan pesanan secara manual. Utk mengantisipasi jika penjual mengirimkan barang yg sama sekali berbeda, anda yg sangat rugi. Seller dlm hal ini “belum” melanggar ketentuan jual-beli krn memang sistem masih memberi waktu pembatalan otomatis. Dan seller pun sudah benar sudah menginformasikan ketidaktersedian barang dan menawarkan produk lain. Sekarang tergantung anda, lanjut atau batal.
    Atau anda sangat menginginkan barang tsb sehingga tetap keukeuh bertahan? Sebaiknya jangan. Lebih baik cari produk lain atau seller lain.

 Apa Komentar Anda mengenai Belanja online di Shopee?

Ada 35 komentar sampai saat ini..

Penjual di Shopee Tidak Profesional

oleh Joni Fongiadi dibaca dalam: 1 menit
35