Keluhan Surat Pembaca Penolakan Pengajuan Kredit Akibat Masalah Data Shopee SPayLater 8 Desember 2023 indra 12 Komentar Aplikasi kartu kredit, Call Center, Customer complaint handling, Customer Service, Data nasabah, e-Commerce, Kesalahan Data, Kolektibilitas Kredit, Kredit online, Marketplace, PayLater, Pengajuan kartu kredit, Penolakan kartu kredit, Perubahan data, Shopee, Shopee SPayLater, Skor Kredit, SLIK OJK, SPayLater, Update Data Ikuti kami di Google Berita Pada bulan Juni 2023, saya mengajukan kartu kredit di salah satu bank. Namun permohonan saya ditolak. Setelah penyelidikan lebih lanjut, ternyata alamat yang dilaporkan oleh PT Commerce Finance (ShopeePay Later) tidak sesuai. Pada bulan Juli 2023, saya mengajukan permohonan pembaruan alamat melalui customer service Shopee. Mereka berjanji bahwa masalah ini akan diselesaikan pada bulan September 2023. Namun, hingga tulisan ini ditulis pada tanggal 5 Desember 2023, alamat saya belum juga benar. Selama lima bulan menunggu, Shopee terus mengganti nomor laporan tanpa memberikan kejelasan. Saya bahkan mencatat daftar nomor laporan yang dikeluarkan oleh Shopee untuk kasus ini: 1688954842887172131, 1685952581528850519, 1703973221744275448, 1701808678346739712, 1703965756982562834, 1703973221744275488, 1703983955187105799, 1703973221744275488, 1704373680622223422, 1707303639483351109, 1707312231265124358. Terakhir, ketika saya menghubungi Shopee, saya diberikan nomor laporan baru, yaitu: 1731885082567942192. Alamat diupdate tapi ditumpuk pada kolom alamat, sedangkan kolom kelurahan, kecamatan kode pos dan kota tidak diubah Alamat salah karena saya bukan orang Bandung Alamat masih ditumpuk pada kolom alamat Dari bulan Juli 2023 hingga 5 Desember 2023, Shopee telah mengganti alamat saya sebanyak tiga kali. Namun entah apa yang ada di kepala orang dari Shopee yang mengerjakan kasus ini. Setiap kali mengganti alamat, selalu salah. Ditambah lagi cusomter service yang ketika ditanya tidak nyambung dan terkesan mengalihkan pembicaraan yang membuat saya jengkel. Sering kali pihak Shopee menelepon. Namun entah apa alasannya, Shopee sering kali menutup telepon sepihak dan berdalih nomor saya tidak bisa dihubungi. Pihak Shopee sering bilang akan dihubungi kembali, tetapi tidak pernah dihubungi lagi jika tidak di-follow up. Kesimpulannya, Shopee sangat lamban dalam menangani keluhan pelanggan. Padahal hal tersebut merugikan pelanggan, karena data SLIK sangat berpengaruh terhadap credit scoring. Diperparah lagi bahwa Shopee SPayLater tidak bisa dinonaktifkan, sehingga memungkinkan data SLIK semakin rusak. Indra Yoga Sara Bogor, Jawa Barat Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Wak8 Desember 2023 - (19:34 WIB)Permalink alamat berbeda2 di slik ojk tidak berpengaruh pengajuan kartu kredit di tolak. mungkin pihak analis mempertimbakan hal2 lain atau anda pernah mempuyai riwayat macet di slik. 4 Login untuk Membalas
indraPenulis artikel8 Desember 2023 - (19:47 WIB)Permalink tapi slik saya itu kolektabilitasnya 1, artinya lancar. tapi ketika saya datang ke banknya bertanya kepada pihak bank, analystnya menjawab bahwa alasan penolakannya adalah alamat pada slik tidak seusai dengan alamat pada dukcapil. Login untuk Membalas
Wak8 Desember 2023 - (20:57 WIB)Permalink mungkin form pengajuannya yang tidak sesuai dengan data dukcapil. Login untuk Membalas
indraPenulis artikel8 Desember 2023 - (21:10 WIB)Permalink asumsi itu tidak benar. karena saat ditanya ke pihak bank, saya ditunjukan dua gambar yang menunjukan bahwa alamat pada slik dan alamat pada dukcapil beda Login untuk Membalas
Wak8 Desember 2023 - (21:22 WIB)Permalink itu aneh. saya punya 5 kk, 2 alamat ktp dan 3 alamat domisili. itu berbeda alamat tidak masalah. 1 Login untuk Membalas
angga zyka9 Desember 2023 - (08:05 WIB)Permalink analyst nolaknya aluss, bilang beda alamat bang, padahal mah gak ngefek Login untuk Membalas
Robby9 Desember 2023 - (07:56 WIB)Permalink Menurut saya ada alasan lain bisa ditolak. yang penting kan anda memang benar tinggal sesuai alamat ktp anda. Coba lampirkan surat ket domisili dari kelurahan Login untuk Membalas
angga zyka9 Desember 2023 - (08:04 WIB)Permalink ini mah analyst nya cari2 alesan buat reject aplikasi antum. beda alamat domisili dgn ktp ngga masalah. paling simple antum ajukn kredit ke bank lain, buat bandingan 1 Login untuk Membalas
H3rry9 Desember 2023 - (08:56 WIB)Permalink Itu kan wewenang pihak analis. Memangnya kalau nulis di media konsumen, phak bank tersebut menyesal dan langsung approve? 1 1 Login untuk Membalas
indraPenulis artikel9 Desember 2023 - (09:41 WIB)Permalink Iya, langsung approve. Saya sudah mendapatkan cc 2 Login untuk Membalas
Firman9 Desember 2023 - (10:00 WIB)Permalink Saya punya empat kartu kredit dengan dua alamat yang berbeda. Bertahun2 jadi pengguna kartu kredit, saya tidak pernah sekalipun tahu analist yang mana. Gak pernah dihubungin dan gak pernah menghubungi, kecuali CS Call Center aja. Coba ke kartu kredit bank lain saja. 1 Login untuk Membalas
wijaya10 Desember 2023 - (18:35 WIB)Permalink Pihak Shopee memang brengsek, akun saya di blok tiba” Karena upload pipa aluminium, di bilang part senjata api atau benda yang di larang, saat saya komplain akun tidak bisa dipulihkan alasan di blokir oleh sistem, akun masih ada tunggakan paylater, mau di bayar proses berbelit belit, minta no rek untuk transfer pembayaran, 5x minta, 2 bulan kemudian setelah kena denda baru ada sms masuk. Yang terjadi kepada saya, 1 di tuduh menjual benda terlarang, 2 di blokir oleh sistem yg rusak, 3 niat baik membayar tunggakan yg di persulit dan sms masuk yg lambat ( 2 bln kemudian). Akhirnya saya tidak melakukan pembayaran, karena terlanjur sakit hati. Komplain ke cs belasan x email juga demikian, komplain via ig, via telfon juga sama gk ada solusi. Login untuk Membalas