Keluhan Surat Pembaca Pulsa XL Terus Terpotong, dan Layanan Chat Maya yang Tidak Menyelesaikan 21 Juli 20242 Agustus 2024 Willy 3 Komentar Customer complaint handling, Customer Service, myXL, Operator telepon seluler, Paket data internet, Pembelian pulsa, Perbedaan tarif layanan, Pulsa, Pulsa telepon hilang, Pulsa telepon seluler, Tarif Internet, XL Axiata Ikuti di Google Berita Sumber Pilihan di Google Dear XL, Saya sudah melapor melalui chat Maya XL, dan melalui email XL, tapi jawaban yang diberikan sangat template seakan jawaban robot saja. Saya adalah pengguna ponsel dual SIM Android yang baru saja berpindah menjadi dual SIM iOS. Pengaturan di ponsel saya selalu: SIM 1: XL, SIM 2: Telkomsel. SIM 1 hanya untuk menerima telepon, SIM 2 untuk menelepon, SMS, dan paket data. Sebelumnya, pemotongan pulsa juga pernah terjadi di ponsel Android. Namun, sudah dibantu solusi oleh XL, yakni dengan mengatur agar SIM card XL di set pada posisi 2G only. Sebab, jika posisi ada di 3G atau 4G, maka meskipun kita menggunakan paket data melalui SIM 2, bukan SIM 1, maka pulsa XL juga akan terpakai untuk data. Meskipun pada kontrol balance pemakaian data di MyXL sudah di-off-kan, tetap saja kuota data akan terpakai. Nah, seperti yang kita ketahui, pada iOS tidak terdapat pengaturan 2G only. Setelah penggantian ponsel, saya sudah langsung ke XL Centre BXC, dan melaporkan serta minta diatur agar paket data tidak terpotong dengan kesalahan penggunaan data oleh ponsel seperti di atas. Dari pihak XL tidak menemukan cara pengaturan agar bisa dipindah ke 2G, jadi dinyatakan ponsel sudah aman, tidak terpotong pulsa data. Ternyata, pada tanggal 18 Juli, terjadi pemotongan pulsa akibat pemakaian data. Saya sudah melaporkan ke CS XL via telepon 02157959817, dan menjelaskan duduk perkaranya melalui laporan no. C200625778, yang kemudian berubah menjadi C200625781, dan menjadi C200625782, akhirnya menjadi C200625785. Pulsa 1000 rupiah dikembalikan dengan nomor transaksi 9999179269401 pada tanggal 19 Juli. Oke, masalah untuk tanggal 18 selesai. Ternyata, pada tanggal 20 Juli, kembali terjadi pemotongan pulsa lagi. Saya coba lagi menghubungi XL melalui nomor 02157959818 dan 02157959817, namun tidak bisa lagi dihubungi seperti biasa. Sedangkan jika menelepon melalui 817 itu terkena biaya, jadi saya menghindari menelepon via 817. Laporan saya melalui chat Maya di aplikasi MyXL dan email, namun jawabannya template yang hanya mengarahkan ke pengaturan 2G, tanpa menanyakan detail masalah, padahal saya sudah jelaskan kalau ada laporan sebelumnya. Mohon pihak XL: Mengembalikan pulsa saya, dan mengantisipasi jika terjadi pemotongan pulsa selanjutnya. Membuat fitur kontrol pulsa yang lebih dapat diandalkan. Memperbaiki layanan CS email dan MyXL, agar dapat mendengarkan keluhan dengan baik, bukan langsung mengakhiri pembicaraan tanpa menyelesaikan masalah. Salam, Willy Tangerang Selatan Artikel ini adalah buatan pengguna dan menjadi tanggung jawab penulisnya.
Bob21 Juli 2024 - (19:16 WIB)Permalink Operator prabayar cara bikin duitnya begini. Terutama XL. Cara matiin nya buat XL dulu saya pake menu 123/808 buat matiin semuanya yang bisa dimatiin. Dan di dalam aplikasi juga matiin SMS Subscription. Memang ngak disedot lagi, cuma konsekuensinya sebgaian besar OTP, SMS bank, dll. ngak bisa masuk. Madesu lah operator di sini. Cari duit ngak halal melulu. Login untuk Membalas
Manusia biasa21 Juli 2024 - (19:59 WIB)Permalink XL dr dulu mana pernah bener walaupun hanya buat pangilan / terima tetep aja pulsa kepotong untuk data padahal data menggunakan operator lain. Sejak 2016 saya sudah tinggalkan XL. Login untuk Membalas
Iwen21 Juli 2024 - (23:05 WIB)Permalink [Meskipun pada kontrol balance pemakaian data di MyXL sudah di-off-kan] Justru harus ON pak, biar tidak kepake pulsanya utk akses Data diluar paket. Login untuk Membalas