Potongan Dana Hasil Penjualan Shopee Live XTRA oleh Affiliator

Sebelumnya, ini adalah surat ketiga saya di Media Konsumen, dan setiap kali saya mendapatkan bantuan serta penyelesaian masalah melalui media ini. Untuk itu, saya sangat berterima kasih.

Shopee kembali membuat kebijakan baru dengan Shopee Live Xtra, yang mana penjual dikenakan biaya untuk produk yang diunggah dan dijual oleh affiliator. Seandainya kami diberitahu sebelumnya, mungkin kami sudah menghentikan partisipasi dalam program ini.

Namun, setelah kami mengonfirmasi kembali dengan Customer Service Officer (CSO) Shopee, mereka dengan tegas menyatakan bahwa barang yang dijual oleh affiliator tidak akan dikenakan biaya. Berikut adalah bukti screenshot dari chat dengan CSO Shopee:

Untungnya, kami memiliki bukti bahwa CSO Shopee pernah menyampaikan bahwa “Penjualan dari afiliator/pihak ketiga yang promo barang, tidak akan dikenakan biaya.” Dengan bukti ini, saya meminta Shopee untuk mengembalikan semua biaya yang timbul dari penjualan oleh pihak ketiga selama periode yang terganggu.

Jujur saja, sangat tidak masuk akal jika yang melakukan siaran langsung adalah affiliator, yang mendapatkan komisi dari penjualan, tetapi biaya Live Xtra dibebankan kepada penjual. Logika seperti apa ini, Shopee? Ini adalah salah satu contoh transaksi yang dikenakan biaya karena pihak ketiga, yaitu affiliator, yang melakukan siaran langsung:

Ini hanya satu contoh, dari banyak produk yang terjual bukan dalam siaran live kami. Kenapa kami tahu? Karena kami hanya melakukan siaran langsung untuk produk Mecoo dan kami siap menanggung biaya Live Xtra hanya untuk produk Mecoo saja.

Jonny
Jakarta Barat

10 komentar untuk “Potongan Dana Hasil Penjualan Shopee Live XTRA oleh Affiliator

• 25 Oktober 2024 - (20:23 WIB)

Dari contoh tsb berapa biaya afiliator ?
    Kalo biaya ongkir & live xtra memang dibebankan ke seller

• 26 Oktober 2024 - (11:03 WIB)

Saya pernah jualan di Shoppee
      Akhirnya tutup krn rugi
      Hrs ada admin yg teliti hitung uang penjualan
      Jk tdk
      Siap2 jd sia2 jualan

• 26 Oktober 2024 - (11:14 WIB)

AMS = biaya kita bayar kepada afiliator untuk mengarahkan etalase mereka ke produk kita saat mereka live. bisa dari 1% minimal sampe tidak ada batas.

livextra = biaya 3% tambahan untuk semua produk di jual masa live

kan aneh aja peraturan nya, masa mereka live dan menerima AMS dari kita, tapi kita yg kena biaya. ok lah kalau kebijakan ini untuk produk yg bisa kita setting produk apa aja yg kita rela keluarkan 3% tapi ini tidak bisa di kontrol karena afiliator bisa menambahkan produk apapun dari toko kita.

• 26 Oktober 2024 - (11:18 WIB)

anwyay per pagi ini sabtu 26 Oct. kita sudah di telpon oleh pihak shopee yang akan merampungkan semua penjualan yg terjual lewat afiliator, dan akan mengembalikan 3% komisi nya ke kita karena memang mereka mengetahui itu kesalahan mereka.

selama shopee masih ada itikad baik untuk menyelesaikan nya, saya sangat apresiasi. inilah upaya menjaga hubungan yang baik antara 2 pihak yg memiliki kepentingan bersama.

sekali lagi terima kasih kepada media konsumen untuk memuat surat dan fasilitasi kan suara complain kami. terima kasih sedalam2 nya

• 26 Oktober 2024 - (14:44 WIB)

Parah, suka maling duit seller. Kalo bikin program baru gak pake pemanasan

• 27 Oktober 2024 - (20:04 WIB)

@82
    @penulis jonny

Baru tau shopee live ada live xtra. Kaya ongkir xtra atau cashback xtra ya?

Parah sih. 🤣.

Berarti Penjual Aktifin apa ya sampe kepotong biaya livextra ini?
    Soalnya saya juga aktifin komisi buat affiliator di beberapa produk saya nih . Udah kasih komisi affiliator masa potong juga xtralive???

• 27 Oktober 2024 - (20:10 WIB)

Kacau dong kalo gitu. Seller ga cuma di gencet dari fitur serupa yg di pajang di foto produk kita beserta harga termurah dari toko lain.

Fee regular shopee
    Fee cashback xtra
    Fee ongkir xtra
    Fee biaya lain
    Fee komisi affiliator
    Fee ppn
    + Biaya xtra live affiliator pun juga???? Bebankan ke Seller?

Barang bisa diretur sepihak?
    Ongkir retur dibebankan jg ke seller

Blum lagi biaya ghoib lainnya. 😖

• 27 Oktober 2024 - (20:13 WIB)

Tapi seller seller di indonesia suka juga diteken teken gitu. Itu shopee tetep aja paling banyak seller nya.

Harus nya kalo dah tau marketplace nya gitu ya kompak lah . Kasian loh MP lain yg butuh seller seller juga

• 29 Oktober 2024 - (15:56 WIB)

Makin ksini emang makin gk ngotak shopee ini ya… shopee ini apa ya gak mikir seller jualan itu cari untung kalau smua2 di potong biaya yg sangat banyak dapet apa trus jualan di shopee ?
    Untung yg di dapet seller sama biaya2 yg ada masi besar biaya nya lho dari pada untung yg d dapat seller… Udah bau2 mau MONOPOLI PASAR ini shopee… Neken seller trus agar banyak yg tumbang dan dia yg akhirnya kuasai pasarnya sndiri… Kalau seperti ini harusnya pemeritah yg turun tangan buat kebijakan untuk shopee agar gak semakin semena2 sama seller dan umkm kecil tp y apadaya udah ada yang dapet tumpangan jet mana mau mikirin seller2 kecil

Potongan Dana Hasil Penjualan Shopee Live XTRA oleh Affiliator

oleh Jonny dibaca dalam: 1 menit