Bunga Besar Perpanjangan Tenor Pinjaman Aplikasi Tunaiku Amar Bank

Saya sebagai nasabah Amar Bank aplikasi Tunaiku sangat kecewa dengan peminjaman ini karena ketika saya melakukan perpanjangan tenor saya dikenakan biaya administrasi yang sangat besar. Ketika saya belum menyetujui perpanjangan dan tidak mengetahui besarnya pinjaman, Tunaiku sudah acc sendiri. Tertera peminjaman 30 juta, tapi yang saya dapatkan 5 juta, dan ada biaya administrasi yang tidak masuk akal.

Sementara dulu saya juga meminjam 20 juta dikenakan biaya administrasi 1,4 juta, jadi saya tidak mendapat 20 juta dan saya dikenakan cicilan per bulan kurang lebih 1,8 juta hampir 1,9 juta x 20 bulan. Aneh sekali jika dihitung kasar saja 1,8 juta x 20 bulan itu berarti bunga 100% yang ditotal adalah 36 juta, sementara saya hanya mendapat pinjaman 18 juta.

Ketika saya perpanjang tenor, tertera hutang saya Rp13.202.588 lagi, padahal saya sudah bayar 1,8 x 10 bulan yang sudah mencapai pokok, itu pun kena di awal 1,4 juta. Saya perpanjang tenor, saya harus bayar bunga sebelumnya 13 juta? Dan saya cair 5 juta tapi harus bayar sampai November 2025 dihitung total saya bayar 22 juta.

Saya dapat dana 5 juta dan saya harus bayar bunga sebelumnya 13 juta dan bunga selanjutnya. Jika ditotal saya harus membayar 22 juta sampai tahun depan, tidak sebanding dengan yang sudah saya bayar.

Jika dihitung secara adil, pinjaman pertama saya sudah bayar lebih dari pokok ditambah biaya administrasi 1,4 juta, dan perpanjangan tenor kembali dikenakan biaya administrasi 1,4 juta dan cair 5 juta-an. Saya bayar 7x Rp1.735.970 sudah melebihi pokoknya.

Saya malah sudah bayar bunganya 6 juta. Amar Bank, mau sampai kapan kalian memeras kami dengan bunga yang tidak masuk akal dan biaya administrasi yang gila ini? Anda mengaku bukan pinjaman online tetapi KTA, tapi KTA dari bank lain pun tidak sekejam Anda.

Terima kasih, dan menjadi catatan untuk para konsumen untuk tidak dan jangan sampai meminjam pada Amar Bank karena ini adalah lintah darat.

Yulianti
Bandung, Jawa Barat

Tanggapan perihal “Bunga Besar Perpanjangan Tenor Pinjaman Aplikasi Tunaiku Amar Bank”

Pertama-tama, kami menyampaikan terima kasih untuk informasi yang telah Ibu Yulianti sampaikan sebagai pengguna loyal Tunaiku. Menanggapi Surat Pembaca yang...

49 komentar untuk “Bunga Besar Perpanjangan Tenor Pinjaman Aplikasi Tunaiku Amar Bank

• 13 November 2024 - (20:03 WIB)

Alhamdulillah pinjaman saya sudah lunas di tunaiku. Dan aplikasi nya sudah saya uninstal. Saran saya jangan coba coba pinjam di tunaiku.

• 13 November 2024 - (19:47 WIB)

Galbay aja mendingan biar hidup lebih nyaman ngapain bayar perpanjang tanpa mengurangi pokok utang, resiko palin cuman slik ojk malah bagus biar terhindar dari riba

• 13 November 2024 - (23:12 WIB)

Jangan di ikuti, amar bank ngeri permainannya. Awas skor kredit anda bermasalah nantinya, dan tidak bisa melakukan pinjaman atau paylater dimanapun. Coba anda tinjau kembali kontrak sebelum pencairan Dana. Karena untuk membersihkan kredit bermasalah 2 tahun belum tentu kelar, walaupun semua telah anda bayarkan lunas. Harap lebih bijak saat mengambil keputusan. Karena sistem NIK sudah terinegrasi dengan SLIk OJK, makanya saat pengajuan, pinjol atau lembaga keungan cek SLIK dahulu sebelum memberikan Limit Pencairan Dana untuk mengecek Skor Kredit Nasabah, apakah layak atau tidak.

• 13 November 2024 - (00:24 WIB)

GAK USAH DIBAYAR BU !!!GILA ITU PINJOL!!! TK SESUAI BUNGA DARI OJK GK MASUK AKAL

• 13 November 2024 - (23:14 WIB)

Makanya sebelum dicairkan baca kontraknya, coba di cek di OJK dan AFPI, Tunaiku dana Amar Bank Terdaftar secara Resmi. Karena mereka tidak langsung mencairkan tanpa persetujuan Nasabah.

• 14 November 2024 - (07:58 WIB)

Eh Bodoh, kalau gak paham kontrak gak usah komen. Kayanya lu Sering Galbay, Cek SLIK Sana wkwkwkw E3 ? Pasti ditolak disana sini ya wkwkwk

• 13 November 2024 - (00:57 WIB)

Amar bank itu bank rentenir bunganya gede, dulu saya mau pinjam tapi ga jadi karna itungan bunga dan adm gokil besar wkwk. Pinjam 15jt cair 12jt banyak nasabah nya cerita kemedia konsumen, apalagi DC nya ga manusiawi

• 13 November 2024 - (23:16 WIB)

Apalagi kalau ngerusak SLIK, 2 tahun juga belum tentu bisa pulihinnya. Mungkin karena mereka langsung di fasilitasi dari Bank Amarnya. Makanya bagusnya ke pinjol Kredit pintar atau Rupiah Cepat kwkwkw

• 13 November 2024 - (08:08 WIB)

Itu mah bukan Bank, tapi “Pinjol” make embel2 bank,.. gile aje tuh potongan.. 😅

• 13 November 2024 - (17:22 WIB)

Alhamdulillah saya sudah selesai smua pinjaman online tanpa membayar /gambar 😂😅😂😅

• 13 November 2024 - (23:19 WIB)

Coba di cek Skor Kreditnya di OJK di Idebku atau fasilitas lain. Mungkin sudah di Ranking E3.

• 14 November 2024 - (08:29 WIB)

wkwkwk… peduli amat sama skor kredit orang lain.
            padahal ada banyak orang yang tidak peduli dengan apa itu SLIK, karena memang tidak pernah kepikiran untuk berhutang ke perbankan.

• 13 November 2024 - (09:22 WIB)

Tunaiku adalah pinjol legal yg paling busuk rentenir online, terutama collection si Thomas *******. Mudah2an collection yg bernama Thomas dan atasan nya kena musibah 7 turunan. Saya akan lapor jg ke OJK , karna yg dilakukan si Thomas Uda melanggar undang2 PDPA

• 15 November 2024 - (14:05 WIB)

Lebih baik galbay aja lalu diamkan selama 1 tahun, abaikan jika ada DC menagih, setelah itu ajukan pelunasan dengan bayar pokok nya saja.

• 15 November 2024 - (15:35 WIB)

saya udah bayar melebihi pokok,kak..dah bayar bunga 6 juta dan masih ditagih buat bayar bunga sampe.november 2025 itu totalnya 22 juta..

• 13 November 2024 - (09:33 WIB)

Semua ngaku nya pinjol OJK aslinya emang rentenir online belom lagi ****** ****** peliharaan rentenir kalo nagih sok galak

• 13 November 2024 - (20:11 WIB)

Tunaiku memang rentenir sama dengan uang kilat,, ngerii,, pemerintah harus tertibkan pinjol2 yg memeras.

• 13 November 2024 - (10:12 WIB)

Ini 11 12 sama INDODANA bunganya GEDE BUANGETTT… saya ditelp terus tiap hari suruh pencairan tapi aku tolak dan aku matiin saat mereka telp. Trus hari berikutnya Paylater indodana saya di aplikasi BIBLI di blokir karena saya tidak mau mencairkankan dana pinjaman yang bunganya setinggi puncak himalaya . 🤣🤣🤣🤣🤣🤣

• 13 November 2024 - (10:13 WIB)

Ini instansi memang kejam bung.
    DC nya pun getol.

Jika dirasa kurang berkenan perpanjang saja masalahnya ke OJK buat aduan resmi. Sekalian bro perdatakan saja.

• 13 November 2024 - (12:19 WIB)

alhamdulillah saya sdh terbebas dari ini bank. pertama ajukan untuk biaya terapi suntik hormon krn divonis dokter kista payudara. selama 12bulan tenornya. dan di 2 bulan terakhir mau peluinasan, usaha juga lagi agak kacau, jadi agak telat pembayaran. Jatuh tempo tgl 24 tiap bulan nya. sempat terlambat jadi baru di bayar di tgl 10 bulan depannya. DC datang kerumah walau belum 1 bulan telat, dan tiap minggu beda2 orang yang datang. Gak mau lagi deh berurusan sama ini bank.

• 13 November 2024 - (17:32 WIB)

SINTING EMANG INI BANK ! OJK KERJANYA NGAPAIN ???? MEMELIHARA RENTENIR ?? MELINDUNGI RENTENIR ???

• 13 November 2024 - (18:43 WIB)

Galbaykan aja.. Tata hidup anda kedepannya.. Lihat dr bunganya aja uda gak masuk akal.. Sistemnya juga sama..

• 13 November 2024 - (21:15 WIB)

Ohhh tunai tunai segitu kejamnya kau Mbah amar gila bunga Segede gaban . Eling mar amar lintah darat. Gak berkah bunga nyekek BKIN gila.

• 13 November 2024 - (21:45 WIB)

Tunaiku emg parahhh gausah mau ambil pinjaman disana dc nya galak”, coba pinjam ternyata bunganya mencekikk, dcairin dlu danaya b,aru rinciannya cicilanya keluar amnsyong, gak profesional

• 13 November 2024 - (23:00 WIB)

Ga jadi pinjam, tapi di teror telp 10x sehari dari Amar Bank, maksa suruh cairin. Sakit jiwa cara kerjanya

• 14 November 2024 - (03:47 WIB)

Saya di acc tapi tidak melanjutkan proses pencairan karena baca2 disosmed. Dan tiap hari di email, wa dan tlp sama bank amar unt melanjutkan proses pencairan. Wkwk

• 15 November 2024 - (16:13 WIB)

Apabila yang dibahas bunga, nominalnya masih masuk aturan OJK , 0,3% sehari
    yang gak ngotak itu biaya adminnya

Saya ambil perhitungan dari TS
    Pinjaman 20 juta
    Tenor 20 Bulan (600 Hari)
    Apabila Bunga 0,1% : Rp 20 juta x 0,1% x 600 = Rp. 12 juta
    Apabila Bunga 0,125% = Rp. 15 juta

Sedangkan cicilan TS
    Rp. 1,735,970 x 20 Bulan = Rp. 34,719,400.00
    Bunga nya Rp. 14,719,400.00
    Tidak melanggar aturan OJK

Yang jadi masalah itu biaya admin nya itu tuh 7% yang cukup lumayan tuh

• 15 November 2024 - (19:48 WIB)

Tunaiku memang rese. Di email ke CS nya pun ga dijawab padahal itu bank. Belum lagi tanggal jatuh tempo beda 2 hari dengan tanggal pencarian. Ngakunya bank tp bunga kaya pinjol. OJK ga pernah tegas sih. Makanya bank ky gini bisa operasi. Semoga ada pembenahan menyeluruh, kl engga ya ngapain ada OJK?

• 16 November 2024 - (04:57 WIB)

Jangan kacang lupa kulit mba. Pas situ lagi kesusahan siapa yang bantu kalo bukan kreditur situ. Harus tanggung jawab sama keputusan yang diambil dari awal dan ikutin cara main kreditur. Bukannya malah jelek”in. Jelek” gitu jg dia yang bantu situ dari masalah keuangan. Siapa yang mau kasih duit 20jt cuma modal ktp npwp ?? Lalu kenapa situ memilih pilihan pinjam uang dari pihak keluarga atau kerabat ? Ga dikasih ? Malu ? Nah ya udah pihak lain lah yang bisa bantu anda. Simplenya proses mudag bunga besar. Proses ribet dan tingkat lolos kecil ya bunganya juga kecil biasanya

• 4 Desember 2024 - (16:32 WIB)

INI NAMANYA RENTENIR YANG BELI LABEL OJK, OJK JUALAN LABEL ? PENGAWASANNYA MANA ? STANDAR BUNGANYA BUNGA RENTENIR ? MAKSUDNYA RENTENIR YANG DILEGALKAN GITU ???
    HAPUS SEMUA JUDOL DAN PINJOL DARI INDONESIA !! MERUSAK BANGSA INDONESIA !!!

• 4 Desember 2024 - (16:51 WIB)

coba dihitung kembali bunga nya
      nilai bunga nya sudah memenuhi aturan OJK

yang gak ngotak itu biaya admin nya 7%
      gede banget